Войти Регистрация
отзывы
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22319 участников, 50577 вопросов

Народы России


Для себя сразу как-то решила, что детям не стану говорить, что Россия - это только русские. Ведь на территории России около двухсот разных народов. Это же богатство такое, что дух захватывает. Начинали со сказок народов России и мультфильмов "Гора самоцветов". Потом были мультфильмы из серии "Мульти-Россия" и программа "В гостях у Деда Краеведа" (выпуск про нашу Курганскую область в конце оставлю)

Наряду с этим изучали "Карты России" от Речи. И вот теперь еще приехала к нам и эта книга.
В ней собраны, конечно, не все народы, живущие в нашей стране. Даже и половины в книге не собрано, но нам пока достаточно. Главное ведь заинтересовать, а уж потом и сам информацию искать будет)
Начинается книга с вводной главы, а далее книга поделена на разделы: славянские народы, народы европейского севера, народы Поволжья и Урала, народы Кавказа, народы севера и Сибири, народы Дальнего Востока.
Каждый разворот посвящен одному народу. Открывают книгу славяне - русские, украинцы, белорусы. Информация дана довольно сжато, общей структуры повествования в главах нет. Просто даются наиболее интересные факты. К примеру, об русских избах не написано ни слова, а об украинских хатах и карельских избах дается немного рассказано. Но в целом очень много интересной информации о костюмах, еде, праздниках, обычаях, эпосе и т.д. Очень мотивирует к более плотному знакомству.
Пару интересных моментов тут напишу)
Главным праздничным блюдом у нивхов считается мось, как и у других народов, живущих рядом с Амуром. Чтобы приготовить мось, хозяйки с вечера замачивают в воде рыбью кожу. Утром ее отваривают, растирают с тюленьим и нерпичьим жиром, добавляют ягоды. постепенно мось приобретает белый цвет. По виду и вкусу она напоминает йогурт.
**
В прошлом марийцы носили необычные имена, сейчас такие уже почти не встречаются. Выбирали имя ребенку особыми способами. Например, ставили в печь караваи и каждому давали название. А потом смотрели, какой каравай получился самым удачным, такое имя и давали малышу. Другой способ: в имени мальчика старались оставить начальный звук имени отца. деда или брата. В имени девочки повторялся начальный звук имени матери, бабушки или сестры.

Качество издания вполне соответствует цене. Книга примерно альбомного формата, твердая обложка, внутри тонкая мелованная бумага.
Покупкой вполне довольна, но думаю эта не последняя книга по теме, будем подбирать еще)
Несколько разворотов:

Книгу купить можно в Майшоп, Озон

Видео, как и обещала)


А это мультфильм из серии "Гора самоцветов"


Комментировать

Комментарии

Olga 30 января 2017, 15:45
США, Линденхарст

спасибо!

Ответить
Комментарий удален