Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
ЖК / РД / Платные клиники / Лечащие врачи / Курсы для Б
Природа очень мудра - дает женщине целых девять месяцев, чтобы приготовиться к чуду рождения ребенка, но только в тот момент, когда видишь личико своего младенца, полностью перерождаешься, становишься совершенно другим человеком, другой женщиной - МАТЕРЬЮ.
48525 участников, 139569 вопросов

Будущие и уже состоявшиеся мамы в Германии: вопросы

Девочки, привет!

Помогите, пожалуйста, определиться со следующими вопросами:


1) Beleghebamme oder Hebamme?


Я совсем не решила хочу ли я, чтобы моя акушерка сопровождала меня на родах. Как Вы считаете, необходимо ли это? С больницей я, в принципе, определилась - она очень близко к дому, пешком за 10-15 минут дойти можно, отзывы подруг и интернета только положительные. В городе есть Uniklinikum с отличным отделением реанимации новорожденных, поэтому в случае каких-либо ослождений во время беременности буду рожать там. Так вот, если я выбиру Beleghebamme с одной больницы, а потом решу рожать в другой - она будет меня сопровождать или нет? И возвращает ли больничная касса деньги за Beleghebamme?

Если рассмтаривать обычных акушерок, то мне посоветовали просто «супер-пупер» акушерку, я с ней пока ещё не созванивалась, но она родственница моей хорошей знакомой, так что, думаю, она меня возьмёт. Но она не сопровождает в больнице.

Планируется, что муж будет присутствовать на родах, но этот вопрос для меня открыт и вполне возможно, что я попрошу его подождать за дверью. Ну не знаю я, как поведу себя в экстренной ситуации😁

В общем, с удовольствие выслушаю Ваши отзывы об акушерках разного типа ☺️


2) Курсы для беременных: партнёрские или в одиночку?


Тут я, конечно, за партнёрские, но обстоятельства играют против меня. Из пока ещё открытых и подходящих по времени курсов есть следующие на выбор:

· Вместе с мужем в больнице, где хочу рожать (с 20 по 24 неделю беременности)

· Вместе с мужем в другой больнице (с 25 по 29 неделю беременности)

· Одной в в больнице, где хочу рожать (с 25 по 30 неделю беременности)

· Одной в в больнице, где хочу рожать (с 33 по 37 неделю беременности)


Идеальный вариант - номер один, но, блин, очень рано на мой взгляд. Остальные курсы, например, по выходным, нам совсем не подходят.

В общем, что бы выбрали Вы на моём месте? И вообще, насколько нужен этот курс? Все мои знакомые говорят, что толку от него немного, что они для совсем чайников и такие как мы (уже начитанные бб, насмотренные ютуба и т.д.) там ничего не забыли. А за мужа так ещё и доплачивать надо.

Буду рада прочитать мнения более опытных девочек😉


Комментировать

Комментарии

Анастасия 9 мая, 00:49
Германия, Штутгарт

По поводу курсов - либо первый, либо второй вариант. Думаю, 20 неделя не рано. В этом деле вроде раньше лучше, чем позже. Нам вот придется аж на 34-ой ( раньше все забито), но у нас курс выходного дня, пол-пятницы и суббота, и свободен)

Ответить
Германия, Дармштадт

По поводу курса. Самые лучшие выжимки я у себя описала в одной теме, можешь почитать в начале дневника. Ради остальной информации я бы и в первый раз не стала время тратить.

Плюс от моих курсов был - это новые знакомства с теми, у кого дети одного возраста с моим ребёнком.

Минус - негативная информация. Слишком много разговоров о том что роды - это больно.

Ответить
Германия, Кёльн

Спасибо, обязательно почитаю!😊

Ответить
Германия, Бергиш-Гладбах

1. Ты спроси, обязана ли ты брать белегхебамме на роды? Она также выполняет и другие услуги. Нельзя ли это решить ближе к родам?

Ведь, если кесарево или какие-то проблемы, то ты с врачем будешь, а не с акушеркой. Я жалею, что моя хебамме обычная. Я к ней привязалась и хочу её на роды, но нельзя.

Сделай ознакомительные термины со всеми акушерками, выберешь потом ту, которая по душе.

2. Уточни с больницами на случай проблем. Если в униклиник есть детское отделение, узнай, оно для доношенных или недоношенных.

Если роды начнутся вовремя, то ты нормально поедешь рожать в свою обычную больницу. Потом после родов могут решить, что ребёнка надо в детское отделение (такое бывает очень редко). Тогда ребёнка транспортируют в детское отделение, а ты останешься лежать в своей больнице.

Если роды начнутся раньше, чем 36+0 недель, то узнай где есть отделение для недоношенных. Туда тебя ещё до самих родов переправят с любой другой больницы. Мы с мужем хотим поехать в больницу с отделением для недоношенных, чтобы знать, где что и как там, и не искать потом в панике вход.

3. Я бы выбрала первый вариант курсов. У тебя будет время до родов потренироваться и отработать упражнения. Позвони в свою страховую, спроси, какую сумму они компенсируют за мужа на курсах. Моя страховая может компенсировать больше, чем курсы стоят. Получается, что она 100% нам оплатит курсы.

Ответить
Германия, Кёльн

Спасибо! Ты думаешь, в 20 недель на курсы не рано?


В выбранной мной больнице нет Kinderklinik, не знаю, не рискованно ли с моей стороны на первые роды так уверенно идти. Но я надеюсь на лучшее😊


В Uniklinik есть отделение для недоношенных и ещё какие-то отделения паталогий... со многих городов в NRW сюда детей везут. Но нормальные роды там это жесть, текучка персонала дикая, вечные студенты и т.д. Но от выбранной мной больницы до Uniklinik минуты 2 ехать, там километра 3-4, наверное. Думаю, в случае непредвиденных обстоятельств не будет проблем поехать туда.

Ответить
Германия, Дармштадт

я рожала двоих в клинике без детского отделения, а сына вообще вне клиники. потому что да, считаю в таких клиниках потом огромный. в нашей городской 48% кс... этож ужас просто

Ответить
Германия, Бергиш-Гладбах

Не рано. В 20 недель на курсы как раз хорошо.

Если в больнице нет детского отделения, то они намного внимательнее к новорождённым, и по статистике, реже запускают ситуацию, не доводят до состояния госпитализации младенца.

В моей больнице тоже нет детского отделения.

Ответить
Германия, Нюрнберг

Мне кажется на ранем сроке это не так напрягает, чем потом когда живот уже большой и ходишь еле еле...

Сама я правда никогда не ходила на эти курсы))

Ответить
Германия, Бергиш-Гладбах

Тоже так думаю. Много кто после 35 недели вообще из дома выходить не хотят.

Ответить
Германия, Кёльн

Я и сама не уверена, хочу ли я на них ходить. Но мужу точно полезно будет. Пока вроде решили пойти, но регестрироваться буду не ранее, чем через неделю (будет узи) 😊

Ответить
Германия, Кёльн

Тогда я спокойна 😊

Ответить
Германия, Дармштадт

1. котракт на роды подписывается как правило в 38 полных недель, когда ребенок уже доношен, потому что раньше смысла нет.

2. если состояние позволяет, то сразу можно выписаться из своей больницы и поехать с ребенком. (это я уточняла сразу, потому что рожала в больнице в принципе без детского отделения)

Ответить
Германия, Нюрнберг

Ольга, а Хибамме с 3м ребёнком вообще нужна??? Мы сейчас на чемоданах, готовимся к переезду... и как то совсем забыла про хибамме))) и закрался вопрос... а она вообще нужна.????

Ответить
Германия, Дармштадт

ну кому как, мне нужна была :) я домой хотела сразу, а это можно только при наличии акушерки.

Ответить
Германия, Нюрнберг

Я ушла через сутки после родов, про то, что ц меня нет хебамы они знали, но никаких проблем не было с тем, чтобы меня отпустили. Главное условие было термин на U2

Ответить
Германия, Дармштадт

сутки это не сразу :) я имею в виду через 4-6 чесов после родов

Ответить
Германия, Нюрнберг

Возможно. Я не рискнула сразу домой идти, да и с Ликой проблемы были, воды зеленые, температура, не отпустили бы даже.

Ответить
Германия, Дармштадт

это да, отпускают только когда все в порядке.

Ответить
Германия, Нюрнберг

Ты должна это сама для себя решить. Я со второй дочкой не брала и сейчас не собираюсь.

Ответить
Германия, Нюрнберг

Вот и я думаю ... и все больше склоняюсь, что она мне не нужна)

Ответить
Германия, Бергиш-Гладбах

У нас делается термин на подписание контракта в первом триместре (потом не берут, ажиотаж большой). Контракт подписывается в 33-34 недели. Роды принимают с 36+0

В другой больнице всегда пусто, там термин делаешь и подписываешь контракт с 30 недели. Рожать там тоже с 36+0.

Ответить
Германия, Дармштадт

ну так контрак-то подписать можно, но ты же платишь за готовность к выезду, которая наступает с доношенной беременностью. Т.е. если ты родишь ДО этого, то не платишь. по крайней мере у меня было так. именно оплату мы производили уже после 38 полных недель.

Ответить
Германия, Бергиш-Гладбах

Оля, я тебя, кажется, не так поняла.

Ты писала о контракте с акушеркой, а я о договоре с больницей. Так?

Ответить
Германия, Дармштадт

я про контракт на rufbereitschaft c акушеркой которая принимает роды дома или в больнице. потому что три недели конкретная акушерка готова приехать к тебе на роды. и это стоит денег и страховая оплачивает около 250 евро, остальное платишь сам.

Ответить
Германия, Нюрнберг

Интересно, мне со старшей все оплатили, я даже и не думала, о том, что бывает по другому. Воды отошли, я позвонила акушерке и мы вместе поехали в роддом...

Ответить
Германия, Дармштадт

потому что тогда страховая все платила, а сейчас вот так стало. потому что акушеркам повысили стоимость страховки на причинение вреда третьему лицу и иначе она не могут ее оплачивать. ведь за роды они получают всего около 800 евро.

Ответить
Германия, Нюрнберг

Я не знаю, Оль. Я брала акушерку со старшей дочкой, а это уже 9 лет прошло, сейчас возможно все поменялось.

Ответить
Германия, Бергиш-Гладбах

Теперь всё ясно.

Ответить
Германия, Кёльн

Присоединяюсь к вопросу 😁 Чего-то я не поняла про договора и контракты. Что с кем подписывается и что денег стоит?

Ответить
Германия, Нюрнберг

Я подписввала с акушеркой, но никому ничего сама не доплачивала 🤷‍♀️ Но это было 9 лет назад, сейчас может что-то изменилось.

Ответить
Германия, Кёльн

Эм... что-то я упустила. Контракт денег стоит? А столько? Или это касса оплачивает?

Ответить
Германия, Дармштадт

я выше написала, это касается только родов с конкретной акушеркой

Ответить
Германия, Дармштадт

страховка возвращает около 250 евро. остально оплаиваешь сама. я думаю, что тебе уже поздно искать Beleghebamme, я на 8ой неделе уже не находила :))) но честно, самое важное - муж, которые сможет отстоять твои желания! если он это может, то все равно с какой акушеркой рожать.

курсы лучше партнерские, именно для мужа. чего там одной делать? я вообще не ходила :))))

Ответить
Германия, Кёльн

Спасибо! У меня муж в экстренных ситуациях реагирует на отлично, всегда собранный и никогда не паникует. И если надо он и встречи с фрау Меркель добъётся (утрирую, конечно). Может в таком случае мне дейтвительно Beleghebamme не особо нужна...

Ответить
Германия, Лейпциг

Я взяла себе обычную хебамму , она связана с больницей где буду рожать, спросила у неё вчера на встрече не нужна ли мне белегхебамме? На что она сказала, что если даже и нужна (если хочу) то нужно было искать с самого начала беременности, что их в городе всего 4!!! Рассказала что в больнице и так будут 12 акушерок, что в любом случае не останусь одна 😊😁они конечно будут меняться каждые 8 часов, но как она и сказала, это наверное не плохо, никто не перетружен, все свежие и готовы принято роды в любой момент 💪🏼😁

По поводу курсов, я изначально вариант идти одной не рассматривала, т.к. муж очень хочет пойти на роды со мной, и после просмотра born in russia (теперь он более менее представляет как это) я считаю это оптимальным вариантом, у нас как раз и по времени идеально подошло. Там его и научат и расскажут что ему делать и как мне помочь. А то я сама то не знаю ничего, не говоря уже про него.. 😅

Ответить
Германия, Кёльн

Спасибо! 😊

И особое спасибо за наводку born in Russia, надо будет глянуть и постараться убедить мужа на просмотр 😁

Ответить
Германия, Дармштадт

"никто не перетружен, все свежие и готовы принято роды в любой момент" только каждая со своей точкой зрения и, пускай не будет такого ни у кого, но первые роды 36 часов в роддоме и 5 акушерок, три из которых ужасно бесили. в третий раз была в роддоме меньше, 12 часов, но тем не меннее попала на три смены.

Ответить
Германия, Лейпциг

Возможно многое зависит от больницы и от того по сколько часов работает медперсонал) я настраиваюсь на хорошее, но тоже не исключаю, что роды могут и затянутся , а про то что бесят, мне кажется во время схваток и адской боли бесят полностью все и всё! 😂 для меня на данный момент не принципиально сколько раз будут меняться акушерки)) может быть когда время придёт и я буду думать иначе, но пока мне не принципиально 😋

Ответить
Германия, Дармштадт

да, это на самом деле наименьшая проблема в родах :))) главное результат :)

Ответить
Россия, Москва

Я бы на курсы шла только с тем расчетом, чтобы узнать об "особенностях" пребывания в больнице на эиапе родов и после них в Германии. Так как про Россию все более менее понятно (хоть и зависит от род.дома к род.дому многие нюансы), но тут все-таки другая страна...

Ответить
Германия, Кёльн

С брльницей договариваться буду отдельно, эти курсы что-то из серии "как правильно дышать, тужитьсч и т.д."🙂

Ответить
Россия, Москва

Тогда и правда ютуба достаточно. Я ходила на такие курсы в России. Честно, все что касалось ухода за новорожденным, и что там еще было не поиню уже - вообще не было интересным, так как благодаря интернету я уже знала больше них самих)))) Было полезно узнать и потренировать как облегчить себе самой боль в схватках, чем может помочь партнер в родах, этапы родов и правильное дыхание. Но все это есть и в интернете. Тут просто плюс в том, что многое можно попробовать на себе и преподаватель сразу поправит если что-то не так (силу дыхания или частоту)

Ответить
Бельгия, Брюссель

Я рожала старшую в Германии, вместе с мужем и на курсы мы ходили в больнице, где потом рожали. В курсах на сроках до 24-28 недель есть много плюсов, основной (для меня) - что живот еще не такой гигантский и физически легче. Нам было полезно, потому что одно дело в общем знать о процессе, а совсем другое дело - личный опыт) Курсы помогают снять страх и неуверенность, в том числе у мужа, потому что дают более-менее четкий алгоритм действий в зависимости от ситуации.

У нас была обычная хебамма к которой я ходила вместо врача всю беременность и которая приходила ко мне после родов домой. Остались очень довольны.
Вторую дочь я рожала в Бельгии дома с акушеркой, которая наблюдала меня всю беременность. И опыт был очень положительный. Наверное, если бы была опция рожать со своей акушеркой в больнице в Германии - я бы однозначно предпочла такой вариант
Ответить
Германия, Кёльн

Спасибо большое за отвыв!

Т.е. особой проблемы в курсе на 20-25 недели нет? Мне казалось, что все после 30 недели идут 😁

Ответить
Германия, Франкфурт-на-Майне

Мы с мужем записались на сб-воскр, два выходных дня этого веселья подряд на 34й неделе. Так было рекомендовано в больнице. Там четкий график- ПДР с-по, значит идите на курс с-по. Яволь. Мы так и сделали

Ответить
Бельгия, Брюссель

После 30 недели я еле ходила уже, а после 36 не выходила из дома))

Ответить
Германия, Кёльн

Ой, надеюсь у меня будет иначе (я сама высокая и крупная).

Меня уже почти убедили идти на курсы в 20 недель. Поем слив перед этим, чтобы живот до размеров 30 недель раздуло, дабы не выделяться из группы 😁
Ответить
Бельгия, Брюссель

у многих и в 30 недель живот почти не видно,мне кажется это классно ;)

Ответить
Германия, Кёльн

Аналогично! Многие ждут не дождутся, когда живот станет появляться, я же желаю, чтобы он был малюсенький (лишь бы ребёнку хватало, конечно). У меня фигура "песочные часы", объемная грудь 3-4 размера, пышные бёдра и тонкая талия - моя изюминка, благодаря которой я выгляжу хорошо (у меня в арсенале штук 30, наверное, поясов разных моделей, лишь бы талию подчеркнуть). А с животом я кажусь реальной "бабёной", деревенской такой, крупной, которая и в избу горящую войдёт, и коня на скаку остановит. А я хочу быть женственной 😁


Ответить
Бельгия, Брюссель
Это было 36 недель второй раз, первый раз - аналогичные размеры)) Но я сама 160 см и 50 кг обычно
Ответить
Германия, Кёльн

Как будто мячик воздушный под майкой!😁😁😁

А вообще при параметрах Дюймовочки живот не должен вызывать удивления😉

Ответить
Бельгия, Брюссель

да, но к комфорту он тоже не располагает)) Поэтому курсы стараются проводить в "нейтральное" время, зная, что у части женщин может быть вариант как у меня))

Ответить
Бельгия, Брюссель
,
А вот это 20. Так что я все старалась сделать во второй раз до 24 недель, пока еще не так тяжело физически.
Ответить