Советы по планировке кухни

Из личного опыта: неудобно, когда микроволновка далеко от холодильника. Представьте, достали Вы кастрюлю с супом, поставили рядом на столешницу, налили в тарелку и пошли через всю кухню гулять до микроволновки...)
15.03.2016
Согласна, идеально, чтобы холодильник был поблизости от свч. Но и варочная не должна быть далеко: чаще оттуда приходится брать продукты, которые раскладываются по тарелкам и отправляются в свч, нежели из холодильника. Например, сварил суп, оставил на плите (не ставить же теплый в холодильник). Перед употреблением - разлил по тарелкам и отправил в свч. Реже остаются продукты готовые на другой день в холодильнике ведь. А варочная привязана к стене котельной. Духовка - к варочной. Остается свч только там ставить... Идеально было б все вместе, конечно, разместить, но 2.4 метра для этого маловато. Спасибо большое!
15.03.2016
Аа..У меня просто наоборот, живем вдвоем, далеко не каждый день готовим, и разогреваем еду именно из холодильника. Вот видите, Вы сама себе прекрасный дизайнер, главное, что понимаете всю эту эргономику именно под себя, уже сами всё продумали, каждый см может к аргументировать, я даже тогда не знаю, что тут можно еще советовать) Сама так же заморачиваюсь, продумала свою будущую кухню в новой квартире по-максимуму, но там всё сложно, часть кухни с мойкой придется делать под лестницей, холодильник ставить вообще в гордом одиночестве в противоположном углу, по-другому никак... А позвольте полюбопытствовать, почему Вы против верхних шкафов, и как будет оформлена стена Б?
16.03.2016
Да, тут у каждого свое)) Я в 90% случаев готовлю на 1 раз)) В целом, мне эргономика понятна, но всегда лучше послушать и других. Например, ниже подсказали отличную идею для ящика под свч! Стена Б - это все окно, секрет прост)) Верхние ящики я не люблю - ими не очень удобно пользоваться, на самом верху вообще мертвая зона, только стул подставлять. Нижние безопаснее как-то. А при том, что у меня зона для работы 16 квадратов, можно себе позволить верхние не вешать!
16.03.2016
У меня вопрос...а газовую духову зачем? у меня была своя газовая, а сейчас у свекрови электро. И я маньяк до выпеканий-запеканий. Но точно электро, она без фокусов с подгоранием и неравномерным пропеканием.
12.03.2016
Очень люблю газовые духовки. Но фокус в том, чтобы правильную выбрать, с правильным расположением горелок. Если смогу найти правильную газовую духовку нужного цвета - возьму именно ее. Для меня еда, приготовленная в газовой духовке, даже вкус имеет другой)) Сейчас у меня горячо любимая газовая - ничего не подгорает, все печется равномерно и идеально.
12.03.2016
да, вкус другой. Мясо в горшочках у меня упрямо тут не получается. Нету вкуса с дымком)))) но мы хотим на улице кухню еще сделать под такие вещи. А духовку хочу под идеальные пироги
12.03.2016
Моя делонги и пироги шикарно печет)) Но я нечасто пеку - раз в год от силы. Хлеб делает хлебопечка, бисквитные пироги - мультиварка. А духовка для горячих блюд у нас, поэтому хочу газовую. Да и экономнее это)) Стоит, правда, хорошая газовая сразу под 40 тысяч, электрическую нормальную можно существенно дешевле взять)
12.03.2016
мы обычную какую то взяли..но как мы кухню заказывали...это еще та песня)))) за два дня и без длительных обсуждений)) пришли, увидели скидки и победили))) а еще наши двое ребят из коляски орали и салон разносили)))) но я изначально электро хотела...тут на вкус на цвет. Это могло бы поменять планировку...а так..все хорошо по моему
12.03.2016
А как это поменяло бы планировку, если бы духовка была электро?
12.03.2016
ну в к этой стене привязываете из за газовой трубы, а так перенести можно)
12.03.2016
Ну так варочная все равно там останется, где газ. А духовку удобнее ведь иметь рядом с варочной, даже если б она была электрической)
12.03.2016
ну это да)))) просто теоритически можно было б подвигать)))
13.03.2016
Мы уж тут сегодня все подвигали и решили, тьфу-тьфу)) Спасибо))
13.03.2016
ну вот и молодцы!!!! скорей уже тебе на ней готовить)))
14.03.2016
Ахаха, точно))
14.03.2016
Мне сейчас очень нравится большая раковина, и желательно с двойными чашами. Хотя ПММ у меня тоже имеется) В мелкой чаше я овощи/фрукты мою, там же их оставляю просушить. В большой чаше периодически замачиваю то противень, то кастрюлю, которая в ПММ не влезла. Короче, я не пожалела ни разу, что взяла большую раковину. Шкаф для столовой посуды у меня тоже 60см, так же как на вашем плане, слева от ПММ. Там 2 выдвижных ящика, хранится только ежедневная столовая посуда: набор тарелок, стеклянных стаканов, чайных/кофейных кружек, несколько разных салатников. Остальная посуда, которую редко использую, лежит в других шкафах. У вас тоже места достаточно, всё, что не влезет в этот шкаф 60см, можно распихать по другим.
12.03.2016
У меня сейчас раковина 60, с одной чашей. Овощи и фрукты я не сушу. А посуда вся покупается с рассчетом мытья в пмм. У меня туда и все кастрюли влезают, и противень из духовки без проблем, и подставки с плиты. А вот столовая посуда влезает с трудом в обычную сушку: комплект на 8-10 персон с учетом стаканов и чашек - никак не влезет, хоть убейся((( Поэтому все же думаю сделать мойку поменьше, а ящик побольше - тут, наверно, вопрос привычек семьи! Спасибо большое!!))
12.03.2016
Ну тогда да, есть смысл поменять ширину. У меня комплект на 6 персон в активной эксплуатации, помещается нормально. Кастрюли то у меня тоже помещаются в пмм, я имела ввиду, что пмм бывает к концу дня загруженна полностью, а кастрюля или противень не влезли, я их тогда в раковину ставлю, замачиваю, чтоб не присохло.
12.03.2016
Ааа)) Ясно) у меня, кстати, тарелки на 6 персон помещаются в сушке, а стаканы и чашки - уже нет. Только 4 чашки влезает.
12.03.2016
А не получится раковину разместить напротив плиты, т.е. на противоположной стороне? Получится, что плита, свч и духовка на одной стороне, а раковина рядом с холодильником. Тогда центральную часть гарнитура можно симметрично организовать. Просто я фанат симметрии )))
11.03.2016
Далековато воду тянуть из котельной. И по стене "В" все зашито натуральным деревом, оно вряд ли будет радо соседству с водой. На рабочей поверхности по стене "В" планируется разместить технику: чайник, кофемашину, хлебопечь, скороварку...
11.03.2016
Мойку по центру Б делайте, так красивей.
11.03.2016
Мойку по центру - неудобно, чем больше поверхность между мойкой и плитой - тем удобнее. Готовим мы вместе одновременно - несколько человек. Стена пустая только "В", она будет зашита деревом натуральным. Стена " Б" - это полностью окно практически. Стена "А" - окно и вытяжка.
11.03.2016
Мешаться вы там все вместе друг другу будете в одном углу. Встали в рядок там, кромсаете, кто-то пошел к варочной, кто-то в это время с ноги на ногу бочок выставил - Ой задела порезалась!! А так напротив на В стене много места - взяли себе поднос разделочную доску и пошли там кромсать.
11.03.2016
На поверхности вдоль стены "В" будет необходимая техника: чайник, кофемашина, хлебопечь, скороварка. Готовить на поверхности не между плитой и варочной неудобно. Сейчас левее мойки 2 с небольшим метра рабочей поверхности у окна. Конечно, там и готовить приятнее, чем глядя в стену, пусть и красивую. Это основная поверхность. Чаще всего готовим вдвоем: я и муж. Мы там толкаться не будем. Если кто еще присоединится - такое бывает - остается поверхность у стены "В", где рядом с техникой можно худо-бедно что-нибудь нарезать.
11.03.2016
Ой, мне так все понравилось! Вот это раздолье! Единственное, да для посуды шкафчик на 60 маловат. Но вы и подумайте, что будет под мойкой стоять и сколько места занимать (фильтры, ведро и т.п.). И еще вопрос... возле холодильника шкаф на 30 см, в идеале рабочего пространства внутри 25 см. Это не мало? Не получится так, что, например, банки для сыпучих две рядом не поставишь, а для одной места много. Я имею в виду не рациональное использование пространства. Да, и микроволновку я бы выровняла по верху с духовкой (как советуют ниже), а под ней сделала шкафчик для кулинарных книг (себе хочу такой шкафчик).
11.03.2016
Спасибо!! Диспенсеры - они стандартных размеров идут, к сожалению - 15, 30, 45 - под размеры сеток. Хочу, в идеале, конечно, 45 см. Попробую подвигать ящики, вдруг влезет 45, а не 30.
11.03.2016
И еще пару вопросов. У вас ящики все по 60 см. А ведь на кухне много мелких вещей. Это и пленка, бумага, салфетки, полотенца и т.п. Может один из ящиков разделить на несколько выдвижных. Может как раз высокий взять на 45, а рядом ящик будет уже и на несколько выдвижных, как раз для мелких вещей.
11.03.2016
Там все ящики разделены на несколько выдвижных по горизонтали, просто сейчас не принципиально на плане, но я подумаю над этим)) Спасибо! Салфетки, одноразовые полотенца - в выдвижную сетку под раковину. Фольгу, пленку, поварешки - сделаю выдвижной ящик под свч, уже решила)) Мне там ниже клевую идею подсказали)) А я наоборот думаю ящики по 60 (которые по стене "В") собрать в один ящик на 120. Люблю большие ящики - так удобно!)) Все влезает!
11.03.2016
Мне кажется, что такое дело лучше возложить на тех, кто потом будет вам эту кухню делать. мы на самом первом этапе пошли в мистер дорс и заказали проект своей будущей кухни, заказали мы кухню саму, только через пол года. а то можно напланировать, а потом никто не сможет его реализовать и переделывать все по новой.
11.03.2016
Вот мы и заказали - картинки перед Вами)) Нам фирма, где планируем заказывать, нарисовала этот проект. Тоже поехали, все рассказали, объяснили, сделали ТЗ. Моя задача сейчас - подкорректировать его под себя, заранее все тысячу раз продумать, чтобы потом не было эргономических просчетов. Потому и спрашиваю здесь коллективный разум)) Наверняка, многие ошибки уже допущены другими, нам на те же грабли наступать уже необязательно))
11.03.2016
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
У кого такая угловая мойка над столами под 90 градусов? Девочки! Какую плитку или фартук сделать к этой кухне? Что посоветуете? ) Буду признательна за отве