салам

Ваалейкум Асалям. Не то,что давать первой,но и в слух отвечать не желательно,я всегда про себя отвечаю если дали...и уж о чём тебе с ним разговаривать? когда к нам приходят гости я заранее всё накрываю ,а сама в комнате сижу,даже когда семья приходит в гости,мой муж например ждёт брата на кухне,а я ухтишку в комнате,в общем стараемся не пересекаться,хотя бывали и забавные случаи)))
07.05.2012
Комментарий удален
07.05.2012
От Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллаха) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:«Салам следует давать прежде, чем задавать вопрос! А что касается того, кто задал вопрос, прежде, чем поздороваться, то не отвечайте ему!» Ибн ан-Наджар. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами’» № 3699.От Джабира (да будет доволен им Аллаха) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:«Салам прежде слов!» ат-Тирмизи 2699. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил:«Не отвечайте тому, кто начал разговор прежде салама!» ат-Табарани, Абу Ну’айм. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами’» № 6122.
07.05.2012
ох дорогая наверно у вас квартира большая!у нас комната в комуналке и 2 детей одному из которых 1 год и его не удержишь в кухне например а т.к присматривать за ребенком должна я вот так и ходишь за ним и в комнату и в кухню!и поэтому не пересекаться с человеком не получается.ох запуталась я!надо имаму в мечеть позвонить и уточнить еще у него иншаАЛЛАХ!
07.05.2012
Тоже стараюсь не выходить без надобности при чужих. Чай заранее грею, стол готовлю и ухожу в другую комнату.
07.05.2012
Пожалуйста, укажите категорию сообщества для Вашего сообщения. Для этого Вам надо отредактировать сообщение. Данное требование прописано в правилах нашего сообщества. Спасибо.
06.05.2012
ВаАлейкум АсСалям! В своей основе Ислам повелевает распространять салам. Всевышний Аллах говорит: «Когда вас приветствуют, отвечайте еще лучшим приветствием или тем же самым. Воистину, Аллах подсчитывает всякую вещь» (ан-Ниса 4: 86).А посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Вы не войдете в Рай до тех пор, пока не уверуете, и не уверуете до тех пор, пока не полюбите друг друга! Так не указать ли мне вам на такую вещь, совершая которую вы полюбите друг друга? Распространяйте салам между собой!» Муслим 54.Эти тексты являются обобщенными, которые касаются как мужчин, так и женщин. Более того, есть конкретные тексты, указывающие на дозволенность приветствовать посторонних мужчин женщинами и мужчинам посторонних женщин.Асма бинт Язид рассказывала: “Однажды пророк (мир ему и благословение Аллаха) проходивший мимо нас, находившихся среди других женщин, приветствовал нас рукой”. Абу Дауд 5204. Хадис достоверный. См. “Сахих Абу Дауд” 4336.Также сообщается, что Сахль ибн Са’д рассказывал, что они радовались пятничному дню, так как одна старушка приносила им еду, которую они ели после пятничной молитвы, и Сахль говорил: “Мы приветствовали ее, и она приближалась к нам”. аль-Бухари 6248.Имам аль-Бухари назвал главу, в которой привел этот хадис так: «Приветствие мужчинами женщин и приветствие женщинами мужчин».Хасан аль-Басри говорил: «Женщины приветствовали мужчин». аль-Бухари в «аль-Адаб аль-муфрад» 1046. Шейх аль-Альбани назвал иснад хорошим.Все это указывает на то, что приветствовать посторонних мужчин женщинами или мужчинами женщин не запрещено.Однако многие ученые делали разграничение в этом вопросе и говорили, что старую женщину приветствовать можно, а молодую нет, так как в приветствии молодых есть искушение. Спросили имама Малика: «Следует ли приветствовать женщину?» и он ответил: “Что касается старой женщины, то я не порицаю этого, а что касается молодой, то я не люблю это!” См. “Шарх аль-Мууатта” 4/358. И еще женские голоса - не ‘аврат сами по себе, и нет ничего неправильного в слушании их, когда есть потребность сделать так, так что они не запрещают слушание их, но некоторые условия применяются, следующим образом:Женщина не должна говорить, удлиняя слова, или делая ее голос мягким, или поднимая ее голос. Это - хараам для мужчины, слушать с удовольствием, из страха фитны (искушения).Решающий фактор в том чтобы узнать, что является хараам в вопросе женского разговора - то, что включено в аятах (интерпретация значения):“О жены Пророка! Вы не таковы, как любая другая женщина. Если вы богобоязненны, то не проявляйте нежности в речах, дабы не возжелал вас тот, чье сердце поражено недугом, а говорите достойным образом.” [Ал-Ахзааб 33:32]Что запрещается, это быть слишком мягкой в речи. Обязательно для женщин говорить в благородной манере, что означает, как объясняли муфассиры, что они не должны делать их голоса мягкими при адресации к мужчинам. В заключение, что требуется от Мусульманской женщины, когда она говорит с не-махрамным мужчиной - то, что она должна придерживаться того, что упомянуто в этом аяте. Она должна воздержаться от того, что запрещается и должна выполнять ее обязанности. Она должна говорить только когда необходимо, и только о вопросах, которые являются допустимыми и благородными, не зло. Между женщиной и не-махрамным мужчиной не должно быть никакой интонации, жестов, чата, шуточного, флиртуя или игривого разговора, так, чтобы не было места для провокации желаний и сомнений. Женщинам не препятствуют говорить с не-махрамными мужчинами, когда это необходимо, типа контакта непосредственно с ними при закупке вещей или проведения любой другой финансовой сделки, потому что в таких случаях необходимо для обеих сторон говорить. Женщина может также спросить ученого о некотором юридическом Исламском вопросе, или мужчина может задать женщине такие вопросы, как доказано в различных текстах Кор'аана и Сунны. В пределах руководящих принципов, описанных выше, нет ничего неправильного с женщиной, говорящей с не-махрамным мужчиной. Это также допустимо для мужчин приветствовать женщин с салаамом и наоборот, согласно самому правильному мнению, но это приветствие должно быть свободно от чего - нибудь, что может вызвать желание в человеке, в сердце которого есть болезнь, чтобы быть безопасным от фитны и обратить внимание на инструкции, выделенные выше.Если есть опасение относительно фитны которая может быть вызванна этим приветствием, то женщина должна воздержаться от инициализизация и возвращения приветствия, потому что отражение фитны, пренебрегая приветствием отражает вред, и отражение вреда, имеет приоритет над выполнением чего-то полезного. (См. ал-Мафассал фи Ахкаам ал-Мар'а ‘Абд ал-Карим Зэйдаан, том 3/276). И Аллах знает лучше.
06.05.2012
вот это да!ухти дорогая спасибо за такой развернутый ответ!сомнений нет.хотя я больше склонялась к другому.но теперь по  моему все ЯСНО!спасибо!
07.05.2012
Не за что ухти))))) Здесь ответ не однозначный конечно, если есь опасение, что можно ввести в искушение и не важно кого знакомого своим голосом или мужа - можт преревновать, то конечно лучше воздержаться. Вам лучше знать кто приходит к Вам в гости и как муж относится к тому что Вы просто скажите Салам... Но в принципе запрета в Исламе на это нет, далили я привела выше. Так что решать Вам ИншаАлла, Вы поступите верно)))))
07.05.2012
ваалейкум асСалям. Не подобает женщине-мусульманке первой даавать салам мужчине не махраму. И есть фетва на то,что даже отвечать чужому мужчине на салам не нужно,потому что женский голос это тоже аурат
06.05.2012
Ва Алейкум АсСалам!для женщины будет лучшим не давать самой Салам,а для постороннего мужчины тактичнее не давать Салам чужой жене.Аллаху А`лям.
06.05.2012
спасибо дорогие мои.именно к этому я больше склонялась!
06.05.2012
06.05.2012
Мир Вам,ну почему вы не расматриваете другую сторону медали? ведь за Салам угатована награда,а за полное приветствие тройная.Можно нормальный голосом ответить.Это уважение к человеку,он друг вашего мужа,если муж приглашает в дом который не обустроен для женщин и мужчин(отдельным входом)он понимает,что вы можите пересекнуться. Посланник (мир ему) приветствовал не знакомых женщин,он давал тройное приветствие заходя в дом. "ас-Сахихах"аль-Бухари и Муслима приводится хадис о том, что УммХани бт. Абу Талибпришла кпосланнику Аллаха, когда он купался, а его дочь Фатима прикрывала его одеждой. В хадисе сообщается, что Умм Хани поприветствовала его, и он спросил: "Ктоэто?" А произошло это в год покорения Мекки.Сообщается, что Умм Хани Фахита бинт Абу Талиб, да будет доволен ею Аллах, сказала: Вдень завоевания Мекки я пришла к Пророку, да благословит его Аллах и даприветствует, в то время, когда он совершал полное омовение, а Фатима прикрывала его одеждой, и я приветствовала его. (Муслим) Также известно, что женщины часто приходили к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и задавали ему вопросы. Он беседовал с ними, и унас нет ни одного свидетельства о том, что такое поведение было особенностью Пророка, мир ему и благословение Аллаха.Таким образом,мужчинам дозволено слышать голос посторонней женщины, если этонедоставляет ему удовольствия. Он также не совершит греха, если первым поздоровается с ней или ответит на ее приветствие. Однако это недолжно сопровождаться рукопожатием, поскольку прикосновение кпосторонней женщине является тяжким грехом.
08.05.2012
спасибо за ответ ухти но мнения расходятся и честно говоря я запуталась.я порешила так-если мне первой дадут салам то я обязательно отвечу а первая все таки не буду приветствовать.да и муж сказал-что так будет лучше.
09.05.2012
отличный выбор.так и надо.ведь,что может быть лучше,чем ответить  брату приветствие.
09.05.2012
09.05.2012
АсСаляму Алейкум Даша! Спасибо за ответ, но можно попросить Вас отредактировать формат шрифта, поменяйте цвет и заливку этого жуткого черного цвета. Пожалейте пожалуйста других участников сообщества. Совершенно не читабельный текст(((( Зарание спасибо.
09.05.2012
И Вам Мир,Оль,я пыталась((если ты, как модератор в силах поменять,то поменяй,я уже и так..и сяк...так скопировалось.Можно конечно заново в ручную перепечатать,но это достаточно долго)))я только смогла его сделать немного жирнее,а то вообще тонкий шрифт не читался.
09.05.2012
Аль ХамдуЛлеля))) все получилось)))
09.05.2012
Благодарю)
11.05.2012
Да не за что)))
11.05.2012
вопрос к изучавшим Коран Никах обновить?!