Войти Регистрация

Мастит лечение

Пишу сейчас о том, о чём сама знаю не понаслышке. После первых родов меня сразил лактостаз, который был вылечен расцеживанием за день. А вот во второй раз пришлось помучиться. При начальной стадии лактационного мастита температура поднимается до пиковых значений, горит лицо и шея. При этом в груди чувствуется шишка, уплотнение, дотрагиваться до него неприятно, больно. На первых порах заболевание можно вылечить быстро, совершенно без последствий.

Как лечить мастит? Если есть возможность, кормящие мамочки, обратитесь в роддом, в котором рожали. Так наверняка есть опытная акушерка, помогающая решить проблему, полностью сцедить молоко, помассировать грудь и не допустить неприятного развития событий. Также в роддомах есть физиотерапевтический кабинет, в котором на страже женского здоровья стоят специальные аппараты. Особенно подходит в вашей щекотливой ситуации ультразвук. Воздействие ультразвука разбивает камни застоя в груди, слегка расширяет молочные протоки и молоко сразу же начинает выделяться свободно. Вы увидите результат моментально, молоко буквально потечёт из соска. Ультразвук обычно назначают по три-пять процедур до полного разрешения ситуации, снятия болевого симптома и исчезновения уплотнения.

Не затягивайте с обращением к врачу, специалист отлично знает, как вылечить мастит, не прибегая к радикальным действиям. Часто быстрое обращение к акушерке может спасти грудь от операции.

Мастит лечение народными средствами. Народные средства в лечении мастита можно использовать как дополнительную помощь на ранней стадии. Не стоит тепло укутывать грудь или держать её ночами под спиртовыми компрессами. Не держите грудь в укутанном состоянии, лучше чаще сцеживайте, давайте сосать ребёнку. Немного снимет отек и обезболит капустный лист. Лучше всего его прикладывать к сцеженной груди, в которой нет молока. Лично мне советовали приматывать к шишке творог, к сожалению, не помогло. В интернете гигантское количество рецептов, там и свежие, и отварные яблоки, и семя льна с вином, и кунжутные перемолотые семечки, и даже розовое масло с бычьей желчью. Сами понимаете, применение такого изобилия примочек грозит промедлением.

Известны такие народные средства:

-компрессы с листьями лопуха или мать-и-мачехи. Еще можно делать теплые компрессы, но держать их очень ограниченное время, максимум пару часов.

-хорошо бы принимать тёплый расслабляющий душ в сочетании с массажем груди - отменно расширяет протоки и позволяет молоку прорвать блокаду застоя.

-ржаная лепёшка действует эффективно, если её правильно замесить. Мёд следует брать свежий, не засахарившийся, а муку полностью ржаную, а не микс для блинов, предлагаемый в супермаркетах.

-неплохо действует на больную грудь крутой кисель из рисового крахмала (три ложки крахмала с горкой на литр воды). Прикладывается к больной сисе остуженным, сверху можно приложить пергаментную бумагу, но не плёнку!

-привязывают для облегчения боли печёную тыкву или всенародный любимец печёный лук.

-курдючный натуральный жир также способен повлиять на течение мастита и повернуть его в благополучное русло.

При всём обилии народных рецептов надо уяснить одну простую вещь - даже если вы приложите к больному месту весь имеющийся в наличии урожай с огорода, консультация маммолога или акушер-гинеколога крайне необходима! Арсенал народной аптеки для лечения мастита бессонно велик, но грудь настолько нежная часть тела, что промедление грозит операцией. При своевременном обращении к врачу вы сможете сохранить лактацию и продолжать кормить ребёнка.





Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует