Войти Регистрация
сказки
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22307 участников, 50525 вопросов

Волшебные сказки Италии

Вы когда-нибудь думали, что из-за книги можно поругаться? Предполагали, что книга может стать камнем преткновения? Могли представить, что из-за книги будут ссориться близкие люди?

Я- нет.

Я долго думала, стоит ли вообще рассказывать предисторию. Она не красит ни меня, ни дочку. Я и сейчас не уверена ,если честно.

Риполовская серия волшебных сказок для меня по своей ценовой категории где-то за гранью. Еще не Отражения от ИДМ, но уже даже не ежемесячный бюджет. Поэтому, когда подвернулась скидка, я путем долгих размышлений остановилась на пробу на "Волшебных сказках Италии": и с техникой Шульгиной хотелось познакомиться поближе, и сказок итальянских у меня не водилось.


Дочка за книгу схватилась так, что даже сердце мужа, только что выложившего свои кровные на очередную книжицу, дрогнуло. "Какая красивая, какая чудесная, какая интересная, спасибо!" слышали мы несколько дней кряду. Читала на ходу, волочила за стол (запрещено!), перед сном и под подушку.

"Мама, представляешь, там один друг позвал другого на небо, а он пошел, а вернулся, и все умертвые, и невеста его умертвая ,и он заплакал и тоже умер" - все это взахлеб и с горящими глазами.

Я радовалась и представляла, какой пост - Постище!- напишу.

И тут. Я не знаю, что было первым. Мои слова "Дай же мне прочитать, чтобы я хоть знала, о чем там сказки"" или изрисованый ручкой обрез

Я была в шоке. В ярости. В недоумении.

Мой ребенок, даже в шестимесячном возрасте не порвавший ни одной не то что книжки - газеты, не выбрасывающий упаковки от зубных щеток - там принцесса!, плачущий, когда младшая ободрала обложку от Мемули - и вдруг такое. Эмоции не позволили мне разобраться тогда правильно, а зря.

Потому что скоро я обнаружила вот это

и вот это

и вот это

и вот это

и вот это

и это еще не все.

Я ругалась, я следила, подозревала, плакала, грозилась. В общем, вела себя как последняя истеричка. Яна замыкалась в себе и молчала. Неизвестно, до чего мы бы довели, вероятно, либо я бы эту книгу выбросила в сердцах, либо Яна ее дорезала, но в какой-то момент я смогла сказать себе СТОП. В конце концов, это всего лишь книга, пусть даже дорогая и прекрасная, но мой ребенок важнее. Я смогла поговорить с дочерью спокойно. Причина была - протест. "У тебя есть твои книги, ты их не даешь мне читать, читаешь их только сама. Я хочу,чтобы у меня была только моя книга, я не хочу, чтобы ты ее читала и фотографировала. Каждый раз когда ты ругалась, я специально портила книгу, чтобы она стала некрасивая и ты ее не трогала". Я пообещала не трогать книгу, попросила, чтобы, если она передумает, то сразу скажет мне. Порча страниц прекратилась, а я для себя сделала несколько выводов, относящихся уже несколько к другому сообществу(( Несколько шагов в верном направлении, и вот уже Яна сама несет мне книгу со словами: Мама, это очень хорошие сказки, прочитай сначала эту, а потом вот эти.

А сказки действительно хорошие. 28 чудесных, волшебных сказок в пересказе А.Н. Печерской. Это не самые популярные адаптации, гораздо более на слуху переводы Задунайской, Гессе, Вершинина или Яхнина. Но читается гладко, язык не царапает, кривых конструкций не попалось. К сожалению, сравнить мне не с чем, сужу по тому, что есть.

Спрашиваю Яну. Какая сказка нравится больше всего? Водит пальцем по содержанию. Эта, эта, эта, эта и вот эта, и эта и эта. Все!

А какую первой начинаешь читать? Первую. Или хитрую крестьянку. Я люблю все сказки,потому что их можно читать всегда. Это моя самая-пресамая любимая книжка.

Иллюстрации Лидии Шульгиной. Кстати, я и не подозревала, что она такая красавица

Ее манера рисования мне совсем не близка, а скорее, даже отталкивает. Герои - уродливы и дисгармоничны. Но такая сильная отрицательная реакция для меня повод ковырнуть поглубже. В поисках ответа я забрела на официальный сайт художницы - и там нашла вот что.

Моя теперешняя жизнь - это недолгий переход из света в тень. Как любая другая жизнь. Банальная истина. Но я хочу говорить именно о банальных истинах.
Страдание тоже банально. Говорить о нем сегодня тоже стало чем-то неприличным.
Тем более - в искусстве.
Тем более - традиционными средствами.
Современное искусство - пестрый карнавал, участники которого силятся придерживаться установленных ими правил: каждый натягивает маску и под ней скрывает свое лицо и свою проблему.
Каждый день, жадно приступая к работе, я тоже надеюсь сотворить себе такую маску. Натяну ее на свое лицо, и никому не удастся увидеть мои тревоги и страхи. Никому не удастся услышать заглушаемый маской крик: "Авва, Отче, пронеси чашу сию мимо меня" Пытаюсь натянуть маску.
И тут же спохватываюс: нет у меня времени участвовать в этом карнавале. И я срываю бездарный парик и остаюсь нагой. Даже перед зрителями. Я позволяю наблюдать за собой и не стыжусь, ибо мой зритель прекрасно знает, что для меня страдание и труд во имя нового - тема не банальная.

Лидия Шульгина

Мгновенной любви не случилось, но я поняла, а значит, приняла мир художницы. К слову, дочке моей иллюстрации понравились сразу же и безоговорочно. Я специально спросила у нее, нравятся ли картинки, на что она ответила :"Да,очень. Они очень хорошо нарисованы и по ним можно рассказать целую историю".

Многие возмущаются оформлению. Налепили узоров, взяли дорогую бумагу, оставили большие поля, книга тяжеленная, обложка бархатистая. Все на удорожание! Сделали бы шрифт помельче, поля поуже, налепили бы 50 сказок. И узоры эти золотые. Фи.

А мне нравится. В моем детстве было столько полных сборников, на тонкой газетке, мелким шрифтом, сказки ползли одна на одну-прощай, зрение. А здесь есть воздух. Возможно, местами чересчур, но чувство меры вообще очень редкое качество

Эта книга не на одно поколение (а я уж позабочусь, чтобы мои внуки узнали историю каждого чернильного пятна и надорванного уголка 😈). Ее приятно взять в руки, приятно поставить на полку, приятно читать. Я не могу рекомендовать ее поголовно всем-цена кусается, но если вы в поисках сборников сказок, обратите внимание на эту серию. Про нее реже упоминают, чем про Нигмовскую с илл.Кочергина, но на мой взгляд -незаслуженно обходят стороной. Я буду брать и другие книги, постепенно, но планирую все.

Спасибо за внимание, и берегите своих детей


Комментировать

Комментарии

Россия, Красноярск
Гаянэ, всегда безумно интересно читать Ваши посты про книги..:) а кстати, Вы не выкладывали фото своих книжных шкафов, как Папа? интересно было бы посмотреть на Вашу библиотеку :) 
Ответить
Беларусь, Мозырь
Спасибо! Нет, не фотографировала шкафы, да у меня нет их, муж в нишу в стене полки встроил.
Ответить
Россия, Красноярск
ой, странно прозвучало.. и посты не про книги тоже интересно читать, конечно же :) просто когда Вы пишете про книги, наша библиотека нещадно пополняется  smiley-embarassed.gif
Ответить
Беларусь, Мозырь
😇
Ответить
Россия, Омск
Спасибо, Гаянэ, очень интересный пост, и про ситуацию с дочкой и про художницу. Я раньше как-то не особо переживала из-за каракуль сына в книгах, просто объясняла что рисовать в книгах нельзя, нужно относиться к ним бережно, держать их опрятными как и остальные свои вещи. Несколько книг, конечно, же остались с творчеством сына)). А вот младший пока не посягал на "честь" ни одной книги))), даже не грыз никогда их. Вообще у каждого из них есть свой книжный шкаф и они знают, что это их книги(даже если я считаю все книги своими big_smiles_162.gif), а я просто объясняю с детства, что все вещи нужно держать в порядке и опрятности, что личные вещи это "лицо человека, его отражение), но конечно без фанатизма)))), этому свидетельствуют разрисованные пеналы старшего и школьная одежда со следами корректора)))), но я продолжаю внушать, что нужно следить за своими вещами))).
Ответить
Беларусь, Мозырь
Спасибо! У каждого свой шкаф?
Ответить
Россия, Омск
Да, так получилось, не задумано)))). Поставили два книжных стеллажа до потолка по бокам окна в детской, когда расставляла книги, получилось, что один стеллаж с книгами Вовкиного возраста, а второй- внизу контейнеры с игрушками, а сверху малышковые  и на вырост для Ильдара)).
Ответить
Беларусь, Мозырь
Ты знаешь, где-то и мудрая мысль. Но в любом случае в какой-то момент обмен пойдет
Ответить
Россия, Омск
Да конечно. Я просто для начала пыталась расставить по жанрам, поэтому так и получилось. На Вовкиной поселились "фэнтези, фантастика", "детектив", "приключения", "классика", "о детях, подростках", "войне", "для учёбы и кругозора", "сказки народов мира"....., на Ильдаркиной "о животных", "для развития", "совсем малышковое", "ин. авторы для детей", "отеч. авторы для детей", "стихи"...И сейчас уже кое-какие книги пересекаются по возрасту сыновей, это же не проблема подойти к соседнему шкафу)))), просто основная масса в шкафах получилась индивидуально под возраст мальчишек.
Ответить
Беларусь, Мозырь
Я раньше недоумевала, зачем дома-то книги по жанрам расставлять))) а сейчас книг много больше, по росту стоят, и реально уже трачу много времени, чтобы нужную книгу найти
Ответить
Россия, Омск
Я первый раз так расставила, тоже хотела сначала по росту, по издательствам(они так очень красиво стоят, особенно речь, махаон), но книг много и искать сложновато, особенно для младшего.
Ответить
Россия, Москва
Да, задумалась ... Впредь буду внимательнее к "личному пространству" детей. Спасибо!
Мальчишкам тоже эта книга ооочень нравится ( до сих пор). А технику Шульгиной они в своё время использовали повсеместно:-))
Ответить
Беларусь, Мозырь
Спасибо! Рисовали обнаженными?)))
Ответить
Россия, Москва
:-))) Рановато пока:-))) просто точечками и малюсенькими штришками:-))
Ответить
Россия, Краснодар

Спасибо за такой познавательный пост))) сама обычно "рву и мечу" когда мои попортят книгу, а потом разбираюсь, надо бы наоборот. иллюстрации конечно на любителя))
Ответить
Беларусь, Мозырь
Спасибо! Часто портят?
Ответить
Россия, Краснодар

сейчас реже))) и то это моя упорная борьба за хорошее отношение к книгам и игрушкам)))
Ответить
olik 8 июля 2015, 23:28
Беларусь, Могилев
Это очень здорово, что у вас теперь есть книга с историей. Да еще с такой замечательно-трогательной. Дети никогда не делают ничего "просто так" и здорово, что вы нашли в себе силы остановиться и понять вашу малышку. ))))) 
И еще спасибо за искренность, с которой вы пишете свои посты. 
Ответить
Беларусь, Мозырь
Спасибо вам!
Ответить
Россия, Москва

Очень тронул ваш рассказ.  Даже не могу толком сформулировать свои эмоции, буду думать над своим поведением... Теперь задумываюсь, а есть ли личное пространство у моего ребенка? Не слишком ли я лезу во все его дела со своими указаниями? 

Спасибо, что написали. Иногда все делаешь по инерции. Теперь есть повод остановиться и поразмышлять.

Ответить
Беларусь, Мозырь
Спасибо. Не думала, что мой рассказ сможет вызвать такие мысли
Ответить
Россия, Уфа
Меня тоже место действия последней фотки заинтересовало. Такой непривычный балкончик, уютный. Словно за границей где-то. Хотя, погоди, ты ж и есть за границей :))

История про Яну что-то растрогала меня до слёз. Ты молодец, что нашла в итоге подход и первопричину. Знаешь, вот эти штуки с личным пространством детей.. Понимаешь мозгами, что оно необходимо, но не всегда успеваешь перестроиться, не всегда укладывается в голове, что ребёнок взрослеет и в нём всё больше личностного. Я уже сейчас за собой замечаю это, а Алиске ведь и трёх ещё нет. Она растёт быстрее, чем я это осознаЮ.

Ответить
Беларусь, Мозырь
Балкончик скоро всем надоест, там самый классный свет)
Ответить
Россия, Уфа
Да, плиточка знакомая :) Я всё хотела спросить, где это у вас такая.
Ответить
США, Филадельфия
Ага. Ваня в последнее время тоже как-то каждый день прямо растет. Раньше я все ждала. ну когда же... А сейчас ежедневно чувствую, что прямо не успеваю догонять весь калейдоскоп его внутренних изменений...
Ответить
Беларусь, Мозырь
То ли еще будет
Ответить
Россия, Уфа
Алиска тут меня недавно прогнала. Играла увлечённо со всякими своими зверьми-игрушками, я хотела поучаствовать, а она руку мою убирает и такая: "Мамочка идёт на кухню". Ну, я понурилась и поплелась посуду мыть, чё делать-то. И даже не то, чтоб обидно, просто откровение такое..
Ответить
США, Филадельфия

Тут любой понурился бы... Мыть посуду вместо того, чтобы играть со зверями ))) 

Ответить
Беларусь, Мозырь
Смейся-смейся, скоро тебя на горку пиратскую не возьмут))
Ответить
США, Филадельфия

Да я сама в ужасе. Еще годик, и будет там бегать без меня, а мне придется кусать локти. Зато я смогу поехать на фабрику карандашей, и в детские музеи. Еще на несколько лет занятий найду )))

Ответить
Беларусь, Мозырь
Фабрика карандашей?
Ответить
США, Филадельфия
Крайола. Помнишь, карандаши, которые объявили забастовку
http://www.crayolaexperience.com/easton
Там очень здорово, но как-то было крайне неудобно переться туда взрослой тетеньке без детей, а теперь будет официально можно ))) 
Ответить
Россия, Уфа
О, а у нас пальчиковые краски этой фирмы. Первые алискины. Клёвые! До сих пор живые, даже рисуем ими иногда.
Ответить
США, Филадельфия

У них вообще безумно много всего чудесного. Пальчиковые, ага, очень хорошие. Мы тоже их постоянно изводим.

Ответить
Беларусь, Мозырь
Как ты их находишь, эти музеи-фабрики?
Ответить
США, Филадельфия

Смотря какие. Если крупные, то они достаточно известны, то тут, то там попадаются на глаза рекламные материалы (Крайола, Херши — шоколадная фабрика — они очень крупные ) Или от кого то слышишь. На какие то натыкаюсь случайно. Что-то ищу в интернете. Но тут всегда очень много информации о том, что и где происходит, и происходит много всего. (Искать можно в интернете, в местных старбаксах, на автозаправках, в закусочных, и т.д.) В общем, очень много всего.

Ответить
Беларусь, Мозырь
Мечтательно... Херши...)))
Ответить
США, Филадельфия

Там поящие коровы ))) И можно делать свои собственные конфеты 

Ответить
Беларусь, Мозырь
Дразнишься
Ответить
США, Филадельфия

Заманиваю ))) К нам не в сезон билеты совсем дешевые ) 

Ответить
Беларусь, Мозырь
Хм. Поющие коровы,говоришь...
Ответить
США, Филадельфия

Тебе огласить весь список )))))) + мимозу и мохито? 

Ответить
Беларусь, Мозырь
Уговорила. Когда у вас там самый-самый несезон?)))
Ответить
США, Филадельфия

На самом деле начинается в сентябре, почти сразу после окончания школьных каникул. А у нас тут как раз безумно прекрасно в это время.  Вообще, на мой вкус тут самое лучшее — вторая середина октября и апрель-начало мая. Уже или еще не жарко. Природа невероятно красивая — по осени— оранжево -красная + Хэлоуин (вот уже ради него одного можно прилетать, особенно, если с погодой повезет), а весной, как тут все цветет весной... 

Ответить
Беларусь, Мозырь
Ох, Настя
Ответить
США, Филадельфия

Я серьезно. Это не так нереально, как кажется 

Ответить
Беларусь, Мозырь
Спроси меня в октябре.
Ответить
США, Филадельфия

Легко ли тебе было прилететь ко мне в сентябре? ) 

Ответить
США, Филадельфия

Короче, если не лениться, то тут можно найти значительно больше мест и мероприятий, чем в человеческих силах посетить ). 

И все время удивляюсь, как же мало находят другие. А еще часто слушают, головами кивают, мечтательно записывают явки и пароли. и так никуда и не выбираются дальше своей детской площадки. 

Ответить
Беларусь, Мозырь
А, так вы даже в масштабах Америки выделяетесь? Я думала, там все ездят туда-сюда
Ответить
США, Филадельфия

Ездят, очень много ездят. Многие всем на белом свете интересуются. Просто удивляют те, кто не интересуется. 

Например, вот этот музей новогодних игрушек у нас — всем моим знакомым с детьми до него ехать минут 30-40. Музей бесплатный. 

Я бы в детстве в этом музее просила постоянного места жительства. А люди не могут доехать. Как так? Почему? 

Ответить
Беларусь, Мозырь
Скучно жить им
Ответить
Россия, Уфа
Не говори! Не дали поиграть :(( Чувствую себя ребёнком.
Ответить
США, Филадельфия

Ну, мы того, если что, можем уйти в свой мамский уголок чтобы кормить игрушечных жирафов и чесать животы бегемотам.

Ответить
Беларусь, Мозырь
А мне уже заявляет "я хочу побыть одна". И все. Сама учила уважать личное пространство
Ответить
Россия, Уфа
Я сама с детства очень ценю возможность побыть одной. Поэтому всё прекрасно понимаю. Но когда этого требует собственный ребёнок — не сразу укладывается в голове.
Ответить
Беларусь, Мозырь
Наши дети нас многому учат. И разные дети-разному
Ответить
Россия, Майкоп

Я тоже буквально "сатанею", когда вижу неуважение к книге!!!

(хотя сама в детстве вырезала из книги Корнея Чуковского ножницами конфеты с дерева :-))... 

Чем взрослее дети становятся, тем с ними сложнее, а не легче... Они уже личности и не дают об этом забыть ни на минуту... Не расслабишься. Эх!

А где сидит ваша доченька?! Балкон на первом этаже, что ли?

Ответить
Беларусь, Мозырь
Крыльцо)) колхозная романтика) Знаете,как моя мама говорит: маленькие детки-маленькие бедки, большие дети-большие беды
Ответить
Россия, Севастополь

спасибо за то, что рассказали эту историю с дочерью. мне есть о чем подумать.

Ответить
Беларусь, Мозырь
Вам спасибо. Сомневалась я сильно
Ответить
Армения, Ереван
серия у них замечательная!Но на Итальянские я не пошла как раз из-за иллюстраций, ну совсем не мое))
Ответить
Беларусь, Мозырь
И не мое( но я ж не себе)
Ответить