Войти Регистрация
Интерьерные штучки.
Обсуждаем стилевые решения оформления квартир,ремонт и все,что с ним связано.
44039 участников, 64066 вопросов

Манеки неко - манящая кошка.

Очень они мне нравятся и так для всех любителей кошек и фен-шуя

Манеки неко на япон.яз. 招き猫

буквально «Приглашающий кот», «Манящий кот», «Зовущая кошка»; также известный как «Кот счастья», «Денежный кот» или «Кот удачи») - распространённая японская скульптура, часто сделанная из фарфора иликерамики, которая, как полагают, приносит её владельцу удачу

Скульптура изображает кошку с поднятой вертикально лапой, и обычно выставляется в витринах магазинов, в ресторанах, комнатах патинко, на складах и в других местах. Кошка, поднявшая правую лапу привлекает деньги, удачу, а поднявшая левую лапу - клиентов. Встречаются также «Манэки-нэко» с двумя поднятыми лапами. 20% кошек держат лапой Кобан (золотая монета эпохи Эдо). Кобан - монета стоимостью в один Рю, но на монете, которую держит кошка, написано - десять миллионов Рю.

«Манэки-нэко» бывают разных цветов, но традиционными считаются скульптуры трехцветных кошек - с белой шерстью и пятнышками.

Существует много разных вариантов Манэки-нэко, выполненных из глины и фарфора, папье-маше и дерева, сохранились даже старые каменные образцы. Имеются четыре особо значимых элемента: поднятая лапа, нагрудник, цвет и монета.

Фигурки манэки-нэко раскрашены в самые разнообразные цвета, но традиционными цветами для «кошек-цепляющих-удачу» были следующие: белый, чёрный и рыжий, так называемый «триколор», а по сути - обычная расцветка японского бобтейла. Она считалась наиболее счастливой и также называлась «mike», что в переводе и означает «три меха».
Наравне с классической раскраской популярны также и следующие цвета:
- белый - обозначает чистоту и является вторым по популярности цветом;
- чёрный - согласно поверьям, отражает зло. Особенно популярен у женщин - считается, что с его помощью можно отпугнуть преследователя;
- красный - также является защитным цветом, отгоняя злых духов и болезни;
- золотистый - имеет отношение к богатству;
- розовый - далеко не самый традиционный цвет, но становится популярным в последнее время и ассоциируется с любовью.Как правило, манэки-нэко, как и всякие порядочные домашние коты, носят ошейники, которые, как правило, снабжены колокольчиками. Эта символика уходит своими корнями ещё в эпоху Эдо, когда в богатых семьях на домашних кошек непременно надевали ошейник. Колокольчик же был нужен для определения местонахождения любимца. Очень часто на манэки-нэко можно увидеть и нагрудник - это также является частью «убранства» кота, содержащегося в богатой семье, но и помимо может быть отсылкой к убранству Дзидзо - защитника больных и умирающих детей, а также путешественников. Благодарные родители при выздоровлении ребёнка стремились украсить изображение бога богатым нагрудником.

Существует несколько легенд о возникновении «Манэки-нэко»:Легенда храма Гото-кудзиВ истории храма Гото-кудзи говорится о том, что в 1615 году настоятель храма приютил бездомного кота. Храм находился в плачевном состоянии, но денег на ремонт и достойное поддержание его не было. Как-то настоятель посетовал: «Киска, я не виню тебя за то, что ты не помогаешь, в конце концов ты всего лишь кот. Вот если бы ты был человеком, тогда бы ты мог что-нибудь делать для нас». Вскоре после этого мимо храма проезжал даймё (князь) Ии Наотака (1590-1659), со славой возвращавшийся из военного похода. Вдруг пошёл сильный ливень, было темно и князь укрылся под огромным деревом. Князь и не заметил бы храмовых ворот, если бы не сидевший у них кот, манивший его лапой. Как только князь подошёл к нему, в дерево ударила молния, разнеся его в щепки. В храме князя встретил настоятель. Мудрый монах и произошедшее произвели на князя впечатление, и тот дал средства для восстановления обители, которая затем стала родовым храмом семьи Ии. Храм сохранился до наших дней и проводит в начале весны церемонию, посвященную своему «кошачьему благодетелю», в связи с чем в одном из храмовых зданий продаются Манэки-Нэко.

Легенда Куртизанки Усугумо из ЁсиварыВ начале периода Эдо (XVII век) в западной части Токио, называемой Ёсивара, было много публичных домов. Женщины в таких домах назывались юдзё. Самые же искусные куртизанки для богатых покупателей носили звание таю. И вот в одном публичном доме в Ёсивара была таю по имени Усугумо. Она очень любила кошек и рядом с ней всегда были кошки. Однажды ночью когда она собралась по малой нужде, её любимая кошка вцепилась в её кимоно. Прибежавший на шум стражник отрубил кошке голову. Отрубленная голова отлетела под потолок, где она вцепилась зубами и убила змею, спасая жизнь своей хозяйке. Дама очень грустила по своей кошке - и вот однажды чтобы унять её грусть, один из гостей подарил ей статую кошки, ставшую прототипом Манэки нэко.

Легенда старухи из ИмадоВ конце периода Эдо (XIX век) в западной части Токио жила старуха по имени Имадо. Она была очень бедная и не могла больше содержать свою кошку. После того, как она прогнала кошку, та явилась ей во сне и сказала, что женщина должна слепить глиняную кошку и поставить у дороги. Прохожий увидел кошку и купил. Женщина стала делать кошек на продажу и разбогатела.Как талисман «Манэки-нэко» возник только во второй половине XIX века.

а вот кошечки которых хочу я купить на тао бао

1..1.

2.

3.

4.чайный набор

5.

6.

Комментировать

Комментарии

Марина 16 ноября 2015, 18:12

Спасибо за ответ)

Ответить
Марина 16 ноября 2015, 17:03

Добрый день, Надежда. Понимаю, что уже прошло несколько лет, но вдруг... Подскажите, где можно приобрести фигурку котика #2, у которого дети на коленях сидят? Спасибо.

Ответить
Марина 16 ноября 2015, 17:03

Добрый день, Надежда. Понимаю, что уже прошло несколько лет, но вдруг... Подскажите, где можно приобрести фигурку котика #2, у которого дети на коленях сидят? Спасибо.

Ответить
Россия, Щербинка

Наверное на алиэкспресс или в этномире в китайском квартале видела, а вообще наверное уде в москве есть или в интернет магазинах.. Я себе золотую купила в этномире)

Ответить
Россия, Тольятти

Чудные фигурки - давно на них любуюсь, еще со школьной скамьи - когда прочитала энциклопедию про кошек.Очень интересная статья.Наверное, мне близка традиционная белая расцветка..Вы через посредника будете покупать на Тао? я бы тоже хотела...)

Ответить
Россия, Щербинка

да, собираюсь через посредника, но думала что цена ниже будет а там около 2000р, за кошку и похоже эта цена без доставки

Ответить
Россия, Тольятти

Тогда,наверное на ебее выгоднее)

Ответить
Россия, Щербинка

а киньте ссылочку? где именно и у кого?

Ответить
Россия, Тольятти

полгода назад смотрела - много разных предложений(посредник не нужен, сразу на ваш адрес), забейти название и выберите)

Ответить
Россия, Щербинка

спасибо поробую, если получится отпишусь)))

Ответить
Россия, Москва

Хорошенькие какие! в марте в токио-обязательно куплю

Ответить
Россия, Щербинка

обязательно, это один из главных сувениров

Ответить
Алла(вет.врач) 21 января 2013, 22:46
Россия, Южно-Сахалинск

Мне черный кот понравился. Хочу такого же)) У меня такой же но живой)))))))))

Ответить
Россия, Щербинка

у меня тоже черная кошечка)))

Ответить