Войти Регистрация
наш гость
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22007 участников, 49214 вопросов

У нас в гостях Вадим Челак!

Спешу к вам с радостной новостью! К нам в сообщество снова приходит гость! А знаете кто? Уверена, что его работы вы узнаете среди многих по стилю и штриху, что почти наверняка, на вашей книжной полке стоит книжка в его иллюстрациях.


Вадим Челак - известный художник, мастер книжной иллюстрации и станковой графики, член Московского Союза художников любезно согласился прийти к нам в гости и ответить на наши вопросы! А автору самого интересного или понравившегося вопроса достанется книга с автографом художника!

Оставляйте свои вопросы до 3 апреля в этой теме, а вечером 4 апреля Вадим начнет отвечать на ваши вопросы.

Ждем ваши вопросы, и заглядывайте на огонек 4 апреля, чтобы побеседовать с художником!

ВАЖНО! Чтобы все желающие смогли задать свой вопрос, количество вопросов от одного человека ограничено - не более двух!Повторяющиеся вопросы будут удаляться без предупреждения!





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Комментировать

Комментарии

Вадим Челак 7 апреля 2015, 08:56
Россия, Москва

Добрый день, дорогие друзья! Спасибо за встречу и интересные вопросы.
Мне было очень приятно! Я надеюсь, что мы ещё увидимся. Я хотел бы отметить
вопрос который задала JeLavos (к сожалению не знаю имени). И я непременно пришлю в подарок свою книгу.
Карина поможет мне это сделать.  
Ещё раз спасибо! С большим уважением!
                                                                Вадим
Ответить
Россия, Москва

Ой!!! мамочки)))) это же я!!?

Как это неожиданно и приятно)))) Спасибо огромное!!!

Ответить
Вадим Челак 11 апреля 2015, 23:59
Россия, Москва

Вас Юля зовут? Правильно? Мне Карина так сказала, а еще я узнал что вы в Москве живете! Я уезжаю на две недели а потом можно  придумать как  найти возможность   передать вам книгу ! Карина поможет  связаться! С уважением Вадим

Ответить
Россия, Москва

Дада)) Юля — так и есть))

Спасибо-спасибо, Вам, Вадим и Карине!!! С нетерпением буду ждать))

Ответить
Россия, Белгород

Вадим, спасибо вам огромное! Теперь рассматривать ваши иллюстрации стало ещё интереснее :) Успехов в творчестве вам, чтобы радовать нас :)
Ответить
Украина, Славутич
Владимир Георгиевич рада приветствовать у нас в сообществе. 
В нашей домашней библиотеке тоже немало книг с Вашими иллюстрациями, спасибо большое за Ваш труд.

Творческих успехов и вдохновения.

Ждем новых интересных книг.

super_smilies086.gif

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Вадим Георгиевич, добрый вечер!

Девочки уже много интересных вопросов задали, поэтому просто хотела бы поблагодарить Вас за Ваше творчество!

И пожелать здоровья, счастья, удачи и вдохновения!

Много книг с Вашими иллюстрациями поселились в нашей домашней библиотеке, из недавних — очень понравилась "Метла и металлический шарик" Нортон.

С нетерпением будем ждать новых книг!

Ответить
Россия, Армавир
Надюш, спасибо за отзыв! Ко мне уже едет "Метла", теперь еще больше ждать буду)
Ответить
Россия, Москва

Вадим Георгиевич, здравствуйте!

Хотелось сказать Вам большое спасибо за Ваши иллюстрации к детским книгам! Мы с дочкой очень их любим, обязательно купим Чиполлино и очень ждем новых книг!

И спасибо, что зашли к нам в гости!

Ответить
Вадим Челак 4 апреля 2015, 23:06
Россия, Москва

Спасибо и Вам большое ! Мне очень  приятно!
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Добрый день, Вадим Георгиевич!

 1. С чего начинается работа над иллюстрациями к новой книге? 2. Помимо рисования, какие увлечения есть в Вашей жизни? Спасибо!

Ответить
Вадим Челак 4 апреля 2015, 23:21
Россия, Москва

Здравствуйте Татьяна! Начало работы ?  Это подумать , иногда долго думается ,
перечитать что то, и если честно то и полежать на диване )) А потом наброски маленькие ..почеркушками их еще принято называть. И если книга очень нравится , и долго ждал ее ,то необходимо время, которое наверное можно сравнить с беременностью. Ее надо выносить , пережить. К сожалению темп жизни подгоняет, и не всегда  времени хватает. Это у всех наверное так.
А увлечения.. ну меня давно увлекает классическая гитара , и я понемногу играю, и тут я дилетант конечно. Так , как говорится , на радость родным и близким.
Ответить
Россия, Москва

Здравствуйте, Вадим Георгиевич)) Спасибо!!!....

1) В собществе мы часто делимся своими любимыми детскими книжками, оказывается, многие помнят себя с очень раннего детства и прежде всего помнятся впечатления и мысли, в том числе и от книг/про книги. А вы помните свои любимые книжки из детства?

2) Консультируетесь ли вы сейчас с собой маленьким когда работаете?

Ответить
Вадим Челак 5 апреля 2015, 00:56
Россия, Москва

О да! Конечно же консультируюсь! И это очень интересно и забавно и серьезно!
Помню себя очень хорошо, и впечатления от книг.
Любимая книга -Чиполлино.  Ну это в далеком  детстве. Потом конечно Робинзон и Том Сойер , но это постарше. А еще огромное впечатление детства " Нелло и Патраш" писательница Уида. Редкая книга, но в сети она есть!  В восемь лет очень полюбил " Серебрянные коньки"  
Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое за ответы и за возможность с вами пообщаться!

Это волшебно и может показаться не реальным — прям как в сказках)))

Ответить
Россия, Белгород

Добрый день, Вадим Георгиевич! Спасибо за возможность задать вопросы!

1. В одном из своих интервью Вы сказали, что хотели бы проиллюстрировать эпос Калевала. Почему именно это произведение — это связано с годами службы в армии и впечатлениями тех лет, или само произведение Вас вдохновляет?

2. Вы когда-нибудь думали о том, кем бы стали, если бы не стали художником?

Спасибо Вам большое — за творчество, за чудесные книги!

Ответить
Вадим Челак 5 апреля 2015, 00:43
Россия, Москва

Добрый вечер Надежда! Спасибо! Что то такое таинственное есть Калевале, так привлекает этот мир. Я был в Карелии еще школьником,  тогда и познакомился немного с этим текстом.  Позднее прочитал по" взрослому"  .

Да я думал ( и представлял), но как то не придумалось ..Я давно привык к себе такому:)) Мне купили в 6 лет пианино ( в другом городе.) и контейнер с инструментом.. разбился вдребезги! Был суд.  Папа с мамой вернули деньги.И я рисовал ! Музыке не учился. Такая вот судьба:)))
Ответить
Россия, Белгород

Вот правду же говорят: все что ни делается — все к лучшему, даже разбитое пианино :)

Спасибо Вам большое за возможность узнать о Вас немного больше :)

Ответить
Россия, Арсеньев

Вадим, Георгиевич, добрый день! 

У меня такой вопрос: многие писатели, описывая любимого персонажа, наделяют его собственными качествами, внешними данными, характером... есть ли такой персонаж у Вас? Тот, которого вы, буквально, писали с себя? 

И еще: сейчас огромное количество детской художественной литературы, проиллюстрированной замечательными мастерами, как современными, так и ставшими уже классиками. Как вы думаете, не является ли такое "изобилие" чрезмерным, не подавляет ли оно у ребенка фантазию, стремление самому изобразить (пусть сначала у себя в голове) полюбившихся персонажей. 

Спасибо большое!

Ответить
Вадим Челак 5 апреля 2015, 08:43
Россия, Москва

Здравствуйте!  Да есть такое. Это известно , и получается это само по себе и непроизвольно .  Я делал Гулливера, а потом мои друзья стали находить сходство . Но я не ставил ,конечно  перед собой такой цели :)) У писателей наверное как то по другому.
А количество литературы ..я думаю это неплохо, ребенок непременно  разберется . Вот фильмы гораздо сильнее могут подавлять фантазию. Это хорошо , что книг много. Плохо  когда, чтобы приобрести  " Три мушкетера" необходимо было сдать 20 кг макулатуры, какой то талон  — карточку и деньги.
Ответить
Россия, Армавир
Вадим Георгиевич, у меня тоже возникли два вопроса) В сети очень мало биографической информации о вас... Родился, учился, служил, рисовал... Очень жаль, ведь так хочется узнать о любимом художнике как можно больше. Но один момент меня очень заинтересовал,  как так получилось, что вас приняли в художественную школу в семь лет, вместо 11 ? Расскажите, пожалуйста, подробнее. И не сохранился ли у вас тот самый рисунок — фрегат Петровского времени в открытом море, очень бы хотелось взглянуть.
Ответить
Вадим Челак 4 апреля 2015, 23:42
Россия, Москва

Карина добрый вечер! Можно и без отчества. )) А  со школой просто все . С семи лет я пошел в детскую худож. школу в Севастополе и проучился как положено четыре года . А в 12 лет поступил в МСХШ ( московская средняя худож. школа при инст. им Сурикова)  так что начальная художка и средняя.
А рисунок тот не сохранился увы , я и сам бы взглянул! Давно это уже было,
Ответить
Россия, Армавир
Спасибо, Вадим! Вот и разъяснился необыкновенный факт вашей биографии, о котором читала в сети)
Очень жаль, современным детям в этом плане лучше — мои, когда сдавали рисунки преподавателю, всегда фотографировали их с телефона себе на память)
Ответить
Россия, Москва
Вадим Георгиевич, здравствуйте! 1) Скажите пожалуйста, какой у Вас в детстве был любимый книжный герой? 2) Что Вы больше всего любили рисовать, когда были маленьким?
Ответить
Вадим Челак 5 апреля 2015, 08:54
Россия, Москва

Наталия здравствуйте!  Самым любимым был Чиполлино , потом Робинзон и Том Сойер.  Рисовал я разное , но иной раз  мама и мамины друзья удивлялись очень, так как я рисовал пьяниц , плохих дядек , заключенных разбойников ..
Наверное я наблюдал конфликты на улицах ,лица людей при этом, образы в  кинофильмах ,.  и это все хотелось отобразить. Да ! Еще пленных фашистов!
Но конечно я и кораблики любил рисовать и самолеты .И портреты нравилось делать с натуры.
Ответить
Россия, Москва
Спасибо большое. Было очень интересно.
Ответить