Войти Регистрация
дошкольникам
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22210 участников, 49991 вопрос

Сборник сказок К. И. Чуковского, один из трудных выборов

Выбирая сборник сказок Корнея Ивановича Чуковского, я столкнулась не только с огромным выбором изданий, но и подбором иллюстраций. 

книга в Лабиринте
Чуковского я помню по разным иллюстраторам - это бесподобные рисунки Сутеева, Конашевича, Добужинского. Однако те книги, что есть на книжном рынке, либо книги с одним произведением (Телефон, Федорино горе, Путаница), либо неполные сборники (4-5 сказок). Огромное количество  книг только Чуковского мне хотелось избежать и найти удачный сборник, 
наиболее полный по содержанию, с авторскими иллюстрациями (в акварели 
или карандаше).
Я рассмотрела большинство вариантов, прогулялась по городским книжным, 
листала, выбирала и думала..
Мне очень понравилось издание в илл. Сутеева (по оформлению, качеству) и это, но они включали только шесть сказок (и например, "Федорино горе", в илл. Сутеева, у меня не идёт никак. Очень нравится как его исполнил Конашевич).
Привлекла внимание и серия от издательства Мелик-Пашаев "Тонкие шедевры для самых маленьких" - можно было выбрать моно-книги "Телефон", "Федорино горе", "Бармалей", "Путаница", однако покупка всех произведений Чуковского в разрозненных вариантах (сказки, стихи, песенки/загадки) отражалась в том числе и на стоимости корзины (кроме того я не могла найти хорошего издания "Приключений Бибигона"). Также встречались удачные сборники, но иллюстрации к "Краденому солнцу" пугали даже меня. В итоге, после всех терзаний, как бы странно не звучало, выбор пал вовсе не на вышеуказанных иллюстраторов, а на сборник в рисунках художника Анатолия Елисеева. Сборник "По широкой Лимпопо"(также полюбился благодаря своему названию, самому первому и точному наименованию произведения "Айболит"). В совокупности с хорошим качеством книги, плотными офсетными листами и хорошей цветопередачей, я решила, что для нас это лучший вариант! И не ошиблась!
В издании представлены почти все произведения Чуковского, цикл стихов
"Чудо-дерево", английские народные песенки, 25 загадок - 25 отгадок, 
приключения Бибигона. Не хватало только "Бармалея" - выбрала его отдельно в сборнике "Стихи для детей" в дореволюционных иллюстрациях Добужинского и Конашевича.
Иллюстрации Елисеева очень полюбились ребёнку! Особенно так прекрасно представленные "Приключения Бибигона". Единственный минус, который я нашла в книге, отсутствие иллюстрации к "Айболит", именно к сцене, где доктору помогает переплыть море кит, а ведь кит чудеснейшим образом изображён художником на стр. 31 к "Путанице", отличный кит!, как его мне (;-)) не хватает в Айболите (поэтому ради именно "Айболита" - да, я бы остановила выбор на книге с илл. Сутеева).



ISBN: 978-5-9268-1690-4
Страниц: 240 (Офсет)
книга в Лабиринте


Комментировать

Комментарии

Россия, Абаза

Елисеева не люблю

Но очень хочу) купить эту книжку

Но пока всё никак

Ответить
Россия, Мурманск

ох, мы наверное Чуковского в библиотеке брать будем... не люблю его((( ну если мелочь полюбит то куплю такой сборник)

Ответить
Россия, Москва

Я очень страдала по старому сборнику Чуковского из детства, считаю его самым правильным и хорошим, как жалко, что его не переиздают. Долго думала покупать ли тонкие книжки, букинистику брать не решилась, но подруга подкинула идею поискать книгу на авито и путём поисков в интернете выяснила, что полный сборник из детства переиздавался росмэном в 96 году. Нашла его на авито в идеальном состоянии за 50 р, счастлива безумно.

Ответить
Наталья 12 декабря 2015, 15:18
Россия, Москва

Ой, у нас тоже много разных Чуковских... Но мне не все нравятся. У Сутеева только Айболит отменный. Мойдодыр есть расчудесный в старом издании. Краденное солнце от Мелик-Пашаева ужасно просто, хоть и точь-в-точь, как у меня в детстве. Ребенку страшно давать эту мрачность. Поэтому подумаю еще над рекомендованной вами книжкой. Уж очень милые иллюстрации и подборка хорошая.

Ответить
Беларусь, Брест

Ээх, какая красавица! Ооочень мне нравится это издание с илл. Елисеева. жаль, что до ее выхода у нас уже поселился сборник с илл. Сутеева, карманный вариант в илл. Конашевича и Бибигон с илл. Е.Базановой...нет, все наши книжки, безусловно,хороши, но эта книга просто покорила меня... А дубли не покупаю, т.к. много чего хочется, а бюджет, увы,ограничен..

Ответить
Катя_мама_Принцессы 12 декабря 2015, 01:31

Изданиями Чуковского вы обеспечены)) и соглашусь, что вместо дубля лучше выбрать новую, ещё неизвестную сказку!

Ответить