Войти Регистрация
для самых маленьких
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22063 участника, 49500 вопросов

Книги-картинки за последние 12 месяцев (детям 1 г. и 3 г.)

Даже не знаю, к какой категории лучше отнести. Сюда вошли все книги, которые содержат минимум текста. Но все они абсолютно разные и мы их нашли весьма интересными.

1. Крокетт Джонсон: Гарольд и фиолетовый мелок. "Розовый жираф"

Давным-давно на нее смотрела. Натыкалась то на восторженные отзывы, то на недоумевающие. Мол, за что хвалят? Кто-то даже писал, что это книга для обучения творчеству. Мне так не показалось. Идея изначально очень нравилась ,но почитав недоумения, сомневалась, понравится ли ребенку.

Благодаря ББ по выгодному предложению книга попала к нам. Милейший малыш Гарольд, в ползунках, способен нарисовать все, что угодно. Начиная с дорожки, которая поведет его в мир. Нужен лес? Сад? дерево? Дракон, который будет охранять плоды? Хочется перекусить или найти собственный дом? Домов сколько угодно, но где же родное окно? На все способен малыш и его фиолетовый мелок.

Книга не разочаровала. В ней есть волшебство. Та необычность, которую захочется сохранить. Чтобы даже подросшие дети могли взять в руки книгу и окунуться в мир детства, еще такой близкий, совсем вчерашний...

Ребенку книга нравится. Возможно, мы угадали с возрастом и временем приобретения. Не знаю, как отнесся бы он к ней в возрасте до 2-х лет. Но в 2,5 она возымела успех. Он уже хорошо умел воображать и сочинять игры. Он все в ней понял. Хоть и отнесся серьезно. Ведь дети верят даже в то, что выдумали сами...

----------------------------------------------------------


2. Тьерри Ленэн: Надо бы. "КомпасГид".

Совершенно необыкновенная книга. Смысл уже в самом названии.

Боль, сочувствие, переживание, раскаяние, НАДЕЖДА, вера... И все в нескольких строчках. Сильный текст. Сильное оформление.

Купила спонтанно, в момент скидок на серию. Смотрела сканы перед покупкой. И все равно ,когда впервые взяла в руки и прочла, концовка оказалась неожиданной и впечатлила до слез... Как раз тогда мной ожидался второй малыш.

Не знаю, насколько книга детская. Хотя с ребенком мы не раз читали, и ему нравится. Но она точно глубоко взрослая. Вот тот симбиоз текста и картинок проникает в душу, прям в то место, где соединяются внутренние ребенок и взрослый.

Книга не только о том, каким видит наш мир ребенок (ведь, наверное, каждый малыш однажды спрашивает: а почем нельзя поделиться с голодными? А зачем стрелять и убивать? Зачем врать? и т.д.). Но и о том, как много надежд мы, взрослые, вкладываем в будущих детей... И сколь важной и бессмысленной одновременно может быть фраза "надо бы"...

-------------------------------------------------

3. "Веселые гонки". ЭКСМО.

Большая, толстая (но легкая!) книга-игрушка. 12 страничек, 6 разворотов. По первоначальной цене не купила бы никогда в жизни. Но в Ашане их продавали по 10 гривен уже без машинок (добросовестные люди не удержались, чтоб не повыколупывать). Да, в книге есть ячейка для маленькой металлической машинки, которая должна самостоятельно двигаться по магнитной дорожке на каждом развороте. Увидев книгу за десятку, сразу подумала: а что, мои дети не смогут играть с любой другой машинкой по сюжету книги? Так и получилось. В ячейке сразу поселилась маленькая машинка из киндер-сюрприза. Двухлетний сын долго не отходил от книги, даже не было смысла пристраивать ее на полку. И сейчас достает поиграть и почитать.

Жаль, с паровозиком купить не успела. Но с тех пор всегда просматриваю бракованные товары. За 10 гривен тогда получилось очень выгодное приобретение!

----------------------------------------------------------------

4. Владимир Сутеев: Подарок. Изд. АСТ.


Книгу подарили крестные Тимофею на годик. Но оказалось, что она идеально подходит Ване. И по содержанию, и по возрасту. Отличное развлечение для ума и души.

И это, скорее, не книга, а даже альбом. Для рисования, игры, рассматривания, разгадывания и т.д. Формат у книги очень удобный для такого рода деятельности. Квадратная, не мелкая. Качество печати хорошее. Иллюстрации, и вообще подборка заданий - замечательные.

Мы с Ваней все порассматривали, поразгадывали, окошки прорезали ,поигрались. Вот рисовать пока не даю в книге. Слишком мал. Подрастет, научится писать или аккуратно раскрашивать - разрешу.

Говорят, что вся серия "Детская площадка" у АСТ - очень классная. Жаль, что дороговата((. На наши деньги это больше 100 грн/штука. Исхожу слюнями.

-------------------------------------------------------------------

5. Дамм Антье: Фледолин вниз тормашками. Изд. Самокат.


О наличии книги я говорила, но ни разу о ней не писала. Подарена Ваньке на два года. Получив ее, раскрыла и задумалась, показывать сейчас или отложить на постарше. Решила отложить. Но ребенок ее внезапно нашел, принес и заставил читать. . Это было самое-самое любимое издание в период с 2-х до 2.8.

Если почитать отзывы, то книга неоднозначная и даже спорная. Мнения разделились. Вот мне их разделение вообще непонятно. Я отношусь к тем, кто считает такую книгу плюсом в домашней библиотеке. Начну с того, что необычное оформление сразу прельстило ребенка. Даже очаровало. В стиле коллажей, где сочетаются рисунки и фотоизображения. Мыши малышу очень понравились. У него есть любимые персонажи, за которыми он следит на каждом развороте. Следующая (или, даже, первая) необычность книги в том. что ее можно читать и рассматривать в правильном положении и вверх ногами. Ребенок не остался равнодушным к этой изюминке.

О чем книга: специально для тех, кто обчитался отзывов, но так и не понял, что к чему.

В летучемышиной семье есть малыш Фледолин. Самый счастливый летучемышиный малыш. Он не такой как все, он - вниз тормашками. Никто особо не парился этим, но иногда и сам Фледолин, и его близкие задавали себе вопрос: почему же так? И у каждого был свой ответ. Потому что Фледолин умел вещи, недоступные для обычного летучемышиного ребенка. Он умел находить мяч, который во время игр залетал в луговое небо. Лучше всех опускал воздушного змея. Ему удавалась, как никому, работа дроздоняни. Родная бабушка возлагала на Фледолина огромные надежды, мечтая, что однажды он станет знаменитым игроком в йо-йо.. "Я тренировалась всю жизнь. И что толку? Ничего из меня не вышло!" - горевала она. А еще он умел, сам того не зная, защитить свою родню от хищной лисы.

Однажды в гости к Фледолину и его семье приехал дядя. Опытный путешественник повидал весь мир и рассказал племяннику, что вниз тормашками бывают очень разными (и вот этот разворот, как я понимаю, смутил многих счастливых обладателей данной книги). "Но будь осторожен, иногда они опасны!" - предостерегает дядя. И вот в этом месте, если возраст ребенка позволяет, можно остановиться и всерьез рассказать ребенку, какие необычности, даже неправильности (на взгляд большинства) случаются в мире. Но не зацикливаясь на том, о чем подумали неодобрившие книгу читатели. Потому как вверх тормашками, дорогие товарищи, действительно бывают самыми разными-преразными. И книга о Фледолине ну ни разу не о "тех тормашках".

Конец простой и добрый, как обыденность в любой нормальной семье. Все сыты и все спят. А еще все счастливы. Потому что любят и ценят друг друга. Такими, какие они есть. В этом - суть книги.

.Спасибо Самокату за смелую книгу, спасибо катюше за подарок, порадовавший нас.

------------------------------------------------------------

6. Ричард Скарри: С утра до вечера в Городе Добрых Дел (Карьера Пресс)

Первой у нас была "Книжка про машинки", подарок в 1.10 г. Восторг, щенячий визг и привет Золотому Жуку. Эта досталась мне по очень демократичной цене, просто нельзя было не взять. Ребенку было уже 2,5. Книга тоньше и попроще, чем "Машинки". Тем не менее, сразу стала любимой, и так до сих пор. На данный момент у нас гостит и "Город добрых дел". "С утра до вечера" как бы ее продолжение и дополнение, но не привязана к ней. Т.е. самостоятельная книга. И она подойдет малышам помоложе - минимум текста, мало очень мелких рисунков. они вообще довольно крупные, как для Скарри. Но все так же гениальные. Ваня до сих пор обожает червяка Лоули и смеется всякий раз, когда его находит.
Формат книги немного больше А4.
Обожаю Скарри, он великолепен. Наверное, самый уважаемый мною современный детский автор и художник. Какая радость, что вышли новые книги. Точу зубы на "Червячка Лоули", "Спасибо и пожалуйста" и "Самую лучшую книжку".
Фото получились смазанные((.


-------------------------------------------------------------
7. Скарри: "Город Добрых Дел"

Самая классическая классика жанра. Нам ее принесли бб-шные друзья. Но мои ее зачитывают((. Боюсь, выглядит она уже не совсем такой яркой и блестяще-новой.
64 страницы веселых иллюстраций, познавательного текста и ребячьей радости
Книга состоит из отдельных рассказов со скарриевским юмором. Но прослеживается легкая связь между ними по всей книге.
Тем много. Первая - первичный экскурс в профессии и их взаимосвязь(каждый удовлетворяет потребности других людей и наоборот). Далее - строительство дома, тушение пожара, как делают хлеб, как ухаживают за больными в больнице и т.д. И все - с такими чудесными подробностями (как для мальчишки) в виде труб, телефонопровода, электрики и т.д. и т.п. Классно. Классно! КЛАССНО.
Как всегда, радуют неимоверно добрые, простодушные и живые (с характером) рожицы животных.
----------------------------------------------

8. "Секреты машин". Издательство "Робинс".

Все хотела книгу с секретами своему мымзику, и вот, где-то, по какой-то акции выцепила. Выбрала машины, хоть сын и не особо по транспорту у меня. Но для других тем вроде рановато было. Не прогадала. Книгу полюбил сразу (в 2 с копейками). Интересная, прочная, отличные иллюстрации. Секретики зачастую не одинарные, а по 2-3 окошка друг под дружкой. Вот машина. На капоте - окошко. Открываешь - мотор. Еще окошко. Открываешь - внутренности мотора. И т.п.
В книге 7 главных тем из "жизни" машин для детей. 1. Вступление.или Какими бывают машины. 2. Производство машины. 3. В автомастерской. 4. Как работает машина. 5. Гонки. 6. первые автомобили. 7. Вторая жизнь машин.

---------------------------------------------------------

9. "Мои первые знания. Транспорт". КСД.


Нестандартная, даже оригинальная книжица про машинки. Ребенку в чуть меньше чем 2 года она очень понравилась. Брала в Ашане по какой-то сверхнизкой цене.
Книга квадратная, около 20х20 см. Удобно и в дорогу, и перед сном лежа почитать.
Здесь и машины в деталях, что очень интересно малышам. И развитие речи. И мышление. И просто рассматривание с начала до конца и снова с начала)).
Автомобиль. Ездит благодаря...двигателю (рисунок двигателя). Им управляют с помощью... руля. Когда идет дождь, включают... стеклочистители. Переходя дорогу, посмотри на... светофор. И в этом стиле каждая тема. Если ваш малыш любит машинки и ему меньше трех - книжечка ему однозначно понравится.
Ваня взросляк, и то достает ее, перелистывает, сочиняет истории.
В книге 24 страницы и довольно много видов транспорта - самокаты-велосипеды, автомобили-джипы, воздушный и водный транспорт, фуникулер и другие.

Спасибо всем дочитавшим! Спасибо за ваши посты, из которых черпаю информацию о хороших книгах!
Комментировать

Комментарии

Украина, Киев

Расскажите плз, гле Вы по хорошим ценам книжки ловите? Из России?

Ответить
Украина, Киев

Что-то - через посредников, что-то - в Ашане (наша радость, никогда не подводит), что-то - б/у по объявленниям.

Ответить
Россия, Москва

Про летучих мышек иллюстрации прям с обложки мне не нравятся. У нас есть город добрых дел я так и не поняла нужно ли нам брать "с утра до вечера" Секреты машин читали в библиотеке - дочке понравилось

Ответить
Украина, Киев

ну да, мыши на любителя. Нам подарили ,и мы полюбили.
"С утра до вечера" - не идентична "Городу", темы совпадают, но наполнение другое. И она проще. Как бы первоначальный вариант, для самых маленьких.

"Секреты" теперь актуальны у младшего ,порой ссорятся за право читать. Актуальна.

Ответить
Россия, Ярославль

Замечательный обзор
Ответить
Россия, Москва
Спасибо! Отличный обзор!! Обязательно возьму на заметку! А вы брали "очень голодная гусеница"?
Ответить
Украина, Киев
Сама всегда тут беру книги на заметку))
Да, писала о ней как-то раньше! Купила б/у,  в продаже уже не было. Младший очень любит.
Ответить
Германия, Геттинген
Спасибо большое! Чуть не прошла мимо — ну что нового мне могут сазать, я ж все книжки уже знаю и давно хочу?.. А вот и нет! "Надо бы" и "Фледолина" забросила в корзину, пойду заказывать. На нерусском, что ж делать...  Если не найду сканов всех страниц — поможете с текстом? У автора Фледолина, оказывается, столько интересных детских книжек! Настоящее открытие.
Ответить
Украина, Киев

О, конечно!!! Да и текста там совсем немного. Я с радостью напишу текст! На неделе сяду и напишу.

Ответить
Германия, Геттинген
Спасибо. Я обычно на Лабиринте со сканов списываю, только если там каких-то страниц нет, то я попрошу, ладно? Фледолина вчера уже заказала.
Ответить
Россия, Москва
Спасибо, что напомнила про Гарольда! Я сама тащусь от этой книжки, даже писала когда-то про нее. Мы ее активно читали в полтора года, пришлось как раз на увлечение карандашами, цветами и т.п., фиолетовым мелком искалякана вся квартира (я думала, что отмоется, но ошиблась). А потом я решила ее припрятать, потому что всю глубину смысла он тогда понять не мог по определению, и я боялась, что книжка приестся и он не захочет к ней вернуться, когда дорастет. Надо сейчас попробовать, у него сейчас воображение так работает, а обалдеваю! Правда, он как-то потерял интерес к рисованию в последнее время, даже странно.
Ответить
Украина, Киев

  Читала несколько отзывов, когда книжка не понравилась ребенку. Родители сильно раскритиковали издание. наверное, так часто бывает: когда нравится ребенку — родитель видит одни плюсы, когда не нравится — минусы)). Правда, я при всем желании не могу минусы найти))

У нас был такой период в творчестве с 2,5 до 3-х. А потом как прорвало! И с кучей нового умения, и с перспективой, и с желанием усовершенствоваться! Так что все впереди, это передышка перед новыми открытиями и возможностями))

Ответить
Россия, Москва
А книги "Искусство" Патрика Макдоннелла нет у вас? http://www.labirint.ru/books/452418/
Очень классная! Для нас еще большой плюс, что в стихах (хотя, судя по твоей подборке, твои на стихи не западают)
Ответить
Украина, Киев

Ого! Класс!!! Восхищенье!!! Спасибо!!

Мои западают на стихи, конечно же! Мы очень любим поэзию, как же без нее. Как раз 10 дней назад писала о поэтической стопке. Я их сортирую, так легче потом показывать и описывать)). Да и дома у нас они разложены по полкам: энциклопедии, стихи, сказки, картинки.

Ответить