Войти Регистрация
День Победы
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22013 участников, 49255 вопросов

Оружие для Победы, Валерий Воскобойников



Еще одна книга про блокадные дни в нашей домашней библиотеке.
Не могу пройти мимо...

Оружие для Победы, 6+
Валерий Воскобойников
Художник: Владимир Шевченко
Издательство: ДЕТГИЗ, 2014 г.
ISBN: 978-5-8452-0495
Страниц: 88 (Офсет)
Размеры: 295x215x10 мм

Лабиринт // Озон

Книга объединяет три документальные повести: «900 дней мужества», «Василий Васильевич» и «Оружие для победы». Содержания в книге нет - возможно, таким способом пытались подчеркнуть целостность сборника. Указано, что тексты издавались много раз, но именно в таком виде издаются впервые: они собраны вместе под одну обложку, дополнены и переработаны. Особо отмечу, что книга написана хорошим литературным языком. Ее автор - Валерий Воскобойников, лауреат Премии правительства России в области культуры.

«900 дней мужества» В этой повести показана блокада на примере жизни одной семьи - от первого дня войны до ленинградского салюта. В мирную жизнь, когда «в воскресенье 22 июня 1941 года Иван Семенович Пахомов пришел вместе с сыном Алешей и дочкой Дашей в зоосад», врывается известие о начале войны: «И вдруг по радио объявили, что началась война». Все сразу меняется… отменяются карусели, отменяется зоопарк… мужчины и мальчишки стремятся уйти на фронт. Женщинам дан приказ готовить город к обороне. Кто-то из мужчин уходит воевать, а кто-то остается на заводах. Потом на станках мужчин сменяют подростки, женщины, старики и старухи… Стране нужно оружие, оружие для Победы!

Ну, а что же Иван Семенович? Его забрали в Ленинградское ополчение. «Утром шел Иван Семенович с духовым оркестром по городским улицам, а уже днем лежал он на дне окопа, полуоглохший, засыпанный комьями земли». Всех коснулась война, блокада. И вот дети уже не дети, а настоящие бойцы противовоздушной обороны! А мама уже не роет окопы, а делает настоящие пулеметы!

В ткань повествования органично вписываются документальные факты и истории. И про летчика Севостьянова, именем которого потом была названа улица, и про Таню Савичеву, и про Максима Твердохлеба. Очень трогает история про то, как мальчика Алешу считали погибшим (детский сад разбомбили), а потом так радостно, когда он все же нашелся живым в детском доме!

И, вот, наконец-то прорыв! Валерий Воскобойников показывает нам не просто соединение Волховского фронта с Ленинградским, а еще и встречу двух братьев, которые боролись каждый на своей стороне за общую Победу.

Повести «Василий Васильевич» и «Оружие для победы» в чем-то очень похожи. Рассказывают они о судьбах подростков, которые все силы бросили в те тяжелые годы на помощь своему городу. Мальчишки трудились на заводах, старались изо всех сил. Это была их война, они сражались за Родину у станков. Сколько их было таких мальчишек? Василий Васильевич осиротел еще до войны, у Гриши родители погибли во время эвакуации, а сам он чудом остался жив, случайно отстав от поезда…

Интересен факт, что Василий Васильевич - реальный персонаж! И после войны он работал на том же заводе! Именно его рисовал во время войны художник Алексей Пахомов для известного плаката, именно его Пахомов рисовал через тридцать лет - лучшего рабочего! Об этом художник рассказал писателю Воскобойникову. Этот подвиг простого мальчишки стал достойным не только кисти художника, но и документальной повести.

К сожалению, только сейчас нашла информацию о том, что оказывается, в конце января в Петербурге состоялась презентация этой книги, во время которой можно было посмотреть подлинные иллюстраций Владимира Шевченко к рассказу «Василий Васильевич»...

Немного о внешнем виде.

Книга отпечатана в московской типографии Агентство печати «Столица». Тираж 3000 экз.

Белый офсет (чуть тоньше чем обычно у Речи, если сравнивать). Стандартное такое хорошее качество Детгиза.

Много прекрасных иллюстраций Владимира Шевченко (не на каждой странице).












Лабиринт // Озон

Комментировать

Комментарии

Россия, Ныроб
В отложенных лежат все книги Речи о войне, только 3 девочки уже дома. Теперь ещё одна в список добавляется. Надо брать, но нам до них далеко ещё...
Ответить
Елена 18 мая 2015, 23:23
Россия, Гатчина
Я что-то почти все беру о войне, что сейчас выходит... Но до большей части книг Лёве тоже еще подрасти надо... Пусть будут...
Ответить
Россия, Ныроб
Да я вот тоже все хочу взять, вчера вот заказ делала, но взяла таки японские и китайские сказки нигмовские, из семикнижия. Их только не хватало для серии, побоялась, что раскупят. Военные вроде недавно вышли...
Ответить
Елена 19 мая 2015, 09:23
Россия, Гатчина
Да, это новинки, лучше собрать недостающее ))
Ответить
Россия, Казань

Спасибо за отзыв! Обязательно куплю и прочту.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Спасибо! я листала в Доме книги, понравилось оформление, а теперь вот и о содержании узнала.
Ответить
Елена 20 февраля 2015, 23:10
Россия, Гатчина
Содержание достойное! Мне самой было очень интересно читать! ))
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Сегодня прочитал http://rech-deti.ru/catalog/7/5015/
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
И как тебе?
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Пока не могу сказать, осознаю прочитанное.
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Замечательно, что к 70-летию Победы выходит столько замечательных иллюстрированных книг о Великой Отечественной Войне. Ещё недавно и мечтать об это не могли.
Ответить
Елена 20 февраля 2015, 23:12
Россия, Гатчина
Да, это здорово! (жаль только, что раньше не вспоминали... но хоть так — к 70-летию, мы получили столько книг)
Ответить