Войти Регистрация
Статьи, полезная информация
Природа очень мудра - дает женщине целых девять месяцев, чтобы приготовиться к чуду рождения ребенка, но только в тот момент, когда видишь личико своего младенца, полностью перерождаешься, становишься совершенно другим человеком, другой женщиной - МАТЕРЬЮ.
48695 участников, 140665 вопросов

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К СВОЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ?

Беременность - это процесс и состояние. К тому же - очень естественное и природосообразное занятие с совершенно понятной и конкретной целью. Понятно, что жизненно важной.

А еще это приобщение к чуду: откуда ни возьмись, будто сам собою новый человечек образовывается и воплощается…

Женщины по-разному приходят к ней.

Одни с легкостью и без особой подготовки, вторые - вынужденно, третьи - беспечно, четвертые - со всей ответственностью, пятые - спонтанно, шестые - через препятствия, седьмые - с сомнением, восьмые - с тревогой, девятые - без всякой надежды, десятые - с воодушевлением…

Казалось бы, разве кто-то может устоять перед естественностью, значимостью и чудесностью беременности?

Большинство, действительно, вовлекаются и включаются в нее так, что остальное в их жизни постепенно как бы отодвигается на задний план, некоторым образом понижаясь в степени важности. Беременность и последующее материнство на этот период становятся главной жизненной темой женщины.

Это явление получило объяснение с научной точки зрения и название - "гестационная доминанта", или "доминанта беременности". Его предназначение - благополучная реализация беременности и последующего материнства.

Однако, далеко не у всех дела обстоят именно так.

Например, немало беременных по той или иной причине не очень-то доверяют естественности проходящего и изо всех сил пытаются его контролировать. Этим они сильно осложняют себе (а нередко и другим) жизнь и, собственно, текущий, процесс.

Нередки обратные случаи - очарованности и опьяненности чудом события, так что естественный процесс беременности окрашивается в розовые тона и опасно отрывается от контроля действительности.

Бывает, что женщины отказываются понимать и признавать смысл и важность наступившей беременности и последующего материнства и по факту не очень-то в нее включаются, продолжая отдавать приоритет чему-то другому в своей жизни.

Некоторых беременность делает несчастными, огорчает или подавляет. И, безусловно, это довольно болезненные или, по меньшей мере, не совсем благополучные случаи.

Нет одинаковых беременностей, как нет одинаковых женщин. И отношение к своей беременности у каждой женщины уникальное.

Оно формируется постепенно и в большинстве неблагоприятных случаев вполне может поддаваться коррекции.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Не люблю быть беременной. Перестаю чувствовать себя человеком, женщиной, личностью. Чувствую себя инкубатором и меня это гнетёт. Терплю, детей люблю очень с утробы, что первого, что сейчас.

Очень люблю свою работу и переживаю, как получится совмещать, потому что выпадать надолго нет возможности.

Как-то так)

Ответить
Россия, Москва

Я так понимаю, что вам в семье больше приходится работать, значит, наверно, кто-то другой больше времени с детьми проводит. Да, такое перераспределение - не редкость, почему бы и нет, если у вас работать/зарабатывать получается.

Касательно беременности, тут за вас точно никто не сможет носить. 😀
Поэтому ничего страшного, если на время работу отложите, потом вернетесь!
Ответить
Россия, Москва

Мне не приходится работать, я просто люблю свою профессию и болею ей. Точнее так сказать)

Зарабатывает больше муж.

Я - оперная певица, без пения мне плохо, но петь нельзя весь третий триместр и месяц после из-за сдвинутой диафрагмы, хотя звучит голос очень хорошо в беременность и после. Поэтому и страдаю, спасаюсь преподаванием, как могу сейчас)))


Ответить
Россия, Москва

Да, мне понятен ваш мотив) И в том и в другом случае тело, собственно, - инструмент. Вопрос в приоритетах - что все же сейчас важнее? Ваше удовольствие от пения, которое вы, в принципе, восполните и после родов, или любовь к внутриутробному ребенку - который, да, оттягивает сейчас одеяло на себя (против гестационной доминанты не попрешь)))? Поэтому, почему бы не расслабиться и не получить удовольствия и от этой инструментальной возможности вашего тела?;)

Ответить
Украина, Киев

Нормально отношусь к своей Беременности. Я была готова к тому что мне предстоит, хотя когда прогестерон упал ниже плинтуса и шейка открываться начала, а моя доча начала пытаться выпихнуть свои маленькие ножки, было очень больно, было очень тяжело.Мне достался очень активный ребёнок, какие бывают очень редко. Вообщем я рада своему положению, мне приятно разговаривать с ней и чувствовать как она шевелиться.

Ответить
Беларусь, Брест

Первая беременность что-то неизвестное , несказанная радость , тревожное чувство ,что скоро жизнь поменяется навсегда )))


Вторая неожиданно ,всего с одного акта , р кто не ожидал,что так может быть ,слезы текли ,дочке почти 3 года ,только стала мама спать и вдруг опять , прошло пару недель осознания и все ,жду не могу. Сразу вопрос ,а какого любить двоих детей ? А вдруг будешь любить одного больше ,другого меньше? Время пробежало как один миг ) Два часа родов всего и сынок с нами ,оказалось ,любви мамы хватает одинаково .


Третья беременность сюрприз с моря , случилась в конце моего цикла. Дети большие ,11 и 8 лет , как только узнала , мысли ,я же ничего не помню уже ? Как ,что ? Волнение , но никакого страха ,это была самая осознанная беременность , я уже хотела ,была готова . Но судьба решила по-другому , сейчас уже ,в начале мая я бы родила ...


Очень жду и надеюсь свою четвертую беременность , я очень хочу , готова ,как никогда. Хочу запомнить все моменты ,насладиться пиночками.

Ответить
Россия, Иваново

Первые две воспринимала ,как большинство с "с беременным мозгом" .Со всеми вытекающими , через мерная эмоциональность ,слезы-сопли,пузо вперёд во мне новый мир .

Третья беременность очень неожиданно и очень тяжело...недели до 15 меня слоняло в сторону" оно мне надо"?я не помню при каких обстоятельствах я взяла себя в руки и включила голову .Раз решили сохранить ,то этот ребенок должен быть здоровым .

Отношение к этой беременности было как к проекту ,он должен быть выполнен с минимальными потерями/изменениями.

Я отродясь не знала и не задумывалась обо всех нюансах, которые происходят в организме.За третью беременность можно сказать закончила курс геникологии и гематологии )))


Ответить
Россия, Москва

очень тяжелая беременность, сильнейший токсикоз, постоянные недомогания, плохое настроение, соответственно никакого счастья в этом нет, по началу была надежда что вот еще чуть чуть и станет лучше, не может же месяцами плохо быть. Не стало, оказывается может. Я чувствую усталость, и страх, что все эти мучения отразятся на любви и восприятии ребенка "Я ради тебя столько вытерпела, а ты за собой кружку не помыл"

Ответить
Россия, Москва

Львенок, надо смотреть, почему так, что можно с этим сделать. Уверена - можно. Просто займитесь этим. Потому что вы правы в своих опасениях.

Ответить
Россия, Москва

врач мне никак не помогает, разные лекарства тоже, просто вот почему-то в этот раз так и я была к этому не готова. Беременность не оправдала моих ожиданий :(

Ответить
Россия, Москва

Если хотите, можем это обсудить. Пишите в личку

Ответить
Россия, Красноярск

Отношусь как необходимому состояния для создания новой жизни) Не особо люблю беременность, особенно последний триместр, т.к. состояние "развалины" меня немного угнетает. Но в целом понимаю, что это необходимо и надо просто пережить для того, что бы появился еще один человечек в нашей семье) Эмоции зашкаливают.. и да, ощущение безграничного счастья иногда сменяется раздражением и усталостью. Но я думаю, что потом, когда это состояние пройдет, я буду с тоской вспоминать, как кто-то меня толкал изнутри и как я его уже представляла и любила.

Ответить
Россия, Москва

диссертацию пишете, материал собираете?

Ответить
Россия, Москва

да, и это тоже)

Ответить
Комментарий удален
Россия, Москва

Я странно отношусь 😂

Ничего не изменилось, та же самая Я только с небольшим пузом 😂

Нет истерии как с первым ребенком, хотя второй тоже очень долгожданный.

Просто живу как жила и иногда ловлю себя на мысли что совсем скоро рожать 😂

В роддом планирую прямо с работы поехать, так как в декрете не сидится, не вижу поводов бросать работу из за лишних 9 кг )

Ответить
Австрия, Вена

Спасибо за интересный текст.

У меня смесь эмоций - и радость, потому что беременность долгожданная, и любопытство, потому что новое состояние, и немного страха и волнений. Я вообще по жизни хочу точно знать, что все хорошо и стремлюсь все контролировать - но умом понимаю, что тут нужно учится в этом вопросе больше отдаваться течению и принимать тот факт, что на этот процесс я почти не могу повлиять. Это что то новое:)

Это безусловно новая ступень близости в отношениях с мужем, потому что он вовлечён, ходит на УЗИ и всем интересуется. У нас точно «мы беременны» :)

Мне повезло - я себя пока что себя очень хорошо чувствую, да и срок маленький, 8 недель, поэтому кроме волнений, недостатков состояния пока не заметила.

И хотя беременность и ребёнок супер важны для меня, я все-таки стараюсь себе напоминать, что есть и другие сферы в жизни, которым даже сейчас нужно уделять внимание - карьера, друзья, семья, мои хобби и увлечения. Стараюсь не совсем уходить в беременяшный омут с головой:)

Ответить
Россия, Москва

В каждом триместре происходит что-то новенькое, интересное - наблюдайте) Удачи!

Ответить