Войти Регистрация
познавательные книги, энциклопедии
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22008 участников, 49217 вопросов

"Витаминки и другие обитатели ягод, овощей и фруктов" - познавательная книга для детей.

"Витаминки и другие обитатели ягод, овощей и фруктов" - познавательная книга для детей.


Я долго не могла решить, нужна ли нам эта книга. Мои дети, как и многие другие, часто интересуются, для чего нужно есть ту или иную еду, какая от нее польза. В этой книге можно наглядно увидеть, какие питательные вещества где содержатся и в каком количестве.


Начинается книга стихотворением. Нам оно показалось не примечательным - ни плохое, ни хорошее. Прочитали один раз и, наверное, больше не будем. За стишком следует разворот, посвященный героям книги:


Поближе:


Всего в книге показано более 20 продуктов питания. Все они знакомы детям. Каких-то экзотических редкостей нет, и это хорошо. А что же есть? А есть в книге полезные и питательные вещества, «обитающие» в сливе, яблоке, персике, груше, малине, стручковой фасоли, клубнике, чернике, цветной капусте, баклажане, брокколи, огурце, кабачке, свекле, тыкве, капусте, моркови, картофеле, сельдерее, петрушке, стручковом перце, помидоре.



Книга очень понравилась и мне, и детям. Но придраться есть к чему:

1. На разворотах только картинки. Чтобы вспомнить, какой «человечек» что обозначает, приходится возвращаться в начало книги, а потом снова открывать иллюстрацию. Было бы наглядней, если бы информация о персонажах присутствовала на иллюстрациях в каком-либо виде - аннотацией, «шпаргалкой», описанием. Да, наверное, со временем мы запомним, кто есть кто на рисунках. Тем более, что внешний вид нарисованного персонажа явно ассоциируется с тем веществом, которое он изображает. Но всё равно, было бы удобней, если бы на каждом развороте присутствовала небольшая «шпаргалка».

2. В книге не раз упоминаются свободные радикалы. А хотя бы минимального описания, что это такое, - нет. Пришлось самостоятельно искать в Интернете информацию об этом и объяснять детям.

3. Очень хочется расширенный вариант книги, чтобы не только про "ягоды, овощи, фрукты", но и про молочные продукты, крупы, мясо. В книге всего 32 листов, а хочется листов 120. Вот было бы здорово!

Но, конечно, это всё мои придирки. В целом, книгой я осталась очень довольна. Теперь и сама подсматриваю, какие витамины в каких овощах содержатся :), а дети уже неделю листают - изучают, «мотают на ус». Интересно!

Посмотреть книгу в Интернет-магазинах: лабиринт, my-shop, read, озон

Еще несколько разворотов:


В конце книги большой лабиринт:


На этом всё. Надеюсь, Вам было интересно

И - до новых встреч!


Комментировать

Комментарии

Россия, Ольга

Здорово! Пожалуй, прикуплю детям и сама заодно вспомню биохимию. Хоть убей, не помню, что такое свободные радикалы R, хотя название помню))))

Ответить
Натали 7 октября 2016, 13:42
Россия, Кировский

я ее по предзаказу хотела купить в лабиринте, но.... полистав в пункте выдачи брать не стала (меня не устроил описаный у вас п.1) про свободные радикалы даже мысли не возникло, а вот что хочется более подробную книгу не только по нескольким овощам-фруктам, это да... я в поиске...

Ответить