ДумКа в Швейцарии в кантоне Тичино
Возвращаемся мы сегодня с прогулки, раздеваемся, заходим в комнату и вдруг Алекс как закричит:
- Мама, смотри, здесь же ДумКа! - и показывет на окно. А там на балконе сидит именно он, всем вам уже знакомый, гномик-путешественник-книголюб.
- Привет! А я вас дожидаюсь, - заулыбался ДумКа, - вот пока вас не было со снеговиками пообщался. Жаль только, что настоящего снеговика у вас не слепить- снега-то совсем нет, эх....
-
- Да, в этом году, похоже, и на Рождество снега не будет. Вот такая у нас в Тичино зима - снежных дней зимой бывает очень мало, а выпавший снег практически сразу тает. Да ты заходи скорей в дом, располагайся. Ты, наверно, устал, ведь с утра в дороге.
ДумКа сегодня уже успел побывать в Берне и узнал, как отмечают в Швейцарии день Св.Николая, Рождество и Новый год. А теперь он погостит немного у нас - в городе Локарно, в самом южном и единственном италоязычном кантоне Швейцарии - Тичино.
Леся очень хорошо рассказала об общих традициях зимних праздников в Швейцарии, ну а мы решили поведать нашему любознательному другу (а заодно и вам) о некоторых особенных традициях празднования.
Следует отметить, В Швейцарии очень бережнот относятся к традициям. Швейцарцы в соответсвии с конвенцией ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия составили список "живых" традиций страны, подлежащих охране, и периодически его обновляют.
Традиция 1. Klausjagen Праздничное шествие в честь Св. Николая проходит в местечке Кюсснахт-ам-Риги, в кантоне Швиц, вечером 5 декабря.
Празднество начинается вечером, когда во всем городе выключают иллюминацию и на главной улице города появляется процессия. Впереди нее, расчищая путь, идут мужчины с пастушьими кнутами, которыми они очень громко щелкают. За ними следуют около 200 участников с "Iffelen" на головах. Iffelen - это сооружение, около метра в высоту, сделанное из картона в виде епископской митры с мозаичным узором. Внутрь Iffelen устанавливаются свечи, и вся конструкция одевается на голову. В темноте она выглядит как разноцветное мозаичное окно.
Следом в окружении детей с факелами идет сам Святой Николай, по бокам от него двигаются его помощники "Schmutzli" в черной одежде и с капюшонами, они раздают детям и прохожим конфеты.
За ними идут люди, одетые в белые деревенские рубахи, несущие на поясе большие коровьи колокола, которые во время движения издают громкий ритмичный звон. И завершают праздничное шествие трубачи, также одетые в белые одежды с капюшонами, они на ходу гудят в трубы, сделанные из коровьих рогов.
Учитывая, что все это происходит в полной темноте при освещении только факелами и Iffelen, зрелище получается поистине сказочным и незабываемым. Ежегодно Klausjagen собирает в небольшом Кюснахт-ам-Риги более 25 000 туристов, что более чем в 2 раза превышает его население.
Традиция 2. Silvesterchlausen Празднование Нового года - дня Св.Сильвестра в небольшом полукантоне на северо-востоке Швейцарии - Аппенцелль Аусерроден (Аппенцелль-Внешний).
- ДумКа, представь, что ты находишься посреди занесенной снегом швейцарской деревушки ранним утром 31 декабря. Светает. На небе гаснут последние звезды. И вдруг откуда-то доносится звон колокольчика, сначала еле слышный, потом все отчетливей и отчетливей, и вот уже удается разглядеть первые фигуры в странных одеяниях, которые, следуя друг за другом, направляются к деревне через заснеженную сонную долину.
Это Сильвестр-Клаусы, именно они являются главными действующими лицами сегодняшнего праздника. С утра до вечера будут они ходить от дома к дому, прогоняя злых духов и неся людям пожелания счастливого Нового года.
Сильвестр-Клаусы разделены на 3 группы: "красивые", "уродливые" и "лесные". Рассмотрим их поближе, ДумКа!
"Красивые" Клаусы, несомненно, оправдывают свое название. На одних из них женские маски, напоминающие лица фарфоровых кукол, и женская одежда; на других - бархатные мужские костюмы и бородатые маски. На головах - гигантские пышные уборы. Мастерски подсвеченные, они мистически сияют в темноте.
На широкой поверхности головных уборов "красивых" Клаусов расположены искусно вырезанные фигурки, которые представляют собой сцены из крестьянской жизни или виды альпийских пастбищ. По краям убора нашиты сотни стеклянных бусинок и блестящих полосок фольги. Одна такая шляпа может весить до 20 кг! А если еще к этому прибавить вес ботал - колоколов, которые вешают на грудь и на шею, то общий вес такого костюма может достигать 45 кг. Именно поэтому все Сильвестр-Клаусы - мужчины, даже те, что носят женские маски и одежды.
У "уродливых" Клаусов демонические маски с рогами на голове и грубые одежды из шкур и веток.
"Лесные" Клаусы одеты в костюмы из веток и листьев.
С первыми проблесками рассвета группы Сильвестр-Клаусов начинают свой ритуал, переходя от дома к дому. Они заходят на хозяйский двор, становятся кругом напротив входной двери и исполняют йодль.Это особая манера пения без слов, которая обязана своим названием немецкому слову «jodeln», означающему «произносить слог «йо». Как и в истории с альпийскими горнами, традиция возникла в среде альпийских пастухов - как способ общаться друг с другом в горах, где скалы и холмы послушно отражают эхо и переносят звук на дальние расстояния.
После пения Сильвестр-Клаусы обмениваются рукопожатиями с хозяином дома с пожеланиями здоровья и благополучия . Получив подарок от хозяина, как правило, деньги, Сильвестр-Клаусы направляются к следующему дому. Этот новогодний ритуал требует от участников большой выносливости. Из-за тяжести костюмов и колоколов приходится часто делать перерывы, и поэтому обход всего поселка длится до позднего вечера.
И еще одна особенность этого праздника в том, что он отмечается 2 раза - 31 декабря и 13 января.
- Это ничего тебе не напоминает, ДумКа?
- Ну да, конечно, в России так отмечают Новый год и Старый Новый год.
- Оказывается, такая традиция существует не только в России.
В XVI веке жители протестантской части Аппенцелля наотрез отказались, в отличие от своих соседей-католиков, переходить на григорианский календарь и продолжили жить по календарю юлианскому, т.е. по старому стилю. Так же как и православным, Папа Римский Григорий XIII был им не указ. Аппенцелль-Аусерроден не отказался от традиции чтить Старого Сильвестра (так называют день 13 января), даже когда уже вся Швейцария окончательно перешла на григорианский календарь. Именно поэтому, если вы очень хотели, но не смогли попасть на Silvesterchlausen 31 декабря, то вполне можете это сделать на Старый Новый год, или Старый Сильвестр.
Традиция 3. Фондю.
- Да, да, ты не ослышался, ДумКа, речь пойдет о самом известном швейцарском блюде - сырном фондю. Хотя фондю - вовсе не обычное блюдо. Это самый настоящий символ Швейцарии, её национальное достояние. И именно поэтому фондю также включили в список "живых швейцарских традиций".
Хотя сейчас существуют и мясное фондю - шинуаз (в мясном бульоне) и бургиньон (в кипящем масле) и разные сладкие виды фондю (шоколадное), все-таки традиционным является сырное фондю. Его история уходит корнями в быт пастухов, растапливавших кусочки затвердевшего сыра вместе с вином.
Что необходимо для приготовления сырного фондю?
- керамический котелок для фондю, или как его называют какелон (для разных видов фондю используют разные котелки!)
- специальные удлиненные вилки
- горелка
- ну и основные составляющие любого фондю: хлеб, вино и сыр.
Проще всего приготовить фондю, используя уже готовую смесь натертых сыров. У нас такие смеси продают в пакетах во всех крупных супермаркетах. Следуя инструкции на упаковке, вполне возможно приготовить неплохое фондю.
Если же вы решили все-таки готовить фондю от начала и до конца сами, тогда вот что вам необходимо:
- сыр
В классическом швейцарском фондю с сыром присутствуют как минимум два сорта сыра. Идеальные сыры для традиционного фондю - пикантный Грюйер и сладковатый Эмменталь. Но в каждом швейцарском округе есть свой набор сыров. Выбирайте сыр, исходя из ваших предпочтений. Обычно сыра берется из расчета 200 гр. на человека. Соответственно на фондю, например, для 4 человек потребуется примерно 800 гр. сыра.
- сухое белое вино
- немного кирша или граппы. Можно обойтись и без них, все дело вкуса
- кукурузный крахмал - необходим для загустения сырной массы
- немного свежевыжатого лимонного сока
- соль, черный молотый перец, мускатный орех по вкусу
Один из самых известных видов фондю «муатье-муатье» (фр. moitié-moitié - пополам):
Рецепт фондю moitié-moitié:
- головка чеснока
- 400 гр сыра Emmentaler или Vacherin Fribourgeis
- 400 гр. сыра Gruyere
- 350 мл сухого белого вина
- 1 ч. ложка лимонного сока
- 2,5 ч. ложки кукурузного крахмала
- немного кирша
- черный молотый перец
Приготовление фондю:
Натереть на терке два вида сыра, предварительно срезав корочку. Внутреннюю поверхность котелка смазать половинкой чеснока. Крахмал растворить в вине. Котелок поставить на плиту на медленный огонь, влить вино с лимонным соком и нагревать в течение нескольких минут. Затем добавляется сырная смесь, соль, перец и в процессе постоянного помешивания деревянной ложкой (не по кругу, следует выводить восьмерки!) сыр плавится. Когда на поверхности сырной массы начнут появляться пузырьки, добавить немного кирша (по желанию), затем снять котелок с плиты и поставить на стол на горелку.
Если фондю получается слишком жидким, необходимо растоврить немного кукурузного крахмала в вине или кирше, увеличить огонь на плите и, постоянно помешивая, влить растворенный крахмал в фондю.
Если фондю получается слишком густым, необходимо увеличить огонь на плите и, постоянно помешивая, добавить немного белого вина.
Фондю едят со слегка подсушенным белым хлебом (багетом или батоном). Хлеб нужно нарезать небольшими кусочками, при этом на каждом кусочке оставить и мякоть и корочку.
И напоследок - фондю рекомендуют запивать горячим чаем, т.к. это очень сытная и тяжелая еда. Швейцарцы говорят, что если запить его холодной водой, то фондю просто-напросто склеится в желудке. А это может привести к проблемам с пищеварением.
Ну вот и все! Buon appetito!
Ты еще не проголодался, ДумКа? Пойдем перекусим, а то тебе скоро опять собираться в дорогу))