Войти Регистрация
Офтальмология
Вопросы здоровья взрослых членов семьи.
23940 участников, 26902 вопроса

Отслоение сетчатки глаза операция отзывы

Отслойка сетчатки глаза - операция (ч.3)

Это 3-я часть моей истории и увы пока не заключительная.

Дата операции назначена, документы на квоту сданы - что делать? Конечно же лезть в инет и читать что там за операция, что меня ждет и чем дело кончится. Мандраж завладел мной быстро, какие только мысли не посещали мою "дурную" голову и все они были далеко не веселыми. Мне все время было интересно - как это глазом видеть что тебе в нем копаться будут )) Инет не облегчил мои страдания, особой инфы я не нашла, а та что попадалась мне на глаза была слишком заумной и везде говорилось о срочности операции.

За неделю до операции, я сдала все анализы, прошла врачей и с заключением "операция разрешена" поехала 30 июля сдаваться в Федорова.

В ночь с 29 на 30-е июля я вообще не спала, в больницу поехала автобусом на 4:45 утра. В районе 10-ти была уже в главном корпусе больницы.

Ассистент хирурга выдала мне карту и отправила в приемный покой оформляться. Народа там было полно, в кабинет для оформления истории болезни вызывают по фамилии. На удивление. я прошла быстро - только пришла, отдала карту и меня (с еще одним дядькой, который тоже оперироваться собрался у Горшкова И.М. ) - вызвали оформлять доки. А люди, которые пришли раньше меня так и продолжали сидеть перед кабинетом.

Определили меня в 5-е отделение, проводили до этажа. Я попала в больницу в разгар ремонта, мне повезло - наше отделение было уже отремонтированно, на этаже просторный холл, мягкая мебель. Деления на женскую/мужскую половину нет, просто палата мужская, дальше палата женская и так по всему коридору. При входе в палату маленький коридор, в нем раковина и дверь в туалет, дальше палата поделена на 2-е двухместные комнаты, получается что в палате 4-е человека, но лежишь ты с одним соседом.

Вообщем меня определили в палату, дали сразу операционную одежку. Интересен тот факт что поступающих первый день не кормят - пришлось идти в поликлинику и там обедать в буфете. Как всегда (это наверное у них так заведено) никто ничего не знает - будут что сейчас тебе делать или не будут.

На этаже кроме меня был еще один парень молодой, остальным всем далеко за 40-к, очень много бабулек и дедулек. Мои соседи по палате (у нас был комплект - 4е человека) были прооперированы в этот же день - у всех отслойка, но уже повторная.

30-го июля меня посмотрел ассистент хирурга, и сказав "завтра будет смотреть врач" отправила в палату. Весь день я просидела как на иголках, ночь опять не спала.

И вот оно - 31 июля. Будут делать операцию - не будут делать - тишина, уже партию народа в операционную отправили, а я все сижу. Часов в 10- ть утра меня посмотрел врач, и опять ничего не сказав отправил в палату. Я только и успела спросить у ассистента "мне переодеваться?", на что получила пожимание плечами.

Где-то в районе 13-00 (а может и раньше) за мной пришла медсестра, и меня с этим самым молодым парнем повели в операционный блок. Как и чего там, толком я описать не могу, т.к. была без очков, да и мандраж давал о себе знать.

Нас усадили в коридорчике перед операционным блоком, померили давление (130/80, при моей норме 90/60), дали подписать согласие на комбинированный наркоз и на какое-то время забыли про нас. За это время пока мы сидели, мы успели поболтать и посмотреть как других готовят к операции ) Наркоз делают в этом самом коридорчике и когда врач освобождается пациента завозят в операционную.

Через некоторое время уложили меня на каталку, стали готовить к операции. Какие лекарства кололи я не знаю )

Сперва укол в плечо - больно было жутко, еще и объем лекарства большой. Анестезиолог сразу предупредила что будет больно. На месте укола остается уплотнение, его нужно массировать самой, после того как помассировала вроде рука стала болеть меньше, но от плеча ноющая боль перешла к кисти.

После этого укола мне поставили катетер в вену ( а так как вены у меня ушли далеко и надолго, то катетер как и всегда - поставили на кисти). Периодически что-то капали в глаз, второй укол - в область глаза, я так поняла что колят куда-то под нижнее веко - не могу сказать что укол больной, просто такое ощущение что изнутри глаз давит и распирает, но это ощущение проходит быстро, т.к. очень быстро наступает заморозка. Самое сложное в таких уколах - не закрывать глаз. После укола на глаз кладут что-то типа груза,и этот груз так и лежит до самой операции.

Половина лица у меня онемела моментом, даже зубы с левой стороны свело. Не знаю, может это наркоз подействовал. может ночи без сна, но я стала выпадать из реальности - сколько я так пролежала в коридоре я не знаю, ко мне подходили. смотрели, капали. Потом был еще один укол в область виска - тоже далеко не из приятных ( а ведь лицо уже было под заморозкой) и укол в область глаза - вот его уже не чувствовала.

Наконец двери операционного блока открылись и меня туда завезли прямо на каталке - мне так было интересно посмотреть на операционную изнутри - в итоге я блин ничего не помню и вообще не помню смотрела я по сторонам или нет )

С каталки я перелезла на операционный стол и меня стала бить мелкая дрожь в ногах, которую я еле уняла.

На лицо мне положили пеленку с прорезью для глаза, на палец одели датчик, на руку манжет для измерения давления. И процесс пошел )

Я не видела этим глазом ничего кроме яркого луча света (хотя нет - один раз видела кого-то кто стоял сбоку и один раз видела какой-то инструмент над глазом) что мне делали я тоже не знаю, попыталась спросить - мне сказали лежать молча. Потом узнала, что операция моя называется - радиальное вдавление склеры.

С самого начала глаз стало давить и как-будто распирать, это ощущение было до самого конца операции, особых манипуляции я не ощущала, до тех пор пока не стали зашивать разрывы. Больно не было, просто ощущались уколы как от иголки, я сразу сказала об этом. Мне капнули на глаз что-то типа новокаина или ледокаина - и все ощущения, кроме давления на глаз, прошли.

По разговору врачей я поняла что зашивали меня долго. т.к. долго не могли найти откуда пошел разрыв.

В процессе операции я еще какое-то время продолжала проваливаться в короткий сон, поэтому всех деталий не помню, так же как и не помню обратный путь на каталке из операционной до своей палаты (а это 2-а этажа на лифте + "прогулка" по коридору до палаты)

В палату меня привезли в районе 3-х часов дня, сколько длилась операция я не знаю. В палате я чувствовала себя нормально, позвонила мужу, маме и только потом уснула.

Проснулась аккурат к ужину, встала - вроде все нормально. Но стоило мне дойти до столовой и я полетела назад в палату - второй раз в жизни меня посетил так называемый "вертолет". Для тех кто никогда не пил до такого состояния поясню - ты лежишь на кровати, смотришь вверх: а там потолок кружится в одну сторону, а люстра в другую, при этом тебе очень и очень плохо и того и гляди вывернет на изнанку.

В чуть лучшем состоянии я встала утром, но штормило меня еще до самого вечера.

Глаз после операции практически не болел, только покалывал в углу - хирург сказал что это швы мешают и что это нормально. На второй день после операции глаз жутко чесался, отек спадал, тут надо отдать должное врачу - отек. как и синяк, у меня был небольшой, особой красноты (у некоторых глазной белок был лилового цвета) тоже не было, только в углу глаза, почти не доходя до зрачка.

Прооперировали меня во вторник, выписали в пятницу, дав список лекарств и сказав что ждут меня 27-го сентября. На повторном приеме будет решаться вопрос об еще одной операции, но уже не такой сложной, а если повезет - то просто подберут очки.

Сейчас левый глаз у меня -6 (до отслойки был -4,75), там где было пятно - осталось искажение картинки и иногда глаз потягивает и давит, так что начинает болеть лоб с левой стороны, но такое бывает после перенапряжения. Поэтому особо глаз не напрягаю, но если учесть что дома ребенок,да еще собака в которой уже за 30-ть кило - очень тяжело соблюдать режим и не напрягаться.

Пы.Сы.: всем кто собирается оперироваться на глазах, могу сказать - это не так уж и страшно, а главное не больно (если не брать в расчет подготовку к операции)

Комментировать

Комментарии

Россия, Новокузнецк

Татьяна, добрый день. Хоть и прошло много времени, спасибо что поделились рассказом. Как сейчас у вас глаз? Как зрение? Что с пломбой?

Тоже сделали операцию пломбирование сетчатки неделю назад.

Ответить
Россия, Ясный

здравствуйте! Зрение уже года два не проверяла, все собираюсь к врачу сходить

Астигматизм на нем сильный, но за счет второго глаза не так все плачевно. Бывает,что глаз побаливает и тогда капаю Тауфон и вроде отпускает

В линзах хожу нормально

Ответить
Россия, Новокузнецк

Спасибо большое за ответ. А пломбу вам удалили или вы так с ней и ходите?

Ответить
Россия, Ясный

ничего не удаляли и не говорили, что нужно что-то делать в дальнейшем

Ответить
Россия, Москва

спасибо за подробный рассказ, вечером дам мужу почитать...

Ответить
Россия, Ясный

не за что ) Главное не паниковать

Ответить
Россия, Москва

Татьяна, здравствуйте. Как у Вас дела с глазом? Прочитала все три части, очень переживала, пока читала. У мень тоже проблемы - имею миопию высокой степени и дистрофию сетчатки, в начале ноября была в федоровской... сказали, пока ничего не надо делать (у меня стоят коагулянты по периферии сетчатки, чтоб не отслоилась), приходите через год....

Ответить
Россия, Ясный

я в сентябре была в Федоровской, и вот на тех выходных ездила в Рязань в клинику Семашко - пломба прижилась хорошо, зрение сейчас на нем -6 и астигматизм, есть небольшой спазм (но думаю это из-за ночной работы и чтения книг). Выписали капли тауфон. Глаз иногда "потягивает" - результат напряжения - надо меньше давать нагрузку на глаз, и оказывается что в течении года нельзя поднимать больше 2-х кг, делать наклоны и т.д.

Повторная операция не нужна, хотя на правом глазу надо тоже укреплять сетчатку как можно быстрее. Думаю если б у Вас было что-то, то они уже давно направили бы на лазерное укрепление сетчатки. Но все-равно берегите глаза, меньше нагрузки на них, и не поднимайте тяжелые вещи

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за ответ! Вам и Вашим глазкам тоже здоровья:)

Ответить
МАМУСЬКА 27 августа 2012, 09:29
Россия, Целина

Молодец , что все выдержала!Страшновато...

Ответить
Россия, Ясный

)) а деваться было некуда ) это как с родами - страшно, и обратного пути нет ) 

Ответить
0zzY 25 августа 2012, 14:09
Россия, Орел

извините за вопрос не по теме - каким образом квоты эти устанавливаются и как ими можно попытаться воспользоваться? просто я в такой же ситуации, и даже не слышала, чтоб в Федорова делали бесплатно...

Ответить
Россия, Ясный

в Федорова делают бесплатно если есть направление из своей больницы, но это точно касается Московской области. По этому направлению они принимают, делают диагностику, ставят окончательный диагноз, назначают дату операции и уже в самой Федоровской дают направление на получение квоты.

С этой бумажкой и необходимыми документами я ездила в МОНИКИ, там меня поставили в очередь на получение квоты - и все, когда я приехала в Федорова, я уже была в базе на бесплатную операцию.

В Федорова было очень много людей из др.областей. но вот я не спросила - как они - платно или по квоте 

Ответить

Спасибо вам за подробный рассказ! для тех кто только готовится пройти через операцию это очень, очнеь важно!

Ответить
Россия, Ясный

буду рада если кому-то рассказ поможет удержать нервы в порядке и спокойно подготовиться к операции )

Ответить

Смотрите также

  • Отслойка сетчатки глаза - операция (ч.3)

    Это 3-я часть моей истории и увы пока не заключительная. Дата операции назначена, документы на квоту сданы - что делать? Конечно же лезть в инет и читать что там за операция, что меня ждет и...

  • Про мою операцию по отслойке сетчатки

    Девочки,милые,особенно те,у кого есть проблемы со зрением,следите за глазками!!!!Я была в начале апреля на проверке глазного дна,офтальмолог ничего не увидела,все было хорошо,а в июне у меня начал слепнуть глаз!За неделю почти полностью выпало поле зрения...

  • Моя операция

    7 марта путем ПКС родился мой сынок. Наркоз я выбрала спинальный и нисколько не пожалела. Страшно, конечно, было. Но самое больное и не приятное за время операции - это когда вставляли катетер. Ничего не чувствовала...

  • Отслойка сетчатки. Беременность.... кто сталкивался???

    Девочки, сегодня в одном глазу появилась "шторка" - часть изображения перекрыта мутной пеленой... я в панике...т.к. у меня миопия 3 степени, перед родами 11 мес. назад делала лазерную коагуляцию в целях профилактики - пустили в...

  • Моя лапароскопия 31 ГКБ (Часть 3. Операция)

    Все происходило очень быстро. Я так не ожидала. Мне говорили, что утром у них будет конференция, потом мне должны были сделать УЗИ и уже потом взять на операцию. Поэтому я спокойненько провалявшись до 9 утра...

  • Операция

    Всем привет!Пишу из солнечного Штутгарта, тут отличная погода, улыбающиеся врачи и шикарная атмосфера)Мы с Олей все-таки организовали Аришке поездку в Германию) В январе Волошин сказал, что консервативное лечение Арине не помогло, соответственно, надо делать операцию...

  • Операция по удалению гидроцеле=)

    В половине восьмого утра мы должны были быть в клинике. Утром Марк еле встал, плакал пока одевались, но в машине немного успокоился. Приехали мы намного раньше назначенного срока. Ждали анестезиолога в коридоре. Пришел дяденька лет...

  • Мое кесарево, ПКС по зрению (отслойка сетчатки)

    Решила подробно описать, как прошло мое КС. Родила 3 недели назад. Сама я ужасно боялась операции, наслушалась и начиталась по КС такого, что с ужасом ждала "того дня", хоть и старалась не подавать виду. Конечно,боялась...

  • вот и прошла моя операция))

    Наконец-то вернулась домой. Вот решила написать подробно. Делала лапароскопию в 26 больнице на Костюшко у Беликовой Мадины Евгеньевны. Это врач с большой буквы, не зря к ней едут из разных городов.Диагноз был двухкамерная эндометроидная киста яичника...