Войти Регистрация
Вопросы
Добро пожаловать всем в наш Квартирный вопрос. Здесь вы сможете искать жилье для аренды или для покупки, делиться опытом о сделках с жильем, задавать вопросы, которые вас интересуют. Поможем друг другу в таком деликатном вопросе как квартира, дабы не испортил нас этот квартирный вопрос!
19615 участников, 21389 вопросов

Что сейчас с покупкой квартиры в Москве

Добрый день,

Собирались до сентября заняться вопросом покупки квартиры. Неспешно смотрела объявления, приценивалась. На днях нашла на циане идеальный для нас вариант. Но несколько вопросов появилось.

1. Как сейчас происходят сделки? Не могу понять, в МФЦ многие услуги закрыты. С Росреестром тоже непонятно, он и в "мирное время" работал через одно место, насколько я сталкивалась. Но жизнь не останавливается ведь. Неужели нельзя сейчас купить квартиру в принципе?

2. Если сделку как-то можно провести, то как сейчас работают риэлторы? Могут ли они проверить все то, что проверяют обычно?


И конкретно про квартиру - цена за нее отличная, но как мне ответил агент по телефону, это начальная цена. На неделе будет организован показ и выберут лучшее предложение. Покупали квартиру несколько лет назад, с таким аукционом не сталкивались. Это распространенная практика?


Сразу скажу, покупать будем с агентом, но только на сделку. Подбирать квартиру будем сами.


Спасибо, кто сможет хоть немного прояснить мне ситуацию!

Комментировать

Комментарии

Россия, Ольга

К осени прогнозируют снижение цен на 10-15%

Ответить
Россия, Москва

Вам уже рассказали про аукцион? Эта известная схема, рассчитанная, что вы в азарта заполучить кв, в итоге заплатите минимум среднюю цену. Мы так ходили смотреть, там поток был людской не остановить! Цена изначально процентов на 20 ниже. Я б вообще такой вариант всерьез не рассматривала.

Подруга сейчас покупают. Все, что удалось сделать - оценку. Все закрыто. Ждут открытия.

Ответить
Россия, Москва

Сегодня созванивалась с одним из банков, проходят ипотечные сделки.


Довольно опасное мероприятие, как в физическом плане, так и в юридическом.


Поскольку в большинстве случаев выписку из домовой книги не получить (их предоставляет МФЦ и реже 'свои' паспортные столы), то сделка возможна без нее.


Регистрация через посредника или сделка у нотариуса, но с домовой книгой вопрос не решается, а это риск для покупателя. Об этом не рассказывают

Ответить
Россия, Москва

Ну вот, друзья как раз и ждут эту справку из МФЦ. Им в банке сказали, ждем когда все откроют. Не назначили сделку пока.

Ответить
Россия, Москва

Мария, спасибо за информацию. Решили всё-таки дождаться спокойной обстановки для решения таких вопросов)

Ответить
Россия, Москва

Спасибо

Ответить
Россия, Москва

Ищите другой вариант. Либо в последний момент за пару дней до сделки можете получить предложение поднять оплату ещё на 500 тыс.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, будем думать. Наверное всё-таки подождем пару месяцев, посмотрим ещё

Ответить
Россия, Москва

Мы такое получали, как вспомню - вздрогну. Чертов Инком.

Ответить
Россия, Москва

Я в таком случайно поучаствовала при аренде. Цена была 32 тыс и выросла до 58 тыс)). Мы готовы были дать 45. Спустя месяц когда мы сняли, нам позвонили и сказали арендодатели готовы сдать вам за 45. Типо кто снял за 58, съехал через месяц. Я сказала пусть новый аукцион на лоха устраивают. Стала изучать эту тематику аукциона и начиталась сплошной негатив и про покупку и про аренду. Чисто на лоха. Типо ради азарта поднимет и согласится.

Ответить
Россия, Москва

Аукцион на какой объект? Год промаялись с аукционом цена на наши квартиры поднимала от 1,5 до 2,5 млн. При этом желающих на одну квартиру было от 10 до 30.

Ответить
Россия, Москва

Аукцион - это днище. Не стоит участвовать. Они и сделку сорвут ради лучшей цены.

Ответить
Россия, Москва

1. сейчас росреестр нормально работает, снизился объем и он полетел. Можно сделать эл регистрацию, а можно сдать в регионе, кадастровая палата принимает по записи, но как-то странно в Москве регионы и МО, а в регионах Москву. Как вариант нотариальная сделка или эл регистрация

2. Могут провести. По объему документов нужно смотреть.

Аукционы практикуют, но на сколько вы готовы поднять цену вопрос к вам.

Ответить
Россия, Москва

В Кадастровой палате в Москве ближайшая запись на июнь(((

Ответить
Россия, Москва

если нужно быстрее пользуйтесь эл регистрацией

Ответить
Россия, Москва

Подскажите, а это как? Я записалась 3 дня назад на 16 июня, по тел.

Ответить
Россия, Москва

Он лайн регистрация происходит. Спасибо

Ответить
Россия, Москва

можно обратиться в сбербанк, втб вроде начал предоставлять услугу, росбанк, нотариусы или самим, но нужно иметь эл-цифровую подпись

ее делает напрямую росреестр, минуя мфц, но все документы в эл виде и без печати

Ответить
Россия, Москва

Спасибо! Изучу. Не понимаю, причем тут банки, регистрацию же проводит росреестр.

Ответить
Россия, Москва

да, регистрирует росреестр, но сама подача не очень простая, банки уже на этом деле собаку съели (на подаче), поэтому через них проще сдать. Но вы можете подать через портал росреестра, если у всех сторон есть эпц и (!) нет запрета на не личную подачу

Ответить
Россия, Москва

Уф, нет, к сожалению эпц нет ни у кого, тем более, что я делаю все за маму, и продавец уже пенсионер. Наверное будем ждать июня и поедем лично, тем более я еще не до конца провела проверку добросовестности продавца. И у меня не срастается со страховением:(

Ответить
Россия, Москва

Татьяна, поясните, пожалуйста, не совсем поняла. Можно провести нотариальную сделку, они сейчас хоть ограниченно, но работают? У нас простой вариант, один продавец, один покупатель, никаких цепочек альтернатив. И тогда встречаться надо будет только у нотариуса один раз, деньги через аккредитив, а подавать документы на регистрацию в Росреестр электронно? Все документы подписываются у нотариуса, в банк ехать не нужно, я правильно поняла? Имею ввиду документы по купле-продаже.

Ответить
Россия, Москва

да, можно провести нотариальную сделку с эл регистрацией, регистрация 1 день. Документы на регистрацию подаст нотариус. Аккредитив обычно в банке и в него нужно будет подать документы на раскрытие. Можно уточнить про расчет через депозит нотариуса, честно лично с ними не сталкивалась. Судя по агентским форумам сейчас нормально проводят сделки через нотариуса Леонова Дина Тановна, у нее на Красных воротах офис.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за информацию

Ответить
Россия, Москва

пожалуйста, можете расчет через сбер сделать, в нем если что можно в любом отделении открыть аккредитив и раскрытие тоже в любом отделении сделать. А за проверками приходите, помогу все удаленно сделать ))))

Ответить
Россия, Москва

С аукционом сталкивались, осталось неприятное впечатление. Это такой маркетинговый ход, чтобы продать по хорошей цене. Специально назначают низкую цену для привлечения людей, а потом в ходе аукциона она становится даже выше рыночной. Советую посмотреть цены в этом доме и аналогичных, установить для себя комфортную цену, исходя из рынка, и после просмотра предложить эту цену продавцу.

Ответить
Россия, Москва

Меня тоже смутила немного такая постановка вопроса. Но у меня есть понимание, сколько я готова отдать за такой вариант. Так что сойдёмся - хорошо, а нет - другую найдем)

Ответить
Россия, Москва

1. Никак. МФЦ по этому поводу не работают. Ждем


2. А проверить как раз можно все. На прошлой неделе получила проверки, теперь ждём сделку неизвестно когда

Ответить
Россия, Москва

Аукцион такого плана - скорее всего для некого разогрева цены. Сейчас не будет желающих посмотреть объект. Скорее всего, остальных покупателей организуют специально для вас.


Клиент также говорил про аукцион. Ваш объект не в Теплом стане?

Ответить
Россия, Москва

нет, объект в Раменках. Я тоже подумала, что на месте продавца я бы пару друзей попросила помочь с подогревом цены:) Просто квартира для нас идеальная по всем параметрам. Даже если цена на миллион вырастет от стартовой, тоже ничего. Но вот если загнут миллиона на 3-4, то можно будет и получше поискать. Просто во всей это ситуации непонятно, нужно ли заморачиваться с пропусками, ехать, смотреть. Отдавать сейчас аванс и ждать сделку пару месяцев не хочется

Ответить
Россия, Москва

Если очень нравится, то почему бы и нет.

Просмотреть, но на месте не подписывать ничего, конечно.

Если понравится, вы озвучите свое предложение. В любом случае будет предложение от продавца - вы сможете согласиться или отказаться.

Скорее всего, у продавца уже есть понимание цены, можно и сейчас поторговаться по телефону.


С авансом, я согласна, не хочется подвисать. Когда будет все свободно в плане сделки, тогда и авансировать

Ответить
Россия, Москва

Мария, спасибо за ответ!

Ответить
Россия, Москва

Через домклик знакомые оформляли , подписывали договор числа 8, позавчера получили регистрацию... Может конечно что-то изменилось за неделю

Про аукционы ни разу не слышала все кто продавал или покупал максимум что немного скидкой играли, но это в сторону уменьшения цены, а никак не увеличения. Меня бы это насторожило

Ответить
Россия, Москва

Ни как.

До снятия карантина сделки не регистрируют вообще.

Ответить