Войти Регистрация

Где у нас живут буквы и с чего мы начнём учиться читать

Ульяне всего три, и учиться ей рано) Поэтому буквы мы не учим, мы в них играем. Огромная копилка по буквоиграм совместными усилиями ББ-мам собирается здесь. Но что делать, когда на полноценные занятия с ребёнком нет времени? Например, если мама работает или ребёнок (большинство мальчиков) плевать хотел на ваши приготовления полноценных занятий и игнорирует вашу инициативу заниматься, что в его возрасте вполне нормально.

Спасибо Марии Монтессори, которая главной фишкой своего метода считала возможность ребёнку самому выбирать себе занятия по душе, а мы лишь должны обеспечить ему инструментарий для этих занятий и подогреть интерес. Это я всё к тому, что у нас уже почти год нет формата «занятий» (как было раньше). После садика или в выходные я просто спрашиваю Ульяну, во что она бы хотела поиграть, и мы играем именно в это. Разумеется, оооочень много того, чем бы хотелось заниматься МНЕ, а не ей, она не выбирает. Поэтому приходится идти на разные хитрости) Например, можно проводить квесты. Смысл в том, чтобы найти приз. Я прячу по квартире карточки - подсказки, где находится этот приз. Но, чтобы получить карточку, нужно сделать маленькое, 2-минутное задание. Вот сюда и идут мои заготовки по развитию графомоторики, цветовосприятия, логики, математики и проч.

А можно просто распределить тематический материал по зонам в квартире, так, чтобы он был у ребёнка на виду. Если сделать это грамотно, ваши усилия не пройдут даром, это точно. По этому пути мы пошли в плане знакомства с буквами.

Сейчас расскажу, где у нас «живут» буквы.

  1. Буквокоробка

Кто читал пост о наших буквоиграх, знает о нашей азбуке в спичечных коробках. Сейчас эта азбука вместе с другими материалами хранится во вполне тематической коробке от плаката, который Ульяна получила на др. Помимо коробочков, здесь у нас Винни-пуховая азбука, «образная» азбука, артикуляционная азбука

Коробочка в закрытом виде

Коробочка в открытом виде

  1. Также на картинке можно увидеть коробочку со львёнком. Это лев-буквоед. Он любить пить какао с 33 витаминками-буковками. В общем, Ульянка сдабривает какао львёнка буквовитаминками, и заодно в этой коробочке мы храним магнитную азбуку.

  1. Часто магнитная азбука перебирается жить на холодильник, и мы играем в лото. Вообще-то это лото было сделано для крышек от пюре, но мы его для такой игры приспособили.

Это лото сделано ББ-мамой, но я не могу найти её профиль, чтобы дать ссылку. Кто сможет помочь, пожалуйста, напишите, в комментах ссылку, а я потом сюда вставлю.

  1. Ещё буквы у нас живут в кухонном шкафчике с вкусняшками. Ульяна их кушает) Кстати, очень вкусные буковки от тверского производителя

  1. В прихожей у нас висит звуковой плакат. Большой его плюс - в том, что там ещё скороговорки. «Ехал грека через реку» Ульяна теперь может рассказать, даже если среди ночи разбудить)

  1. Ну ещё буквы у нас живут в многочисленных азбуках. Самые любимые - «Азбука превращений» Д.Герасимовой, «Морская азбука» С. Сахарнова, «»Азбука бабы-Яги» А. Усачёва. И есть ещё самодельные азбуки. Они ещё не до конца у нас доделаны - как сделаем, покажем. Вместе с обзором других азбук.

Пару слов о моих принципах в играх с буквами

Я проговариваю исключительно звуки, то есть «м», а не «эм», «б», а не «бэ» и т.п.

Каждую неделю стараюсь акцентировать внимание Ульяны на конкретной букве. Кстати, порядок изучения букв самым оптимальным мне кажется таким. Это из книги Н.Лисовец "Русский язык для малышей".


Тематических занятий по буквам у нас сейчас нет.

Просто если Ульяна лепит, то я леплю буквы. Ульяна приделывает им ножки из спичек и глазки из пластилиновых кружочков. Очень её нравится.

Если она хочет рисовать, то у меня в заготовках шаблоны для пальчикового рисования букв. Скачать можно здесь.

Если она просит вкусняшку, то могу предложить ей буквенную печеньку, но съесть можно только в том случае, если вспомним, как зовут буковку и какое слово на неё начинается. Кстати, с фонематическим слухом в этом плане у Ульяны хорошо. С ходу может назвать 3-4 слова на конретный звук.

Ну в общем, в таком духе у нас всё)

Самый распространённый вопрос противников раннего изучения букв, для чего? Буквы ведь учат, чтобы читать. Ведь не будете вы в 3 года обучать чтению? Не буду. Как минимум, до 4-х. И я не учу с ребёнком буквы. И вообще считаю издевательством «обучение», когда вижу дрессуру малыша, когда, например, родители выкладывают карточки и просят ребёнка автоматом называть буквы без элементов игры. Мой ребёнок не учит буквы, а знакомится с ними исключительно в игровой форме без малейшего элемента принуждения.

А что же с чтением?

Учиться читать тоже будем, играя. Не ранее 4-лет, может, позже. Как увижу, что ребёнок готов. По минимуму по букварям, по макисмуму - в играх. Я пока в процессе изучения литературы по обучения ребёнку чтению. Думаю, опираться в основном буду на звуковой метод, но элементы брать и из методик Зайцева, Монтессори, Тюленева, Воскобовича, Кушнира. Ксати, неплохой обзор методик можно почитать здесь.

А ещё, а ещё у нас уже есть целый набор первых книг для чтения. Они идеальны!

Издательство «МиФ», как всегда, радует! Уже представляю Ульянкин восторг оттого, что она сама сможет прочитать ЦЕЛУЮ книгу! С «Букварями» это не получится. А тут целых восемь книжечек! Прочитать их будет совсем несложно начинающему чтецу. Подробнее о книжечках можно узнать здесь, а я покажу развороты одной из книг.

Здорово, да?

Ну это мы отложим на «чуть позже», а пока продолжаем собирать копилку буквоигр. Кто с нами?

Комментировать

Комментарии

Татьяна 20 ноября 2015, 19:04
Россия, Санкт-Петербург

Вот посмотрите пост Ксении Несютиной, тоже очень интересные и познавательные игры по обучению чтению :-) http://ideas4parents.ru/nashi-semya/provereno-na-sebe/kak-nauchit-rebenka-chitat.html

Ответить
Галина78 11 ноября 2015, 22:13
Россия, Челябинск

Женя, здравствуйте! Скажите, а как вы относитесь к программе Г. Домана "Читаем с пеленок" от компании Умница?

Ответить
Россия, Тверь

у Домана я приветствую программу физического развития. К остальному отношусь скептически. Хотя, не скрою, около полугода терзала Ульяну карточками. Потом пришла к осознанию, что это не нужно ни мне, ни ребёнку. Но это только моё мнение.

Ответить
Галина78 12 ноября 2015, 07:49
Россия, Челябинск

А что за программа физического развития? Не слышала... Нам как раз физическое развитие не помешало бы))

А по поводу карточек - мне кажется это же тоже развитие фотопамяти - или я ошибаюсь.
Мы начинали занятия "Чтение с пеленок" с 3 мес. но не регулярно, несколько раз начинали, это давалось с трудом, ребенку было неинтересно, поэтому бросали.
Сейчас, нам 1г и 9 мес. начали все заново, и вижу что ребенок интересуется радуется когда достаю карточки, внимательно просматривает. А когда к показу еще добавляю игру, добавляю предметы означающие показываемые слова, ребенок из двух слов начал выбирать нужное и некоторые прочитывает слова легкие (например дверь, стол, пол и т.д.)). Что очень радует ))
Ответить
Россия, Тверь

Скачайте книгу Домана "Гармоничное развитие ребёнка". Там первая половина как раз посвящена физическому развитию.

По поводу карточек не ошибаетесь) я же говорю, я не ярый противник. и даже сама показывала Ульяне. но со следующим ребёнком не буду) займу это время чем-то более интересным и ему, и мне.
Ответить
Россия, Тула

Женечка привет! Огромное спасибо за очередные полезности!

Ответить
Россия, Тверь

Привет!!! Да для вас-то тут, наверняка, ничего нового...

Ответить
Россия, Тула

Да ладно тебе.. мы сейчас вообще ничего не успеваем.. книжечки особенно взяла на заметку)

Ответить
Valeriya 14 октября 2015, 22:10
Россия, Москва

А вы можете скинуть листы для Лото что у вас на холодильнике? Пожалуйста. nba-20@yandex.ru

Ответить
Россия, Тверь

Вот автор материала. Спросите, пожалуйста, у неё)

Ответить
Россия, Тверь

о, про "Чей бок?" приплюсуюсь. я хоть и не ярый фанат серии, но Алинке нравится - именно как эффект "целиком прочитанной книжки". а в плане именно тренировки чтения я не успела их понять, так как у Алинки переход от чтения простых слов к чтению любых произошел как-то очень быстро и, когда я ей эти книжечки выдала, с технической точки зрения они оказались для нее уже простыми.

Ответить
Россия, Тверь

Оксан, она уже читает?

Ответить
Россия, Тверь

ага, в 3,8 стало получаться. но я честно до нее с этим не докапывалась :) так, давала какие-то игры и задания, если возникал интерес, а потом как-то щелкнуло, видимо, и пришло понимание, как буквы друг с другом соединяются.

при этом читает Алька не по слогам, а как-то если понятное слово - то целиком сразу, а если длинное, то может его по звукам/буквам назвать, а потом сразу целиком произносит.

Ответить
Пеппи 14 октября 2015, 15:42
Россия, Москва

Женя, спасибо, за идею с печеньем!

У нас есть пачка детской пасты "Алфавит" (видела в продаже и наши фигурные макароны "АБВГДейка"). Теперь кушать суп сыну не просто вкусно, а еще и интересно.)))

Ответить
Россия, Тверь

конечно! ведь суп, с "А"пельсином, "Ш"околадкой и "Я"блочком точно интереснее))))

Ответить
Россия, Новосибирск

Действительно молодцы!
В два года я выучила алфавит) За Монпасье))) Но читать научилась гораздо позже.

Ответить
Россия, Тверь

за монпасье)))))

Ответить
Россия, Новосибирск
Ответить
Наташа 14 октября 2015, 14:22
Россия, Тюмень

Какие вы умнички! Очень хочется обзор азбук и ваши рекомендации(+,-). Нам рановато, конечно, но мы тоже любим рассматривать картинки, называю буковки как и вы, даже узнаем несколько буковок в разных книжках ( пальчиком показываем и поет ААААА или ООООО). Любим всей душой азбуку с Винни-пухом ( и мишку этого тоже всем сердцем) ))))

Ответить
Россия, Тверь

Обзор постараюсь сделать)

Мишку тоже любим, да и остальных персонажей)
Ответить
Елена 14 октября 2015, 13:54
Россия, Тула

Жень, думаешь, стоит взять "Чей бок"? На Лабе она сейчас 350 р... Я поначалу к ней скептически отнеслась, но твое мнение для меня важно. И, наверное, их придется припрятать до момента начала чтения?...

Ответить
Россия, Тверь

я припрятала. на год, как минимум. идея книжечек и хорошая (и воплощение). можно сделать самим, но у меня времени на это нет. проще купить, раз есть такой вариант)

Ответить
Елена 14 октября 2015, 14:05
Россия, Тула

самим делать - очень много времени надо, и печать опять же...

Ответить
Елена 14 октября 2015, 12:51
Россия, Тула

Женя, очень интересно! Молодцы! Поделишься с нами буквенным лото? понравилось оно мне, а самой делать времени нет совсем...

Ответить
Россия, Тверь

Лото не моё. чуть позже постараюсь найти ссылку на девушку, кот. его сделала - она перешлёт

Ответить