Войти Регистрация
Родина моя
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22054 участника, 49442 вопроса

Историко-патриотическое!)


Оговорюсь сразу, что книги ещё не прочитала (только выборочно), НО не могу не поделиться радостью от их обладания!!!
Большое спасибо Нейсти и Анне за ваши посты и комментарии, благодаря которым я эти книги и увидела))





Если бы год назад меня спросили, нужна ли мне книга "Песнь о вещем Олеге", я лишь недоумённо посмотрела бы в ответ - ну кому нужно это жутко-длинное произведение, так надоевшее в школьные годы? Я просто не знала от издании "Речи"))) Есть произведения, которые, безусловно, читать в школе надо (а когда нас ещё заставят это сделать?), но их нужно перечитывать, уже будучи взрослыми - всё воспринимается совсем иначе! Стихотворение совсем не длинное (даже коротенькое), очень интересное, а иллюстрации Вениамина Лосина просто распахивают свои объятия!
Форзац книги:


Несколько страниц:


Иллюстрации, буквицы, рамочки - невероятно красиво! Внизу страниц есть пояснения устаревших слов и комментарии о действующих лицах. Как писали в одной из рецензий , если уж это произведение входит в обязательную школьную программу, то пусть знакомство с ним у школьников будет максимально приятным!
Сама книга увеличенного формата с выпуклым рисунком на матовой обложке, внутри плотные мелованные страницы)
Если вы всё еще не любите это произведение - вы просто не видели этой книги!
**********************************************************************************************************
"Слово о полку Игореве".
Если уж в моей библиотеке поселились "Песнь о Нибелунгах", "Сказания Старшей и Младшей Эдды", я замахиваюсь на покупку "Калевалы", но не иметь на полке "гениальное произведение древней русской литературы" посчитала для себя непростительным упущением. Вот такое сокровище от издательства "Детская литература" мне посчастливилось купить:


Само издание выполнено хорошо: небольшой толстенький уютный томик размером с учебник, твердая матовая обложка с золотом), достаточно плотные белые офсетные странички (немного просвечивают, то только самую малость), блоки прошиты, каптал имеется. Иллюстрации Владимира Андреевича Фаворского выполнены в двух цветах - черном и красном.Даже если разворот без иллюстраций, между строфами "Слова" помещены небольшие узоры. В книге 253 страницы, но пусть они никого не пугают, так как книга содержит:
вступительную статью (аж на 36 страниц) Дмитрия Сергеевича Лихачёва - выдающегося советского и российского филолога, культуролога и искусствоведа, доктора филологических наук!
сам текст "Слова" на старославянском и рядышком на странице на современном русском языке:

Прекрасные иллюстрации Фаворского:

После - поэтическое переложение "Слова" Майкова и Заболоцкого (то есть ещё 2 варианта) и объяснительный перевод Лихачёва - вот уж чудеснейшая вещь, где все части повествования разжёваны, разложены по полочкам и преподнесены нам в готовом виде - чтобы нам не ломать голову над смыслами!

А в конце книги - примечания:


и ещё 2 замечательные статьи: Фаворский "Как я иллюстрировал "Слово о полку Игореве" и Пауткин "Постигая загадки "Слова". То есть всё, что может быть интересно и с точки зрения истории, и с точки зрения литературы, подробнейшие объяснения и примечания собраны в одной книге!!!
К сожалению, сейчас этой книги нет в продаже, однако буквально несколько дней назад она была на нашем местном сайте, поэтому и появилась у меня!
**********************************************************************************************************
И три книги из серии "За землю русскую" от того же Детлита. (четвёртую книгу мне не удалось купить, остальные три есть пока на Озоне).
Все книги увеличенного формата, в твёрдой обложке (типа под ткань, но не ткань - очень нежная и маркая), страницы белый офсет, все проиллюстрированы Иваном Дмитриевичем Архиповым.

Форзац:

В сборник вошли четыре памятника древнерусской письменности: "Слово о погибели Русской земли", "Повесть о разорении Рязани Батыем" - о монголо-татарском нашествии на Русь; "Сказание о Мамаевом побоище" и "Задонщина" - о позрождении Руси и победе на Куликовом поле. Оформлены повести замечательно - рисунком много). Хочу обратить внимание, что это не адапт для детей, не вольные пересказы, а переводы (!) с древнерусского!


"Рассказы русских летописей 12-14 вв." - самая толстенькая книга (205 с.)

Форзац:

Рассказов много, содержание можно посмотреть в Лабиринте. Выкладываю фото страниц:




Книга "Богатырская застава" содержит 9 былин - именно былин (не пересказов, не адаптов!) о русских богатырях. Выложу фотографии начала некоторых былин, чтобы вы могли оценить их певучесть и слог)))


В общем, как вы поняли, я очень довольна покупкой таких значимых книг)))
Пы.Сы. Еще заказала Страницы истории нашей Родины в работах Перцова, жду)))
Пы.Пы.Сы. Я ещё вот что подумала - в моей библиотеке есть и книги-картинки, и книги, которые я покупаю из-за картинок, так пусть в ней будут ещё книги с действительно стоящим текстом!
Комментировать

Комментарии

Россия, Ныроб
Ах, какое "Слово"! Мне в старших классах мама книгу купила, там тоже оригинал текста, и много переводов, штук 6 вроде, Заболоцкий точно был. И комментариев много, интересно. Но без иллюстраций... А тут столько счастья разом!
За землю Русскую есть, а остальные таки не собралась купить... Вещий Олег чудесен, со школы его наизусть помню. Нам кусок надо было выучить, а он как-то взял и весь запомнился...
Ответить
Казахстан, Павлодар

Спасибо, Ольга! Я тоже считаю, что мне с книгой о походе Игоря очень повезло - прям не нарадуюсь)))
"За землю Русскую" у меня только 3 книги из серии, а так хотелось бы все 4 (для комплекту)).
Какая у Вас память! А я от "Вещего Олега" бегала, как от огня!)

Ответить
Россия, Краснодар

Хорошие покупочки у вас! О Вещем Олеге была такая в детстве тоненькая правда, надо прикупить. За землю русскую ранее все 4 приобрела в Лабиринте, а вот прочитать все руки не доходят.

Ответить
Казахстан, Павлодар

Спасибо, Александра! "Песнь в Вещем Олеге" очень красивая, да и твёрдый переплёт долговечнее)

Все 4 книги! Я очень рада за Вас! Надеюсь, и я найду где-нибудь в книжных закоулках 1 часть)

Ответить
Россия, Краснодар

Да может где-нибудь появится еще, я давно брала и цена на них была очень гуманная)))

Ответить
Россия, Москва

Спасибо! Хороши! Побежала покупать сыну!

Ответить
Казахстан, Павлодар

Надеюсь, сыну понравится! Я сама очень довольна! (на книгах стоит маркировка 12+)

Ответить

Ого! Смотрите еще Лыбедь, должна понравиться

Ответить
Казахстан, Павлодар

спасибо, я на неё посматриваю))

Ответить
Катя-Катерина 12 февраля 2017, 14:41
Россия, Москва

Справедливости ради: в серии есть еще 2 книжки (Лаб их почему-то видит вне серий): "Рассказы начальной русской летописи" (та, с которой, собственно лучше начинать читать) и "У Дона великого на берегу".

Ответить
Казахстан, Павлодар

"Рассказы начальной русской летописи" я не успела купить(((( Наверное, все с неё и начали читать)))))

А вот о книге "У Дона" даже не знала - спасибо большое! Правда, сейчас её тоже уже нет, но вдруг встретится?)

Ответить
Катя-Катерина 12 февраля 2017, 14:55
Россия, Москва

кстати да, так часто бывает: первый том серии первым появляется и первым пропадает... а остальные потом годами висят - все первый ждут)

"У Дона.." есть в Озоне (правда с другой обложкой, но теми же иллюстрациями)

Ответить
Казахстан, Павлодар

спасибо за наводку, пойду погляжу))

Ответить
Россия, Новосибирск
Какие прекрасные книги!!!!!!!!! Поздравляю с покупками.
Сижу в ступоре - так мне они нравятся и ведь решила на вырост пока не покупать...
Ответить
Казахстан, Павлодар

Спасибо, Анна!) Это Ваш пост натолкнул меня на покупку "Песни о вещем Олеге" - очень книга понравилась)))

А я что-то испугалась - в последний раз их издавали аж в прошлом веке, а когда ещё будут - неизвестно... Пусть у меня лучше лежат, буду сама пока просвещаться)

Ответить