Войти Регистрация
букинистика
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22059 участников, 49467 вопросов

"Стобед" и "Маша и Миша" из журнала "Здоровье"

Я решила продублировать свой пост про Стобеда и Машу с Мишей - было лето, многие в отъезде, вдруг кто-то ищет. И хочу спросить - если эти милые истории выпустят отдельной книжкой - приобретете ли Вы для своего ребенка? Если положительных комментариев наберется достаточно, возможно, какое-нибудь из наших любимых издательств и заинтересуется.

Сегодня хочу рассказать о милых и таких полезных рассказах, которые печатались в журнале "Здоровье" в 80-х годах. Думаю, многие вспомнят. И так, приключения Стобеда.

Стобед - мальчик-робот, "экспериментальный экземпляр", которого взял к себе домой присмотреть доктор. Стобед попадает в массу неприятных историй, взрослые помогают ему. Заодно он усваивает правила безопасного поведения и навыки гигиены. Написано интересно, я очень любила маленькая эти приложения (у двоюродной бабушки были выпрошены журналы). Вот еще одна история

Охватывается много тем:

- гигиена (зачем и как)

- опасность розетки

- игра со спичками

- закаливание

- лекарства- это не конфеты

- поведение на качелях

- опасность льда

- экология и т.д.

Очень хороший текст, все понятно и просто. Подходит для дошкольников и мл школьников. Где же взять такой ценный материал? Для начала проверить коробки/антресоли/дачи мам и бабушек. Спросить знакомых - вдруг у кого сохранились журналы (года 1985, 1986, 1988, 1989, 1991) с цветной сердцевинкой. Но можно скачать и распечатать. Скачать можно здесь Недостает только одной истории (о ценности хлеба), придется добирать на сайте старые журналы тут (нужен только номер 1 за 1986г, остальные истории в предыдущей ссылке).

И еще одни полезные истории для деток печатал в 1987 году журнал - про Машу и Мишу. Там уже не было такого экшна, как у Стобеда. Но в душевных рисунках Людмилы Филипповой и Элины Десятник детям объяснялось:

- зачем и как чистить зубки

- как умываться и причесываться

- почему носовой платочек вещь личная и должен быть в порядке

- как вести себя за столом

-какие дела следует выполнить перед сном ( своеобразные пять ритуалов).



Одним файлом я не нашла, придется скачать несколько номеров журнала за 1987 год -с 1 по 9. тут Не хватает только истории как правильно держать ложку (номер 5), но это не самая важная, на мой взгляд.

Если что-то не получится при скачивании, пишите - будем разбираться.

7.08.15. Прикрепляю недостающие "Маша и Миша". Делала фото с телефона.



Комментировать

Комментарии

АлисаAlisaS 11 июля, 16:40
Украина, Днепропетровск

"Скачать можно здесь Недостает только одной истории (о ценности хлеба), придется добирать на сайте старые журналы тут (нужен только номер 1 за 1986г, остальные истории в предыдущей ссылке). "

Не знаю актуально еще или уже нет, но на всякий случай выкладываю фото из нашей библиотеки недостающей истории про Стобеда:




К сожалению, не знаю когда сканер починим, пока только такие фото, напишите, если нужно пришлю по почте исходные, если качество скачиваемых не подойдет.

Ответить
Беларусь, Мозырь

Большое спасибо! По-моему, все хорошо читается.


Ответить
Руслан Кайнар 11 июня 2018, 05:31
Украина, Днепропетровск

Сейчас мне 30 и недавно всплыли в памяти старые добрые истории про Стобеда, которые мне читала мама, а потом и я сам когда научился читать еще до школы. С любовью вспоминаю и жалею что теперь негде достать. Что касается вопроса выдвинутого автором на обсуждение выше (если эти милые истории выпустят отдельной книжкой - приобретете ли Вы для своего ребенка?), то конечно отвечу положительно - Да! Может поколению 2000-х годов этого и не понять, но мое мнение таково, и я думаю многие со мной согласятся, что среди современного мультипликационного и сказочного мусора на сегодняшний день не так уж много подобных полезных и обучающих историй для детей (Может хоть Фиксики их чему-то научат))). На сегодняшний день у подрастающего поколения сместились акценты и интересным представляются какие-то дибильные космические приключения или тому подобное. Хотелось бы чтобы наши дети возростали с нормальными понятиями о жизни, а не рассуждали о том у какого героя пушка круче. Благодарность Автору поста за то что не забываете старое наследие из Детства!

Ответить
Беларусь, Мозырь

Рада, что пост Вам понравился.

Эти рассказы совсем не устарели, современным детям тоже интересно. Главное, предложить их в подходящем возрасте.

Согласна с Вами, из современных мультиков мало что можно полностью одобрить.

Ответить
Светлана 6 января 2017, 01:49

Здравствуйте! Знаю что спрошу странную вещь, но уже много лет ищу и все зря. Я ищу первую историю о девочке Маше. Вернее предисловие к этой страничке. Насколько я помню должно было быть написано почему именно сменили историю Стобед на девочку с мальчиком. Спасибо вам огромное за любую информацию и просто за внимание

Ответить
Аврора 2 мая, 01:39
Италия, Падуя

Здравствуйте. Я посмотрела, всё что нашла на просторах и-нета, но нигде нет никакой предыстории не объяснения. Они просто решили в один год сделать годичную паузу на Стобеде и запустить Машу и Мишу. Но очевидно популярность уменьшилась и на след.год вернули Стобеда. Может им письма читателей о возвращении Стобеда приходили. В люб.случае в 1987 просто начали с января печатать истории о Маше и Мише,которые как раз видны в этом посте...Инфо. никаких нет к сож. об авторах (Геннадий Блинов и Дина Орлова) не о художниках. А было бы интересно.. Если бы ещё все эти истории издали бы отдельными книжечками, про Стобеда, про Машу и Мишу, было бы совсем здорово )

Ответить
Беларусь, Мозырь

Добрый день! Я немножко знаю об авторах и художниках. Геннадий Блинов - психиатр-нарколог, у него вышли несколько книг по алкоголизму, и одна по его хобби "Чудо-птицы" (собирал старинные игрушки по России). Дина Орлова постоянно печаталась в Здоровье на разные темы - воспитание детей, культура поведения. Похоже, она была в редакции журнала. Элина Десятник карикатурист, ее рис часто сопровождали статьи в журнале, может и в других рисовала. Людмила Филлипова - ее рис были в Веселых картинках, и несколько детских книг вышли с ее иллюстрациями.

Ответить
Аврора 14 мая, 10:19
Италия, Падуя

Спасибо большое. Очень интересно. Пока я благодаря Вам скачала на комп.в эл.варианте. В будущем, как возможность будет, напечатаю книжкой доя себя) А сейчас, по настроению можно хоть, через телефон почитывать) Спасибо Вам большое. Я вообще любила из журналов разных собирать интересное. Но всех не было, и номеров не хватало. Помню сосед уезжал и принёс всю свою подписку Науки и Жизни, и я вырывала оттуда Нуйкина, но разумеется не хватать двух номеров. Зато в интернете есть вся сказка. Жаль Автор не напечатал в своё время книгу полностью...

Ответить
Беларусь, Мозырь

Мне тоже жаль, что не сделана книжка про Стобеда. Интересная и полезная получилась бы. Ну хоть так, журнальные листочки можно на цветном принтере распечатать.

Ответить
Беларусь, Мозырь

Здравствуйте, Светлана! Я ничего не знала про смену девочки на мальчика, мне не попадался журнал с такой историей. Про Стобеда начали печатать в 1985 году, значит, предыстория должна быть в 1984, в крайнем случае, в 1983. Можно поскачивать журналы за эти года, пролистать, вдруг найдется. Если отыщете, напишите, пожалуйста, очень интересно. Можно просто написать номер журнала и год, я сама скачаю. Удачи в поиске!

Ответить
Светлана 6 января 2017, 12:31

Меня интересует журнал когда сменили на Машу и Мишу. Это должен быть где то 87-88 год. Я просто увидела что у вас есть фото вкладышей этих и подумала может есть и журнал с первой историей. Вроде должно быть что то о зубах.

Ответить
Беларусь, Мозырь

Это 1987 год номер 1.

Ответить
Россия, Белгород

Ой, как я рада, что нашла ваш пост:). Я в прошлом году тоже искала истории про Стобеда (http://76-82.livejournal.com/5965382.html), но тогда на Бебиблоге вообще не нашла никакого упоминания о Стобеде. Распечатала истории и сложила в папочку, читаем с дочкой.

Можно у вас попросить историю Как Витю учили есть ложкой в хорошем качестве? А то на фото отблески от пленки и не пойдет для печати. Мне как раз одной этой истории не хватает.

Ответить
Беларусь, Мозырь

Я поменяла фото этой истории про Витю, вроде лучше видно.

Ответить
Россия, Белгород

Спасибо большое. Да, получше, но первый абзац не очень четкий:(.

Ответить
Беларусь, Мозырь

Пробовала перефоткать - тоже самое получается, я с телефона делаю(((

Могу только посоветовать: поискать на аукционах местных, часто продают по отдельности или подшивкой старые журналы, иногда за копейки. Именно эта история в журнале №5 за 1987г. У меня 2 Маши-Миши и половина Стобеда потерялись, докупила (хотелось настоящие, а не распечатанные). Стоили дешево, в хорошем состоянии. Довольна!

Ответить
Россия, Белгород

Спасибо! Да, я посматриваю на Авито, но что-то пока ничего нет. Может кто-то отсканирует со временем и выложит в интернете.

Ответить
Беларусь, Мозырь

Наташа, вот сайт старых журналов, там есть Здоровье, постоянно что-то добавляется - тут.

Нашла этот номер на бел аукционе за копейки. Если отправлять в Россию в простом конверте, должно выйти по пересылке недорого. Если будете брать, спросите предварительно, сохранилась ли эта история (их иногда детям вынимали). тут
Кто ищет, тот найдет!
Ответить
Россия, Белгород

Ирина, большое спасибо за помощь и за ссылочки!

Ответить
Беларусь, Мозырь

Я попробую отсканировать, но это уже на выходных.


Ответить
Россия, Москва

ааа это флэшбэк прото!!!!!!! я помню стобедова отлично.на даче читала в детстве!

Ответить
Беларусь, Мозырь

Стобед, как его старший брат Терминатор, вернулся

Ответить
Беата 19 февраля 2016, 09:20

Здравствуйте Иринка. Я очень хочу приобрести истории про Машу и Мишу и про Стобеда. Очень Вас прошу, напишите мне в каких журналах были все эти истории!

Ответить
Беларусь, Мозырь

Здравствуйте, Беата. Маша и Миша - это журналы "Здоровье" за 1987 г. с №1 по №9. Стобед: 1985 г - №1,4,8,11; 1986 г.- №1; 1988 г. - 1,3,5,7,9,10; 1989 г. - №3,6,10; 1991 г. - №1,6,12.

Если будете покупать журналы, спрашивайте у продавца, сохранились ли цветные вкладыши. А если скачивать будете, смотрите выше, я писала, где скачать.
Ответить
Беата 20 февраля 2016, 01:07

Спасибо Вам большое за ответ. Подскажите, пожалуйста, название статьи №6 за 1986 г. и имеются ли эти истории в журналах за 1992 г. и новее?

Ответить
Беларусь, Мозырь

Я перепутала, извините -за 1986 год нужен только №1 "Что узнал Стобед о хлебе". Больше в 1986 году историй не было. И в 1988 год нужен еще номер 7. Я в первом ответе Вам все сейчас выверила, ориентируйтесь по нему.

Ответить
Беата 12 марта 2016, 19:17

Здравствуйте Иринка. Нашла почти все истории про Стобеда. Не хватает некоторых. Не могли бы Вы мне их отсканировать?

Ответить
Беларусь, Мозырь

Беата, напишите, какие номера не удалось скачать.

Ответить
Беата 12 марта 2016, 19:34

1986г. №1, 1987г.№2,4,5,8,9.
Ответить
Беларусь, Мозырь

Можно так: пришлите в личку адрес эл почты. Я попозже вышлю недостающие журналы. Я их вроде все скачала, сейчас некоторые ссылки могут быть не рабочими.

Ответить

Да-да, помню, читала такое )) Раньше не было такого разнообразия книг и всяких познавательных мультов, эти рубрики в журналах были очень интересными!

Ответить
Беларусь, Мозырь

Стобед запоминается!

Ответить

Очень любила эти истории. С удовольствием купила бы книжку.

Ответить
Беларусь, Мозырь

Я бы тоже купила, несмотря на то, что есть все истории. Книжечкой еще лучше.

Ответить
Россия, Саратов

помню-помню) Любила и Стобеда, и Машу с Мишей. Стобеда больше)

Ответить
Комментарий удален
Беларусь, Мозырь

Я и сын тоже Стобеда чуть больше любим!

Ответить
k26061984k 11 сентября 2015, 21:02
Россия, Москва

Стобеда в детстве любила, "Машу-Мишу" помню выборочно. Не уверена, что будет интересно современным деткам( Но покупать-то мамам! А мамы купят!


Ответить
Беларусь, Мозырь

Я сыну лет в 5 читала - нравилось (про Стобеда). Машу-Мишу читала лет в 4, прохладней воспринимал, но послушал. Стобед мальчик-робот, да плюс немного приключений - мальчикам в дошкольном возрасте самое то!

Ответить
k26061984k 11 сентября 2015, 22:00
Россия, Москва

Хорошо, если так. Мне казалось, нравилось не шибко избалованным советским детям)) ну и вообще неожиданно было во взрослом журнале что-то детское найти.


Ответить
Аврора 7 сентября 2015, 23:07
Италия, Падуя

Здравствуйте!

До чего же приятно видеть снова любимые истории.

Но по ссылке не все журналы открываются и скачиваются.

Мне не хватает 2,5,8 номеров(2.Как Маша и Миша учились мыть руки;5.Как Витю учили есть ложкой;8.Пять дел перед сном)

5 Вы сказали нет.Если у Вас есть эти истории не могли бы Вы для меня их отсканировать если есть возможность?

Ответить