Войти Регистрация
Гинекология
Вопросы здоровья взрослых членов семьи.
24437 участников, 27998 вопросов

Киста яичника – симптомы

Под названием «киста» подразумевается небольшое полое образование на поверхности яичника, заполненное жидкостью. В большинстве случаев кисты яичников развиваются из созревающего фолликула, они имеют способность рассасываться самостоятельно в течение нескольких менструальных циклов, не требуют специального лечения и не представляют угрозы для жизни женщины.

Однако из каждого правила есть исключения, поэтому встречаются и осложнения: киста может перекрутиться, разорваться, дать кровотечение, давить на соседние органы. Происходит это обычно в том случае, если киста уже достигает внушительных размеров.

По характеру образования кисты яичников подразделяются на:

- Фолликулярные. Образуются во время овуляции, могут достигать 5-7 см в диаметре;

- Киста желтого тела яичника до 6 см;

-Паровариальная киста. Может вырастать до 12-20 см.

- Дермоидная киста. Имеет толстые стенки, достигает 15 см в диаметре.

- Эндометриоидная киста. Также может достигать больших размеров.

Причины образования кисты яичника.

В большинстве случаях причины этого новообразования – воспалительный процесс, который нарушает нормальный процесс овуляции, и фолликул после овуляции не избавляется от жидкости. Если врачи диагностируют множественные кисты, это  значит, что воспалительный процесс в организме идет давно, женщина не уделяла должного внимания своему здоровью. В отдельных случаях причиной возникновения кисты яичника может быть нарушение гормонального фона, эндокринной системы, аборты, перенесенные инфекции, передающиеся половым путем.

Симптомы кисты яичника

Небольшая по размерам киста вполне может не давать о себе знать и обнаружиться только при гинекологическом обследовании. В этих случаях явных нарушений женского здоровья может не быть. Подобные кисты успешно лечатся консервативными методами. Если киста имеет ножку, то при повышенных физических нагрузках может перекрутится и вызвать резкие боли. В зависимости от размера кисты и ее ножки, могут быть различные осложнения, вплоть до некроза кисты и кишечной непроходимости. Это осложнение носит название «вторичная киста» и требует оперативного вмешательства. Даже если подобных осложнений удается избежать, киста яичника может вызывать нарушения менструального цикла, скудные или обильные месячные с сильными болями, нарушать работу внутренних органов, оторваться и вызвать перитонит, если не предпринимать мер по лечению.

Киста яичника симптомы и лечение

Если киста никак себя не проявляет, обнаружить ее может только врач-гинеколог. Для того, чтобы классифицировать ее и назначить соответствующее лечение, он назначает дополнительные диагностические процедуры. К ним относятся УЗИ, компьютерная томография,  анализы крови на уровень гормонов, уточняется, доброкачественная или злокачественная киста и в зависимости от результатов обследования назначается дальнейшее лечение.

Лечение будет зависеть от многих факторов, как правило, оно подбирается индивидуально в каждом случае. Если киста небольшая, неосложненная, не приносит неудобств, то на первых порах назначается гормонотерапия, для чего используются оральные контрацептивы в течении трех месяцев. Если за этот период киста не рассосалась, показано ее хирургическое удаление.

Не стоит паниковать, если вам поставили диагноз киста яичника, однако недооценивать ее опасность тоже не стоит. Для того, чтобы избежать ненужных осложнений, нужно регулярно посещать врача-гинеколога, проходить профилактические осмотры и следовать назначенным рекомендациям.


Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует