Войти Регистрация
Поэты/писатели
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22059 участников, 49474 вопроса

Интервью с Борисом Александровичем Алмазовым.

Издательство Речь, на своей страничек Вконтакте, опубликовали очень интересное интервью с Борисом Александровичем Алмазовым! Если кто-то ещё не читал, то предлагаю ознакомиться прямо сейчас!


«Счастье - это не вовне человека. Это внутреннее состояние. Оно возникает в результате внутреннего покоя».
Серию интервью «Советы мудрости» продолжает писатель Борис Александрович Алмазов, 1944 года рождения.

- Ваше любимое детское лакомство?

- Сначала это была булка с маслом, посыпанная сахаром. Когда жить стало полегче - рожок с кремом.
Пирожные моей молодости стоили 16 и 22 копейки. Когда я стал студентом, то свёл знакомство с барышнями из «Севера». Они нам в конце смены продавали брак - по рублю килограмм. Что считалось браком? Розочку смяли, торт уронили. И мы садились с пятилитровым медным чайником и эти помятые сладости ели прямо ложками из коробок. Больше всего я любил фруктовые тортики.
Я вообще «сладкий пьяница», а сейчас как-то потускнел на эту тему: товарищ диабет привязался. Но я его преодолею. Завалю тортиками!


- Расскажите о вашей любимой детской игрушке или об игрушке, которая запомнилась на всю жизнь.

- В моём детстве игрушки у ребят были либо довоенные, либо трофейные, а у нас не было ни довоенных, ни трофейных. Каждая была событием.
От первой игрушки у меня остался только один кубик, лежит где-то. Это была пирамидка. Самодельная, покрашенная анилиновыми красками, но она не пачкалась. Я ещё разговаривать не умел, и эта игрушка называлась у меня «бу». «Баба бу» - значит, бабушка, дай пирамидку.
Маленьким я спал рядом с мамой. И вот что вспоминала моя бабушка. Из-за мамы поднималась голова и говорила: «Баба, були!» Бабушка давала кусок булки. Потом: «Баба, бу!» Бабушка приносила пирамидку. И я выключался до обеда: снимал и надевал колечки.
Вторая игрушка - жестяной крашеный мальчик на лошадке с колёсами. Красная шапка, синяя рубашка. Я его любил катать по полу.
Следующая игрушка - целлулоидный утёнок, жёлтый с красными лапами. Я был в восторге от этого утёнка и одну лапу ему откусил. Бабушка с мамой на меня за это насели: «Что ты сделал? Ему же больно!» Я рыдал и просил у игрушки прощения. Потом откушенную ногу приклеили, а я уже не играл с этим утёнком, он у меня только стоял на столе, и я на него смотрел.

- Вспомните любимую детскую книгу, любимого персонажа или историю, связанную с чтением.

- Книг-то было много и разных, но книга, которая всю жизнь перевернула, это «Лесные были и небылицы» Виталия Бианки. С очень хорошими чёрно-белыми картинками Чарушина, в бледно-оранжевой обложке. До сих пор у меня цела. Тираж книги знаете? Два с половиной миллиона, и за год было два издания. Фактически у каждого ребёнка была такая книжка.
А потом случилось мне счастье: в соседний дом переехала библиотека, и я стал там жить.
(В 1957 году Ржевская библиотека, в которую в детстве ходил Борис Алмазов, переехала на Рябовское шоссе д. 57. - прим. «Речь»)

- Какое путешествие запомнилось вам больше всего?

Самое первое и самое яркое впечатление: в 1962 или 1963 году. Я был студентом: каждое лето работал, а зимой учился. В тот год я работал с геологической партией на севере Архангельской области, с конца апреля до начала ноября. Впечатлений - на всю оставшуюся жизнь. Сам бы я никогда туда не попал.

- Какой совет, полученный много лет назад, вы помните до сих пор?

- Меня воспитывала бабушка, советов было много, она была очень умная.
А вот последний совет, полученный мною от мамы: «Не горюй, сынок, никогда». Это её последние слова. С ними она и умерла.

- Какому учителю вы до сих пор благодарны и за что?

- Я благодарен трём учительницам литературы. Первая учительница - Антонина Николаевна. Вторая - Нина Давыдовна Кричевская. Третья учительница, сама писатель - Инна Владимировна Прусакова. Если бы не она, я бы и писателем не стал. Я перед ней безумно виноват, потому что она мне как вторая мать. Я женился, детишки завелись, и как-то я от неё отдалился. Она переехала, и где-то лет 15-20 я её не видел. И когда подумал, что она, наверное, стала старенькая и ей надо помогать, то некий общий знакомый сказал мне, что она уехала. А я тут в Интернете возился и обнаружил, что никуда она не уехала и лежит она на Северном кладбище. И у меня такое чувство, что я её бросил, потому что она человек была достаточно одинокий. Но если бы я знал, что она не уехала, я бы, конечно, её отыскал. Это была удивительная учительница.

- Какая привычка делает вашу жизнь лучше?

- Привычка работать.

- Какой предмет или механизм из прошлого кажется вам несправедливо забытым?

- Все механизмы моей юности и детства я помню, некоторые я в своё время разбирал и собирал, а когда подрос, то и чинил, поскольку работал на заводе слесарем и много чего руками умею. Но никогда никакие вещи для меня не представляли никакой ценности. Может только в детстве что-то хотелось иметь. И сейчас тоже я ни по каким вещам, которые были, не тоскую. И расстаюсь с ними абсолютно легко.

- А какое изобретение из тех, которых не было в вашем детстве, кажется вам самым полезным?

- Когда я работал на заводе, я изобрёл станок, маленький станочек. Его изготовили и пустили в дело. За два часа на этом станочке была выполнена годовая норма. Потом уже друг сказал мне, что это было изобретение, а я думал, что сделал рационализаторское предложение.
Но за этот станок я никакой премии не получил, и даже фамилия моя нигде не была упомянута. Поэтому я решил, что инженером не буду, и с завода ушел. Я этому станку благодарен: он повлиял на мою судьбу.

- На что бы вы сейчас не стали тратить время?

- На карьеру. Мне предлагали защищать педагогическую диссертацию, но там нужно сдать столько всякого, что лучше я за это время две книжки напишу. Или три, четыре, пять.
Ещё терпеть не могу никакие собрания, и никогда на них не хожу.

- Какой праздник вы больше всего любили в детстве и как его отмечали у вас в семье?
- Пасху. Ехали в церковь, потом приезжали домой, ели кулич. Перед этим хотя бы неделю держали пост, поэтому всё было очень вкусно. Ездили в ближайшую церковь, cвятителя Николая Чудотворца на Большеохтинском кладбище. Там меня и крестили. Крестил «блокадный батюшка» Михаил Славницкий. Много позже я работал с его внуком на телевидении, он был оператором и передавал от меня дедушке поклоны. А дедушка, тогда ему было уже за девяносто лет, пересылал мне через него своё благословение.

- Какой совет вы дадите современной молодёжи?
- Умнейте, и побыстрее. А то не успеешь оглянуться, как из существа превратишься в вещество. Желание или стремление поумнеть требует усилий. Например, читать книжки или учиться. Советую поменьше развлекаться. Когда человек развлекается после трудов - это допустимо. А когда он развлекается всё время и не трудится, то дичает. И из личности превращается в потребителя. А это - вещество.

- Что такое счастье?
- Счастье - это не вовне человека. Это внутреннее состояние. Оно возникает в результате внутреннего покоя. А внутренний покой - это семья, дети, внуки. Надежда на то, что они будут благополучны. И ещё я человек православный, поэтому моя вера даёт мне ощущение покоя. Потому что Господь меня никогда не оставит, даже если я этого не заслуживаю. По милосердию своему.

Источник информации тут

Комментировать

Комментарии

Россия, Краснодар

Спасибо! А я тоже в детстве очень любила хлеб с маслом посыпанный сахаром ))))

Ответить
Украина, Запорожье

Спасибо! Один из моих любимых авторов. Было интересно. Вот таких людей, как Алмазов, хочется видеть рядом и вокруг... И мысли его мне созвучны.

Ответить

Спасибо, Катерина! Душевное интервью... С учителями часто так, к сожалению. Это жизнь. Я своих очень редко вижу...

Ответить

спасибо! и все же - удивительный человек!

Ответить
Россия, Кемерово

Интересно... очень. Из существа - в вещество... Точно как).

Ответить

тоже врезались слова.

Ответить