Войти Регистрация
Зимние и новогодние книги
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22256 участников, 50310 вопросов

Существует ли Дед Мороз?

Рано или поздно перед каждым ребенком встает вопрос: существует ли Дед Мороз? Родители дома всячески поддерживают этот миф (или не миф), но в детских учреждениях или на детской площадке всегда найдутся продвинутые детки, которые начинают опровергать это! Мой сын сталкнулся с этой горькой правдой в возрасте 6 лет, когда сам к этому был совершенно не готов! И чтобы продлить ему сладкие мгновения вкры в сказку я придумала такой ход (делюсь, может кому и пригодится)))


Я купила замечательную книгу Лучшие рождественские сказки ( дело было в 2002 году, и книгу эту теперь уже и не найти), красиво упаковала ее и подписала очень красивую открытку от имени Деда Морорза! С открыткой отдельная история- она мне безэумно понравилась, кто художник- тогда я не задумывалась, а в прошлом году узнала, что есть такой художник Антон Ломаев (наш питерский) и поняла, что открытки тоже он рисовал! Ну и на самой открытке тоже отыскала его подпись!))

Открытку и книгу я тайно положила в наш почтовый ящик, и через небольшое время попросила сына проверить почту! Видели бы вы его глаза! В почтовом ящике, в начале декабря, когда до Нового года еще недели 3!!, а ребенок уже получил подарок от Деда Мороза! Открытку показываю ( все сохранено в семейном архиве)



То что ребенок будет держать это в секрете, я очень сомневалась, но сын был кремень! Даже бабушке не хотел говорить!)) книгу читали все оставшиеся до Нового года дни, как раз хватило- по одной сказке в день!

Вот книга!


В новогоднюю ночь, как и обещано, сын получил свой мешок подарков и еще одну открытку (центральную), вот ее текст!


Я уверена, что сказка и чудеса существуют для тех кто в них верит! Я всегда старалась и стараюсь быть честной перед своими детьми, поэтому считаю, что и в этой истории я ребенка не обманула!

А теперь немножко иллюстраций из книги



P.S. Герою этой истории Павлику сейчас уже 18 лет! Я отправила ему ссылочку на свой пост. Он еще раз вспомнил эту историю, улыбнулся, и пошел писать письмо Деду Морозу от имени сестренки 2 лет

Комментировать

Комментарии

Россия, Нижний Новгород
Лиза, большое Вам спасибо! Дочитывала со слезами! Я до сих пор верю в чудеса! Предновогодняя суета, огоньки на елках, белоснежный снег кружащийся в мягком свете фонарей, запах имбирного печенья-все это вызывает у меня чувство эйфории! Я так хочу, чтобы мой сын, когда вырастет так же, как и я сейчас перед новым годом верил в чудо! И испытывал это Волшебное чувство-душой!!! Спасибо Вам за чудесную идею! Обязательно ею воспользуюсь, когда будет необходимо(надеюсь, что еще не скоро!) !
Ответить
selenka7 15 ноября 2014, 00:21
Россия, Санкт-Петербург

Вот хоть смейтесь надо мной, а я признаюсь, что в Деда Мороза я верю до сих пор, надеюсь, что он в меня тоже верит!!!))))) boy.gif. Спасибо за историю, она прекрасна! А как вы так открытки красиво подписали?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо всем за хорошие слова! Мы все здесь любящие родители (равнодушные и черствые детскими книгами просто не интересуются)! И каждый из нас рано или поздно сталкнется, или уже сталкнулся с одним из самых сильных разочарований детства- выдумку про Деда Мороза! И каждый помнит свое ощущение от осознания нереальности сказки! И поэтому постарается продлить по возможности состояние сказки, и смягчить в детском сознании остроту момента познания реальности! Моя история именно об этом! 

А открытки так красиво подписал цветной принтер)) 

Ответить
Настя Демчикова 13 ноября 2014, 21:43
Россия, Москва

Хороший какой Дед Мороз у Ломаева! И история прекрасная :)

Ответить
Светлана 13 ноября 2014, 16:29
Россия, Комсомольск-на-Амуре
До сих пор помню, как подруга мне во втором классе рассказала, что Деда Мороза не существует,ох как я расстроилась. 
Ответить

В моем детстве все естественно прошло. Я не считала, что главное подарки, ну кладут родители подарки, а Дед Мороз все равно есть. Если есть праздник, если семья собирается вся вместе, дарят подарки и радуются, значит это и есть чудо. Никогда не было разочарования в празднике и в Деда Мороза не переставала верить. Для меня, это  дух НГ!

 Ребенок верит, т.к. нет еще влияния со стороны. Он знает, что все Деды Морозы, которых он видит, не настоящие, а настоящего увидеть нельзя.

 

Ответить
Apollinaria 13 ноября 2014, 14:25
Россия, Москва
Я долго верила в Деда Мороза, когда уже никто вокруг из детей не верил. Мне уже 10 лет было, когда я Новогоднюю ночью проснулась и улышала в комнате родителей и поняла, что это они подарки пришли класть... Я очень переживала, было очень грустно и обидно. но ради младшего брата (ему было 8 лет), решила молчать, делала вид, что все равно верю. Только года через 2 переговорили с братом и он признался, что тоже уже понял, что это не правда. И тогда мы уже сообщили родителям.
Но у нас дома все равно оставалась традиция, что все подарки на НГ мы подкладываем друг другу под елку вечером и только после 12:00 бежим смотреть их.
Но могу сказать, что я реально очень расстроилась, когда поняла, что меня обманывали. Для меня Дед Мороз — был доказательством того, что чудо существует. И я еще всем знакомым это доказывала. А вышло, что нечего было доказывать, что нет больше оснований верить в чудо... Короче, это меня подкосило, хотя я никому ничего не говорила и не плакала...
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

По-моему в Дедморозовке всë хорошо объяснено: и почему ходят дяди в виде Дедов Морозов, и почему родители кладут под ëлку подарки - все помогают, иначе не успеть.

Дед Мороз же есть, кто не верит, пусть ходит зимой в майке :+)

Ответить
Россия, Москва

Хорошая идея, возьму на вооружение!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Дедморозовку тогда не читали, не знаю была ли она уже написана в 2002! А теперь с дочкой прочитаю, восполню пробел в своем образовании))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

В моëм детстве тоже еë не было, но традиция подарков от Деда Мороза не прирывается уже третье поколение и никто не говорит детям, что Деда Мороза нет. Может поэтому я давно знаю, кто кладëт подарки, но при этом у меня живо то чувство веры в Деда Мороза, никто его не отобрал.

Что касается ушлых продвинутых подруг, то я дочке сказал, что к тем, кто не верит, Дед Мороз и не приходит. И это так и есть.

Ответить
Инга 13 ноября 2014, 13:19
Россия, Москва
Ну, так а чем дело кончилось?) Когда и как закончилась вера в Деда Мороза?
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

А дело кончилось через год-другой! Сын подрос, и я сама сказала ему что Дед Мороз-это красивая сказка! Сын расплакался, а когда я стала его утешать и спросила отчего он плачет? Оказалось, что сын боялся, что подарков под елочкой больше не будет!))) я его уверила, что пока мама и папа живы, для него всегда будет под елочкой подарок!)) слезы моментально высохли, так и закончилась наша дедморозовская история! Правда мы потом ездили с ним в Великий Устюг, на родину Деда Мороза! Сыну там все понравилось. И я очень надеюсь, что мой сын никого сам не разубеждал и не открывал глаза на правду тем, кто пока живет со сказкой!))

Ответить
Инга 13 ноября 2014, 13:44
Россия, Москва
Короче, так и так нужно признаваться во вранье)) У нас похожая история, и так же плавно заменили приход "настоящего" дедмороза письмами. Но мы как-то замяли этот вопрос. А теперь-то новый пациент подрос, теперь все сначала, для дочки приглашать надо. И как быть? Что говорить сыну?)
Ответить
kolenka 13 ноября 2014, 13:17
Россия, Великий Новгород

Мне мама каждый год писала открытки от деда Мороза :) и когда мне сказали что его нет я не поверила)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Классно как придумали! 
Ответить