"Все вкусно!" (Мелик-Пашаев, 2015)
познавательные книги, энциклопедии
Поразительно, как много в русском языке синонимов простого слова "еда": трапеза, пища, снедь, кушанье, яство, блюдо, перемена, подача, дача, доза, прием, порция, порцион, рацион, вкушение, отведыванье, съедение, обед, завтрак, полдник, ужин, закуска. Тайная вечеря... (Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений / Под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999). Все-таки не так много у человека насущных потребностей, без которых нельзя было бы жить, совсем нельзя. И, согласитесь, не так много детских книг, в которых бы поднималась тема еды в качестве собственного, специфического предмета :)
Итак,
Все вкусно! О любимой и нелюбимой еде, запахе пирогов, перекусах и разной вкуснятине: энциклопедия еды в картинках
Автор: Анке Куль
Иллюстратор: Александра Максайнер
Издательство: Мелик-Пашаев, 2015
ISBN: 978-5-00041-106-3
Страниц: 32 (Мелованная)
Размеры: 268x221x8 мм
Открываем...

Форзац и нахзац выполнены идентично, как сказал сын: "Это карта, чтобы установить причинно-следственную связь" :)
А я, когда увидела эти физиономии с круглыми глазами, тут же подумала: "Боже мой, Груффало возвращается..." А мы только-только отошли от увлечения книжками Дональдсон :)

Повествование начинается с утверждения, что едят все: кто-то кого-то или что-то обязательно ест. Интересно, что и растения вовсе не так безобидны, есть такие, которые едят животных: в качестве примера приводится росянка, поедающая насекомых. Совершается и небольшой исторический экскурс, в каменный век:

Затрагиваются экономические и экологические вопросы: "Многие производители пищевых продуктов стремятся сделать еду как можно дешевле. Дешёвое мясо получается, например, когда телят из Дании на откорм доставляют в Германию, а на убой отправляют в Италию. Для этого животных приходится возить туда-сюда, что причиняет им лишние страдания.
Производители экологически чистых продуктов больше заботятся о животных и природе. Они строят биофермы, где условия содержания намного лучше".
Ну и о вреде пестицидов, конечно же, тоже упоминается.

Я прямо ждала тему о национальных предпочтениях. Удивило, что в Германии особенным национальным блюдом считаются кролики... Но, учитывая, что книга переведена с немецкого, авторам, наверное, видней :)
Раскрывается значение понятий "вегетарианец", "пескетарианец" и "веган":

О том, что принято есть на завтрак в разных странах. Понятие "континентальный завтрак" не нашло своего отражения. Или это придумка российских туроператоров? :)

О том, какие мы все разные: кто-то любит готовить, а кто-то больше любит есть, кто-то хлопочет, красиво накрывая на стол, а кто-то доволен и Биг Маком из авто-кафе...

О привычках, связанных с едой. Мы вот, например, тоже приносим домой полбатона... :)
О традиционных праздничных блюдах хотелось бы, конечно, побольше информации.

Интересный раздел о застольных обычаях, например, в Грузии, как оказалось, "существует такой обычай: перед началом праздничного обеда хозяйка опрокидывает на белую скатерть бокал с вином - для гостей это знак, что теперь они могут не опасаться оставить на скатерти и другие пятна".

О проблеме неравного распределения материальных благ, бедности и голодающих в Африке. В общем-то совсем не детская проблема, но излагается она просто и очень наглядно.
А вопрос о социальном неравенстве неминуемо возникает, когда ребенок видит, например, бомжа, который роется в мусорном баке.

Показано, насколько широко может толковаться слово "питание": и традиционная еда, и, например, парентеральное питание:

У нас проблема избирательности в еде - это действительно большая проблема, поэтому вот отсюда сын почерпнул дополнительные аргументы в свою пользу:

Вопросы пищеварения рассматриваются довольно поверхностно: "Обычно организм отбирает из еды все полезные питательные вещества, а остальное просто выбрасывает вон". И еще сообщается, что "от некоторых видов овощей в кишечнике образуется много газов".

О вкусовых рецепторах:

А вот этот полезный раздел о полезном питании, как и следовало предположить, не возымел никакого действия на нашего упрямца: "Ну я же не люблю овощи..."

На закуску еще о вкусовых предпочтениях, а в конце - опросный лист:

Рекомендована книга для детей 4-8 лет, но я бы, честно говоря, сдвинула возрастные рамки, все-таки для школьника здесь и объем информации невелик, и изложен материал неглубоко, без особых подробностей, детским языком. А вот для малышей - в самый раз: довольно много вопросов затрагивается, причем, даже те, которые традиционно носят проблемный характер, во-первых, и актуальны на сегодняшний момент, во-вторых. Все очень наглядно показано, много забавных картинок, которые сопровождаются небольшими надписями, без длинных академичных пассажей. Словом, и познавательно, и развлекательно :)

Приятного аппетита! 
P.S. А круглые глаза приметила-то не только я :)
- Что-то давно мы не читали про Груффало, а, мама? - спросил как бы между прочим сын...