Войти Регистрация
Полезные ссылки
Добро пожаловать всем в наш Квартирный вопрос. Здесь вы сможете искать жилье для аренды или для покупки, делиться опытом о сделках с жильем, задавать вопросы, которые вас интересуют. Поможем друг другу в таком деликатном вопросе как квартира, дабы не испортил нас этот квартирный вопрос!
19573 участника, 21265 вопросов

Отмена обязательного нотариального удостоверения отдельных видов сделок с долями.

С 31.07.19 вступает в силу Федеральный закон от 01.05.2019 N 76-ФЗ, которым были внесены изменения в том числе в Федеральный закон от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", отменяющие обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности.Под кат.

Согласно нововведению с 31 июля 2019 года не требуется нотариальное удостоверение сделок при отчуждении или ипотеки всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Не требуется также нотариально удостоверять договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями. При этом по общему правилу сделки по отчуждению или договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению.

Отмечается, что указанные изменения позволят участникам общей долевой собственности, которые принимают обоюдное решение совершить сделку, сократить временные и финансовые затраты при отчуждении и ипотеке имущества.

Следует иметь в виду, что до 31 июля 2019 года действует текущая редакция Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости".




Комментировать

Комментарии

🔥
Россия, Москва

Хорошие новости!)

Ответить
Россия, Москва

Да,но то,что касается супругов,то при оформлении недвижимости в общую совместную собственность возможна простая письменная форма. При приобретении недвижимости супругами в долевую собственность, необходимо будет удостоверить сделку у нотариуса или предоставить в Росреестр брачный договор в нотариальной форме.

Ответить
🔥
Россия, Москва

А продаже? Можно по старинке? Как до введения с нотариусами?

Ответить
Россия, Москва

Нот.удостоверение сделки осталось если доли у несовершеннолетних или сделки с недееспособными,так же с супругами,что написала выше,а так же отдельными долями, а остальное-по старинке.

Ответить
🔥
Россия, Москва

А.спасибо.

Ответить