Краснокочанная химия - простые опыты для детей!
Игры и игрушки от 0 до 99 (Про игры и игрушки которые подойдут и большим и маленьким)Что будет при смешении разных красок между собой мы уже знаем. Но следующий опыт может поставить нас в тупик, ведь смешивать будем одну и ту же жидкость с тремя прозрачными и получать в итоге совершенно разные результаты.
Последовательность действий:
1. Мелко нарезанную капусту кладем в стаканчик и заливаем кипятком. Ждем 5 минут.
2. Процеживаем через тряпочку настой из капусты.
3. В другие три стаканчика наливаем холодную воду.
4. В один из стаканчиков с водой добавляем немного уксуса.
5. Во второй насыпаем чайную ложку соды.
6. Добавляем капустный раствор во все три стаканчика.
----
Почему так происходит:
Сок краснокочанной капусты содержит особый пигмент, чувствительный к кислотности раствора - он меняет цвет от красного в растворе кислоты (уксуса) до синего в щелочной среде (сода). Кроме капусты подобным свойством обладают многие темно-синие ягоды и овощи: свекла, ежевика, черная смородина, черника, голубика, вишня, темный виноград. Раствор сока в воде имеет фиолетовый цвет. При смешивании растворов уксуса и соды происходит реакция с выделением пузырьков углекислого газа, а кислотность становится ближе к нейтральной- цвет раствора становится все ближе к фиолетовому.