Как я справилась с дефицитом гемоглобина
ПитаниеДевочки, очень часто вижу в сообществе посты, посвященные анемии. Как я поняла, для беременных это вполне нормальное явление: увеличивается объем крови и падает гемоглобин. Мой добеременный показатель гемоглобина - 146. С началом беременности этот показатель начал медленно, но верно снижаться. Уже на 5 месяце показатели были ниже нормы - 108 (в норме - от 110).
Врач прописала принимать сорбифер в профилактической дозе 1 т. через день. Контрольный анализ крови через месяц после приема сорбифера показал результат - 113, т.е. за месяц поднялся лишь на 5 единиц. Тогда я начала ежедневно есть половинку небольшой вареной свеклы и говядину (которую предварительно варила около 4 часов) на обед, на завтрак - гречневую кашу и 1 яблоко (+ ломтик сыра и вареное яйцо, но думаю они не влияют на уровень железа). Продолжила прием сорбифера по 1 т. через день, и каково же было мое удивление, когда на очередном контрольном анализе результат гемоглобина составил 135 (кровь из пальца). Врач не поверила глазам и попросила пересдать из вены в другой лаборатории. Результат примерно такой же - 130. Уж не знаю, что помогло или рацион, или сорбифер, а может быть, все в купе. Многие пишут, что продуктами уровень гемоглобина поднять сложно и практически нельзя. Возможно, и так! Рассказала о собственном опыте и надеюсь, кому-то пригодится). Всем здоровья, легкой беременности и малышей-крепышей!