Кому мороженого?
познавательные книги, энциклопедииА
знаете ли вы, что каждые три секунды на нашей планете съедается одна
порция мороженого? А знаете ли вы, что прежде, чем мороженое заморозить
его нагревают и добавляют воздух? Что первый лед и замороженный сок
делали только там, где есть горы? Что бывает мороженое не только с
вареной сгущенкой и шоколадом, а еще и с чесноком и помидорами,
одуванчиками и креветками? Это и многое другое интересное и новое вы
можете узнать из этой небольшой книжки.
Купить можно в Ozon, в Лабиринте, в Read.ru
Книжка конечно очень понравилась, возможно свою роль сыграло то, что тема эта всем очень близка, ведь мало кто равнодушен к мороженому, по крайней мере в нашей семье таких нет. А Глеб мороженое может есть всегда и в любых количествах, мама бы только глаза закрыла )), а во время болезни пожалуйста двойную порцию, а то горлышку жарко )). Конечно нам было очень интересно узнать, как мороженое появилось, из чего и как его делают.
А
было сначала вовсе и не мороженое в его современном виде, а просто
замороженный лед и фруктовый сок, который приготовить можно было только в
горах, ведь холодильников еще не было. Сначала также, как и шоколад,
мороженое было лакомством для богатых. Только потом уже изобрели
устройство для охлаждения и перемешивания мороженого (и то его два часа
надо было трясти руками, супер изобретение )) Ну и с изобретением
фризера, мороженое стало доступно всем.
Глеба поразило больше
всего, что мороженое при изготовлении сначала нагревают (чтобы убить
микробов), добавляют кислород (по сути воздух), а потом только
замораживают. Ну и просто хитом всей книги было упоминание про кафе в
Венесуэлле, в котором подают 700 видов мороженого, есть там и такая
экзотика, как "мороженое с фасолью, с креветками, помидорами, чесноком и
даже с одуванчиками".
Кафе это (Heladeria Coromoto) включено в книгу рекордов Гиннеса (интернет утверждает, что там продается 860 видов мороженого, правда не все сразу, а только по 60 видов каждый день по желанию хозяина и погодным условиям).
У Глеба конечно фантазия сразу же разыгралась, он и с сосисками готов
был мороженое делать, и с картошкой, и с котлетками )). Наверно он
"велосипеда не изобрел" и в Венесуэлле это все уже подают (с курицей и
копченой форелью там точно есть )).
Вообще я заметила, что в этой познавательной серии мы больше всего ждем не саму историческую часть, а именно занимательно-познавательные факты и рекорды - они и запоминаются хорошо и есть простор для творчества и дальнейшего изучения ))) По сравнению с книгой про шоколад, про мороженое интересных фактов поменьше и они лишь упоминаются в тексте, без подробностей. Подробности мы сами искали в интернете. Вообще отлично день провели ))
А потом дома тоже решили приготовить мороженое, нет не с пюре и котлетками ), а с варением и шоколадом. Вот тут мой отчет о наших экспериментах.
А теперь развороты.
Купить можно в Ozon, в Лабиринте, в Read.ru