Войти Регистрация
Списки приданого
Природа очень мудра - дает женщине целых девять месяцев, чтобы приготовиться к чуду рождения ребенка, но только в тот момент, когда видишь личико своего младенца, полностью перерождаешься, становишься совершенно другим человеком, другой женщиной - МАТЕРЬЮ.
48693 участника, 140654 вопроса

Списки... список списков))) и мое нытье. помогите.

Доделали ремонт в детской, передохнули. И тут вопрос встал о том чем комнатку то заполнять?! Пошла в Детский мир и потерялась))) без списков туда лучше не ходить. Вообще у меня паника, ничего не знаю для чего что необходимо и какое брать, что удобно а что нет... Часть списка взяла здесь у Даши, спасибо тебе!!! ☺️ что то мне рекомендовала подруга как "самое необходимое и точно пригодится", добавила также заметки из ваших многочисленных комментариев. Голова пухнет, может что то пропустила? Опытные мамы что по вашему добавить/убрать? буду добавлять и редактировать список...


В ДЕТСКУЮ:

1. Пеленальный стол и комод (есть)

2. Кроватка (несколько уровней дна) и матрас

3. простынь на резинке 2 шт (не мало?) наматрасник непромокайка

4. пододеяльник 2 шт,

5. одеяло байковое или шерстяное?

6. муслиновые пеленки (байковые, хб - сколько каких покупать? нужны разные?)

7. шезлонг

8. мобиль

9. ночник

10. полотенца (сколько и какие то особенные нужны?)

11. увлажнитель воздуха (у нас очень сухо), термометр


"Там разберемся": радио/видеоняня, кокон, бортики


АПТЕЧКА:

1. Коробочка для аптечки

2. ---

3. зеленка (мирамистин) для пупочной ранки

4. перекись

5. градусник инфракрасный (по рекомендациям "не надо скупиться на него, купите хороший")

6. пипетка

7. клизма размер 1

8. От коликов укропная водичка с айхерб/эспумизан

9. бифидум/бипантен (а зачем?)


УХОД

1. контейнер для подгузников

2. ватные диски

3. ватные палочки

4. салфетки

5. одноразовые пеленки аптечные (много)

6. ножницы

7. щеточка для волос

8. подгузники

9. пленка не промокаемая

10. присыпка/судокрем (для чего?)

11. детский крем защитный (это какой?)


ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ:

Я совершенно не знаю что здесь писать😞

1. Молокоотсос мне точно пригодится т.к надо будет отлучаться 1-2 раза в неделю. Следовательно бутылочки (какой объем?), ершики, стерилизатор, пакеты для молока... где греть бутылочки? проще по моему не уезжать никуда)) что там еще? У кого нибудь есть список проверенный, самого необходимого?

пустышка, слюнявчик...

КУПАНИЕ:


1. ковш

2. термометр

3. ВАННОЧКА)

4. советуют просто водичкой мыть ребенка без химии... Как вы делаете?

5. опускать ребенка рекомендуют в пеленке, чтоб перепада температур не было, ну посмотрим.

МАМЕ

1. Бюст для кормления

2. прокладки для груди (есть одноразовые, многоразовые - какие?)

3. чай для лактации

А еще пункт "в роддом", "на выписку" и список одежды... 🤦‍♀️💃 думаю будет часть №2

Комментировать

Комментарии

Ольга 23 мая, 23:45
Россия, Санкт-Петербург

Бепантеном я раздражения попные у малышки смазывала, трещинки на своей груди. Судокрем-это мазь с подсущивающим эффектом, тоже пригодится обязательно. У меня много аксессуаров и для мамы, и для малыша были итальянской фирмы Chicco.Очень качественные девайсы. В том числе, и бутылочки, и пустышки, и прокладки для груди. Прокладки не забудьте взять с собой в роддом. Мне вот понадобились, а под рукой не оказалось, так и появились чикковские, на мой взгляд, самые лучшие. Отлично впитывают, сделаны из мягкого, дышащего материала, к одежде хорошо крепятся.

Ответить
Алла 14 мая, 18:56
Россия, Казань
У нас не было шезлонга, нам его стульчик для кормления заменил. Стульчик Chicco Polly Magic Relax. До 6 мес можно использовать как шезлонг, спинка сиденья опускается до лежачего и есть еще в комплекте дуга с игрушками, у меня доча спокойно в стульчике играла и спала. После 6 мес уже как стульчик для кормления используем. Кушать за ним оч удобно, просторное мягкое сиденье, широкая столешница, подножку можно поднять. В общем, весь стульчик в регулировках, все легко настраивать.
Ответить
Россия, Новосибирск

Мне кажется это бесполезно пытаться составить список, опираясь на мнение других мамочек. У каждого свой уникальный опыт - кто-то пеленает ребенка, кто-то нет; кто-то использует подгузники круглосуточно, а кто-то нет; кто-то может так, кто-то сяк. Поэтому что одному подошло идеально, вам может и вовсе не пригодиться.

Я помню, когда лежала в роддоме со старшей дочкой, мне моя сопалаточница посоветовала купить Бепантен большой тюбик, якобы он очень пригодится. Я попросила мужа - купили. В итоге для ребенка я его практически не использовала, не было у дочки опрелостей. Нет, я его не выбросила, нашла применение - мазала свои пяточки)

Сейчас для второй дочки, я покупаю вещи опираясь на свой опыт с первой доченькой. Стараюсь брать по минимуму, потому что если чего-то не будет хватать, куплю уже по мере необходимости. Конечно с грудным ребенком не так просто заниматься шоппингом, но сейчас полно интернет-магазинов, где есть вещи на любой вкус и цвет)

Ответить
Россия, Владивосток

Да, вы конечно правы. Читая комментарии понимаю это - зависит от ребенка, мамы, быта, какая квартира и тд... конечно хочется чтоб комфортно все было, раз есть возможность чтоб не попробовать няню, кокон, шезлонг и тд... Чтож, с первым ребенком наберусь опыта, буду знать))

А все таки ванночка не дает мне покоя 😅 позвонила еще нескольким девочкам, ну никто из 4х подруг ванночку так и не использовал! вот как так? )) "набирала небольшое количество воды и все ок было, а ванночка маленькая так и простояла" 🤔 в общем... на собственном опыте разберусь что удобнее и безопаснее...

Ответить
Россия, Красноярск

Я с третим ребенком хочу купить простой овальный или прямоугольный тазик для купания 🙈 квартира небольшая и хранить детскую ванночку, которая на мой взгляд нецелесообразно большая и имитирует форму взрослой ванны, просто негде. Но и в брльшой купать не хочу - опасно и не гигиенично.

Ответить
Наталья Д 3 мая, 19:02
Гонконг, Гонконг

У меня такая же проблема, только я вообще не знаю что нужно ребёнку из одежды

Ответить
Россия, Владивосток

Время есть 😏 Там где то ниже ссылка была со списком, где подробно про одежду тоже расписано... у нас в августе-сентябре жара и духота стоит, так что думаю легкие вещички нужны... тоже еще не задавалась вопросом какие именно :))

Ответить
Россия, Москва

Только сегодня смеялись с мужем )

С первым ребенком я покупала всё до чего дотягивались руки и пластиковая карта )

А сейчас такое спокойствие, не передать ) кроватку соберём, доску для пеленания купим а остальное всё по мере необходимости .ну и одежка от старшего осталась на первое время.

Правда у нас уже коляски готовы на все возраста , это для меня самое важное как оказалось )


Ответить
Россия, Владивосток

У вас ОПЫТ, а у меня ничего 😁 и хочется же подстраховаться, и чтоб комфортно было... Тоже не люблю захламлять квартиру, ненужные вещи легко раздаю, распродаю, так что не переживаю :))

Ответить
Россия, Москва

пурелан для сосочков еще

Ответить
Россия, Владивосток

Записала, почитаю :))

Ответить
Россия, Иркутск

Как много лишнего... Вот прям много. Вы в процессе поймёте это. Я напишу, как было у нас.


1. В детскую

- кроватка (без неё никак, сами понимаете)

- матрас (и наматрасник). Никаких пелёнок разовых и тд не стелила. Ибо в кроватке лежала только в памперсе. На первый год с головой хватало 1 простыни (ибо на простынь всегда пеленочку стелила). Подушка не нужна, первый год - точно. Да и второй тоже. Стелила тонкую пеленочку сложенную вчетверо.

- никаких одеял, пододеяльник и пр пр первый год не использовали. Пеленала и так она у меня спала, в распашенке и тёплой флисовой пеленочке. Спали с открытой фортрчкой. Крайне редко закрывала пледом. - бортик и на кроватку. 1 комплекта хватает за уши. Просто красиво, и когда вертеться начала - головой не билась что б о кровать

- шезлонги, стул для кормления - этого у нас не было, вместо этого - фитболл (сейчас бы кресло качалку брала), но фитболл нас прямо спасал

- пелёнок всего у меня было 8: 2 токие хб, 2 флисовые + 2 флисовые побольше и 2 фланелевые, хватало за уши, пеленались ими до 6 мес.

- мобиль и ночник не нужны нам были. До 4 мес по дому перемешалась в коляске (я на кухне, она со мной в коляске, я в зале и она со мной в зале в коляске), как активировалась, кроватку выкатывали на кухню и в зал, она нам прям как моя правая рука эта кроватка была... Мы кушаем - и она рядом на ножках в кроватке стоит, смотрим и пр и пр)

- полотенце 1 шт, детское, для малышей совсем, такое мягонькое есть, не махровое.. Махровым начали после года пользоваться... Поначалу - так вообще тоненькой пеленочкой вытирали, потом полотенчико заворачивали. Я от полотенца того без ума была))))

- никаких коконов, няни и пр не покупала и не жалею.


2) в аптечке у нас лежала перекись, ватка и градусник, обычный ртутный градусник. Фенистил. И от кроликов, забыла название.. Все. Больше ничего не было. Жаропонижающее впервые нам пригодилось в 2.4 года. Все это лежало в коробочке из под прокладок для груди.


3) Уход - пелёнки одноразовые и памперсы. Нам только moony пошли. Ватка в пункте выше)))

- никаких кремов, присыпок и пр пр не использовали. Не видела в них необходимости. Кремом мазать стали в 2 с лишним года (дерматит)


4) кормление

- молоотсос пригодился, когда лактостаз был. И в период резкого завершения гв. Сцеженное молоко она у нас из бутылочки не пила, а вот смесь пила (какой то период времени были на ИВ, ибо плохо вес набирала)


5) ванна

- в ванночке мылись 2 месяца, потом в большую перешли. Никаких моющих средств не использовали, только попку после каках гелем Мустелла подмывала. В ванну ничего никогда не добавляла. Шампунь и гель для мытья стали использовать в полтора года а то и позже. Просто водичкой мылись


6) маме бюст для кормления, ночнушка для кормления и лактомил (кажется... Смесь такая) что ли (у меня молока мало было, пила его литрами..


II часть: в роддом я вообще минимум брала))) и то, мне показалось, что тащить эти баулы в схватках - жесть))) было:

1) Пакетик для родзала (ночнушка, тапки, вода, телефон с зарядкой и документы), пара памперсов (ребёнка пеленали в пелёнки роддомовские)

2) Пакетик на 1е сутки (мыло, полотенце, щётка с пастой, прокладки с разовыми трусами, 10 подгузников и посуда, халат, расческа).

3) пакетик, который в конце 1 дня принёс муж (ещё 20 памперсов, 2 пелёнки, шапочка, вода 6 литров) прокладки для груди в роддоме не пригодились (10 штучек закидывала)

4) одежда на выписку. Выписывались в одеяле, в котором потом и гуляли.


Всё. Ничего лишнего на 4 дня в роддом я не тащила (я вполне могу 4 дня обойтись без шампуней, гелей, косметички, да и ребёнку там кроме памперсов и пелёнок роддомовские ничего не нужно).


Пс: после родов использовала прокладки seni Lady (кажется так называются), обычной прокладки мне бы даж до туалета не хватило дойти. ..)

Псс: крем Бепантен для груди в роддом обязательно

Пссс: добавлю, что в 5-6 мес крайне необходимой для нас вещью стал эргорюкзак... До 5 мес мы катались в коляске. А вот в сидячей коляске за 30 тыщ ездить отказалась наотрез. Вот прям наотрез. Сестра нам потом отдала коляску за тысячу, самую дешёвую, в неё мы сели месяцев в 10, но та, за 30 так и простояла ненужным хламом. Даже сейчас она от неё отказывается. А вот в той боле менее каталась. В общем, наша с 5 до 10 мес ездила только в эргорюкзаке.

Пссс: ещё наотрез отказалась от автомобильного кресла... Нет и все. Так и сидели мы дома. Попытки куда то съездить приводили только к бесконечной нескончаемой дороге... Я забила нафик на все. Благо кресло тоже было казённое. Около 2 лет купили кресло которое уже лет до бесконечности. В него она села. Хорошо что не покупали кресло до 2 лет, младенческое.

------------

Надеюсь, была полезна))) не нагребайте лишнего, ибо этого потом столько всего копится...

Ответить
Россия, Владивосток

А вам няня была не нужна почему? вы спали вместе с ребенком?

Ответить
Россия, Иркутск

Ребёнок до 4 х мес спала в кроватке. Кроватка рядом стояла. Я при этом спала раз в неделю... Потом мне настолько худо стало, что я её под бок переместила, выселив мужа на диван. А радионяня не нужна была по причине того, что она всегда на виду была, если она одна в комнате - дверь всегда открыта и я её слышала. Она днем у меня спала в коляске, на кухне, пока я готовила, ела или ещё что делала. А так первые три месяца в основном на груди висела.

Ответить
Россия, Владивосток

У нас просто детская находится довольно далеко от нашей спальни, даже если дверь будет открыта, все равно не услышу... но в детской поставили помимо кроватки детской и взрослую полуторку-кровать, думаю там я и буду первые полгода спать)) посмотрим как все устроится. Конечно на первое время няню не буду покупать, но может потом пригодится.

Ответить
Россия, Иркутск

Не, я кроватку прям рядом ставила. Мне нужно было слышать её дыхание.. Да и скакать удобней, когда рядом 😆то какахи, то кушать 😆

Ответить
Россия, Владивосток

А кроватка приставная была или обычная, просто рядом? Да, я очень любопытная :)

Ответить
Россия, Иркутск

Да спрашивайте, обращайтесь))) обычная кроватка


Она и сейчас рядом стоит)))

Ответить
Россия, Москва

Няня очень нужная вещь если квартира больше однушки.ну или однушка с балконом.я своего оставляла спать на балконе,закрывала двери чтоб не шуметь и спокойно готовила еду на кухне, мониторила по рации ( нормальной радионяни не было).

Сейчас купила видеоняню на Али за 1300, отличная вещь, через смартфон наблюдаю за старшим как он пока мы на работе сам справляется с уроками и обедом ) потом с младшим использовать буду

Ответить
Россия, Владивосток

Ой вот кажется мне она точно нужна будет - 3 комнатная кв, лоджия в самой дальней комнате + планировка такая что коридор лабиринтом идет... Мама моя тоже брата на лоджии оставляла так бегала к нему каждые 5 минут. Вы пишите и понимаю что пригодится🤔, конечно не с 1 месяца, но вскоре точно))) спасибо за ссылку!!!

Ответить
Россия, Москва

А можно ссылку на видео няню?))

Ответить
Россия, Москва

1 286,31 руб. 22%СКИДКА | Детский Монитор портативная WiFi ip-камера 720 P HD Беспроводная умная детская камера Аудио Видео Запись наблюдения домашняя камера безопасности

https://s.click.aliexpress.com/e/bNll6aaQ


Ответить
Россия, Владивосток

Спасибо что так подробно все разжевали :) мне это необходимо. Задумалась над некоторыми пунктами.... И вот смешно получается - список этот дала подруга с 6 месячным ребенком со словами "это очень важные все вещи и всеми ими я пользовалась" + я дополнила советы от другой подружки)) короче видимо многое зависит от ребенка, мамы и вообще как быт налажен в семье 🤔

Ответить
Россия, Иркутск

Да, все верно. Много зависит от ребёнка. Некоторые вещи достаточно покупать по мере необходимости. Если вы прям уверены, что они вам нужны и без них никак. Я не сторонник просто лишнего хлама. Готова была много скупать. Но мы перед родами переехали в новую квартиру и мне так не хотелось её захламлять.. Даже без этого в 2.5 года у нас завал из детских вещей и предметов... Кажется я про пеленальный стол / комод не написала))) пользовались до 6 мес как пеленальный столиком. Потом он превратился в забитый одеждой комод и сверху завал из детских игрушек

Ответить
Россия, Владивосток

У меня вместо пеленального столика стоит сейчас большой стол для работы моей. Он широкий и уровень высоты регулируется. Мама рекомендовала его поставить, да и я смутно припоминаю как с братом было - обычный большой стол стоял))) по периметру какие то вещи бутыльки салфетки и по центру малыш. Думаю стол потом уйдет из детской слишком он уж большой))

Ответить
Россия, Иркутск

Да, думаю он пойдёт вам))) у меня сеструха на кухонном пеленала. Я брала комод, потому что у нас в принципе мебели не было, вся временная, исключительно как хранилище вещей))) мы на нем толком и не помешались - по диагонали дочку укладывала)))) быстро то время пролетело))) как один миг... А так тогда хотелось, что б скорей подросла...

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ванночку детскую иметь надо, не каждый день есть время ждать пока наполнится большая и воды много очень уходит, мыть ее приходится моющими средствами после других членов семьи, а это все - бесценное время! Я купаю в детской (купила с встроенной горкой - очень не удобно, мешает страшно, берите обычную), ее ополоснуть и наполнить - 3 минуты, а когда у папы и дочи есть настроение и время (где-то раз в 3-4 дня) устраиваем заплывы в большой.

А чай для лактации - плацебо! Молоко приходит от гормона пролактин, он в голове! Твердо знайте, что оно у вас есть, и оно будет!

Прокладки конечно одноразовые, возьмите подешевле, если не понравится, потом разберетесь.

Количество пеленок индивидуально - я подкладываю когда кормлю лежа, в кроватку, в шезлонг, на пеленальник (там и по 3 штуки в день могут писаться), так что у меня штук 10, чтобы каждый день не стирать. Трикотажные оказались очень не удобными, после стирки теряют форму, скручиваются, использую их как полотенца.

Ответить
Россия, Владивосток

А какие используете пеленки тогда?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Мне фланелевые нравятся, они гладятся быстро и легко, но получаются на ощупь чуть жестче. Я не для пеленания их использую, а именно для застилания.

Ответить
Екатерина 3 мая, 12:55
Казахстан, Алексеевка

не забудьте купить отдельную квартиру, чтобы все это хранить)))

Ответить
Россия, Владивосток

Да не говорите, сама в шоке от этих списков 😅 ну ниче... тут некоторые машину покупают чтоб коляску хранить, скоро и о квартире задумаемся)))

Ответить
Россия, Москва

Марганцовка не к чему.... Это отсталый век. Если чуть ошибиться то можно и навредить наоборот. Моё мнение 🤷‍♀️ как раз таки лучше в ромашке или в череле купать. И то ромашка подсушивает. Вообще сейчас советуют просто в воде))) мы редко в череле курали или в ромашке.

А вообще, я вот родив поняла что все что купили половина нафиг не пригодилась. Со вторым буду покупать все по мере надобности, сейчас достать можно что угодно и когда угодно. Основное это памперсы, крем типо бепантена, ну и немного одежды, потому что все что оденет через неделю полторы уже мало. Стульчик рановато, только если он не от 0+ чисто руки освободить на кухне. Шезлонг советую сначала опробовать у кого нибудь, потому что многие дети не признают. Ну а кровать пеленаока это конечно же необходимо 😊 коляска. Короче советую то что в принципе может подождать заранее не покупать. Во первых захламляет помощник, а во вторых можно прогадать))))

Ответить
Россия, Владивосток

Спасибо! уберу лишнее и дополню Бепантеном. Про марганцовку, ромашку и череду поняла :)))

Ответить
Россия, Москва

А, ещё по поводу ванночки, моё мнение детская нужна. Во первых это гигиенично. Каждый раз не надо мыть после взрослых ванную большую. Во вторых это экономично. Воду набирать каждый раз. И в третьих это удобно. У нас была okbaby, итальянская, с подставкой креплениями нс большую ванную. Очень удобная. Спину мамы бережёт и она уже встроена с горкой. Мы в ней до 2х лет можно сказать купались. Советую 😊 многие на юле продают в отличном состоянии намного дешевле

Ответить