Войти Регистрация

Паровозия в музее МЖД

В музее МЖД очередная Паровозия. Рай для мальчишек, влюбленных в поезда и локомотивы. Федя увлеченно водил игрушечные составы несколько часов подряд, не хотел уходить. У меня же остались двойственные впечатления.


Наверно, нет такого родителя, который не знает, что такое Паровозия. Но если вдруг кто не знает, то это большая игровая площадка, где дети из деревянных рельсов строят бесконечные пути, переезды и станции, возят по ним деревянные вагоны всевозможных видов. Родители могут присоединиться к игре, или устроившись на стульчиках, расставленных по периметру игровой зоны, наблюдать за своими чадами, почитывая книжку или посты в соцсетях. Там вроде работает бесплатный Wi-Fi.

Поиграть в поезда удовольствие не бесплатное. Входной билет для ребенка 700 р. в будни, 900 р. в выходные. Сопровождающие родители проходят бесплатно, как и дети до года. Льготникам скидка 200 р.

Параллельно со строительством железной дороги дети могут участвовать в игротеках от Игроведа и Банды Умников, мастер-классах по созданию разных поделок, анимационной программе. В ней для детворы организуют соревновательные конкурсы и викторины. Их проводили дважды пока мы там были, но Федя ни разу не пожелал участвовать. Сказал, что там одна мелюзга. Малышни там и, правда, много. Если честно, когда мы спустились на цокольный этаж музея, где проходит игротека, я подумала, что мы явно ошиблись мероприятием. Уж очень много там было совсем маленьких детей на квадратный метр. Возрастом Федя явно выделялся среди остальных.

А мероприятие пользуется большой популярностью у родителей и детей 2-5 лет, и с каждым разом о нем узнает все большее число людей. Поэтому там многолюдно. И душновато. (Хотя летом вроде как включают кондиционер. Зимой этого нет. Одеваться стоит полегче и обязательно брать сменку. В уличной обуви и бахилах провести полдня или весь день - совсем не айс.) Из-за того, что многолюдно и душновато, хаотично. Родители не успевают следить за своими малышами, или ленятся, развалившись на стульях, увлеченно общаясь с друг другом, телефоном, с друг другом по телефону, или клюя носом и медленно моргая - бессонные ночи, видимо, в таких местах дают о себе знать. Малыши ходят или ползают прямо по скрупулезно построенным тобой переездам, бесцеремонно хватают вагоны из любовно собранного тобою состава, и некому им объяснить, что так делать негоже.

Если удастся оторвать своего ребенка от игры с паровозами, можно перекусить в местном буфете. Он небольшой, но там сносно кормят. В меню и салаты, и супы, и горячее, и выпечка. И довольно бюджетно. Но, если одновременно перекусить захочется десятку другому посетителей, придется отстоять очередь и чтобы заказать еду, и чтобы ее отведать. Столиков там всего шесть или семь.


Имея билет на Паровозию, можно посетить экспозицию музея РЖД. Несколько раз в день для детей там проводят экскурсии, рассказывают об истории железной дороги интересно и детям, и взрослым. Только вот фотографировать там просто так не дадут. Для фотосъемки нужно приобрести билет. Учитывая, что кроме паровоза, стоящего в центре зала, и нескольких стендов с историческими артефактами, снимать там особо нечего, цена на эту услугу как-то завышена.

В общем, если никогда не были или больше нечем заняться, сходить, конечно, стоит. Нынешняя Паровозия идет до конца недели. Дети в восторге от игрушечной железной дороги, увести их оттуда очень сложно. Но цена на это мероприятие не очень гуманная. По сути это тест-драйв перед покупкой игрушечного набора, который можно там же и приобрести. А не приобрести маловероятно. Но получается, чтобы потестить, надо заплатить. А потом еще заплатить. Разорительно как-то. Но можно попробовать выиграть туда билеты, их разыгрывают на различных сайтах, посвященных детскому досугу, и различных группах в соцсетях.

Комментировать

Комментарии

🔥
Россия, Москва
Малыши ходят или ползают прямо по скрупулезно построенным тобой переездам, бесцеремонно хватают вагоны из любовно собранного тобою состава, и некому им объяснить, что так делать негоже.

В точку.
У меня сын по этой причине отказался туда ходить
Ответить
🔥
Россия, Москва
все так и есть
Ответить
Россия, Москва

Ну даже по последнему фото видно, насколько аудитория там младше моего ребенка в основной своей массе, поэтому удивляться не приходится, что такие там нравы.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за отзыв! Была мысль сходить туда, но с Мишей опасалась, теперь поняла, что это не для нас. Я буду нервничать из-за шалостей Миши, и когда у него что-то попытаются отобрать. А Коля будет расстраиваться из-за сломанных путей.

Ответить
Россия, Москва

Вот Федя тоже безумно расстраивался по этому поводу. Вообще, такое мероприятие следовало бы разграничить по возрасту. Зонировать как-то малышню и детей постарше.

Ответить