ДумКа в Рождественской сказке. Эльзас!
Сегодня утром вдруг послышался звон колокольчика. "Мама, мама, это Дед Мороз!!! - Алисия побежала на улицу, совсем забыв про мамины рассказы, что Дед Мороз приходит только ночью и в Новый год :) А там...

Нас ждал прекрасный сюрприз - к нам приехал ДумКа!!! Видно заметил, что в нашем доме ждут чуда и знал, что мы его увидим и встретим с радостью! И он не ошибся!
ДумКа рассказал нам, что уже побывал на празднике Святого Николая в Лотарингии и на празднике Света в Лионе и теперь хотел бы побольше узнать про то, как празднуют во Франции Рождество. И выбрал он Эльзас не зря - ведь именно Страсбург считается ни много ни мало "Столицей Рождества"! (по крайней мере все эльзасцы в этом уверены :))))
Рождественские ярмарки, являющиеся местной традицией уже много веков, распахивают свои ароматно-пряничные двери еще в конце ноября и будут радовать нас до самого Рождества и в ооооочень редких городках до 31 декабря.







Нам, привыкшим считать именно Новый Год главным праздником, немного не хватает этой красоты после 25 декабря, но не будем об этом сейчас, когда все только начинается!!!
Каждый год зажигаются миллионы огней, строится несчитанное количество милых деревянных домиков и льётся рекой глинтвейн, который могут попробовать все от мала до велика :) Да-да есть специальная безалкогольная версия - из горячего яблочного или апельсинового сока с теми же специями и это очень вкусно! Очень помогает во время беременности и кормления не чувствовать себя изгоем :))))


В городе, рядом с которым мы живем - Мюлузе, каждый год придумывается оригинальный рисунок для ткани и вся ярмарка украшается именно этой тканью с новым мотивом. Традиция уже очень стара, как собственно и само производство тканей с набивным рисунком в нашем регионе. Чему и посвящен у нас одноименный музей :)))


На каждой ярмарке, в каждом соборе и во многих домах можно увидеть Рождественский Вертеп. Во многих церквях и соборах устраиваются рождественские песнопения, можно придти с детьми и просто попеть всем тут известные рождественские песни, многие из них про Иисуса, но есть и более светские - переводы немецких и английских песен. Те же "Джингл бенс" тут тоже есть, но на французском :)))


К французским детишкам, как многим известно, приходит Пер Ноэль. Оказывается ноги растут от образа Св. Николая, который был завезен в северную америку голландцами и немцами где-то в 17 веке, там он стал Санта-Клаусом и вернулся обратно во Францию Пер Ноэлем :)))) Так что теперь во Франции есть и Св. Николай и Пер Ноэль :) Но, всем понятно, много Дедов Морозов и подарков не бывает :)))

Улицы города и дома преображаются - такое чувство, что живешь ты теперь прямо в самой сказке!




Нарядная ёлочка радует взрослых и детишек почти в каждом доме. Традиция наряженных ёлок уходит корнями в древность. Когда то её украшали только яблоками, в напоминание о райских яблоках. Обычай иметь именно к Рождеству в доме наряженную ель, впервые появился в Эльзасе :)


И, кстати, только совсем недавно я открыла для себя, что нет ничего экологичнее натуральной ёлочки! Раньше мне их было жалко, как и многим. В реальности никто их не вырубает здесь в диком лесу - их выращивают в специальных питомниках, создавая много новых рабочих мест, положительно влияя на экологию и их утилизация после использования не несет и доли того вреда, который приносит окружающей среде производство и утилизация ёлок искусственных. Так что сейчас мы покупаем каждый год ёлочку живую и угрызения совести больше не мучают меня :) Все чаще народ покупает ёлки "нордманн", а не традиционные колючие. у "нордманн" иголки мягкие и практически не опадают, когда она высыхает! Это очень удобно! А то раньше приходилось целый год потом иголки добывать по всей квартире :)))

Самым важным рождественским атрибутом во Франции является что? Конечно же ЕДА :)))) Французы очень любят поесть и особенно в Рождество :) Самой пожалуй распространенной закуской этого периода является фуа-гра. Бедных гусей и уток откармливают, а последние дней 12 особенно усиленно, засунув им трубку в горло (бе-бе-бе) до стеатоза печени (она должна быть очень большой и жирной) и потом опа... Звучит конечно ужасно, но тут с этими знаниями рождаются и они никого не смущают :) Хотя такая техника выращивания сейчас разрешена только во Франции, Бельгии и еще нескольких станах, где это действительно традиция откармливать птиц таким образом. Несмотря на кровавые подробности, фуа-гра (собственно эта самая откормленная печень) это ОЧЕНЬ вкусно. Готовят её обычно либо в виде паштета, который намазывают на поджаренную в тостере булочку,

либо просто слегка обжаривая свежую на сковороде

Оба варианта обычно сопровождаются конфитюром из инжира либо другим сладким конфитюром! мммм аж слюнки потекли :)))) Поживешь во Франции еще и улиток с лягушками научишься любить :))))
Вариантов основных блюд много, чаще всего это мясные блюда, которые долго тушатся или запекаются в духовке (традиционно их ставили надолго в печь, не остывшую еще после выпечки хлеба), часто готовят перепелок, есть и запеченный в духовке рождественский петух (кастрированный :)

Традиционный эльзасский гарнир это "шпецле" - домашние макарошки. Готовятся они с добавлением яиц, как и вообще все эльзасские макароны. На каждой пачке написано сколько ушло яиц на изготовление данных макарошек :))

Традиционный десерт - торт полено. Ноги растут от реального полена, которое раньше принято было оставлять тлеть в камине с Рождества до Нового Года, поливая вином, медом и т.д. на счастье и чтобы год был урожайным.

Сейчас все чаще, ввиду сытности ужина, бисквитное полено заменяют на полено из мороженого. Оно идёт лучше :)

Также распространен кекс со специями и сухофруктами, пряники.


Не только к Рождеству, но и ко многих другим праздникам в Эльсасе готовится "куглупф". В переводе с эльзасского (есть у нас тут и такой язык:) это означает тюрбан. Одна из легенд гласит, что один из королей волхвов забыл свой золотой тюрбан с бриллиантами в форме миндалин и потом он нашелся у одного булочника из Страсбурга, который использовал его как форму для выпечки куглупфа. Рецепт его похож на рецепт нашего кулича.

Узнаете книжечку?
На французском (и в оригинале на голландском) в ней речь и идет именно о яблочном куглупфе, а не просто о пироге :)

Также в Эльзасе перед Рождеством почти все хозяйки пекут традиционные печеньки "бределе". И потом обычно мешочек этих печенек получают все гости пришедшие на праздник.


Запивают все это конечно шампанским, хотя у нас в регионе есть и своё игристое "креман", которое ничуть не хуже :))) И вина в Эльзасе отменные!

Стол сервируют тут всегда красиво, часто в стиле традиционном. Так вот было, например, у нашей французской тёти
А так мы отмечали с молодежью :))

Новый Год во Франции это всего лишь Новый Год :))) Молодежь обычно отмечает в шумных компаниях и этот праздник уже не считается таким семейным, как Рождество. Выпили шампанского, запустили фейерверк и спать :) 31 декабря во Франции день Святого Сильвестра и традиционно празднование Нового Года здесь так и называют - вечер Святого Сильвестра. Алисии в этом плане повезло - пер Ноэль принесет подарочки на Рождество, а Дед Мороз на Новый Год - все таки она и русская девочка тоже :))

После Нового Года отдых небольшой, т.к. 6 января Праздник Королей в честь волхвов пришедших к новорожденному Иисусу. Семьи снова собираются вместе, чтобы вместе откушать миндального пирога со спрятанной фигуркой в начинке. В нашей семье интриги нет - выигрывает всегда мой муж :) Как ему это удается - загадка :) Кому достаётся кусок с фигуркой - король и ему водружается на голову бумажная корона. Пекарни, чтобы привлечь клиентов в этот день часто дают рекламу, что спрятали в одном из пирогов бриллиант или кусочек золота :). Начинки бывают сейчас разные, мне например нравится с яблоком - он полегче :)

ДумКа слушал и слушал, но пора отдохнуть, а лучший отдых, известное дело - это посидеть в кресле с книжечкой в руках! Алисия с удовольствием показала Думке свои французские книги о Рождестве - ведь так приятно поделиться радостью с тем, кто тебя понимает!


Им очень не хотелось расставаться, но Думка поспешил дальше - к новым странам, к новым семьям, к новым историям, к новым книгам! Он конечно вернется к нам еще - мы будем ждать, читать и готовиться!
Вот один из рецептов:
тесто: 250 гр муки - 70 гр сахара - 1/2 пакетика разрыхлителя - 1 пакетик ванильного сахара - щепотка соли - 100 гр масла - 3 стол. ложки сметаны - 1 желток - цедра лимона
глазурь: 4 стол. ложки пудры - 1 стол. ложка сока лимона (лучше сок добавлять понемножку, чтобы не было жидко, да и пудры вроде больше уходит обычно у меня:))
тесто песочное замешать, раскатать, вырезать печеньки, запечь, остудить и обмакнуть в глазурь!
Эхх найти бы в этом году время этим заняться!
Ох, не туда комментарий отправила, прошу прощения.