Войти Регистрация
дневник читателя
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22465 участников, 51308 вопросов

Дневник читателя 5-5,1



1. Габриэлла Парка, Марчелло Арджилли http://www.labirint.ru/books/423293/

После успеха у ребенка первой части в срочном порядке приобрела продолжение. Как и первую книгу прочли быстро и понравилось не меньше, только иллюстрации темноваты.Сюжет динамичный,ребенку интересно. Со стороны взрослого меня коробит,что Кьодино вспоминает про папу крайне редко и ему интереснее поиграть с друзьями,чем навестить отца. Но Паша на этом не остановился,видимо не пришло это в голову, а я акцентировать не стала. Хорошая книга.


2. Корней Чуковский "Айболит" http://www.labirint.ru/books/276053/

Прочли Айболита в прозе впервые. Читала отзывы ,что читают эту книгу детям начиная лет с трех и когда все таки купила думала может поздно? Но нет. Не знаю кому как ,а Паше книга пришлась как раз по возрасту. Прочли ее от начала до конца за один присест и затем еще и купили книгу этой серии по следам Айболита и выборочно сын сделал там задания,которые захотел. Очень понравилась эта идея, сразу видно,что сын внимательно слушал и все отлично запомнил...


3. Валько "Пропавшая шляпа" http://www.labirint.ru/books/312426/ , "Аварийная Посадка" http://www.labirint.ru/books/312425/ , "По следам великана" http://www.labirint.ru/books/303291/

Отличная серия. Все пять книг (не зимние) сыну очень понравились и постоянно перечитываются. Причем фаворит постоянно меняется. Нравится то одна книга, то другая. Советую на возраст от 3,5 наверное. Текста как раз на этот возраст достаточно.


4.Алексанжр Волков "Волшебник Изумрудного города" http://www.labirint.ru/books/389578/

С этой книгой я не спешила знакомить сына,так как мне хотелось,чтобы она шла как-то обособленно,а не среди прочего чтения. Для меня эта книга номер один моего детства и я боялась ее читать, а вдруг вся магия и волшебство пропало с годами,вдруг эта книга не особенная, каковой я ее считаю,а обычная,посредственная,неинтересная... Вдруг сыну не понравится она так,как нравилась мне. Но наконец решилась и купила первую книгу. Что могу сказать...Я не выросла,наверное,т.к. книга мне по душе по-прежнему и читаю я ее с легкостью и удовольствием. Пашке книга понравилась,может без таких восторгов,как у меня,но просил читать постоянно,что же случится дальше. Особенно понравился момент с таянием и исчезновением Бастинды. Все удивлялся,как же так может быть. А также полюбился момент и иллюстрация,как мыши вытаскивают льва с макового поля на тележке. Надеюсь перечитаем эту книгу еще ни один раз.


5.Распе Рудольф Эрих "Приключения барона Мюнхаузена" http://www.labirint.ru/books/331404/

Сказать, что книга сыну понравилась - это ни сказать ничего. Полнейший восторг и книга была перечитана за месяц три раза!!! Хотя Пашка не сразу раскусил ее. Первые две-три главы почли без энтузиазма (книгу сначала брали почитать у знакомых), а вот когда он понял,что барон,мягко говоря, привирает,вот тут то и началось все веселье и чем невероятнее история,тем больший восторг у сына. Но эта книга явно не моя,не люблю ее (бред бредовый),но что не сделаешь ради удовольствия своего ребенка.


Далее по списку две книги-разочарования.

6. Анни Шмидт "Саша и Маша" http://www.labirint.ru/books/129824/

Прочли половину книги и ту осилили еле-еле. И сыну и мне было явно скучно ее читать. Я думаю мы опоздали с прочтением этой книги,текст явно не для пяти лет. Планирую читать ее с дочкой через пару-тройку месяцев, думаю в 2,5 будет самое то. паша про эту книгу не вспоминает.


7.Астрид Линдгрен "Дети с Горластой улицы" http://www.labirint.ru/books/421122/

Отношения с Атрид Линдгрен у нас с сыном очень сложные. Два раза пытались читать Карлсона-никак, затем были "Нильс Карлсон" и "Лотта с горластой улицы",которые нам понравились, особенно сыну запала в душу озорная Лотта. Решили продолжить знакомство с творчеством этой писательницы и купили "детей". И опять провал. скучно,нудно,неинтересно ни минуты. Прочли треть книги и бросили.Скорее всего подарим или отдадим ее,хотя может с дочкой потом еще попробуем. На очереди лежит "Эмиль" ,но даже не знаю стоит ли пробовать сейчас или подождать немного,может еще не время,рановато нам???


8. Юрий Третьяков "Алешин год" http://www.labirint.ru/books/485211/

Присоединяемся к хвалебным отзывам по поводу этой книги. Она выделяется в нашей библиотеке своей размеренностью,неторопливостью повествования,но при этом очень полюбилась сыну. Подумываю над покупкой других книг этого автора,но пока не знаю на чем остановить свой выбор?Что подойдет и будет интересно мальчику пяти лет?!


И напоследок чудо из чудес,диво-дивное,счастье,которое нельзя описать словами!!! Вот оно "Сказки о животных" http://www.labirint.ru/books/378085/. И что же тут удивительного и чудесного спросите вы? Счастье в том,что это первая книга, а точнее сказка "Курочка,мышка и тетерев" ,которую мой сынуля взял с полки и прочел сам. Причем меня рядом не было,занималась в соседней комнате с маленькой,а потом слышу Паша что-то мурлычет,прислушалась и... восторг!!! Мой ребенок скоро сможет открыть для себя мир книг и не так как его преподносит мама,а так как будет видеть и чувствовать он сам. Теперь передо мной проблема,что предложить в качестве первого чтения???Рассказы про животных и описание природы он не любит,а в сериях читаем сами (тонкие книги,а как мне кажется это должны быть тонкие книги для начала) все сплошь и рядом эта тематика.


До скорых встреч!



Комментировать

Комментарии

Россия, Хабаровск

Спасибо, Маорина! С интересом прочитала о вашем с сыном чтении.
Мы тоже в августе прочитали Айболита, книга понравилась.
Эмиля вам, наверное, рановато... Хотя можно попробовать, а больше всего нам понравилась книга Эмиль и малышка Ида - Вам её уже советовали, очень хороший перевод, читается на одном дыхании. Эмиль у нас такой, с сыном читали где-то лет в 9-10, с дочкой пока не читали, она урывками слушала, а вот про малышку Иду прочитали с ней за вечер.
)
Поздравляю с началом самостоятельного чтения
!
А Саша и Маша моим тоже не очень пришлась по душе, брали в библиотеке.

Ответить
Россия, Мытищи

Спасибо,что читаете. "Эмиль" у нас такой же,а вот "Эмиль и малышка Ида" пока нет,но обязательно в ближайшее время приобрету. Спасибо за совет)))

Ответить
Россия, Москва

С читателем вас! "Дети с горластой улицы" читали в 4 года, дочке нравилось, и "Малыш и Карлсон" почти в 5, а Крошку-Нильса в 3 года, тоже успешно :). А может попробовать "Эмиль и малышка Ида" :)

Ответить
Россия, Мытищи

Рада,что у вас с Линдгрен все сложилось.Прислушаюсь к вашему совету и куплю "Эмиль и малышка Ида".Спасибо

Ответить
Россия, Москва

Если у вас нет "Плюк из Петтэфлэта" можно купить. Я в нашем дневнике чтения покажу её, можно в лабе отзывы почитать, она не для всех однозначная.

Ответить
Россия, Мытищи

Спасибо за совет,давно лежит в отложенных,но все смотрю на неё и не решаюсь.иллюстрации не очень нравятся и цена тоже.но наверное как-нибудь разориться и куплю все же.

Ответить
Украина, Киев

Мюнхаузен - очень интересно. У нас лежит, думала читают его позже. А оказывается можно будет и в вашем возрасте предложить. А Айболита мы как раз в прошлом году читали - в 2 года 8 месяцев - хит-хитовый) Столько раз его читали! Наверное, еще дело в иллюстрациях - забавные, слегка мультяшные и их много, рассматривать интересно детям.

Ответить
Россия, Мытищи

Мюнхаузена не собиралась предлагать сейчас,тоже думала на начальную школу где-то,но увидел в гостях красочную книгу (издание не такое как у нас) и попросил взять почитать,очень понравилось ему и тогда я уже для дома прикупила. Айболит видимо долгоиграющая книга,интересно и 2,5 и в 5.это же Чуковский!!!

Ответить
Украина, Киев

Возможно и позже - про Айболита я - мне тоже интересно было))
Мюнхаузен у нас такой же, как и у вас.

Ответить

ПОЗДРАВЛЯЮ С МАЛЕНЬКИМ ЧИТАТЕЛЕМ В ДОМЕ! :)
п.с.: в прошлом году средний пират все 5 книг Саша и Маша прочел, очень понравилось))). говорит, что когда вырастет, у него будет непременно 2 ребенка. одного назовет Сашей, другого - Машей. и у них будет все как в книгах))

Ответить
Россия, Мытищи

Спасибо!может и правда для самостоятельного чтения хорошо попозже будет. Предложения короткие и понятные. мой себя ассоциирует себя с Сашей, а сестру с Машей. У них и имена схожи Паша и Маша. Но книга при этом пока невостребована

Ответить