Войти Регистрация
дневник читателя
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22261 участник, 50328 вопросов

Дневник читателя апрель 2016. Станиславе 4 ,7г

много фото!

Расскажу только про новые книги, которые прочитали в апреле. Почти половину месяца дочка упорно приносила Пиноккио, Муфту Полботинка и Моховую бороду и просила читать выборочно.

Гримм Якоб и Вильгельм - Маленькие человечки обложка книги

Красочная, яркая и жизнерадостная книга. У нас уже было несколько книг оформленных Антоном Ломаевым и вот я решила пополнить серию) Сказка совсем небольшая, текста мало, главное в этой книги конечно же оформление! И мне и дочке понравилось рассматривать маленьких человечков, сапожника и его веселую женушку.Как все красиво, сочно , вкусно!Столько маленьких деталей прорисовано художником, просто диву даешься.






2)Вильгельм Гауф: Калиф-аист

Вильгельм Гауф - Калиф-аист обложка книги

Эта книга уже посерьезнее. Текста здесь много, но читается легко, ведь на каждой странице прекрасные рисунки. И пока дочка внимательно рассматривала, я читала ей (иногда объясняя незнакомые слова в тексте).Понравилась и сказка и оформление, твердая пятерка!



вот смотришь на некоторые иллюстрации и создается впечатление, что они светятся. Никакого золота или серебра на них нет, это просто мастерская работа художника, так натурально передать свет и тень. Сама палитра выбрана, на мой взгляд, очень удачно. У Ломаева тема востока получается великолепно, в книге Маленький Мук похожее сочетание цветов.




3)Гримм Якоб и Вильгельм: Храбрый портняжка

Гримм Якоб и Вильгельм - Храбрый портняжка обложка книги

И еще одна книжка оформленная этим художником, новинка.Эта, по стилю оформления, мне чем то напомнила Свинопаса.Только здесь не свинки, а мухи самые разнообразные.

Сказка хорошая, интересная. Иллюстраций покажу побольше)





4)Николай Носов: Находчивость

Николай Носов - Находчивость обложка книги

Рассказы Носова нам нравятся, взяли для пополнения полочки с тонкими книжками.


5)Виталий Бианки: Большая книга рассказов

Виталий Бианки - Большая книга рассказов обложка книги

Эта не первая книга Виталия Бианки, которую мы читали. Есть с чем сравнивать. Так вот, нам эта книга не подошла. Стася, очень восприимчивая и ранимая девочка, всегда проникается не только текстом , но и картинками. Я не увидела во время покупки, что она рекомендована детям младшего школьного возраста, это было моей ошибкой.

Получив книгу, мы тем же вечером сели ее читать. Я не ждала подвоха, ни в тексте ни в иллюстрациях...Начинается книга с произведения Мышонок Пик.Вот приведу пример странички


Прослушав все это, дочка начала сильно переживать за мышонка.Но все таки сказала , давай дальше читать. А там вот такие милые иллюстрации...


Полистала я книгу дальше


Все животные нарисованы очень агрессивными. Решили мы отложить эту книгу, не знаю на потом, или вообще...Может быть, кто то скажет, что нарисовано правдоподобно, что все так и есть на самом деле, реалистично. Наверное... Мы решили остановиться на других вариантах.





6)Андреа Эрне: Наш сад

Андреа Эрне - Наш сад обложка книги

Отличная весенняя книга! Земля начинает пробуждаться от зимнего сна, все начинает зеленеть и расцветать. Книгу покупала для того ,чтобы проще было и нагляднее объяснять изменения природы, которые она видит приезжая на дачу к дедушке и бабушке. Очень рекомендую! Для нашего возраста вся информация понятна, окошки в книге помогают поддерживать интерес во время чтения.






7)Перро, Гримм, Андерсен: Золотые сказки великих сказочников

Перро, Гримм, Андерсен - Золотые сказки великих сказочников обложка книги

Такие противоречивые отзывы на эту книгу. Но я решила рискнуть и купила ее. Я выложу много фото, по каждой сказке, чтобы каждый смог сам решить хороша эта книга или нет.

Мы прочитали ее всю! Читали строго по одной сказке на ночь, чтобы в голове не было путаницы. Дочка была в восторге. Как ей понравились иллюстрации к сказке о Золушке и Дюймовочке))) Она сказала, что это и есть самые настоящие,а не такие как она раньше видела. По поводу иллюстраций к сказке о Красавице и Чудовище, ребенок большого акцента на этом не сделал, так ,мельком сказала, что красавица какая то не такая...

Текст немного отличается от знакомых нам вариантов. Золушка, например, на бал два раза ездила, а не один. В Дюймовочке нет упоминаний о жуке. Белоснежка , проснулась от того, что кусочек яблока выпал у нее изо рта, а не от поцелуя принца. Сказка Похищенная принцесса, показалась мне очень похожей на чешскую Златовласку. Есть некоторые шероховатости в тексте, но я их быстро исправляла на свой вкус, в процессе чтения.





Очень жаль, что некоторые картинки приходятся на сгиб книги.



































Комментировать

Комментарии

Германия, Нюрнберг

Тоже над Сказками думала, долго лежали в отложенных. Вот недавно всё-таки заказала, через пару недель посмотрим)

Ответить
Ирина 16 мая 2016, 22:29
Россия, Климовск

Интересно, какое у вас мнение сложится. Если не сложно, напишите потом))

Ответить
Украина, Киев

А Пиноккио дочка нормально воспринимает??? Или у вас адаптированный текст для детей?

Бианки эту читали выборочно. Про барсука (у вас фото иллюстрации с ним), кстати, там довольно веселый рассказ. Сын смеялся. А там где лиса убегает - это она, если не ошибаюсь, бельчонка испугалась) Бельчонок вышел из трудной ситуации необычным способом)

Книга сказок у нас тоже есть. для девочек, наверное, вообще одна из любимых книг будет, уж очень иллюстрации - прям сказка-сказкой)! Мы ее тоже любим, но еще не все сказки прочли из нее.

Храбрый портняжка понравилась книга. Наверное, возьму.

Спасибо.

Ответить
Ирина 16 мая 2016, 20:26
Россия, Климовск

Это просто заколдованная книга для нас))) доче так нравятся рисунки, что мы читали её уже несколько раз, по ходу пропуская некоторые моменты. В книге полный текст.

Бианки мы дальше просто не читали, возможно что с текстом там все хорошо, но вот иллюстрации нас не расположили к дальнейшему чтению;)

Ответить
Ирина 16 мая 2016, 20:21
Россия, Климовск

Я про Пиноккио писала пост, вот здесь


Ответить
Украина, Киев

Да, да. У нас такая же. Я ж поэтому и удивилась, что вы ее читали, т.к. вы пишите, что дочь чувствительная девочка.

Бианки почитайте может самостоятельно? там очень добрые есть рассказы. Жаль, если рисунки отвернут от самих рассказов.

Ответить
Ирина 16 мая 2016, 22:24
Россия, Климовск

Я уже приловчилась обходить всякие жестокости и тп, теперь уже легче;) я эту книгу и на верхние полки ставила и назад за книги убирала, ничего не помогает. Увидит хоть кусочек и несёт - давай почитаем ! Любофф)

Она про животных очень любит слушать, у нас ещё есть книги Бианки. Может и правда, захочет сама почитать, как подрастёт . А сейчас вернулись к уже прочитанным, немного их подзабыть успели)

А я то точно сначала сама прочту, как время будет.

Ответить
Украина, Киев

Пинагор хорошая. Но там совсем немного жесткости тоже есть в тексте. А иллюстрации спокойные.

Ответить
Ирина 16 мая 2016, 22:49
Россия, Климовск

Спасибо, посмотрю!

Ответить
Россия, Москва

А какая у вас еще книга В.Бианки, которая вам нравится?)

Столько много подробных фото, очень удобно вы написали :))

Ответить
Ирина 16 мая 2016, 18:56
Россия, Климовск

Я вот здесь писала и там есть еще одна ссылка на книгу Бианки. Эти книги читали и перечитывали не один раз. Нам с дочей нравится в Жукамо, рассказ Метельки, перечитывали много раз)))

Ответить
Россия, Москва

Я тоже купила Жукамо и книгу сказок Бианки( как у вас, только не рассказы, а сказки). Но мы еще их не читали, так как рано. Надо пересмотреть последнюю ещё раз :)

Ответить
Ирина 16 мая 2016, 22:51
Россия, Климовск
Ответить
Россия, Москва

сколько сказок прочитали!! я все тяну с этим((

Ответить
Ирина 16 мая 2016, 15:25
Россия, Климовск

Начали читать, понравилось )))

А вы почему откладываете?

Ответить
Россия, Москва

видимо, мое личное ... надо исправлять. У меня одна сказка зарубежная в месяц выходит))

Ответить
Ирина 16 мая 2016, 15:34
Россия, Климовск

Сейчас столько книг! Не знаешь что предложить, глаза разбегаются . А сказки, к ним никогда не поздно обратиться. Главное читать то , к чему душа лежит

Ответить