Войти Регистрация
Религия и беременность
Природа очень мудра - дает женщине целых девять месяцев, чтобы приготовиться к чуду рождения ребенка, но только в тот момент, когда видишь личико своего младенца, полностью перерождаешься, становишься совершенно другим человеком, другой женщиной - МАТЕРЬЮ.
51091 участник, 153491 вопрос

О крещении

Пост поболтать)) О душе я уже спрашивала, теперь вот такая тема.

Так получилось, что живём мы в государстве, где основная принятая религия - христианство. Уже есть определённые устои, стереотипы, особенно в небольших городах. Поэтому вопрос больше адресован к христианкам/католичкам.

Часто слышу: "Я крестила ребёнка, но в церковь мы не ходим. Крестила, потому что так полагается" или ещё хуже: "Ты что! Как можно не крестить? Это же не правильно!" А почему не правильно, сказать не могут. Вопрос: зачем определять ребёнка к какой-то религии, если вы сами не являетесь её ярыми адептами? (ну например, в церковь не ходите, в таинствах не участвуете)? Не логичнее ли, чтобы ребёнок, когда вырастет, сам выбрал, во что ему верить? Может он хочет быть Свидетелем Макаронного Монстра? Что даёт таинство Крещения, если человек всё равно не следует канонам православия (католицизма)?

Лично для меня та вера считается самой правильной, к которой человек пришёл с искренним пониманием, желанием и чистым сердцем, а не потому что "так полагается" или "так в детстве сказали родители".


Комментировать

Комментарии

Лена 28 июня 2016, 10:18
Украина, Ирпень

Не являюсь регулярным посетителем церквей и храмов, но в Бога верю и в каких-то жизненных ситуациях к нему обращаюсь. Ведь для молитвы не обязательно находиться в здании церкви. Если Бог все, что нас окружает, значит он везде и потому с молитвой можно к нему обратиться где угодно.
Мы обязательно будем крестить нашего ребенка, но воспитывать его будем не в страхе совершить грех, а в желании и стремлении жить в мире и гармонии с окружающим миром.

Ответить
Мята 12 мая 2016, 19:01
Украина, Полтава

Согласна, ни в коем случае не нужно крестить, лишь потому что "надо". Человек должен сам придти к Богу, осознанно, к тому же крещение во взрослом возрасте ощущается как благодать, очищение, а в младенчестве никак)))) Но если уж крестили, то значит вы берете ответственность перед Богом за то, что воспитаете христианина по всем канонам. Если сами не верующие и ребенку веру прививать не будете, то и крестить не нужно. Само по себе крещение ничего не дают - дева Мария не была крещенной, а стала самой великой святой. Все от человека зависит.

Ответить
Россия, Москва

ДД! Вообще крещение детей - это стереотипная традиция, истоков которой вы не увидите в Священном Писании. Там не описано НИ ОДНОГО случая, чтобы Иисус Христос, Иоанн Креститель или их ученики крестили хотя бы одного ребенка. Потому как крещение - обещание Богу доброй совести, и само по себе оно не спасает, без веры. А что может пообещать грудной ребенок?! Потому и все, кто принимали крещение в Новом Завете, были взрослыми людьми, и делали это осознанно. Мы относимся к этому также. Крещение приняли во взрослом возрасте, осознанно, и детей не крестим, а только благословляем. Надеемся, что они сами, воспитанные в вере, добровольно примут крещение, когда будут к этому готовы.

Ответить
Anastasia 30 апреля 2016, 19:05
Россия, Москва

Меня крестили в 5 лет. Ну и я крещеная атеистка. Яйца к пасхе крашу, нравится процесс))), куличи кушать люблю, в церковь не хожу, крестик не ношу, на ночь не молюсь. Дочь некрещеная. Захочет сама креститься -без проблем. Хотя свекровь намекала что в 2 мес надо. Вот не вижу смысла тащить крошку на крещение, это никому не надо, ни мне, ни мужу

Ответить
Маргарита 28 апреля 2016, 14:52
Россия, Москва

Я атеист, муж верующий, но в церковь не часто ходит. Дочь 2 летнюю он хочет крестить, якобы, чтобы она потом когда вырастет, в игил не подалась 😁 как будто если будет вера, то у нее мозги на месте будут.

Ответить
Катя 21 апреля 2016, 14:07

Я тоже сначала дочь крестить не хотела. Тоже говорила: вырастет- сама решит. Потом жизнь привела меня в Церковь. Я стала посещать службы. Дочь крестила, когда ей было 2 года. Сейчас стараюсь по возможности брать ее в Церковь, рассказываю о Боге... И очень сожалею, что меня саму родители хоть и крестили, но к Вере прийти не помогли. Жизнь привела, но через ошибки, страдания. Хочу, чтобы мои дети жили с Богом в душе. Второго ребенка крестить буду сразу.

Ответить
Вера 14 апреля 2016, 12:09
Россия, Сатка

не хочу крестить ребенка. с мужем атеисты. но не представляю какие бурления каловых масс начнутся у родственников... саму крестили во младенчестве. говорят, что я орала громче всех детей вместе взятых. где же была эта божественная благодать и радость, которая по словам бабок должна снизойти на ребенка в момент крещения?

Ответить
Россия, Коломна

Я в первую Б тоже говорила, что вырастет и сама веру выберет. Родила на Пасху, после чего сама пришла к Богу. Крестили когда ребенку только месяц исполнился. В храм начали с ней вместе ходить когда ей около 4х было, брала на всю службу, она себя прекрасно вела. И очень ей причащаться нравится! В церковь-как на праздник! Сейчас в церковь давно не ходили, мне то лень, то тяжело... Но и второго ребенка хочу крестить как можно раньше! Наша страна с православным вероисповеданием, а значит и вера у нас должна быть православная. Но это только мое мнение, никого не принуждаю верить как все, каждый выбирает сам. Да, мне необходим Бог, мне нужны иконы и таинства, но я тоже не люблю когда принуждают к религии. Я тоже против преподавания ее в школах(пусть лучше будут отдельные занятия, типа факультативов- хочу хожу, хочу не хожу)

Ответить
Елена 7 апреля 2016, 07:11
Россия, Москва

Сейчас с православным... А истинно наше это славянская мифология... Язычество. Лично я так считаю. Много праздников с язычества остались, наши прекрасные наряды, сказки, узоры и ремесла. Мне лично обидно за такую уж подмену и что, так навязывают эту религию" мы такая страна" " нужно" "так правильно" "это наши традиции" тьфу

Ответить
Маргарита 28 апреля 2016, 14:57
Россия, Москва

Соглашусь. У людей каша в голове. В церковь ходят, тут если черная кошка дорогу перешла, изменяют свой маршрут. Я верю в саму себя, и в сильных духом людей, во врачей верю, которые спасают нам жизни. А церковь считаю предметом управления. Государство (олигархия) с помощью этого инструмента управляют нами, массами, народом.

Ответить
Ася 26 марта 2016, 08:33
Россия, Киров

Я придерживаюсь того мнения,что ребенок вырастит и сам решит крестится ему или нет! Я не в праве решать за пока что еще беспомощного человечка, крестится ему или нет! Я безумно благодарна своей маме,что она меня не крестила, я захотела покрестится в 10 лет и не в православной церкви, а протестанской!

Ответить
Россия, Москва

мы поэтому и не крестили сына.
потому что отношусь к вере серьезно, уважаю чувства верующих
и не хочу из таинства делать фарс.

Ответить