Войти Регистрация
Болезни во время Б
Природа очень мудра - дает женщине целых девять месяцев, чтобы приготовиться к чуду рождения ребенка, но только в тот момент, когда видишь личико своего младенца, полностью перерождаешься, становишься совершенно другим человеком, другой женщиной - МАТЕРЬЮ.
51047 участников, 153264 вопроса

Миопия выс.ст. Возможная отслойка сетчатки.

Направляли меня в КДЦ при 15ГКБ, для обследования глазного дна.
Врач оказалась молодой женщиной примерно моего возраста и тоже беременной. Мы разговорились, нашли что обсудить. =) Было приятно. Вообще там даже медсестра оказалась приятной, давно таких приятных, заботливых и вежливых медработников не встречала.
Ладно, я не о том.
Врач сказала, что если б я собралась рожать прям сейчас, то она разрешила бы мне естественные роды, т.к. с глазами всё хорошо. (Ну то есть, не с глазами, а с глазным дном и сетчаткой.)
Но за заключением в обходном листе отправила меня все равно к местному окулисту. Пришла я к нему сегодня с утра, а он посмотрел выписку из 15ГКБ и сказал: "Ну, скорей всего, у вас кесарение." Жутко надеюсь, что в роддоме добро на родоразрешение будут ожидать от какой-нибудь более высокой инстанции, чем местная поликлиника. Иначе так меня и прокесарят ведь.
В общем, повторно надо будет обследоваться в 32-34 недели, так как беременность по словам врача очень фигово влияет на глаза.
Дорогие слепухи, если у кого такая же проблема или кому просто интересно, заключение под катом. =)
Есть ли среди вас такие, у кого и правда к концу беременности всё ухудшилось и возникли проблемы с сетчаткой или прогрессирующей близорукостью? И есть ли те, кому все-таки разрешили рожать самим?


Комментировать

Комментарии

Рогнеда 10 сентября 2015, 11:33
Россия, Кемерово

Ну вы прям моя "сестра"

тоже -10, падало с детства и до совершеннолетия, склеропластика, только в 95 году... не делала никаких коррекций и укрепления сетчтки.
Всю жизнь. с детства мне долбили, что будет только КС, чего я жутко боялась. С первой Б обследовалась в областном центре, сказали изменения на периферии есть, НЕ критичные, но рожать не пустим, только КС. В роддоме на 37 неделе пошла к врачу, заключать договор, и тут меня огорошили, что эта советская и постсоветская практика кесарить всех с большим минусом уже прошла, смотрят на состояние глазного дна и сетчатки, сам по себе минус не столь важен. Далее, вообще эта больница руками и ногами за ЕР, заручившись поддержкой их офтальмолога, я в итоге родила сама. Как - могу отдельно писать. Медперсонал был в курсе ситуации в глазами, и подход соответствующий. Сейчас, со второй Б, снова проходила все обследования, состояние глаз не изменилось, ухудшений нет, тт. Хотя врачи также настроены не 100% положительно к ЕР.. Плюсом мне играет, что первые роды были естественны. Но сейчас активно толкают к укреплению сетчатки. Не знаю, боюсь манипуляций с глазами больше чем зубного))) Я вас не призываю прям самой рожать, просто говорю что это возможно (а риски есть всегда, и у 100%здоровых женщин...)

Ответить
KIRA_MAXIMOVA 10 сентября 2015, 11:40
Россия, Москва

А вообще у вас первые роды нормально прошли, ну так, в целом? Особенно потужной период. Говорят, именно он опасен остлоением сетчатки.

Ну, мне сетчатку приваривали, и я все надеюсь, что этого было достаточно, что больше она не отваливается. (Она, как я поняла, и не отваливалась, ее приварили на всякий случай). Может, тоже посмотрят еще раз глазное дно да разрешат ЕР...
Хотя вот по сути, мне наверное даже без разницы. Я боюсь одинаково и ЕР и КС. ))
Ответить
Рогнеда 10 сентября 2015, 12:01
Россия, Кемерово

я сейчас также, одинаково боюсь) опять)
как мне сказали, вот если я сейчас "приварю" хотя бы до 36 недель, то меня без опасений пустят самой рожать. По поводу потуг - правильно говорят, за этим и следят, говорят что тужиться надо попой а не головой) да, давили на живот, и в итоге эпизио сделали, все, что чтобы мне меньше тужиться. в целом, я считаю нормально все прошло, без серьезных последствий для меня и ребенка... ну не считая "стандартных" гипоксии, ПЭП... но это кажется сейчас у каждого второго в выписке значится.

Ответить
KIRA_MAXIMOVA 10 сентября 2015, 12:09
Россия, Москва

Ясно... ну я варить еще раз ничего не собираюсь, лучше уж тогда пусть кесарят.
Вообще хочу через полгода после родов попробовать коррекцию зрения сделать...

Вы в линзах ходите?

Ответить
Рогнеда 10 сентября 2015, 13:03
Россия, Кемерово

да, в линзах

Ответить
Кристинка 11 августа 2015, 15:48
Беларусь, Жлобин

У моей мамы большой минус был, примерно как у вас. Самой рожать не разрешали, но каким-то чудом рожала. Меня родила вообще с тазовым предлежанием и первородящая была и сестру с разнице в 2,7 года тоже сама. Уу меня не большой минус (-3) но дистрофия сетчатки и даже был ее разрыв. Зашивали лазером. Врач понаблюдала за зрением и глазным дном. Все оставалось без изменений и разрешила рожать самой. Родила и зрение не изменилось. Желаю удачи вам!

Ответить
KIRA_MAXIMOVA 11 августа 2015, 15:54
Россия, Москва
Спасибо!))
У вас, пожалуй, самый толковый и полезный комментарий, что я получила.)))
Меня больше всего интересовала зависимость дистрофии сетчатки от степени близорукости. Как я вижу, зависимости никакой. Как повезет, что называется.
Ответить
Кристинка 11 августа 2015, 17:37
Беларусь, Жлобин

Вы правы никакой зависимости. Если ваша сетчатка без изменений к родам будет то почему бы не рожать самой. Главное тужиться не в лицо. Я рада, что оказалась вам полезной. Возможно вам еще и разрешат ЕР. Я сама настраивалась на КС, но все обошлось. Надеюсь в этот раз так же будет) Легких родов вам в любом случае!

Ответить
KIRA_MAXIMOVA 11 августа 2015, 17:40
Россия, Москва
Спасибо!
Вам тоже и легкой беременности!))) 
Ответить
Кристинка 11 августа 2015, 17:55
Беларусь, Жлобин

И вам спасибо!

Ответить
Aria 10 августа 2015, 21:35
Швеция, Уппсала
я уже месяц борюсь с врачами ,но мне упорно твердят что -8 миопия у них в стране не показатель к кесареву.вот и думаю что лучше русское запугивание или европейская вера в ЕР
Ответить
KIRA_MAXIMOVA 10 августа 2015, 21:53
Россия, Москва
Тут фишка в том, на сколько миопия стабильна и что происходит с глазным дном и сетчаткой.
Если за время беременности зрение не упало ни на одну единицу, если сетчатка хорошая и глазное дно на пять баллов, то показаний к кесареву действительно нет. 
Может вы зря боитесь просто.
КС показано обычно при высокой миопии именно из-за угрозы отслойки сетчатки (во время потуг, например). Если сетчатка в хорошем состоянии, не истончена, нигде не надорвана, то офтальмологи за вас и не переживают.
Ответить
Aria 10 августа 2015, 22:36
Швеция, Уппсала
а они тут даже и не проверяют глаза.если бы я за ними не бегала так никто о зрении и не спросил бы. была в отпуске в греции так там врач сказал что если ребенок больше 3 кг то 100% кесарево..вот воюю с врачами чтоб сделали узи посмотрет вес( у нас частно не делают а в больнице только по показаниям)...как рожу обязательно сделаю коррекцию-а то все денег жалко
Ответить
KIRA_MAXIMOVA 11 августа 2015, 10:25
Россия, Москва
Мда... странно, что в Швеции так...
я все время думала, что это в России врачи все делают кое-как и пускают все на самотек. А получается у вас там, кто выжил, тот и молодец.
Ребенок меньше 3кг — редкость по-моему.
Я тоже все о коррекции думаю, и всё как-то денег нет. Вот теперь думаю, что когда декретные дадут, надо 100тыщ отложить в копилку, чтоб через примерно полгода-год после родов сделать все-таки операцию.
Ответить
Aria 11 августа 2015, 13:55
Швеция, Уппсала

я даже и не знаю как относиться к их работе.мне все говорят что я просто вбила себе в голову русский стандарт беременности когда вместо радости и отдыха надо носиться с анализами.здесь этого нет..кровь брали один раз при постановке на учет и сама акушерка(врача тут назначают только если действительно есть проблеммы)..муж говорит что так как медицина бесплатная(на 100% и нет частных клиник) то и ничего лишнего для подстраховки они делать не будут.успокаиваю себя тем что у них самые хорошие статистики по родам и даже королевская семья ведет беремености и рожает в обычной клинике и с врачами чья смена выпадет.это внушает надежду что все они делают правильно

Ответить
Россия, Нижний Новгород
Мне разрешили и с первым и со вторым. Минус 7,5 зрение. Тут главное как сетчатка себя чувствует. В 32 недели сходите ещё раз к окулисту и оценить картину, получите заключение.
Ответить
KIRA_MAXIMOVA 10 августа 2015, 21:55
Россия, Москва
Схожу, конечно. 
Просто сетчатка-то у меня уже оперированная, поэтому я и переживаю.


а у вас как было -7,5, так и осталось, ничео не изменилось? ни со зрением, ни с глазным дном, сетчаткой??
Ответить
Россия, Нижний Новгород
После первых родов ничего не изменилось.
И сейчас ходила к окулисту, который мне в 13 моих лет (20лет назад)склеропластику делал- он мне выдал заключение что естественным родам противопоказаний нет.
Ответить
KIRA_MAXIMOVA 11 августа 2015, 10:15
Россия, Москва
Круто! ))) Хорошо, что у вас вот так всё застопорилось со зрением.
У меня в шестом классе было -6, а в 11-м уже ставили -11.))
сейчас ставят один глаз -10, второй -9 и говорят, что возможно это от ношения линз...
а может просто техника совершенней стала уже.
Ответить
Россия, Нижний Новгород
На последнем приёме мне мой окулист говорил (опыт у него огромный, кандидат наук, зав.отделением)- конечно, если бы была сделала лазерная коагуляция- это вообще броня была бы, хоть каждый год рожай, но в твоём случае (моём, т.е.) не критично когда её сделать, сейчас или через год. 
От меня ещё личный совет- очень важно правильное дыхание в родах и потугах, у меня в перв.беременность и роды ни один сосудик на лице не полопался, ни в глазах- помогли курсы по дыханию. На этаже несколько девочек с синими лицами лежало..все усилия в лицо при потугах, и вот результат.
Ответить
Wheat-Joy 10 августа 2015, 17:18
Россия, Красногорск
В нии глазных болезней( если мы говорим о том, что на улицах Россолимо и Лобачевского) обследование с заключением по поводу родоразрешения стоит 1800 сейчас. Звонила им в пятницу. Сама туда собираюсь. Делала коррекцию в 2009 году. Очень хочу ер. Посмотрим, что скажут.
Ответить
Россия, Красногорск
Ох ты, как за 2 с небольшим года все поменялось... Печалька... (((
Ответить
KIRA_MAXIMOVA 10 августа 2015, 17:29
Россия, Москва
сколько единиц зрения скорректировали вам? сетчатка в норме?
Ответить
Wheat-Joy 10 августа 2015, 17:42
Россия, Красногорск
Было где- то -5-6. Щас соточка)))) была на обследовании года 2 назад. Была в норме.
Ответить
Майя 10 августа 2015, 16:43
Россия, Ярославль
До родов зрение было -1,5,а после стало -3,5... Это какой-то ужас. Сейчас вторая беременность,и я серьезно задумываюсь о КС(
Ответить
☂ Нюта ☁ 10 августа 2015, 14:15
Россия, Калуга
у меня проблемы со зрением (не с сетчаткой правда).... когда в начале еще врачей проходила, мне сразу ПКС поставили....... уж лучше так, чем рисковать....
у знакомой девочки похожая история, настояла на ЕР, даже заяву написала, с момента родов 2 операции на глазах уже было, зрение падает и куча проблем похлеще теперь, чем было раньше
Ответить
KIRA_MAXIMOVA 10 августа 2015, 14:22
Россия, Москва
а что у вас именно со зрением?
и по какой причине именно поставили ПКС?
просто мне говорят, что ЕР в случае высокой близорукости опасно только отслоением сетчатки... а что же тогда у вас?
Ответить
☂ Нюта ☁ 10 августа 2015, 14:26
Россия, Калуга
есть близорукость..... 
а вообще у меня атрофия зрительного нерва после сотрясения, поэтому такая нагрузка на глаза как ЕР противопоказана
Ответить
KIRA_MAXIMOVA 10 августа 2015, 14:28
Россия, Москва
поняла. сочувствую. 
у моей матери рассеянный склероз и на его фоне тоже атрофия зрит.нерва. говорит, что темно в глазах.
Ответить
☂ Нюта ☁ 10 августа 2015, 14:30
Россия, Калуга
ну пока у меня стабильно все, только за Б зрение чуть упало......
но я рисковать не буду, операция — значит операция, я почти уже настроилась... в 38 неделек поедем
Ответить
KIRA_MAXIMOVA 10 августа 2015, 15:49
Россия, Москва
да я тоже рисковать не буду, как врачи скажут, так и сделаю. просто честно говоря, очень боюсь эпидуральной (спинальной) анестезии. ведь чувствуешь как тебя наживую режут все равно. (((
а под общий наркозом КС вроде, говорят, делать нежелательно.
Ответить
☂ Нюта ☁ 10 августа 2015, 15:52
Россия, Калуга
у нас только под общим и делают... 
эпидуралку за отдельную плату если анастазиологу (5 тыс. как мне сказали сейчас)
Ответить
KIRA_MAXIMOVA 10 августа 2015, 16:03
Россия, Москва
и страшно... а вдруг что... а ведь потом ничего не докажешь — спала же. 
мне вообще жуткие мысли в голову лезут: украдут ребенка, подменят, скажут, что мертвый родился или еще что...
бррр...
каких-нибудь историй в интернете начитаешься и начинаешь всего бояться и не доверять никому.
Ответить
☂ Нюта ☁ 10 августа 2015, 16:08
Россия, Калуга
нельзя себя накручивать
Ответить
Moon & Ocean 10 августа 2015, 13:42
Россия, Москва
Кушай чернику!!!
Ответить
KIRA_MAXIMOVA 10 августа 2015, 14:21
Россия, Москва
Давлат, заключение видела?
-10! какая тут нафиг черника?))))
Ответить
Moon & Ocean 10 августа 2015, 14:30
Россия, Москва
1.0 же зрение. -10 это их показатели. Тем более повторный назначили:) все уладится.
Ответить
KIRA_MAXIMOVA 10 августа 2015, 15:50
Россия, Москва
нет, у меня врожденная близорукость. а не единица зрение.
один глаз минус 10, второй -9. ты просто неправильно читаешь.
ну не могу же я при зрении 1.0 носить линзы на -7,5. )))))
Ответить
Moon & Ocean 10 августа 2015, 18:41
Россия, Москва
Обалдеть. Линз не замечала думала хорошо со зрением все...
Ответить
KIRA_MAXIMOVA 10 августа 2015, 21:55
Россия, Москва
Ну их невозможно заметить на фотографии))) Они же прозрачные))
Ответить
Moon & Ocean 10 августа 2015, 22:08
Россия, Москва
Я знаю, носила.в портрете края видны если качество хорошее...
Ответить
KIRA_MAXIMOVA 11 августа 2015, 10:16
Россия, Москва
ну,  в очень крупном неретушированном портрете)))))
я таких не выкладывала ни разу. и вообще, я ж фотограф, я без фотошопа почти никогда не обхожусь. это уже как болезнь.
но даже при сильном увеличении не всегда на снимках видны линзы.
чаще такая фигня бывает, если линзы цветные/оттеночные или если глаза воспалены.
Ответить
Moon & Ocean 11 августа 2015, 11:44
Россия, Москва
Вживую по крайней мере очень видно:) вау! Фотограф! У меня все на уровне любителя, но без обработки с любого устройства в снимках дефекты вижу.
Ответить
KIRA_MAXIMOVA 11 августа 2015, 13:53
Россия, Москва
Мда, громкое слово)))))
Для меня это как хобби и подработка. Так-то я обычный менеджер среднего звена.))))
Ответить
Россия, Воронеж
У меня за беременность на две единицы зрение упало. Отслойки нет. Но местный офтальмолог без сомнений заключение КС написал. Я не упиралась. Как-то нет желания рисковать и настаивать на ЕР.
Ответить
KIRA_MAXIMOVA 10 августа 2015, 14:23
Россия, Москва
Да я не собираюсь настаивать и упираться. Просто мнения офтальмологов настолько разнятся, что я просто теряюсь.
Кто-то говорит, что если все нормально с сетчаткой, то можно ЕР, а кто-то только глянув на миопию -10, сразу говорит ПКС. 
Ответить
Россия, Воронеж
А никто вам не скажет ничего конкретного. При таком состоянии глаз вам в любом случае, если не КС, то рекомендуют исключить потуги. А это может быть и эпизио, и вакуум. Никто же не сможет сказать, как роды пройдут, крупный ли ребеночек будет. Врачи- акушеры по большей части за ребёнка не отвечают, для них, прежде всего важно, чтобы у вас не было осложнений. Я, наслушавшись маминых рассказов с её родами почти в двое суток и в итоге ЭКС. И ребёнок на 2 балла родился. Благо без серьёзный последствий. Потом с сестрой история повторилась. Для себя выбрала КС.
Ответить
KIRA_MAXIMOVA 10 августа 2015, 15:58
Россия, Москва
Ну, тут и без всяких патологий и без миопии высокой степени, никто гарантий не даст. 
Так по вашим словам получается, что только ради КС стоит иметь какой-нибудь изъян, ибо КС гарантия здоровья ребенка.
А ведь это отнюдь не так. Все-таки ЕР на о и ЕР, что они естественны для малыша.
Я не сторонница ЕР, просто не хотелось бы шрам на животе просто из-за того, что кто-то не хотел брать на себя ответственность. Если рекомендуют исключить потуги, то это уже не ЕР и, конечно, в таком случае лучше соглашаться на КС.
Ответить
Россия, Воронеж
Нет, вы меня немного не так поняли. Если бы у меня было все хорошо с глазами- конечно бы ЕР, о чем разговор. Полостная операция - тоже риск. Я не считаю, что КС панацея. Я была у трёх врачей, все три исключили потужной период. Только один разрешил ЕР, один написал показания на КС, третий самый адекватный рассказал, чем чреваты потуги при слабой сетчатке. И сказал, что может разрешить ЕР, если я буду настаивать. Если у вас тоже среди врачей нет однозначности- определите для себя, что в приоритете. Просто (повторюсь- сугубо мое личное мнение, основанное на семейном анамнезе самостоятельных родов с проблемными глазами) я за ПКС в таком случае.
Ответить
KIRA_MAXIMOVA 10 августа 2015, 16:28
Россия, Москва
Я вас поняла.
Отслойки вы написали у вас нет. Тогда что? Просто сетчатка слабая? Или вам сказали ПКС, только потому что упало на 2 единицы?
Две единицы кстати откуда считать? Было -1,5, стало -3,5?? Или было -5, стало -7?? Мне кажется, тут тоже есть разница. Чем больше миопия, тем больше шанс отслойки сетчатки.

У меня она приварена лазером 15 лет назад на обоих глазах по всему периметру. За 15 лет никаких изменений с глазами не произошло. Поэтому я надеюсь, что и к родам ничего не изменится. Я вот не пойму просто никак, лазерная коагуляция в прошлом не может же являться показанием к КС, если с сетчаткой сейчас все в порядке.
Ответить
Россия, Воронеж
Минус 7 было при постановке на учет, к концу Б. стал почти 9. Сетчатка не отслаивалась. Но, как сказал врач, истончена и все предпосылки есть. Про коагуляцию даже не знаю. Посоветуйтесь может ещё с одним специалистом. Может, действительно у вас все не так плохо, как у меня.Но 100% прогноза, что с вашими глазами будет в родах, вам конечно никто не даст.
Ответить
KIRA_MAXIMOVA 10 августа 2015, 17:31
Россия, Москва
минус 9... короче как у меня почти....
у меня отслоения сетчатки тоже не было.
вот она была просто, как у вас, истончена, поэтому мне ее приварили по всему периметру. с тех пор, все на месте.
конечно, посоветуюсь. в 32 недели ж идти повторно. раньше не соберусь, да и незачем считаю.
"не так плохо, как у меня" — что-то мне подсказывает, что у нас схожая ситуация  по сути.
Ответить
Надежда 10 августа 2015, 12:53
Россия, Брянск
Если коагуляцию сетчатки делали, и дистрофия не прогрессирует, скорее разрешат рожать самой. Можете пройти дополнительное обследование глазного дна, именно от этого зависит решение о родоразрешении. Но исходя из заключения, ЕР, Вам скорее всего разрешат.
Ответить
KIRA_MAXIMOVA 10 августа 2015, 12:54
Россия, Москва
Ну это мне самой очевидно. Спасибо.
Ответить