Войти Регистрация
дневник читателя
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22170 участников, 49704 вопроса

Читательский дневник 2,2 года (декабрь 2016г.) ч. 1



Последнее время все как-то сложно, закрутилось, завертелось и вспомнить книги, которые мы читали уже не так-то просто. Мы окончательно ушли от круглосуточного чтения и теперь читаем утром и вечером, да и не очень много, когда сын еще не убежал на улицу (убежал бы, да там 5 утра, кромешная тьма и собачий холод) или уже падает замертво в конце дня.

Я целый месяц пыталась оптимизировать чтение, привлечь к нему внимание Давида. Книг стало не просто много, а очень много, и они реально торчат из каждого угла, что не очень способствует детскому чтению. Как итог, я все время пытаюсь освободить детскую полку, оставить там не более 10 книг, а лучше штук 5, чтобы подойдя к полке Давид не терялся и не ретировался. Пока это у меня никак не получается, потому что по ходу "пьесы" я вспоминаю актуальные в данной ситуации ранее читанные стихи, лезу за ними в закрома, вытаскиваю, читаю и бросаю в открытом доступе. В итоге, никаких 5 книг на полочке аккуратненько не стоит, а валяется глыба, массив книг, из которого даже мне сложно что-то вытянуть(((



Ну да ладно, к делу. Начну с любимых стихов. Каким-то чудесным образом я достала "Убежало молоко" Марины Бородицкой, причем именно издание 2005 г., без сокращений. Очень хороший сборник стихов с иллюстрациями Михаила Фёдорова. А наше любимое
стихотворение "Колдунье не колдуется". Причем во время прочтения сын бежит за кефиром и требует себе срочно налить стаканчик)))

Колдунье не колдуется
Сидит колдyнья, дyется
Hа целый белый свет:
Колдyнье не колдyется
И вдохновенья нет.
Hаколдовала к завтpакy
Из Афpики банан,
А появился - здpасьте вам! -
Из Аpктики бypан.
Hаколдовала к yжинy
В стаканчике пломбиp,
Hо yбедилась с yжасом:
В стаканчике - кефиp!
Hy что за невезение,
Hy что за наказание -
И даже вместо пения
Выходит pисование,
И даже вместо кypицы Выходит пистолет... Сидит колдyнья, дyется
Hа целый белый свет.
А может быть, кто дyется -
Томy и не колдyется?


Интересно, что часто книги как-то сами украдкой пробираются в мой дом. Ну не было у меня раньше ни одной книги с иллюстрациями Фёдорова, а вот сразу образовалось 2, причем я это осознала только тогда, когда книги уже лежали у меня в доме.



"Первоклассные стихи" Наталии Волковой и Анны Игнатовой из. "Настя и Никита" - наш большой помощник в приучении ребенка к саду. Стихи про школу, где есть место каждому зверю, ну а у нас все то же самое только про сад. Все ведь ходят по делам. Кому-то надо на работу, кому-то в школу, а кому-то в сад... и ничего пока с этим не сделаешь. Хороший такой, задорный сборник стихов, с юмором. На мой вкус стихи чуть простоваты, да и не люблю я работы на заданную тему, но в целом вполне себе ничего.



Урок у страусят


У страусят идёт урок -
Как прятать голову в песок.
Отличники, само собой,
Уйдут в науку с головой.

А уж черепашка в наглаженной рубашке у нас уже от зубов отлетает. Удивительно, что даже папа цитирует... так как он водит в сад и мозги про сад промывает сыну тоже он)))

Черепашка

Идёт учиться черепашка.
Отполирована рубашка,
На голову надета кепка,
Портфель к спине привязан крепко.
Выходит в полночь за ворота.
Не опоздать - одна забота.
Не опоздает, будет к сроку,
Сегодня к третьему уроку!

"Для бывших детей и будущих взрослых" уже показывала, так как мы совсем немного, но достаточно регулярно читаем из этого сборника. Пришла я в итоге к выводу, что сборники это хорошо, хорошо чтобы познакомиться с творчеством автора, но отдельные издания куда лучше. Берешь сборник в руки и понятно, какой автор близок, а без каких стихов вполне можно обойтись. А вот оформление... палка о двух концах. Если сборник надерган из разных изданий... ну как-то не очень, а если один художник оформляет в общем стиле разных авторов в одном сборнике, то они как-бы на одно лицо становятся... обезличиваются, теряется часть их неповторимой индивидуальности.

Вот возьмем "Для бывших детей и будущих взрослых". Вадим Левин, Рената Муха, Владимир Орлов, Пётр Синявский, Виктор Лунин, Андрей Усачёв, Владимир Степанов, Елена Липатова, Эмма Мошковская и Юрий Кушак - звездный состав. Все они разные, а рисунки Анастасии Столбовой сделали их более общими, чем они есть на самом деле.



Сборник, конечно, хороший, и иллюстрации тоже, но вот мне бы.... пошла вкусовщина... Елены Липатовой и Юрия Кушака... побольше!!! Да, именно тут я впервые прочла стихи Эммы Мошковской и влюбилась в "Мышку"... и побежала покупать отдельные издания.



Мышка
Можно тихо-тихо-тихо
и на цыпочках шагая,
незаметно, чуть ступая,
не дыша и не моргая,
можно очень осторожно
близко-близко подобраться...
и погладить мышку в норке
и за хвостик подержаться... 

Ну и следом, приятное приобретение и знакомство с новым для нас автором - Марией Лукашкиной. Её "непридуманные стихи" не все воспринимают однозначно. Кому-то не нравятся они, кто-то говорит, что рифма хромает, но меня стихи покорили. Они такие легкие, по-детски наивные и смешные. А иллюстрации Елизаветы Тушевой прекрасно дополняют поэтические строки, они изящные и ненавязчивые. Вообще стихов много не бывает, а хороших стихов, тем более, так почему бы не разбавить вечных Барто и Чуковского иными авторами. Из любимых "Подарок", "Стихи о веселом волке", "Кораблекрушение", "Подарите бабушкам".

Сборник "Чай с бергамотом" выпущен совсем недавно издательством "Детская литература" в мягкой обложке, на меловке, и цена у него очень демократичная, что радует, так как я встречала мало, ну крайне мало, бюджетных изданий, где был бы не только хороший текст, но и иллюстрации с оформлением.






И чтобы закончить со стихами... Поэтическая серия "Самоката" сборник "Грустный кондитер" - норвежские стихи для детей в переводе Юрия Вронского. С творчеством Юрия Вронского мы знакомы давно, еще с "Едем, едем на лошадке", но кондитер у нас появился сравнительно недавно. Он то ли взрослый, отпугивающий немного своими монохромными иллюстрациями, хотя ими же и манящий, то ли детский, сборник стал нам совсем родным в дни болезни, когда ребенка надо было уложить спать во что бы то ни стало, спать, не дав ему еды, так как от неё было только хуже... И тут "Грустный кондитер" стал нашей палочкой выручалочкой. Его размеренность, созерцательность, истинно скандинавская неспешность, помогала мне справиться в нелегкое для нас время.



Камень
(Ингер Хагеруп в пер. Ю. Вронского)

У этого доброго камня
Заросшая мохом спина.
Он стал моим тайным другом,
И с ним я была не одна.
Могла я смеяться и плакать.
Он все понимал и молчал
И слишком громкому слову
Значения не придавал.
Безмолвный и неколебимый.
Всегда всех сильней и верней.
О, как мне понятен мой предок,
Что делал богов из камней.
Комментировать

Комментарии

Nataly Ly 9 января 2017, 21:33
Израиль, Кирьят-Ата

Замечательные книги!!

"Грустный кондитер" очень хорошая книга, мы очень там любим стихотворение про ведьм... Лукашкину я тоже очень люблю, у нас ее "Розовые очки" есть и хочу "Чай с бергамотом" купить, хотя часть стихов пересекаются... А на "Для бывших детей..." я еще с ваших прошлых дневников посматриваю :)))
Ответить
Израиль, Тверия

Спасибо Наташ. А я, глядя на твои "Розовые очки", тоже купила, но пока до меня не доедет никак книга. А на счет "Для бывших детей". Сборник хороший, авторы собраны замечательные, но вот все по отдельности с разными иллюстраторами, на мой взгляд, лучше.

Ответить
Nataly Ly 10 января 2017, 20:40
Израиль, Кирьят-Ата

У меня с этим сборником одна проблема - пока думала, половина авторов у меня появилась/была отдельно (Вадим Левин, Рената Муха, Виктор Лунин, Андрей Усачёв, Елена Липатова, Эмма Мошковская). Я люблю формат сборников, поэтому до сих пор и хожу вокруг него кругами :)

Ответить
Израиль, Тверия

Понятно)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Все такие волшебные книги у вас. Бородицкая у нас тоже такая же. Я в Ашане в прошлом году покупала. И сборник для детей и взрослых тоже нам очень нравится. Про кондитера все думаю. А две другие уже закинула в корзинку) У нас мороз, много гулять не получается, будем читать. А у вас тепло зимой?

Ответить
Израиль, Тверия

Спасибо) Нет, не тепло. Хотя по градусам кажется, что жарко прямо, + 17 днем бывает, а ночью обычно +7. НО приехала мама из - 20 и не могла 2 недели у меня согреться, так и провела все время в термобелье и с грелкой. Дома не отапливаются, и в доме иногда холоднее, чем на улице. То есть мерзнешь круглосуточно)))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Да забавно. У нас минус 17 на улице в дома жара).Хорошего вам согревающего чтения)

Ответить
Израиль, Тверия

Спасибо)

Ответить
Россия, Саратов

где же все -таки достали "Убежало молоко"?

Ответить
Израиль, Тверия

На ББ у девочки купила)

Ответить
Россия, Саратов

дайте пароли-явки, очень надо

Ответить
Россия, Саратов

в личку

Ответить
Израиль, Тверия

Ну девочка свое продавала, не уверена, что есть еще. Поищу контакт. А вообще полистайте предложения в ДК в продажном посте, я там видела когда-то предложение о продаже, но не уверена 2005 или 2012 г. предлагали.

Ответить