Войти Регистрация
Декор окон. Текстиль. Жалюзи.
Обсуждаем стилевые решения оформления квартир,ремонт и все,что с ним связано.
43703 участника, 63316 вопросов

Римские шторы БЕЗ швейной машинки или мои руки не для скуки:)

Вообще то этот пост я собиралась написать еще 2 недели назад, чтобы похвастаться, какая я молодец, сделала римские шторы за 3 часа:) Но реальность оказалась суровой:)

Далее много текста:)



Итак, началось все с того, что на кухню я задумала римские шторы. Искала я долго ткань, потом карниз, потом швею, и как-то все долго и сложно и дорого было.

И тут увидела я в интернете идею, как сделать римские шторы на основе обычных жалюзи. Я решила попробовать, тем более, что это был способ без использования швейной машинки, которой как раз у меня нет:). Мастер-класс я нашла здесь http://oshtorah.com/shem-sami/iz-zhalyuzi

Ткань я купила в Икее по суперцене 290р/м (кстати, ткань мне очень понравилась по качеству). Жалюзи я решила взять в Леруа по 150р. И тут случился прокол №1, ламели самых дешевых жалюзи оказались из тончайшей пленки ПВХ, т.е. они точно ткань не выдержат. Так как отступать было поздно, взяла я алюминиевые жалюзи по 300р. Но, как потом оказалось, это меня не спасло от прокола №2, о котором позже:)

В мастер классе использовали клей для ткани, я же решила купить термопистолет и все клеить на термоклей, так как была уверена, что он точно клеит любые материалы и видела его в других мастер классах по шторам. Посмотрев обзоры на ютубе, купила я пистолет и клей в Фикспрайсе по 50р. И вот это был прокол №3.

Расчертить, разрезать ткань и обработать края с помощью термоленты заняло у меня часа 2. А вот потом сошлись мои №2 и №3 - оказалось, что мой клей вообще ничего не клеит, не то что ткань к алюминию, а даже бумагу не смогла склеить! Он застывал моментально и при застывании превращался в резиночку, которая просто отваливалась от металла. То ли клей из фикспрайса оказался никудышным, то ли я не поняла, как с ним работать, но весь мой гениальный план рухнул. Оказалось, что склеить алюминий и ткань не так-то просто.

Но, как говорится, нет худа без добра. Я решила вместо клея использовать ленту-липучку, а заодно и сделать свои шторки не одноразовыми, а съемными. Конечно, это немного удорожило мой эконом проект. Спасибо моему любимому супер мужу, который прикрутил жесткую часть липучки к карнизу саморезами, а к ламелям предложил крепить липучку обычным степлером. А мягкую часть липучки к ткани я приклеила все той же термолентой. Кстати желтую полоску по краям я сделала из атласной ленты и пришила её вручную. И, вуаля, мои шторки готовы!

Поскольку я не хотела дырявить рамы, то карниз я приклеила на двусторонний скотч, тоже видела это на ютубе. Первую ночь выдержал, хотя мне ночью послышался какой-то звук и я бегала смотреть, не отвалились ли это мои шторы:)))

UPD: девочки, скотч все-таки не выдержал мою конструкцию и карнизы отвалились через пару недель. Буду покупать спец крепление для жалюзи, которое без сверления.

Хоть они и с небольшими косяками и немного кривоваты, но я все равно ооочень собой горжусь:)


Комментировать

Комментарии

Россия, Тула

У вас золотые ручки!!! Красивые шторки!!!

Ответить

Спасибо:))

Ответить
Россия, Москва

очень милые шторы!

Ответить

Спасибо:)

Ответить
Россия, Казань

Гениально,как раз нужны римские шторы. Спасибо

Ответить
Россия, Москва

жаль, что нет поэтапных фото. пока мало понятно. а так актуально.

Ответить

Поэтапные фото в мастерклассе по ссылке в начале поста, поэтому я свои и не выкладывала. Я только вместо клея использовала ленту липучку. Если вам нужно могу сфотографировать как это выглядит

Ответить
Россия, Москва

посмотрела мастер класс, спасибо. окошко красивое. ткань тоже.

Ответить

Если вы про мастер класс, то это не мой, я его в инете нашла:) Если что-то еще будет непонятно, пишите, постараюсь объяснить:)

Ответить
crosh-ka 30 марта 2016, 14:46
Россия, Владимир

Очень здорово вышло!!! Попробую на днях тоже, может получится))

Ответить

Спасибо! Желаю удачи:)

Ответить
Россия, Курган

сейчас хочу в кухне переделать готовую шторку на римскую. Ваш МК как раз к теме))) Благодарю!

Ответить

Пользуйтесь, на здоровье:) На самом деле есть еще один способ эконом римок. Вместо карниза используется обычный деревянный брусок, а на ткань пришивается спец лента с отверстиями и туда вставляются палочки и колечки. Сами палочки и колечки стоят копейки, нужно только их найти:) По идее тоже можно обойтись без швейной машинки и эту ленту на термоленту приклеить.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Скажите пожалуйста, а что это за спец лента куда колечки пришивать (колечки, кажется в отделах со швейной фурнитурой видела, а вот спец лента не видела)? И, еще очень интересно, что за крепление чтобы раму не сверлить?

Ответить

Посмотрите вот этот ролик на 11 минуте показывают тесьму, оказывается она продается уже с готовыми колечками.

А крепления я так и не купила, но про них вот здесь можете посмотреть

Ответить
Россия, Курган

Я без жалюзей буду делать, реаль из подручных средств))) Кабель-канал остался после ремонта - он как раз для планок подойдет. А про термоленту я даже не подумала. Она хорошо держит пластик и ткань, да? Я думала приклеивать Моментом Кристал (у меня он тоже всегда есть))))

Ответить

Термолента только для ткани! Т.е. вы можете подгибы по периметру приклеить. Еще можно приклеить ленту для палочек. Держит неплохо, я постирала свои римки перед тем как вешать, в некоторых местах термолента отклеилась, я просто прошлась по ней опять утюгом и все норм. Перед тем как клеить Моментом, потренируйтесь на ненужном кусочке ткани, чтобы клей не оставил пятен.

Ответить
Россия, Курган

Спасибо, все понятно теперь)

Ответить
Россия, Воронеж

спасибо за пост и за ссылку на мастер-класс!!!!

Ответить

Всегда пожалуйста, если будут вопросы, обращайтесь:)

Ответить
Украина, Кривой Рог

ОООчень здорово получилось!!!!!

Ответить

Сасибо, выстрадала свою красоту:)

Ответить
Россия, Москва

Красиво! Правда здОрово

Ответить

Спасибо!:)

Ответить
NeMila 30 марта 2016, 13:12
Россия, Москва

Ну на фото косяки и кривоватости не видно совсем))) очень симпотично вышло)))

Ответить

Спасибочки:)

Ответить