Для самых маленьких...

ЛЕЦИТИН И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС У ДЕТЕЙ. Лецитин (от греч. lekithos - яичный желток), выделенный во Франции Gobley M. еще в 1850 г. и изначально получивший название «эссенциальные липиды», представляет комплекс фосфолипидов (холин, фосфатиды, инозитол) и служит одним из основных источников питания для нервной системы. Периферическая нервная система на 17% состоит из лецитина, а головной мозг - на 30%. Компоненты лецитина эссенциальны для человеческого организма, а их дефицит сопровождается нарушениями функций нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Это сопряжено не только с тем, что лецитин присутствует во всех клетках тканей, но и с его ролью в биологических мембранах. Лецитин ускоряет окислительные процессы, улучшает работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Он способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К), повышает сопротивляемость организма воздействию токсических веществ и т. д. Фактически все клетки организма испытывают потребность в лецитине, входящем в комплекс витаминов группы В [1-3]. Неврологам хорошо известно, что лецитин необходим для выработки ацетилхолина (нейромедиатор), обеспечивающего оптимальное функционирование нервной системы, а также принимает участие в проведении нервных импульсов (нейротрансмиссия). Кроме того, лецитин является одним из основных компонентов в образовании миелина. Лецитин связан и с нейроэндокринной системой; лецитин и холин незаменимы для выработки ряда гормонов и нормального метаболизма жиров и холестерина. Биологические свойства лецитина растительного происхождения превышают по эффективности таковые лецитина животного происхождения. В соответствии с определением компьютерной энциклопедии «Википедия», соевый лецитин - это пищевая добавка, обладающая свойствами поверхностно-активного вещества - эмульгатора. В состав соевого лецитина входят масло, фосфолипиды, витамины А (ретинол), Е (токоферол) и др. Отсутствие адекватной обеспеченности фосфолипидным комплексом сопровождается нарушениями процессов утилизации всех жирорастворимых витаминов, что чревато риском развития таких заболеваний, как рахит (витамин D-дефицитный), остеопороз, иммунодефицитные состояния (вторичные), нарушения со стороны свертывающей системы крови и функций половых желез; возможна задержка физического развития [3]. Проявления лецитиновой недостаточности у детей довольно многообразны и вариабельны. У детей первых лет жизни вследствие дефицита лецитина может возникать внутричерепная гипертензия, отмечаться задержка психомоторного и речевого развития, расстройства поведения (психоэмоциональная неуравновешенность), снижение способности к концентрации внимания, нарушения памяти. К классическим проявлениям дефицита лецитина у детей относятся нарушения нервно-психического развития (снижение функциональных возможностей ЦНС, повышенная раздражительность, плаксивость и т. д.), расстройства когнитивных функций (снижение параметров памяти, внимания, мышления, успеваемости), снижение двигательной активности (усталость и повышенная утомляемость) и др. Ранее исследователями из США было продемонстрировано, что лецитин обладает способностью улучшать так называемую «химическую активность мозга», оказывая благоприятное влияние на такие высшие корковые (когнитивные) функции, как память, речь и моторика. Впоследствии это позволило Barbeau A. (1978) осветить проблему применения лецитина в неврологии. Нами ранее также сообщалось о возможности применения лецитина при других видах психоневрологической патологии у детей и подростков, включая ранний детский аутизм (РДА), задержку психомоторного развития (ЗПМР), синдром Жиль де ля Туретта, астеноневротические реакции, депрессивный невроз, болезнь Меньера, эпилепсию и т. д. [3, 14, 15]. Предполагается, что лецитин, входящий в состав миелиновых оболочек, покрывающих нервные волокна, способен в ряде случаев обеспечить наступление ремиссии при рассеянном склерозе (РС), нередко встречающемся в детском возрасте (до 18 лет) [16]. Хорошо известно, что витамины являются нутриентами, применение которых (витаминопрофилактика и витаминотерапия) представляет неотъемлемую часть нейродиетологии. Сочетание витаминных или витаминно-минеральных комплексов с биологически активными веществами (БАВ), в качестве одного из которых традиционно рассматривается лецитин, отражает прогрессивный способ оптимизации нервных функций, соматического здоровья и витаминной обеспеченности детей. Лецитин необходим как для нейронов и клеточных мембран, так и для эффективной утилизации поступающих в организм витаминов. Meck W. H. et al. (2008) из США считают, что холин (в составе лецитина), который ребенок получает на протяжении первого года жизни, имеет определяющее значение для развития памяти, определяя ее емкость и устойчивость к последующим нарушениям [26]. По-видимому, не случайно в грудном молоке лецитина содержится в 100 раз больше, чем в системе кровообращения у матери. Ранее Сott A. (1977) успешно применял лецитин для усиления памяти, внимания и его закрепления у неспособных к обучению детей (аутизм, шизофрения и т. д.), добившись 50-процентного улучшения [27]. Лецитин в присутствии пантотеновой кислоты (витамин В5) трансформируется в ацетилхолин. Именно этот нейромедиатор считается особенно важным для полноценного формирования процессов мышления и памяти, а также для активизации интеллектуальной деятельности и работоспособности. Для детских неврологов большое значение имеет то обстоятельство, что лецитин обладает синергичным действием применительно к широко используемым в России и других странах препаратам ноотропного ряда (усиливает их эффект). Следует также учитывать, что некоторые препараты, используемые в детской неврологии и педиатрии (фенобарбитал и др.), препятствуют всасыванию и усвоению лецитина в кишечнике (необходимость дотации). Помимо положительного влияния на неврологические функции при болезнях психоневрологической сферы, известен целый ряд позитивных эффектов, оказываемых этим представителем липидов на другие органы и системы человеческого организма (улучшение работы пищеварительного тракта, стимуляция желчеотделения, снижение уровня холестерина в крови, детоксикация печени/гепатопротекторное действие, снижение потребности в инсулине при сахарном диабете и т. д.). Эти моменты не следует игнорировать с позиций соматоневрологии. Противопоказаний для применения лецитина официально не существует. Balch P. A. (2006) подчеркивает, что лецитин - мудрое дополнение к любой диете [28]. http://www.lvrach.ru/2009/06/9441260/
20.12.2016
Спасибо. сейчас почитаю про лецитин.
20.12.2016
Вы на гв? Если нет, То сколько по продолжительности были на гв? Я именно насчет успокаивающих. Про лецитин не читали?
20.12.2016
Мы не на гв. были до 3х мес. на успокоительных мы не сидели. нам однажды прописали киндинорм в 7 мес. мы его просили месяц и все.
20.12.2016
Почему про гв спрашиваю -лецитин содержится в грудном молоке, а деткам на ив он показан, При его недостатке как раз возникают ваши проблемы, и важно восполнить его недостаток раньше, чем позже
20.12.2016
Спасибо! пойду на iherb искать
20.12.2016
От себя ещё добавлю -не берите жидкий от now, он противный, детям его пить трудно. Для детей лучше всего гранулы, они похожи на орешки, если добавить в йогурт, кефир, то может сойти за мюсли, и смотрите дозировку, т к я встречала большую банку, цена выгодная, а пить надо по несколько ложек, и в итоге дорого выходит. Самый оптимальный вариант для меня -гранулы солгар. Капсулы деткам крупные. Я пью -давлюсь
20.12.2016
Посоветуйте на ахербе лецитин детский чтоб не икать )
20.12.2016
Простите, я не умею вразумительные ссылки на Бб делать, поэтому и не пишу отзывы))) ниже я написала, гранулы лучше всего, их просто легче дать, жидкий действительно противный, и не жидкий он вовсе, густой мазут, а капсулы крупные, хотя наверное деткам постарше можно и капсулы попробовать, При умственных нагрузках в школе тоже нужен. Самый выгодный по дозировкам, который я нашла -солгар
20.12.2016
есть еще в пудре, совсем мелкий помол
20.12.2016
А какой лучше из яйца или растительный?
20.12.2016
я из подсолнечника брала, у меня мальчики, им из сои не рекомендуют яичный даже и не смотрела
20.12.2016
подсолничниковый в гранулах? дай, пжл, ссылку
20.12.2016
я в пудре брала такой , он мелкий как порошок, ну как смесь детская
20.12.2016
совсем как пыль, да? а как ты давала? подмешивала куда-то? мне гранулы на вкус нравятся, я по 2 ст. ложки могу съесть .
20.12.2016
да как пыль ели просто так, в рот сыпали и водой запивали, единственное он к зубам липнет, вот если в детстве ела сухую смесь детскую малыш или малютка , точно не помню как, бела ятакая, как сухое молоко , то вот так же , если облизать ложку, то не слижется, а прилипнет, поэтому засыпали в открытый рот грубо говоря, не прикасаясь к ложке, на вкус как семечки пережованные, мелкий козинаками называет. Муж в еду иногда мешал.
20.12.2016
поняла, спасибо
20.12.2016
Нашла лецитин из яичного желтка. пишут что лучше растительного-Мне понравился этот товар с iHerb.com http://ru.m.iherb.com/Nature-s-Plus-Egg-Yolk-Lecithin-600-mg-90-Veggie-Caps/7611?rcode=WJV942
20.12.2016
если детям его, то не стала бы , он в капсулах , маленькому как давать? плюс видимо оболочка из: Растительное целлюлоза, дифосфат кальция, стеарат магния, и очищенная вода - вот это все надо детям ? ведь в гранулированом только сам лецитин
20.12.2016
Как такового детского нет, поэтому лучше брать в гранулах и дозировать самостоятельно. Посмотрите у меня пост про лецитин
20.12.2016
покажу посылку Мини посылка