Войти Регистрация
Вопросы
Добро пожаловать всем в наш Квартирный вопрос. Здесь вы сможете искать жилье для аренды или для покупки, делиться опытом о сделках с жильем, задавать вопросы, которые вас интересуют. Поможем друг другу в таком деликатном вопросе как квартира, дабы не испортил нас этот квартирный вопрос!
19549 участников, 21223 вопроса

Продавец резко изменила условия сделки. Как быть?

Здравствуйте, девочки! Ситуация такая, младшая сестра со своим молодым человеком решили приобрести квартиру, т.к. она впервые сталкивается с покупкой недвижимости, а мы с мужем уже дважды покупали жилье (без агентства, через частные сделки), сестра попросила помочь ей. Итак, присмотрели мы квартиру, у хозяйки квартиры последний год ипотеки, поэтому она ее решила сдать с последующим выкупом. То есть сестра платила бы ей ежемесячно 12 месяцев, она бы с этих денег закрывала ипотеку + эти деньги бы шли в общую сумму, и уже через год сестра бы отдала не 2.000.000 за квартиру, а сумму с минусом 180.000 р. (хозяйка просит 15 тысяч ежемесячно за этот год, т.к. это выходит ее ипотечная сумма + коммуналка (счета свет, газ и воду сестра платить должна была сама), оплаченных хозяйке за год. На этом сошлись. Стали составлять договор, что продавец точно продаст свою квартиру и сестра через год не окажется на улице, при этом оплачивая по 15 тысяч каждый месяц, хотя крайняя цена этой квартире тысяч 10 за аренду, если ее тупо ставить сдавать, хозяйка взялась за это дело сама, принесла нам прочесть. И мы там заметили, что там нет никакого пункта, что 180.000 р будут высчитаны из общей суммы, то есть написано, что по истечению установленного срока аренда покупатель обязуется выплатить продавцу 2 миллиона. Стали разговаривать с хозяйкой, а она говорит: "я подумала, моя квартира стоит дороже, поэтому эта сумма не будет минусована, нынешняя цена квартиры 2.180.000р., если нас не устраивает, она найдет другого покупателя.

Скажите, как бы вы поступили в этой ситуации? На деле, квартира даже 2 миллиона не стоит. Ремонт в ней не делали, квартира в доме, который сдали в эксплуатацию 5 лет назад, хозяйка наклеила самые дешёвые обои и сдавала квартиру, а сейчас решила продавать ее, когда выплатит ипотеку (у нее была сумму, а часть она взяла в ипотеку) все нужно делать с нуля. 2 миллиона даже завышенная цена, но сестре понравилась планировка квартиры (дом с нестандартной планировкой), устраивает во всем район. В общем, сестра уже даже согласна на 2 миллиона, несмотря на то, что в нашем городе за эту сумму можно найти трешку, а не двушку. Но 2.180.000 это уже наглость. К тому же, в расположении сестры и ее жениха сумма меньшая, они планируют добирать сумму кредитом, а когда продавец предложила им платить ежемесячно целый год, и потом сминусовать эту сумму, так сестра и вовсе загорелась этой квартирой.

Как думаете, возможно ли вернуть продавца к изначальному варианту суммы или тут словесная договоренность не имеет веса и проще искать другой вариант?

Заранее спасибо тем, кто ответит по факту, без лишней ваты...

Комментировать

Комментарии

США, Нью-Йорк

Девочки, спасибо за ответы! С сестрой поговорили, решили, что разумнее найти вариант без заморочек. Нестандартная планировка во многих новостройках, решили присмотреться к вариантам новостроек. Жить им с женихом сейчас есть где, можно подождать некоторое время до сдачи дома в эксплуатацию, если уж найдем что-то в новостройках. А так мы на 100% будем уверены, что через время никто не скажет цену выше, никто не пошлет ее и не расторгнет договор.

Ответить
Россия, Москва

Всему есть своя цена. А продавец просто увидела, что сестра Ваша сильно заинтересованна в ее квартире, вот и повысила цену... Если действительно есть возможность снять за 10 тыс, то так нужно и сделать. Разницу в 5 тыс ежемесячно откладывать и добавить потом при покупке... Что, единственная квартира продаётся в этом доме? И аналогичных не найти?... Но тогда, возможно, ее цена действительно 2180000?

Ответить
Россия, Москва

Мутная история.

Продать квартиру в ипотеке несложно.

Не знает и не хочет связываться с ипотечными документами - отговорки.

Просто таким образом можно получить 180к вместо 120 и квартиру потом не продавать.


Ответить
Россия, Москва

Шлите ее лесом. Была у нас такая история, за день Квартира выросла в цене на 600000, т.к. Риелтор увидела сильную заинтересованность с нашей стороны, так я ее так послала, что она неделю обтекала, а потом позвонила и сказала, что цена старая)) Так я ее ещё раз послала, чтоб дорогу запомнила. Купили в итоге квартиру раз в сто лучше той!

Ответить
Россия, Москва

Кстати вспомнила и у нас такие были!

Мы квартиру посмотрели и на следующий день сказали берем. Так к вечеру они цену подняли аж на 2 млн 800 тысяч!!!! О как! Конечно мы купили другую, на 500т дороже, чем изначально бы эта квартира, но зато в ней на 3 балкона больше ))

Ответить
Россия, Москва

Я считаю, что к таким ситуациям надо прислушиваться, это знак, что нужно идти дальше!

Ответить
Беларусь, Сморгонь

А потом она еще раз передумает, ну ее. Пусть нормально купят и успокоятся, самим проще будет. А она вряд ли найдет при таких данных желающих.

Ответить
Россия, Москва

Я бы пошла искать другой вариант. Вы то найдете, а вот у нее с поиском будут проблемы, других таких покупателей как вы она не найдет, 99% покупателей на жто не пойдут. Так что вы в ее интересах, вам бы на этой теме скидывать цену, а не соглашаться на завышенную.

Квартиру можно у нее перекупить, вместе с ипотекой. Договор купли-продажи, с переводом обременения на другое лицо. Зачем ждать год???

Ответить
Россия, Москва

Хозяйка завышает цену. Цена выше рынка и не устраивает... какие вопросы? За год может еще появятся варианты. Не стала бы связываться с такой хозяйкой. Понятно, что юридически все ок, но неприятно, что договоренности не соблюдает...

Ответить
Россия, Москва

По сути ничего предъявить ей нельзя, тк мало ли что было обещано на словах.

А по факту- мы много раз ( больше 3-х) покупали жильё и всегда старались выбрать варианты без заморочек.. в общем я нашла бы другую квартиру. Либо если нужна прямо эта и никакая другая, то ничего вам не остаётся как согласиться на 2180...

Ответить
Россия, Сочи

Я бы изначально, не стала бы ввязываться в такую авантюру, так как какой-то бред. Ипотечные квартиры прекрасно продаются и так. Если человек хочет продать квартиру, он её и продаёт, а не сдаёт в аренду.

Ответить
США, Нью-Йорк

Со слов продавца, она не хочет морочиться с документами по ипотеке. У нас нет знакомых в банке, либо риэлтора, а сама хозяйка говорит, что уже пыталась так продать квартиру, якобы мы не первые покупатели уже у нее, и банк ипотечный отказал в сделке, т.к. офицтальный доход покупателя не позволял выплачивать ипотеку. Мужчина работал по договору найма, отчислений не было, дохода получается тоже, и якобы банк сделку отменил. Не знаю насколько это правда. Проконсультироваться не с кем. И из-за этого она не хочет с ипотекой продавать квартиру

Ответить
Россия, Москва

Да да, правильно пишет девушка ниже. Через год пошлет она их куда подальше и всё. По закону квартиру находящуюся в залоге, без согласия банка продавать нельзя, так что легко признают ваш договор обещанной продажи не действительным и всё....тю тю денежки за год.

А еще есть вариант пюкупить квартиру загасив ее долг по ипотеке, без перевода обременения, как я выше писала, а просто вы даете залог например, оеа гасит и через три дня оформляете куплю-продажу. Договора связаные мнжду собой. Тут в сообществе есть много информации на эту тему - продажа ипотечной квартиры.

Мы кстати тоже покупали квартиру которая была в ипотеке, но у нас была наличка и день в день было погашение кредита нашими деньгами, снятие обременения и купля-продажа. И делал всё это банк сам.

Ответить
Россия, Сочи

Что-то мутит она, вы же понимаете, если составите такого плана договор, а через год она передумает продавать, то никто её и не заставит это сделать, а те деньги что заплатят ваши родные, будут чисто платой за аренду, ведь они будут пользоваться этой квартирой.

Ну и с ипотекой вообще смешно, там сумма то небольшая осталась, можно взять задаток на эту сумму, погасить ипотеку и продать квартиру в чистую

Ответить

Сама по себе сделка нормальная, но с такой хозяйкой я б не стала связываться - себе дороже. Что там выстрелит у нее в голове через пару месяцев неизвестно (или кто в уши напоет). Пусть сестра ищет другой вариант.

Ответить
США, Нью-Йорк

Я вот тоже уже сидела думала одна, без сестры, и как-то смущает меня все это. Мало ли нету никакой ипотеки у хозяйки и она тупо хочет сдать квартиру и надивиться на молодой девчонке, а через пару месяцев скажет выметайся, я передумала продавать. Тут даже сумма аренды слишком велика для этой квартиры. Да ещё и сестра собирается сразу ремонт начать. Сделает ремонт, а хозяйка ее выпрет, и суд ведь будет на ее стороне, даже при наличии договора

Ответить

Все верно думаете, скажите сестре свои размышления, пусть вдохнет-выдохнет и подумает над другими вариантами.

Ответить
Россия, Москва

Или в мфц возьмите электронную выписку ща 250руб, там уже и собственник будет указан, и банк в котором ипотека.

Ответить
Россия, Москва

Зайдите на сайт росреестра, да посмотрите в ипоке квартира или нет. Эта информация доступна он-лайн и бесплатно.

Ответить