Войти Регистрация
Рассказы о родах
Природа очень мудра - дает женщине целых девять месяцев, чтобы приготовиться к чуду рождения ребенка, но только в тот момент, когда видишь личико своего младенца, полностью перерождаешься, становишься совершенно другим человеком, другой женщиной - МАТЕРЬЮ.
48905 участников, 141921 вопрос

День встречи с сыном

Пока сын разлёгся на мне маленькой коалой в попытке проспать наступающие колики, я решила восстановить в памяти свои воскресные роды. Пишу в подробностях, хочу чтобы все осталось в памяти. Так что у кого хватит терпения дочитать- тот молодец😅

Итак, субботнее утро, 22 июня. На часах пять. Поют птички и восходит солнце. Обычно летом я превращаюсь в жаворонка и подрываюсь ни свет ни заря, но в этот раз не бежится никуда. Хватает низ живота.
Совершенно не так, как это было в предыдущие дни, когда нудно тянуло спину и отходило много прозрачных шеечных выделений.

Включаю схваткосчиталку, на 99.9% уверена, что это оно самое. За час очень чётких и ритмичных повторений схватки стали происходить с промежутком раз в 10 минут, длительностью до 1 мин.
Бужу мужа, говорю, что сегодня, вероятно, родится наш малыш. Муж разумно спросил, что ему надо делать))) и задремал ждать указаний))

Я пошла гулять по квартире вроде как вся такая расслабленная, жду раскрытия минимум в 4см и раньше в роддом ни ногой.
Некоторые схватки приходится продыхивать и фокусироваться на том, как уменьшить интенсивность ощущений.

Пишу пост на ББ, спрашиваю на всякий у девочек, ехать или нет.

10 утра. Схваткосчиталка уже переходит на интервал 4 минуты и настойчиво рекомендует ехать в роддом. Я не сдаюсь, мне кажется, что покуда я ещё не вою, надо провести по максимуму времени вне больничных стен.

Около 11 муж, теперь уже с мамой, с опаской поглядывают на мои звучные продыхивания, но по-прежнему просто ждут указаний.

Зарядили очередную серию «Домашнего ареста». Отвлеклись, поржали. Все ок, интервал тот же.

Муж начинает переживать, что рожать будем дома) я тороплюсь его разуверить и к всеобщему удивлению предлагаю прогулку в парке.
Обед. Пошли гулять. Гуляли минут 40-50. Схватки все ещё с интервалом 4 мин, длительность, правда, уже колеблется между 1 и 1,5 мин.

Вернулись домой. Пообедали. Начала всерьёз задумываться, что пора ехать сдаваться. Вдруг резко сократится интервал/нарастет интенсивность и меня загнёт уже по дороге? Проскакивают болючие схватки.

Приехал убер-индус в веселой чалме, погрузил нас с больничным барахлом в машину, мы поехали с ветерком по воскресному городу. По дороге схватки вроде как подутихли. Но на последнем вираже, на подступах к больнице, завернуло меня очень основательно и я поняла, что решение ехать было своевременным.

15:30. Нас встречает акушерка. Из 6 родильных залов занят только один. Тишина и спокойствие. Схватки? Зэр гут. Будьте добры под ктг. Муж достаёт шпаргалку и начинает зачитывать акушерке перечень пожеланий которые я оговаривала при записи на роды. Золотой мой😌
Один из пунктов-беспроводное ктг. Его мне и выдали и оставили нас втроём писать график на следующие 40 минут.

После записи милая и расслабленная акушерка констатировала, что да, рожаем, но времени у нас ещё вагон. Осмотр обнаружил раскрытие 2-3см (это с 5-то утра😑🤨) Я немножко приуныла, ведь надеялась, что там уже минимум будет 4..., но делать нечего. Вернее, есть и очень много)) Рожать и не тормозить😬

Идём, заселяемся в палату, хватает уже очень прилично, прошу мужа массировать спину. На пике схватки бывает как-то совсем не здорово, но терпимо. Дышу, ищу позы... Не представляю себе другого режима проживания схваток кроме активного хождения. Маячу по палате и по коридорам бодрым шагом туда-сюда и, видимо, зрелище начинает походить на какую-то патологию)) Муж аккуратно предлагает попробовать статичные позы, но стоять, лежать, садиться на схватках уже не никак не получается.

Восемь часов. Летим на повторное ктг. Жду вердикта из серии: «ооо да у вас тут, да вы почти...». Хрен там. За 2 часа раскрылась на 1 дополнительный сантиметр. Итого 4. Я скисла.

Приняли с акушеркой решение пойти в ванную минут на сорок чтобы отдохнуть ну и наотдыхать ещё пару см раскрытия. Что из этого получилось? Да ничего. В моем случае. Совершенно ничего. То есть отпустило схватки на время, но раскрытие вода не спровоцировала...

Пока мы купались, муж пил кофе, время улиткой ползло вперёд. К 11ти вечера вердикт от акушерки был строг: «Открытие идёт, но небыстро, у нас впереди 5см и примерно 6 часов ночных бдений до потуг. Шо будем делать?»

И тут в воздухе зазвенели три магические буквы PDA...

Хотя я искренне хотела пережить весь процесс естественно, скорость моего открытия не выдерживала никакой критики и оказаться на грани изнеможения, прокорчившись ещё 6 часов ночью, совсем не входило в мои планы. Рациональность внутри меня говорила, что надо выиграть время- ставить эпидурал и спать до утра и наступления потуг.

Через пару мгновений пришёл анестезиолог ночной смены. Пара манипуляций за спиной- и схватки пошли угасать. По пояснице разлилось тепло.

В три часа ночи акушерка сообщила, что все идёт по плану и раскрытие составляет 7-8см, действие эпидурала вот-вот пойдёт на убыль и надо будет возвращаться к схваточному ритму. В теории звучало все очень четко и понятно. Я покивала и стала ждать.
Около половины четвёртого утра я, наконец, прочувствовала на практике, о чем на самом деле шла речь.

Кто-то, вероятно, опишет это как «какать хочется» или около того, у меня же было четкое ощущение, что мне долбят молотком по копчику. В момент самого интенсивного болевого ощущения, как оказалось впоследствии, ещё и нужно было тужиться🤦🏻‍♀️ Пришлось пережить минут 10-15 острых ощущений, пока до меня, наконец, дошло, что надо делать.

С четырёх до пяти утра мы тужились. Получалось вроде как неплохо, но не сильно шустро. Проблема была в том, что мои схватки стали слишком короткими и их хватало всего на две задержки воздуха во время выдавливания ребёнка. Этого было мало. Акушерка говорила, что за схватку нужно как минимум делать три задержки воздуха и три раза интенсивно давить набранным воздухом и диафрагмой вниз живота.

Короче, корячилась со своими короткими схватками я долго. Малыш шёл вниз медленно.
Когда силы уже стали оставлять, пришёл зав отделения и стал поддавливать мне на живот.... тут на все и без того острые ощущения от «разламывания копчика» и схваток наложилось ещё и ручное давление. Казалось, что вот еще чуть-чуть и мне проломят спину...

Под финал я казалась себе каким-то загнанным животным. Было сложно сосредоточиться, накатила сильная усталость и лица врачей были пугающе сосредоточенными. При всем при том, меня продолжали хвалить и говорить, что я в состоянии доделать эту работу сама, мне лишь немного помогают. В этот момент появились грустные мысли, что если вдруг сил не хватит, вероятно, мне светит кесарево. На последнем этапе... Как оказалось потом, это все были мои необоснованные фантазии, потому что для проведения этого вмешательства в моем случае ребёнок был уже слишком глубоко в тазу.

В начале шестого, после очередной разрывающей потуги я поняла, что на выход врезалась головка. Врач уложил на неё мою руку. Нужно было только дотужить плечики и тельце.

5:36. На меня плюхнули сына. Он был синюшный и скользкий. И тут вскрылась интересная деталь- у малыша было четверное обвитие пуповины вокруг шеи!🤦🏻‍♀️😱😱😱
Я не знаю, когда он успел его накрутить, но удивились такой находке даже врачи. При этом, сам пуповинный шнур был в хорошем тонусе и до последнего снабжал малыша всем необходимым. Мужа к этому моменту не удивить было уже ничем, так что он твёрдой рукой,
без тени сомнения перерезал пуповину и положил конец этой физиологической вакханалии.

Дальше были первые писки мелкого, полный вакуум в голове и непонимание, что вот он- настоящий маленький человек, вылез из меня и теперь живёт, дышит, боится всего. А мы с мужем вдруг стали его родителями. Сын с любопытством таращил на нас, врачей, палату свои большие серые глаза и наверное так же как и мы был в полном шоке от этого момента.

Итог. Малыш родился на сроке 39+6, 3280грамм, 52см, 9/10/10 по версии Апгар.
Я отделалась разрывами второй степени. Сейчас они потихоньку заживают. Шили меня минут 10, с местным обезболиванием и в принципе довольно безболезненно.

Прошло ли все так, как я себе представляла? И да и нет. Чувствую себя везунчиком, потому что отделалась, как мне кажется, довольно малой кровью.

Тем не менее, сам процесс однозначно превзошёл мои ожидания своей животной физиологичностью.
Роды- это интенсивная работа до изнеможения, когда все инстинкты и реакции на грани. Я была рада пережить этот момент жизни, невзирая на его тяжесть.

Вернусь ли я в ряды беременных? Скорее да, чем нет. Если мне вновь выпадет счастливый билет от судьбы, я с благодарностью буду растить в себе новую жизнь.
Но это будет уже совсем другая история. Истрия с новыми поворотами, новыми обстоятельствами и по новому сценарию. Для неё когда-то настанет своё, самое подходящее время.

А пока наша семья- полная чаша.

Всем позитивного настроя и легких родов в срок💐

Комментировать

Комментарии

Ольга 11 июля, 23:57
Германия, Людвигсбург

Физиологическая вакханалия 🤣🤣👍 поздравляю вас! Вы большая молодец! Много молочка вам!

Ответить
Германия, Франкфурт-на-Майне

Спасибо большое!

Ответить
Германия, Бергиш-Гладбах

Поздравляю с рождением сына! 🐣🌷🌻💐. Желаю крепкого здоровья и спокойных ночей!

Спасибо большое за рассказ о таких прекрасных родах. Не зря ты готовилась, силы пригодились 😉.

Ответить
Германия, Франкфурт-на-Майне

Спасибо, Лариса! Да, настрой и эмоциональная подготовка- это то, что может гарантированно помочь. Тебе желаю того же!

Ответить
Германия, Бергиш-Гладбах

Спасибо большое:)))

Ответить
Marisabel 3 июля, 15:11
Россия, Ставрополь

Поздравляю с рождением новой жизни! Так здорово написано 😊👍 начала представлять свои будущие роды 😐

Ответить
Германия, Франкфурт-на-Майне

Спасибо! Желаю Вам хорошего настроя и легких родов!💐💐💐

Ответить
Marisabel 6 июля, 02:50
Россия, Ставрополь

🙏😊спасибо большое

Ответить
Россия, Чита

Прям рыдаю, не могу, вспоминаю свои вторые роды, почти как у Вас, но там мне наоборот врачи говорили, что обвитие пуповиной и Слава Богу они ошиблись.

Жду третьих, страшновато почему то. Но оно стоит того!

Здоровья Вам и малышу!

Ответить
Германия, Франкфурт-на-Майне

Спасибо за пожелания!

Мне кажется, роды в любом случае-это лотерея. Тут нет смысла искать закономерности, поэтому я просто пожелаю Вам хорошего и спокойного настроя. Это единственная возможная подготовка, как мне на своём опыте показалось.

Ответить
Россия, Чита

Спасибо🤗

Ответить
Россия, Ачинск

Очень красиво написано!с рождением вас обоих!

Ответить
Германия, Франкфурт-на-Майне

Большое Вам спасибо!😌

Ответить
Германия, Эссен

Супер всё прошло, поздравляю!!!!! Большого счастья и здоровья всей семье! :)

Ответить
Германия, Франкфурт-на-Майне

Мерси! Уже по-полной впрягались в новый ритм🤪 и это похлеще любой работы😅😅😅

Ответить
Германия, Эссен

Я то же самое говорю! Работа - фигня по сравнению с материнством, 24/7, абсолютно непредсказуемо поначалу, каждую неделю усложнение!

Рассказывай, как оно!

ПыСы. С документами разобрались уже?

Ответить
Германия, Франкфурт-на-Майне

Катя, мы тут привыкаем вовсю🧟‍♀️🧟‍♂️Уже пора давно отчётный пост про ребёнка писать, но он у меня сейчас такой невероятно ручной, что просто не доходят руки до компа....


Но скоро-скоро все напишу!


Насчёт доков- у нас теперь есть Geburtsurkunden! И заявление на Elterngeld тоже подготовила. Или ты о каких-то других доках?

Ответить
Германия, Эссен

Ура, поздравляю с первыми официальными документами!

Пользуй время, пока ручной и на груди спит, - можно читать (полезно) и в интернете висеть (приятно).

Еще есть Kindergeld, не забудьте!

Ответить
Таня 2 июля, 09:33
Украина, Хмельницкий

Очень класно написали 👌🏻

Здоровья вашему малышу!


Подскажите , а вам УЗИ не делали во время схваток ? Странно на счёт обвития

Ответить
Германия, Франкфурт-на-Майне

Спасибо!!! К сожалению, узи ничего не показало... смотрели миллион раз, в том числе и во время схваток, но никаких признаков такого сюрприза не обнаруживалось...


Ответить
Россия, Москва

У тебя определенно писательский талант 👏

Всё очень похоже на то, что было у меня, кроме молотка по копчику 😕 Все-таки мы, девочки, героини! Такое выносим шо пипец!😨😨😨

Обвитие даже не слышала раньше такое! На узи не разглядели?? Хорошо, что все хорошо!

Вы молодцы 👍 добро пожаловать в жизнь, малыш 😍

Ответить
Германия, Франкфурт-на-Майне

Спасибо, Аня! Я только что твой рассказ про Лёвин второй месяц дочитала- шедевр! Ты молодец! Читаю и я тебя всегда с удовольствием!💐🥳🥇


Насчёт родов- ну да, не так чтобы совсем праздник😬, но покуда это происходит не так часто в этой жизни- настроиться и пережить можно! Мне так показалось. Хотя, конечно, моментами это был просто хоррор😓

Ответить
Россия, Москва

Не, с эпидуралкой я б реально ещё пару раз родила. Но вот эти 9 месяцев 😖😖😖

Ответить
Россия, Москва

Вы молодец! Хорошая история родов! Здоровья вам с малышом и много счастливых моментов!

Ответить
Германия, Франкфурт-на-Майне

Большое спасибо! Вам взаимно- хорошей истории и скорой встречи с дочей!💐

Ответить
Гонконг, Гонконг

Супер! Ты молодец! Я после родов сникла и решила больше не рожать, но у меня 3й;) На самом деле эпидуралка, конечно, гениальное изобретение. Если мне вдруг придется еще, не раздумывая буду ее просить.


С обвитием - огого...

Хорошо, что все позади.


Мне с первым ребенком казалось, что беременность и роды вместе взятые, гораздо легче, чем первые месяцы с малышом.

Но сейчас думаю, что конечно всему свое время, но наличие орущего комочка на руках сутками, гораздо более легко переживаемое ощущение, чем предыдущие стадии его пребывания внутри и прибывания в этот мир.

Ответить
Германия, Франкфурт-на-Майне

Ох, Лена)) я тут уже погрузилась в бессонные ночи, животики, газики. Это атас, конечно🧟‍♀️Немного в афиге) Надо привыкнуть, пока сильно необычно.


Хотя однозначно лучше, когда он вне живота. Тут с тобой соглашусь на 200%!


С обвитием, честно говоря, какая-то совершенно тёмная ситуация получилась. Никаких признаков не было, узи, разумеется, тоже ничего не показывало. Что откуда взялось- загадка... начинаю грешить на плавание...

Ответить