Войти Регистрация
Медикаменты, витамины, процедуры
Природа очень мудра - дает женщине целых девять месяцев, чтобы приготовиться к чуду рождения ребенка, но только в тот момент, когда видишь личико своего младенца, полностью перерождаешься, становишься совершенно другим человеком, другой женщиной - МАТЕРЬЮ.
51090 участников, 153490 вопросов

Синтетические витамины при беременности: пить или не пить? - вот в чем вопрос!

В первую беременность я, как послушный гражданин, принимала все назначенные мне витамины - сначала пила фольку и витамин Е, со второго триместра стала пить Элевит. Сейчас, перечитав информацию о вреде синтетических витаминов, я не хочу их принимать.

Но фольку пью все ж, витамин Е игнорирую. Добавляю в рацион масло ростков пшеницы. Вот выдержка из статьи Комаровского (скопировано с сайта Комаровского):

"Итак, что мы знаем сейчас о витамине Е и его влиянии на беременную женщину?

• Витамин Е удваивает риск мертво-рождения у беременных женщин.

• Витамин Е может привести к рождению детей с низким весом.

• Витамин Е повышает уровень развития пороков сердечно-сосудистой системы у плодов.

• Витамин Е в девять раз повышает риск возникновения проблем со здоровьем у новорожденных.

• Витамин Е не предотвращает потери беременности в результате выкидышей.

• Витамин Е не предотвращает развития таких серьезных осложнений беременности, как преэклампсия и эклампсия, а, наоборот, повышает риск возникновения этих заболеваний на более ранних сроках беременности и в более тяжелых формах.

Учитывая такие угрюмые данные современных исследований, существует ли польза от витамина Е для беременных женщин и тех, кто планирует беременность? Рекомендации врачей звучат просто:витамин Е желательно пополнять путем полноценного питания, и суточное количество его, принятое с пищей, будет совершенно безопасным для любой женщины, в том числе и беременной.Дополнительный прием витамина Е, особенно в дозах, превышающих 400 ИЕ и в виде синтетических форм, строго не рекомендуется. Во многих развитых странах витамин Е исключен из рекомендаций для беременных женщин и женщин, планирующих беременность. "

По поводу поливитаминов так же расхожие мнения. Раньше не назначали беременным поливитамины, и с желтушкой новорожденных сталкивались редко, а то и вовсе ее не было. А сейчас ну почти каждый с этой желтушкой. Доказательная медицина устанавливает связь между поливитаминами и возникновению желтушки. На форумах особенно обсуждается Элевит, который якобы является виновником торжества.

Я ни в коем случае не говорю, что всё это является истиной и каждый как считает правильным, так и поступает. В эту беременность решила, что не буду принимать синтетику, постараюсь питаться правильно и максимально "витаминно".

Девчата, а как у вас? Кто принимает дополнительно витаминки? А кто против синтетических витаминов, если вы не принимали витамины во время беременности, всё ли прошло хорошо, всё ли хорошо с детишками?

Комментировать

Комментарии

Людмила 14 июня 2019, 13:37

Я уже после беременности Натубиотин пила, т.к. волосы начали сильно выпадать, да и ногти были не в самом лучшем состоянии. Уже через месяц все изменилось в лучшую сторону. Сейчас нет проблем ни с волосами, ни с ногтями.

Ответить
Россия, Тула

В начале беременности пила фолиевую кислоту и Магний В6, потом Элевит, а когда гемоглобин был 110 - выписали Сорбифер. Всё хорошо, родились 3100, 51 см, желтушки не было. Но знаю, что некоторым женщинам не подходит Элевит

Ответить
Россия, Смоленск

Значит моя теория про связь Элевита с желтушкой оказалась ложной)))

Ответить
Россия, Тула

Угу, причём я пила Элевит долго, две пачки точно выпила, и еще в больнице давали, а желтушки не было. Но вот моей знакомой не подошёл, у неё тахикардия началась, она говорит, что от Элевита, а там даже и не знаю.

Ответить
Латвия, Рига

Моя гинеколог когда я первый раз была беременная удивились и сказала-зачем пить витамины если сейчас осень куча овощей фруктов....но сама я пила витамины.сейчас пью прегнакер через раз когда вспоминаю....ещё у меня железо в вперемешку с фолиевой кислотой его пью.... если не кормила грудью вообще бы не пила витамины...но так как сейчас немного токсикоз и ем мало то я пью......после 12недель перестану пить.....а ещё магний купила

Ответить
Россия, Сальск

В первом триместре пила фольку и Е. И больше ничего. В жк даж поругалась с врачом на счет витамин этих "чудесных". Не пью вообщем. Но это личное мое решение. Может девочкам из больших городов и нужно их пить...

Ответить
Ольга 6 октября 2015, 16:12
Россия, Видное

Не хотите-не пейте) в первую б мне врач не рекомендовала, пробовала сама элевит, но у меня аллергия на какой-то компанент, неделю продержалась и бросила. В эту б даже фолиевую пить не смогла, так от нее рвало...врач(другая) рекомендовала витамины, я ей говорю, что пью... Первый родился 3850г, 54 см, 9/9 апгар, пороков не было, желтушна небольшая прошла за неделю. Второй ттт по узи все в норме. Хотя я во вне беременной жизни любитель вииаминов, пью курсами) и пока грудью кормила тоже пила. Но вот беременная прям не могу заставить себя

Ответить
Россия, Смоленск

У меня был комплект обязательных лекарств которые я пила во время беременности, я их пила четко по часам и в нужном количестве, в вот с витаминами не заладилось, мне хватило одной упаковки (30 шт.) на два триместра. Да я и в обычном состоянии их не пью.


Ответить
Татьяна 6 октября 2015, 14:57
Украина, Харьков

Моя первая гиня советовала пить Элевит ВСЮ беременность не прекращая, я честно пропила три месяца вместе с фолиевой. Потом когда становилась на учет уже попала к другому врачу (профессор, очень много хороших отзывов от тех кто у него рожал) сказал что категорически нельзя пить витамины ВСЮ беременность, нужно хотя бы перерыв черех месяц делать. И вообще сказал что лучше пойти на базар купить фруктов, овощей, сыра и творога и кушать, лучше чем всякие синтетические витамины. Ну я так и сделала, верю ему :) А если что допью свои витаминки зимой когда уже не будет фруктов и овощей хороших.

Фолиевую перестала принимать на четвертом месяце. Врач сказал что после 12 недели вмысла в ней мало, она очень нужна именно в первые три месяца когда закладывается нервная трубка у ребеночка. Можно и потом принимать, от неё никакого вреда вообще не будет, но не обязательно.

А еще это профессор рассказал как сам лично проводил опыт в лаборатории: купил какие-то витамины, в которых должно было быть около 60 витаминов и микроелементов в одной таблеточке, а на деле он нашел только 2 :) Так что, можно сделать выводы.

Кушайтся по возможности все натуральное, и сэкономите на таблетках и будете спокойны что не навредите ребенку синтетикой)

Ответить
Россия, Смоленск

Спасибо за интересный ответ! Да, пожалуй, так и сделаю:)

Ответить
Россия, Москва

ничего себе какая информация про витамин Е, ужас.

В первую Б в самом начале пила фолиевую и кажется витамине Е

во вторую Б пила со второго триместра Элевит

Сейчас не пью вообще ничего, кроме фолиевой до 12 недель

Прямой закономерности витамины- здоровье детей не выявила) Но я просто за отказ от всего синтетического и за всё натуральное, тем более за здоровое питание

Ответить
Россия, Смоленск

Согласна с вами!

Ответить
Россия, Москва

Я как вы! С первой беременностью постоянно на каких-то таблетках. То E, то Йод, то кальций всю беременность. С этой тоже задалась вопросом. А зачем? Я совершенно здорова, анализы все хорошие, ем полезные продукты, зачем мне нужна химическая сомнительная поддержка.. Все таблетки не безопасны. Даже в Освенциме рожали здоровых детей, а уж какие там витамины были...

Ответить
Россия, Смоленск

Согласна с вашей точкой зрения! Стала замечать, что как-то нигилистически стала относиться ко всему ненатуральному)

Ответить
Россия, Москва

Если вы сами выращиваете продукты для питания в экологически чистом районе и питаетесь всем этим полноценно и сбалансированно,то да,вам витамины дополнительно принимать не нужно.А желтушка у новорожденных была и много лет назад,когда витаминов не было в свободной продаже

Ответить
Россия, Смоленск

К счастью у нас есть глухая деревня, где ни машин, ни благ цивилизации. Выращиваем и заготавливаем продукты. Яйца, молоко, мясо - домашнее.

Ответить
Россия, Москва

Повезло вам и вашему малышу. Тогда думаю вы действительно можете обойтись без витаминов в виде таблеток.

Ответить
Россия, Смоленск

Будем смотреть по ситуации и как буду себя чувствовать, мы еще и на гв.

Ответить