Войти Регистрация
для самых маленьких
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22062 участника, 49493 вопроса

З. Александрова и Е. Благинина в нашей библиотеке

Я очень люблю эти стихи! Книги этих авторов наравне с А. Барто должны быть у всех детей в библиотеке, как мне кажется. Это очень простые стихи, которые очень легко запоминаются. Они написаны про детей и для детей и поэтому очень понятны самым самым маленьким слушателям-читателям.


У нас есть старенькая книжечка З. Александровой "Мой мишка". Она чудесная, она родная, она из детства. Я ее очень любила. Я ее слушала, смотрела и играла с ней, т.к. это книжка-раскладушка. И сейчас она в очень плачевном состоянии. Раньше ее ремонтировали скотчем, и сейчас она буквально рассыпается на глазах. Сейчас покажу вам ее поближе.


Поэтому я решила найти этой книжке замену.

Нашла вот такой сборник стихов З. Александровой от издательства "Эксмо" с иллюстрациями Владимира Канивеца.


Книжка отличная! Твердая обложка, хороший офсет, красивые иллюстрации. Но она для детей постарше. Для нас в наши 1.5 годика в ней нет подробных иллюстраций, какие требуются в нашем возрасте. Поэтому пришлось пока ее отложить на вырост. Хотя я сама ее часто достаю, листаю, рассматриваю картинки и читаю. Но сборник чудесный, очень рекомендую его приобрести. Стихи легкие, смешные и очень понятные детям.

Ниже покажу несколько разворотов, что бы вы могли посмотреть иллюстрации.


А вот когда я увидела разворот стихотворения "Мой мишка" меня ждало разочарование. Так как ну никак на замену моей старенькой книжечки он не подходит. Нет здесь картинки к каждому четверостишию.


Очень порадовало, что в стихе про Деда Мороза изобразили наконец-то именно Деда Мороза, а не Санту.


В общем, книжка лежит и ждет своего звездного часа!

В лабиринте

В озоне

В майшоп

В поисках все того же мишки (ну нужен он мне был прямо сейчас) я наткнулась на книжки-раскладушки от издательства "Стрекоза".

И да, я нашла МИШКУ!!!

Это книжка раскладушка, напечатана на тоненьком мелованном картоне. Внукам такая книжка по наследству точно не перейдет. Но одному ребенку ее точно хватит (благо цена невысокая). Рисунки здесь более кукольные, чем с книге моего детства, а вот сюжеты проиллюстрированы одинаково. Сравните сами:


Книжечка пришлась дочке очень по душе. Это вторая книга с сюжетом которую она стала слушать от начала до конца (первая курочка ряба). До нее она слушала только потешки с ил. Васнецова, все остальное она отвергала. До сих пор читаем ее каждый день с плюшевым медвежонком на руках. Очень любим показывать как мишка топал и баловался и как его потом за ушки повесили сушиться))))

В лабиринте

В озоне

В майшоп

В этой же серии я купила две книжки Е. Благининой. Со сборниками ее стихов вообще все плохо - нет на рынке нормального сборника. Поэтому пока купила то, что есть.

Книжки изданы точно также как и про мишку, такой же тоненький картон и тоже в виде раскладушки.

Первый сборник называется Считалки малыша в нем четыре стихотворения:


Первое про петушка. Мне оно не очень нравится, и видимо, дочке по этой причине тоже.

Но оно легко запоминается, и все равно мы его читаем каждый день.


Второе стихотворение у нас тоже не в любимчиках. И к тому же, здесь мне не очень нравится иллюстрация. Ну где тут все перечисленные цветы? Куда я должна тыкать дочкиным пальчиком когда его читаю. Поэтому читаем его через раз, просто ради разнообразия.


Третий стишок мы любим. Особенно дочке нравится показывать как кошка лапкой делает цап-царап.

И не очень удачно то, что продолжение стиха уже на другой стороне книжки. Кошка то с ее ушами на макушке рядом должна быть, что бы можно было ее показать ребенку. Но кошка реально злая изображена. Волей-неволей за мышку переживаешь!


И последнее стихотворение в этой книжечке наше самое любимое. Простой сюжет и очень нежный слог. Дочка с первого прочтения к нему прониклась и постоянно просит прочитать.


В лабиринте

В озоне

В майшопе

И второй сборник Е. Благининой про Малышка-голышка. В него вошли три стихотворения.


Первое стихотворение пришлось нам в самую пору. Дочка как раз начала проявлять интерес к обуванию-разуванию поэтому слушала с огромным интересом. До сих пор любим смотреть как там девочка обувается. Заодно учим лево и право!



Второе стихотворение про малышка-голышка, хоть и известное, но ребенок к нему не проникся. Слушает без интереса. Может пока не доросла. Оно видимо для детей которые уже могут одевать-раздевать кукол.


И последнее стихотворение мы любим очень. Любим рассматривать здесь животных, хвалим девочку за трудолюбие и показываем как воду на коромысле носили. Думаю особенно пригодится книжечка летом - будет руководство к действию на даче)))


В лабиринте

В озоне

В майшоп

Сейчас дочка сообразила, что с этими книжками-раскладушками можно еще и играть. Теперь регулярно стоит вокруг себя стены из этих книжек и рассматривает картинки в импровизированной "круговой панораме".

Если вы знаете еще достойные издания этих авторов поделитесь пожалуйста! Буду очень благодарна!

Комментировать

Комментарии

Тоже люблю этих авторов, больше чем Барто))))))))))))) Напрягает, что в мишке в одной книги как у вас конфетку положить, а в другой платочек, но у меня то с детства конфетку! Даже не знаю, где правильно, всегда читаю конфетку. У вас тоже по разному в двух книгах!

Ответить
Дина 16 декабря 2014, 22:41
Россия, Новосибирск

Ой, а я даже не обратила на это внимание. Только сейчас увидела! У меня этот стишок про мишку так прочно засел в голове с детства, что я его и не читаю — по памяти на автомате рассказываю. А в детстве было, конечно, про  конфетку. 

Ответить
Россия, Москва

правильны оба варианта, в советских сборниках и так и так, в 1 год я читала про платочек-конфет еще не пробовали, а в 3,5 интересно и так и так)))
Ответить