Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
средним школьникам
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
21408 участников, 46172 вопроса

"Амурские сказки". Д. Нагишкин. Илл. Г. Павлишина


Как же я ждала эти сказки... С тех самых пор, когда увидела фоторепортаж с выставки Геннадия Павлишина, а там ... красота необыкновенная, словами не передать. Посмотрите сами!
И тут такая радость, которую я уже держу ее в руках! Книга получилась невероятной. Одна обложка чего стоит, с трудом отрываешься от разглядывания, поглаживания, любования ею. Выпуклые позолоченные тигры, завораживающие узоры, и покрытый волшебными цветами корешок... Она переливается при свете, и каждый раз разными оттенками золота.
А открывая ее, я как будто заглянула в сундучок с сокровищами. Тонкие, изящные, прописанные до мельчайших подробностей акварельные рисунки Геннадия Павлишина. А буквицы какие! Каждая - уникальная, рукописная, украшенная живописью. И название каждой сказки прорисовано и как будто продолжает заставочную иллюстрацию. Следующая драгоценность, которую я увидела - это мраморная тонировка страниц! А сначала показалось, что это просвечивают страницы) ведь она заметна не сразу, не бросается в глаза. А уж потом начались "ахи" и "охи". Нескончаемые удивления принесла книга. В ней ведь еще расписаны и номера страниц! Я быстрее-быстрее текст читать, иллюстрации разглядывать, а их и не приметила сначала.
А все потому, что от сказок оторваться невозможно. Это легенды, сказания, предания, как будто принесенные северным ветром из далекой тайги, вместе с нанайскими песнями, мелодией шаманского бубна и звуком варгана. Сказки собраны, обработаны, записаны писателем Дмитрием Нагишкиным. Они о добре и зле, храбрости, силе, жадности, об уссурийской тайге, о людях и животных, в них можно найти много интересного об обычаях, верованиях, быте народов, живущих по берегам реки Амур: нивхов, нанайцев, ульчи, удэге и других. В этих сказках необычный язык, к которому быстро привыкаешь, а сноски внизу страниц помогут его понять, познакомят с множеством незнакомых слов.
Шрифт чуть более тонкий, чем в других книгах "Речи", но читать очень комфортно, кажется, что пером по страничкам написаны сказки. Страницы матовые, мелованные, сначала показались тонкими, но на самом деле они плотные. Отпечатана книга в Латвии - а это знак превосходного качества. Сказки будут интересны для читателей лет с 7-8 и до бесконечности.

В общем, об этой потрясающей книге можно написать поэму, но лучше не читать о ней, а держать в руках и читать ее саму! (первые три сказки выложила целиком)
















































Об авторе:
Дмитрий Дмитриевич Нагишкин родился 13 октября 1909 г. в Чите, в семье инженера. Учился сначала в Чите, затем в Николаевске-на-Амуре, куда переехала семья, в 1928 г. во Владивостоке получил специальность электрика.
Д. Нагишкин рано начал работать: продавал газеты, писал плакаты, вывески, был носильщиком, театральным статистом, репортером, иллюстратором в дальневосточных газетах. Печататься начал с 1937 г. Писал рецензии, критические заметки и публицистические статьи. Первое значительное произведение Нагишкина - повесть «Тихая бухта» (1942). Действие этой приключенческой повести происходит в начале 20-х годов после изгнания японских интервентов на морском побережье в районе Советской Гавани.
Д. Нагишкин серьезно интересовался устным творчеством народов Дальнего Востока. В результате кропотливой работы появляются «Амурские сказки» (1946) и теоретическая работа «Сказка и жизнь». Используя традиционные образы, сюжеты и язык устного творчества народностей Амура, Нагишкин создал самостоятельные оригинальные произведения. Амурские сказки Нагишкина много раз переиздавались, выходили на польском, румынском, немецком и других языках.
Широкую известность принес Нагишкину роман «Сердце Бонивура» (1947), о героях Гражданской войны на Дальнем Востоке, основанный на судьбе Виталия Баневура. По роману был снят одноимённый фильм. За годы, прошедшие со времени создания романа, он переиздавался только на русском языке около 30 раз. Во время войны с Японией Нагишкин был военным корреспондентом на кораблях Краснознаменной Амурской флотилии. На материале этого похода созданы «Сунгарийские записки» («Дальний Восток», 1946).
В 1953 г. Д.Д. Нагишкин переехал в Ригу. Рижский период жизни писателя нашел отражение в повести «Город Золотого Петушка» (1959). Адресованная детям повесть выходит далеко за пределы детской литературы. Последние годы Дмитрий Дмитриевич Нагишкин жил в Москве. К этому времени относится «Созвездие Стрельца» (1962) - большой многоплановый роман о Хабаровске и его людях периода Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет.
11 марта 1961 года в расцвете творческих сил Д. Д. Нагишкин трагически погиб. (источник http://www.primwriter.chat.ru)

О художнике:

Павлишин Геннадий Дмитриевич -народный художник России, График, работает в области монументального, декоративно-прикладного искусства, книжной графики. Член СХ СССР с 1973 года.
Геннадий Дмитриевич Павлишин родился в 1938 года в Хабаровске. В 1964 году окончил Владивостокское художественное училище. Член ВТОО «Союз художников СССР» с 1973 года.
Г. Д. Павлишин - Почетный гражданин г. Хабаровска (1993). Имеет награды: Государственную премию им. Н. К. Крупской (1979); Орден Дружбы народов. Удостоен приза «Золотое яблоко» на международном конкурсе детской книги в Братиславе (1975); Золотой медали международной выставки книги в Лейпциге (1977); Серебряной медали в Японии; лауреат многих международных и всероссийских конкурсов.
Геннадий Павлишин - известный художник с мировым именем, редкий и самобытный мастер. Он пишет необыкновенно тонкие и выразительные акварельные рисунки, выполняет мозаичные панно.
Окончив художественное училище, он несколько лет работал художником в отделе истории и этнографии Дальневосточного филиала Академии наук СССР. Все это время провел в экспедициях, изучал быт, нравы, культуру коренных народов, делал многочисленные рисунки, эскизы, наброски. На их основе возникли его удивительные картины, книжные иллюстрации
С 1965 года Г. Павлишин активно сотрудничал с Хабаровским книжным издательством. Известность пришла к нему после иллюстрации книги Д. Нагишкина «Амурские сказки». Художник нашел особый графический стиль, в котором объединились этнографические знания искусства народов Приамурья, хороший рисунок и оригинальность композиции. Его книги издавались в США, Греции, Франции, Японии и других странах.
Всего им оформлено более 100 изданий. «Таежные родники», «Огненные листья», «Серебряный кубок» П. Комарова, «Золотая Ригма» В. Сысоева, «Мэрген и его друзья», «Таежные зори», «Поклон тайги» удостоены дипломов всесоюзных и всероссийских конкурсов.
Геннадий Павлишин любит дальневосточную природу, удивительно точно и в то же время «живо» передает растительный и животный мир. Специалисты отмечают, что по рисункам художника можно изучать флору и фауну Дальнего Востока. В Японии ему присудили восемь «желтых бантов» - за изображение животных, икебаны, за искусство акварели.
Геннадий Павлишин - признанный мастер флорентийской живописной мозаики. Наиболее широко известна мозаичная картина (12 кв. м.) «Поэма о Приамурье» (1979), установленная в Доме приемов в г. Хабаровске. Огромное количество полудрагоценных и драгоценных камней использовал художник в композиции. Это прекрасное произведение искусства, прославляющее величие и красоту природы нашего дальневосточного края.
В последние годы он работает для Русской православной церкви, творит мозаичные иконы для храмов, создает удивительные по красоте киоты.
Он создал замечательную мозаичную икону Серафима Саровского для часовни, посвященной этому удивительному русскому святому; уникальную мраморную купель для крещения в храме Святого благоверного князя Даниила Московского в Хабаровске. На сооружение куполов для этого храма Геннадий Дмитриевич пожертвовал свои средства.
Значительным событием для Дальнего Востока было строительство православной часовни Святого воина Виктора на Большом Уссурийском острове. Г. Павлишин вместе с Ириной изготовили и передали в дар Хабаровской епархии мозаичную панно-икону из камней-самоцветов и смальты. В присутствии пограничников и священников накануне праздника Успения Божией Матери епископ Хабаровский и Приамурский Марк осветил икону святого воина Виктора. Для этой часовни Г. Павлишин и его дочь Ирина создали икону «Порт-Артурская Божья Матерь».
В 2009 году на фасадной стене в храме святого архангела Михаила установлена была установлена мозаичная икона Святого архангела Михаила (село Ленинское ЕАО). Над уникальной иконой вместе с дочерью Ириной художник работал почти год. Тысячи камней пришлось огранить, подогнать, чтобы святой лик засверкал всеми цветами.
Геннадий Павлишин - большой и талантливый художник, который чрезвычайно много сделал для развития искусства Дальнего Востока. Его произведения входят в Золотой фонд отечественной и мировой культуры. (Источник http://www.shr-khv.ru/)

Комментировать

Комментарии

Россия, Екатеринбург

Спасибо!!!  Красиваяяя!!!

заказала в риде, но не знаю - доставят ли

Ответить
Россия, Армавир

будем держать пальчики)

Ответить
Natalia_Maya 15 сентября 2013, 19:04
Россия, Москва

действительно прям дух захватывает от книги!

Ответить
Россия, Москва

Балдею от таких книг!!! Шикарная!!!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

спасибо за пост, посмотрела жж еще Речи, очень красиво.

Только вопрос - а для кого эта книга? В моем понятие книга сказок должна быть для детей, только вот ее цена совсем не для детей, не каждый может позволить себе, да возможно и не захочет, выложить за книгу более тысячи рублей. 

Эта книга исключительно для коллекционеров, да, качественно сделана, много наворотов на обложке, только ребенку это вовсе не надо, ему важны тексты и иллюстрации внутри. Речь могла бы побюджетнее вариант книги выпустить, ведь позиционируют себя как издательство книг ДЛЯ ДЕТЕЙ!!!!

............это мое сугубо личное мнение, кто то может не сооглашаться))))))))))))))


Ответить
Россия, Армавир

пожалуйста)

сказки не для маленьких детей, в 4-5 лет их не почитаешь, не поймут...

дети постарше уже аккуратно относятся к книгам, моя, когда берет книги в таком исполнении - относится к ним еще более трепетно. вопрос цены - это вопрос относительный. я уже показывала книги профпресса - за 300 р. Возьмите еще ежика в тумане от красного парохода - 800-900 р за 48 страниц, или книги челушкина  - обыкновенные по качеству издания - 600-700 р.... и сравните с этим толстым и тяжелым сборником сказок превосходного качества...

у речи почти все детские книги в доступной ценовой категории. я когда увидела амурские сказки в лабиринте по такой цене, тоже сначала не поняла, но когда берешь эту книгу в руки, все становится на свои места! я люблю дорогие книги, я люблю книги в шикарном исполнении, причем с детства! сколько себя помню, книги на газетной бумажке и букинистические - отталкивали.  

я никого не уговариваю, а просто высказываю свою точку зрения - противоположную) чтобы другие на весы могли положить обе)

и еще) в связи с недавним глюком в риде, многие закупились сказками по смешной цене, плюс акции в озоне и лабе - к чему это я... а к тому, что раньше покупала дорогие книги и не знала как экономить, а сейчас такие книги беру со значительными скидками)

Ответить
Россия, Армавир

еще одна книга вспомнилась))) подруге недавно заказывала 

Астрид Линдгрен - Малыш и Карлсон, который живет на крыше обложка книгив лабе без скидок стоит 1184 рубля.... о качестве молчу))) разница - как небо и земля

Ответить
Екатерина 15 сентября 2013, 18:18
Россия, Самара

А книги сейчас вообще дорогое  удовольствие! Но отказать себе я в этом удовольствии не могу). Камилла, я зареклась  хотя бы месяца два не покупать книжных сокровищ. А тут опять...Никакой силы воли) Покупаю!

Ответить
Россия, Армавир

да,  но есть и хорошие издания вообще почти даром) я вон айболита от акварели когда купила - за 120 р, вообще в шоке была) не верила своим глазам)

и думаю за два месяца книга не пропадет из продажи, так что вполне можно сдержать слово. Вообще  лучше покупать каждый месяц, но определенное количество или на определенную сумму, чем потом наверстывать то, что упущено. Вот вышла масса новинок - из нее выбрать самые-самые для себя (чтобы потом не продавать то, что оказалось не таким важным и нужным) , их и купить. Все равно все книги  на свете не прочитать

Ответить
Екатерина 16 сентября 2013, 06:46
Россия, Самара

Верно, но у меня  чаще получается, что самые-самые для меня- дорогие по цене . Здесь сказки почитала -слог уж больно хорош, начало сказок необычное да и колорит таежный чувствуется) Для библиотеки -сокровище!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

если это не секрет, подскажите, по какой  минимальной цене ее можно было отхватить?)))))))))))))) 

тоже книжку эту хочу   



Ответить
Россия, Армавир

580 р)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

все...   сижу локти кусаю... что глюк пропустила в риде)))))))))))))

Ответить
Россия, Армавир

ага) обидно...

Ответить
Россия, Тверь


Надо же! А когда это было в риде? Примерно 50% от озоновской. Такой скидки не дождешься((( Поздравляю! Такой шедевр за приемлемые деньги)))

Ответить
Россия, Армавир

да недавно) по ссылкам на баллы в подарок от друга переходили по несколько раз, и набрали себе их) а ими можно было оплатить половину заказа, итого  - скидка 50%

Ответить
Россия, Тверь


Поняла. А при чем тут глюк?
Ответить
Россия, Армавир

 а в том, что по одной ссылке можно было хоть тыщу раз пройти) исправили глюк уже, аннулировали баллы, которые не были использованы в заказах

Ответить
Россия, Тверь


Ответить
Россия, Саров

Изумительная книга! Вот сижу и думаю, стоит ее покупать или нет? С одной стороны мы еще не скоро дорастем до таких сказок, а с другой стороны не хочется такую красоту упускать. Что скажешь Камилла, брать или нет?

Ответить
Россия, Москва

Подержи в руках прежде чем заказать. Я, например, себе брать не буду.

Ответить
Россия, Казань

Почему не будешь?

Ответить
Россия, Москва

Свет, я не умею красноречиво объяснять, но книга на выставке не впечатлила. Не поняла зачем мраморные страницы? Для взрослых коллекционеров, наверное, интересны все эти новороты, многослойные рисунки, разные номера страниц и все такое, но дети точно не оценят, даже в 10 лет. И дорого. Вообщем поаа решила не брать, а там видно будет.

Ответить
Россия, Казань

А если альтернативы попроще не будет? Я бы тоже предпочла дешевле и попроще, но совсем без этой книги остаться не хочется.

Ответить
Россия, Москва

Я не думаю что ее быстро раскупят, время на подумать есть. Возможно куплю под какую-нибудь крутую акцию. А возможно и другого издания дождемся.

Ответить
Россия, Саров

Вот и хочу на выставке все хотелки (особенно такие дорогие) потрогать, понюхать, а то у нас в городе, к сожалению, сие недоступно)

Ответить
Россия, Москва

А пункт выдачи лабиринта есть? Я частенько в свой пункт заказывала книги на посмотреть. Если не нужна, просто не выкупала.

Ответить
Россия, Саров

У нас только открыли, до этого просто курьер работал. Я не знала, что так можно, а как это технически оформить? Сделать заказ, а потом от книги отказаться?

Ответить
Россия, Москва

Ну да)) Делаешь заказ, смотришь, если надо покупаешь, если нет оставляешь.

Ответить
Россия, Саров

Не знала, что так можно) Век живи, век учись. А я то думала, зачем мне пункт выдачи, мне и с курьером хорошо, теперь буду пользоваться)))

Ответить
Россия, Москва

Так и у курьера, вроде, можно отказаться от заказанной книги? Нет разве? Я сама не пробовала, но по-моему можно.

Ответить
Россия, Саров

Я не знаю, надо будет поинтересоваться, у меня как раз посылка на подходе)

Ответить
Россия, Москва

брать)

Ответить
Россия, Саров

Да, решено, буду брать и прятать очередную посылку от мужа))

Ответить
Екатерина 15 сентября 2013, 18:09
Россия, Самара

Я тоже прячу)))))

Ответить
Россия, Саров

Им нас не понять, мы ж для дела покупаем, не просто так, ведь лучше книги читать детям, чем в ящик пялиться)))

Ответить
Россия, Армавир

Лена, ну что тебе сказать) вспоминаю себя, когда впервые увидела картины Павлишина на той выставке... выть хотелось, честное слово) картины потрясающие, тигры - это вообще нереальное что-то, такая графика, бесподобные оттенки цветов... и нет книги в этих иллюстрациях

Если тебе нравятся сказки, то купить непременно, не знаю, когда потом еще издадут их. Сказки очень интересные,  и издают редко, второй раз в 40 лет. (хоть и дорастете до них не скоро... некоторые сказки и в семь лет непонятны будут деткам)

Ответить
Россия, Саров

Еще раз посмотрела все внимательно и решила все таки брать, подожду только до non/ friction, вдруг там дешевле будет)))

Ответить
Россия, Армавир

а сколько она стоила на выставке? может выгоднее по какой-нибудь акции схватить? тираж у нее большой -7500, вполне до акции долежит

Ответить
Россия, Саров

Выставка только будет, в конце ноября, там и решу брать или дождаться новогодних скидок в Лабиринте или Ozone, тем более тираж позволяет повыбирать)))

Ответить
Россия, Армавир

она то будет, а вот осенняя выставка прошла недавно, на ней же и представили амурские сказки впервые, мне кажется 800 р она там была

Ответить
Россия, Саров

Мне в Москву ехать - ночь на поезде, особо не накатаешься, поэтому поеду только на non/fiction, вернее хочу поехать, а там как карта ляжет)

Ответить
Сан Саныч 15 сентября 2013, 13:40
Россия, Москва


у меня в коллекции много книг сказок, легенд, былей народностей кавказа, севера, сибири, азии,  они все изданы в советское время, там всегда хорошие иллюстрации, но нет такой шикарной полиграфии.
спасибо, что дали полистать это прекрасное издание, наверное приобрету для своего собрания))
Ответить
Россия, Армавир

не за что) посмотрите вот здесь http://red-balls.livejournal.com/46813.html   все тонкости полиграфии и дизайнерские задумки этого издания, своими словами все не расскажешь)

Ответить
Сан Саныч 15 сентября 2013, 17:05
Россия, Москва


спасибо за адрес! долго рассматривал картинки, они там крупнее и с детализацией- для любителей илл. большое удовольствие!
при сравнении мне понравился старый вариант рисунков- они более мягкие, теплые чем новые. 
а художник великолепный! мне иногда кзалось что илл.не нарисованные, а сделаны в пэчворке или вышытые + дадаизм ))
Ответить
Россия, Армавир

ББ безжалостно сжимает фото(((

свои оригиналы выкладываю здесь http://fotki.yandex.ru/users/milakamillla/album/375576/

а там, да... макросъемка - одно загляденье!

мне иллюстрации напоминают витражи)

Ответить
Россия, Москва

Какая же она прекрасная даже по фото, вживую вообще наверное глаз не оторвать. А я еще до сих пор сомневалась))) С детства помню сказку Айога - она в то время произвела на меня очень сильное впечатление.

Ответить
Россия, Армавир

даже сомневаться не надо! старого издания сказок 1975 года у меня нет, но некоторые сказки тоже мне знакомы и любимы с детства

Ответить
Россия, Москва

Кариша дух захватывает! Скоро у меня будет такое сокровище ;)

Ответить
Россия, Москва

Ксюш, где заказала, если не секрет???

Ответить
Россия, Армавир

и по привлекательной цене, правда;)

Ответить
Россия, Москва

Не то слово

Ответить