Войти Регистрация
Всё о полах , стенах, потолках и материалах для них
Обсуждаем стилевые решения оформления квартир,ремонт и все,что с ним связано.
43622 участника, 63149 вопросов

Пол- линолеум?

Доброе утро, интересует ваше мнение по поводу линолеума. Хочу во всей квартире полукоммерческий таркетт, кроме ванны и туалета. Переехали в новостройку с линолеумом бытовым от застройщика, я беды не знаю, моется отлично, не звонкий, не холодный, правда поизносится, кое где от падающих острых предметов появились повреждения. Сейчас у нас ремонт, хочу положить полукоммерческий таркетт (рисунок под ламинат), но меня мягко говоря, отговаривают, не современно, не экологично, и вообще.....;((((

Может я действительно не права?

Дорогие покрытия не рассматриваем не дороже 1500 за м, площадь квартиры 90, выходит дорого. Подскажите, у кого полукоммерческий линолеум, довольны ли Вы, не жалеете, что выбрали данное покрытие?

Комментировать

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

мне нравится линолеуум. В одной квартире себе делала полукоммерческий таркетт, под паркет (плашками). Теплый, комфортный, на ощупь фактура дерева сохранена, моется легко, статического заряда нет - пыль не липнет.
Синтетика - говорят противники... Так ламинат - та же синтетика, только бумажная.
Натурально только камень и дерево. А между ламинатом и линолеумом выбрала бы второй.

Ответить
Россия, Москва

У каждого покрытия как плюсы так и минусы.делайте то, что вам нравится !например: паркет: красиво тепло, но он блин рассохся и теперь любой стакан воды пролитый-пятно сразу и оно не высыхает!лак корябается всем.и так с любым покрытием

Ответить
Украина, Донецк

Кладите линолеум! У нас сейчас ламинат, с тоской вспоминаю полукоммерческий таркетт в квартирах у мужа и мамы!

Ответить
Елена 19 апреля, 19:20
Россия, Рыбинск

Спасибо, Вам, милые девочки. Определилась, больше сомневаться не буду🤗

Ответить
Комментарий удален
Россия, Москва
Только что писала ответ в соседней теме, видимо, сегодня в этом разделе день линолеума :)
Я с Вами совершенно согласна. Во-первых, что линолеум, что ламинат, что модный кварцвинил однофигственны в плане экологичности, разница - в тренде и раскрученности :) Во-вторых, полукоммерческий или коммерческий линолеум отлично подходит для общественной зоны квартиры: прочный и долговечный, удобный в уходе, тёплый, не жёсткий - не расшибаются регулярно шлёпающиеся на пол дети и падающие вещи.
Что предпочесть по внешнему виду - вопрос чисто личных вкусов. "Под ламинат" (странное словосочетание, как подделка под подделку), как и сам ламинат с древесным рисунком, я бы никогда брать не стала - не люблю имитации и фейки. У нас неброский Tarkett с изгибистым рисунком, отдалённо напоминающим камни или плитку.
Ответить
Россия, Москва

У меня линолеум из Леруа, самый обычный, Артенс чтоль, с тоненьким слоем как утеплитель. Мне нравится, никаких вмятин нет на нем, тепло, мыть хорошо. Мы брали один гладкий, другой ребристый. Ребристый мыть не очень удобно. Гладкий моется три секунды, сохнет тоже. У друзей ламинат, причем, не самый дешевый - мне не нравится. Он скользкий ужасно и звонкий.

Ответить
Россия, Оренбург

У нас по всей квартире арт винил от Таркетт. Очень довольны внешним видом и ценой (ок.1000 за кв.м.) Теплый пол под ним в прихожей сделан. Не гремит, ходить приятно.

Ответить
Россия, Тюмень

Не слушайте никого. Выбирайте линолеум. У родителей лежал линолеум, ламинат и керамогранит в ванной. В результате они сняли ламинат и купили таркетт линолеум. У меня лежит керамогранит и линолеум. Каждый день мечтаю выбросить керамогранит и постелить везде линолеум(кроме ванной). Ну для примера: в комнате 20 кв с линолеумом я мою пол столько же времени, как и коридор 2,5кв с керамогранитом. Плюс чисто тактильно мыть пол приятнее с линолеумом. Керамогранит холодный и находится на нем не приятно. Мокрый очень скользкий, я несколько раз чуть на шпагат не села пока мыла. Ламинат тоже мокрый скользит. Плюс очень звонкий. Каждый шаг слышен. О керамогранит и ламинат легко разбиваются вещи. Если вещь тяжелая, то царапинки на керамограните обеспечены. Я уронила флакон с духами и теперь у меня вообще скол. Сейчас продаются накладки для ножек, так что проблем с продавливанием линолеума нет. В крайнем случает под ножки тяжелой мебели можно подложить кусочек линолеума. Если вырезать по размеру его не будет видно. У родителей стояло в гостиной фортепиано лет 7 и недавно его убрали, никаких следов от ножек не осталось. А фортепиано весит больше дивана. На ламинате также остаются следы от тяжелых вещей, если не предпринять меры заранее. Плюс ламинат подвержен сезонности(сужается и разбухает). В результате могут образоваться микро трещины в стыках. И с каждым годом они будут увеличиваться . Плюс какая бы ни была защита от влаги у ламината, все равно он боится воды. Соответсвенно ложить ламинат на кухне не лучшая идея. А это значит стыки напольных покрытий, которые выглядят ужасно. Что касается экологичности. Видимо люди, которые кричат об экологичности, слабо представляют процесс производства ,например, ламината. Ламинат также выделяет вредные вещества. Есть "экологичные" ламинаты, но люди забывают, что это означает зачастую лишь то, что содержание вредных веществ не превышает допустимых норм или сведено к минимуму. Что касается внешнего вида линолеума, то сейчас линолеум выглядит ничуть не хуже. У сестры лежал таркетт под ламинат. Гости часто путали с ламинатом: "какой у вас ламинат красивый ! " ))) Конечно на ощупь отличается, но внешне похож. И ходить по нему очень приятно. Я хожу дома босиком и для меня линолеум в тактильном плане идеален, плюс он не холодный, соответсвенно если есть дети, то они могут спокойно и на голом сидеть. Ну и шанс получить травму минимальный

Ответить
Елена 19 апреля, 12:38
Россия, Рыбинск

Спасибо за поддержку, я когда объясняю почему не ламинат, люди делают удивление лицо, обижаются что ли, сейчас почти у всех ламинат, и хозяева его нахваливают, а я стою на нем и мне тактильно даже не очень, холодный и твердый, а дома на стареньком линолеуме тепло.. он какой-то упругий что-ли, )

Видимо, надо больше доверять своим ощущениям и поменьше слушать других

Спасибо ещё раз

Ответить
Украина, Донецк

Я раньше бредила ламинатом, мечтала что обязательно постелю его в своей квартире. Сейчас думаю - нафига???? С линолеумом горя не знала. А с ламинатом одна проблема за другой. Как говорится, купила баба поросенка...

Ответить
Россия, Тюмень

Ну маркетологи хорошо свою работу делают. Внушили людям, что линолеум это ужас. Правда с тех пор прошло уже лет 15 и появился классный линолеум, но в сознании у людей сидят ассоциации с дешевым и страшненьким линолеумом из ссср. Ламинат это для красоты, а линолеум для жизни.

Ответить
Россия, Москва

Какой красоты? Ничего красивого в ламинате не вижу, разве что лишь изредка в дорогом, который стоит на уровне паркетной доски. Но за цену дерева лучше покупать дерево - вот оно действительно красиво.

Ответить
Россия, Тюмень

Ну мне лично нравится рельефный с микрофаской, но хороший стоит дорого. Да и в уборке рельеф с фаской это же кошмар. А обычный выглядит значительно хуже линолеума. Однако же многие кричат о его несравненной красоте) никогда не видела ничего классного в паркетной доске, да и стоит она....не понимаю почему все так восхваляют его. Из-за экологичности? Ну а как же лак и клей?)

Ответить
Россия, Москва

На вкус и цвет... Лака и клея там малый процент по отношению ко всему материалу, а остальное - натуральное дерево, я его люблю. Фаска же наоборот не нравится, предпочитаю ровную поверхность. Кого "его" восхваляют, не поняла.

Ответить
Россия, Тюмень

Да процент не такой уж и малый. "Его"- гладкий ламинат и вообще ламинат.

Ответить
Россия, Москва

Сами прикиньте по весу этот процент - и потом сравните со 100% в ламинате и прочем. А что ламинат раскручен всеми представителями ремонтной индустрии - неудивительно. Это изначально дешёвый заменитель паркета, простой в укладке и не требующий особого мастерства, а если подать его покупателям как типа "крутой и престижный", можно задрать цену и получить большую прибыль. На линолеуме и не наваришься так, и класть его правильно как минимум не проще - надо и вытягивать, и клеить к полу.

Ответить
Россия, Тюмень

Ну на комнату 20 кв только одного лака нужно где-то литров 5. А это не мало. Понятно, что ламинат изначально появился как дешёвый аналог паркета. Я укладывала ламинат и линолеум сама лично. Ламинат сложнее нормально выложить, чем линолеум. Понятно, что с замком справится и ребёнок, а вот места прилегания к стене и пороги выложить самим сложно хорошо. Ничего мы не вытягивали и не клеили, когда клали линолеум. Сначала его нужно расправить , чтоб полежал. Затем просто ложишь и все, приклеивать не обязательно. Можно на двухсторонний скотч наклеить. А так он и плинтусом прижмётся прекрасно. Клеят линолеум обычно в офисах, где большие площади и большая нагрузка на него. А дома с ним ничего не будет

Ответить
Россия, Москва

Литров 5 - сколько это процентов по сравнению с весом самой доски? :) Что касается сложности - при дешёвом ремонте с ней не заморачиваются, режут и кидают абы как, порой даже без подложки. Получается, конечно, фигово, но эта фиговость не настолько резко бросается в глаза, как при полной халтуре с линолеумом (тут у меня был когда-то печальный опыт).

Ответить
Россия, Тюмень

А какая разница какой вес у доски? Просто в ламинате все жидкости внутри находится, а здесь вокруг доски. Это я только лак посчитала. Посути целое ведро химикатов будет на полу лежать. Это конечно меньше, чем при ламинате, но не намного. Поэтому экологичность и здесь под вопросом. Понятно, что многое зависит от того, как ты покрытие напольное постелить. Но в случае с ламинатом я бы советовала обращаться к профессионалам. Линолеум можно самим постелить. Очень многое зависит от того, как пол был подготовлен

Ответить
Россия, Москва
Высохшие "жидкости" - та же сухая химия, что и весь ламинат. Только он - не "ведро" химикатов, а во много раз больше.
За абсолютной чистотой и экологичностью - это в далёкую сибирскую тайгу или ещё лучше - на гималайские вершины, в наших же условиях можно выбирать только по принципу "относительно чище/относительно грязнее".
Ответить
Россия, Тюмень

Ок. Я вообще считаю, что гнаться за экологичностью в наше время довольно глупое занятие. Я сомневаюсь, что в тайге и Гималаях найдёшь сейчас абсолютную чистоту) нужно выбирать то, что нравится и на что хватает средств.

Ответить
Россия, Москва

Гнаться вообще ни за чем не надо, но когда есть свободный выбор между получше и похуже - понятно, что разумно выбрать ))) Кто любит свои ноги и может себе позволить нормальную обувь хотя бы со скидкой - не наденет мерзопакость из "Центро", прочих примеров можно придумать хоть сотню.

Ответить
Россия, Тюмень

Каждый сам для себя определяет, что для него получше, а что похуже. Кто-то обожает паркет, а кто-то керамогранит и считает, что лучше ничего не существует. Мне нравится линолеум, а моей знакомой безумно нравится ламинат. У каждого свои предпочтения

Ответить
Елена 19 апреля, 13:36
Россия, Рыбинск

Согласна, спасибо! Действительно не для картинки красивой, а для жизни делаем, хотя современные линолеумы и по внешнему виду хороши.

Ответить

У меня 4-х комнатная кв, ремонту 10 лет. Гостинная и наша спальня ламинат, кухня и коридор таркетт полукоммерческий, у входа кафель, еще 2 спальни бытовой линолеум под ламинат.

Ламинат больше НИКОГДА в жизни. Это напольное покрытие для тех, у кого никогда не было и очень хочется. Прожив с ним 10 лет, надо быть не в своем уме, чтоб я его захотела снова. У него только 1 плюс - красиво. Все.

Бытовой линолеум всем хорош, у него наоборот, только один минус: он рвется. Вырывается прям кусками. Сдвинули диван с места не приподняв - выдрали огромный кусок, компьютерным стулом он раскатался как тесто, весь пузырем надулся и тоже вырвался кусок колесом.

Кафель в мокрой зоне не плох, но разбили две плитки.

И только полукоммерческий таркетт живее всех живых и выглядит как будто вчера постелили. Я холодильник по нему почти двухметровый двигаю, даже следов не остается. Вот такие итоги 10 летней эксплуатации разных материалов.

Через год-два планируется покупка новой кв, и никакого ламината там точно не будет.

Ответить
Елена 19 апреля, 12:07
Россия, Рыбинск

Спасибо вам большое за такой развернутый ответ, тем более когда в квартире столько разных покрытий, и они себя показали во всей красе))))

Ответить
Россия, Москва

У нас таркетт под дерево, на кухне под плитку. Довольна как слон - это ничего не сказать. После 2,5 лет на ламинате, где каждый шаг слышит весь дом, а 2 детей с колясками, деревянными и пластиковыми игрушками, сводили с ума все этажи под нами, я буквально вздохнула. Теперь я категорический противник ламината, он хорош в гостях, а дома это адище. Единственное, что линолеуму нужна неделя минимум после укладки на клей, чтобы он просох как следует. У нас, увы не вышла неделя, но я понимала на что иду. Как результат - вмятые следы от тяжелой мебели( Но это все ерунда.

Ну и рифленый он у них очень, который под дерево, ну просто оооочень. Меня местами выбешивает вымывать из этих рифленостей грязь и периодические какашки кота, а так же попался излишне четкий натуралистичный рисунок "срезы веточек", которые сложно отличить от пятен. В итоге 9 из 10 упорно оттираемых мною пятен оказываются рисунком. Это ппц! надеюсь выучу где каждая лет через 5.🤦‍♀️

Ответить
Елена 19 апреля, 12:11
Россия, Рыбинск

Рифленый, конечно хорош, но про уборку слышала, вы щеткой его начищаете?



Ответить
Россия, Тюмень

Рифленый сложнее мыть, но зато он крепче и мусор менее заметен. Мыть нужно вдоль бороздок. Если приглядываться, то в них может и есть грязь, но это решается довольно просто, раз в пол года моете линолеум с чистящим средством и щеткой, если вас что-то смущает

Ответить
Россия, Москва

думала, но решила что перецарапает его щеткой. Все какие-то жесткие, мягких не нашла. Пока по привычке мою тряпкой мохнатой для паркета, правда мыть приходится по направлению рельефа и раза 2-3.

Ответить