Войти Регистрация
У меня вопрос / Дайте совет /Помогите выкупить
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22458 участников, 51286 вопросов

О том, как я не умею выбирать книги.

Привет! Я регулярно проглядываю сообщество, благодаря вам я открыла для нас с сыном мир детской Книги! Стыдно сказать, но до его полутора лет я не сильно озадачивалась выбором, в основном читали сказки, которые читали еще мне и музыкальные книги от Азбукварик) Сейчас ему 3,5 и я потерялась. Наши сказки уже прочитаны огромное количество раз, а новые любимцы не найдены. Сказать, что я не покупаю новых книг-- о нет, куда там! Каждый ваш хваст отдается волнениями моей души " а вдруг это оно?" . Увы. Очень многие книги я покупаю ему рано. Из последнего - купила энциклопедии с Чевостиком, пролистала и убрала. В той же покупке была "Мулле Мек собирает автомобиль" . Сын любит машины- думала, и книга понравится. Честно, я вообще не поняла, за что ее так хвалят. Истории там нет как таковой. Собрал и собрал. Даже к персонажу проникнуться не успеваешь. Прочитана один раз, дальнейшие попытки прочесть ее снова пресекались сыном на корню( Так же печально стоит на полке "Спасательные машины" от МИФ. Сказать, что я огорчена- это ничего не сказать.. За что, за что эта цена? Плотный картон и печать? Неужели это все.. Стоит, даже окошки не все открыли. Есть ли у нее потенциал в будущем? К слову, до этого у нас была ( и есть) книга "Секреты машин" Р.Л.Джонс, так она просмотрена вдоль и поперек. Решила начать ( лучше поздно..) покупать книжки-гляделки и виммельбухи, первой была книга " 30 дней до нового года". Она пошла хорошо, еле забрала в январе) Далее купила "Профессии ". Увы, совсем не такой ажиотаж она вызвала, как я ожидала. Пока только спасателей, больницу и космодром можем посмотреть. Ладно. Купила "Удивительное путешествие в мир животных". Первую неделю был интерес, но сосчитать всех животных не хватало терпения у сына. К слову, книга произвела на меня двоякое впечатление : и не энциклопедия, и не виммельбух. Через 10 страниц стало откровенно скучно. Видимо, надо делать паузы. Не теряя надежды я попробовала напечатать виммель " В замке" , но картинки вышли мелковаты, совсем не то удовольствие.

Впрочем, были и удачные знакомства: с Петсоном, с Паддингтоном. Но! Нет у сына желания слушать их больше раз 5- 6. Иногда мне удается его привлечь, но все реже и реже. Зато не зря я набрала тоненьких книг от Нигма, дешево и сердито. Кстати, иллюстрации в них я могу рассматривать бесконечно, в отличии от иллюстраций МИФа.

Что еще? Стихи. Хорошо идут стихи Михалкова, Г. Сапгира, Барто; похуже-Чуковского. Недавно приобрела на барахолке книгу со стихами Линева - я в восторге! Сын слушает краем уха.

А знаете, какая ЛЮБИМАЯ книга у моего сына? Ни за что не догадаетесь! Это-Лего Каталог! Я его скоро сама печатать начну, а то не успеваем в магазин за ним ездить.

Так вот, снова формирую корзину и верю в лучшее. Решила сделать шаг назад и купить книг попроще, где меньше текста и больше картинок. Вроде истории про Мимико и Мико, которую мы нежно любили в районе 2,5 лет. Выбор пал на : "Зог", "Хомяк Фрош", "Город добрых Дел".

Обдумываю, не хочется снова купить и убрать " до лучших времен".

Буду рада, если кто-то напишет пару слов на этот счет. Спасибо дочитавшим, мне аж полегчало!

Не уверена , что выбрала правильно категорию, если что - поправлю)

Комментировать

Комментарии

neo-fox 28 апреля 2017, 01:48
Россия, Арсеньев

Знаете, многие книги, которые вы купили по отзывам и многие мамы тут хвастаются, что их дети любят реально не совсем по возрасту. Например про Финдуса... многие пишут, что дети с 3 лет их читают... но там столько текста и описания, что с трудом верится, нам летом будет 5 и дочка только весной этой стала просить прочитать именно их...

"Удивительное путешествие в мир животных"... мне лично не понравилась, одни выпученные глаза чего стоят... так что передарили.

Мы с 3 до 4,6 обожари Ричарда Скарри... город добрых дел и машины...

Но есть одно но, мы с 2 лет любим Скарри, так что дочка просто любит именно иллюстрации данного автора, поэтому с этими книжками мы даже спим)))

Ещё очень понравилось последний год читать тонкие книги от Мелик-Пашаев и Речь. Это серии книг из нашего детсва, одна книга - одна сказка.

Ответить
Беларусь, Сморгонь

Мне тонкие тоже очень нравятся) У нас Петром пошел, наверное, на ассоциации с дедушкой. Еще сын котика любит, вот и слушал. Там же разные по длине тексты, 4 секрета вообще короткий.

Ответить
Россия, Москва

Извините, что вклиниваюсь?))) а почему вам не верится? у меня сын наоборот, не понимает книжки картинки. Я в свое время накупила их, а они все получились разовые. Зато Айболита, фантазеров и Незнайку мы перечитывали уже по несколько раз))) Я считаю что нужно смотреть на ребенка и покупать из того, что советуют то, что ближе к его предпочтениям.

Ответить
neo-fox 28 апреля 2017, 11:47
Россия, Арсеньев

у нас Айболит только первый стих и всё пошёл, фантазеры есть, но дочка упорно выбирает только 2 расказа, так что книга стоит без дела... Незнайку отказыватся даже открывать, решила после 5 лет ещё раз предложить...

а так согласна, смотреть по ребенку надо, но к сожалению многи книги, которые воспевают по сути стоят на полке без дела...

Ответить
Россия, Москва

у нас с крестной сыновья почти ровесники, а книжки любят абсолютно разные. Поэтому мы с ней часто меняемся))) все вот Дональдсон хвалят, а нам с сыном совершенно не нравится)))

Ответить
Беларусь, Сморгонь

вот вот.. дети же не знают, что книги модные и дорогие

Ответить
Беларусь, Сморгонь

Незнайку полного? Айболита мы только стих прочли, другого нет пока.

Ответить
Россия, Москва

Айболита в стихах Егор вообще не оценил. Мы сначала прочитали его в прозе, а потом в стихах. И после стихов он снова попросил перечитать его в прозе.

а Незнайку мы взяли первую часть в библиотеке после Фантазеров. прочитали его и снова прочитали фантазеров. а потом по телевизору увидел незнайку на луне и вот сейчас читаем его второй раз))) Носов ему очень нравится, я бы и не подумала, что уже захочет. А крестная подарила сборник и он у нас очень хорошо пошел. Поэтому нужно срочно покупать хорошего Незнайку.

Ответить
Беларусь, Сморгонь

Надо, раз интерес есть. Женя мультик без энтузиазма смотрел, вот и к книге так же.

Ответить
Канада, Ванкувер

Могу успокоить, Вы не одна такая! ,) Я начала собирать библиотеку сыну сразу после рождения. На меня напала жуткая шопоголия книжная, без просмотра книжных новостей - спать не лягу ))) По первости хватала воообще все что хвалили в сообществе, благо доллар канадский тогда был высокий а книжки еще не подорожали. Сегодня сыну 2,5. Читаем ежедневно, по 3-4 книжки. Многие широко разрекламированные книги прошли ну совсем "мимо". Какие то, купленные "до кучи" стали обожаемы. Вкус меняется, к чему то возвращаемся, что то отвергает раз за разом. Бывает заинтересует что то, я на радостях накуплю мешок подобных, а уже все.. Любовь прошла! :) Как пример - купили все книги Бернер после успеха Зимней книги, и на новые сын даже смотреть не захотел. А например раскладушка от Стрекозы за 30 рублей, с жуткими коровами с ресницами и простенькими стишатами - зачитали до дыр. Посему, я продолжаю покупать много, очень много разного. В свободном доступе очень много книг, и они меняются. Ну а сын уже выбирает... Обходится нам это наше хобби - в баснословные деньжищи. Книги то до Канады еще довезти нужно.. да и доллар упал, цены выросли. Но я не сдаюсь :) У вас если есть библиотека рядом, может быть сначала брать "на пробу" книги?


Ответить
Беларусь, Сморгонь

Спасибо. О да, это и дорого, и места сколько надо их хранить! Нам хоть выгодно, что доллар упал)

Ответить
Нэнси 28 апреля 2017, 00:08
Россия, Санкт-Петербург

У моего тоже интерес к книгам не линейный. То такие, то сякие. Вот сейчас такого классного Кота в сапогах взяла - даже не дочитали... И Пушкина только на моем энтузиазме осилили по одному разу 4 сказки с суперическими иллюстрациями. Армстронг - нет, Линдберг - нет. А вот серия 2-4 года от мелик-пашаев сейчас опять на ура. Покупаю все новые и новые. Эх... Тоже не могу подстроиться под его вкусы, но очень стараюсь. Он же читатель-слушатель! Как ребенок радуюсь, когда сам какую-то книжку приносит и просит прочитать.

Ответить
Беларусь, Сморгонь

Вот вот, а мой не носит больше, корю себя( Не слышала про серию 2-4, поинтересуюсь. Спасибо!

Ответить
Нэнси 28 апреля 2017, 12:46
Россия, Санкт-Петербург

Да , у них там серия для малышей и градация по возрасту 2-4 и 3-5. Моему вот все книги, которые в серии 2-4 просто на ура.

Ответить
Беларусь, Сморгонь

Уже пошла на Озон смотреть)

Ответить
Нэнси 28 апреля 2017, 15:28
Россия, Санкт-Петербург

Ещё из лёгкого у нас хорошо идёт серия Книжка-улыбка от Энас

Ответить
zaykivi 27 апреля 2017, 22:31
Россия, Москва

Я несколько раз купила книги по просьбе дочери.. Она их мельком увидела на мониторе, когда я читала обзоры .. Так у нас появились 2 книги про кита Бээнджи Дэвис. Это изд-во Поляндрия, знаменитое своими ценами и книжками--картинками. Такие цены что ах. В наше городе их книги в библиотеке даже искать не стоит. Я и не думала их покупать, хотя дочь и любит китов. Зачем очередные картинки про китов. Но уже который месяц читаем, смотрим, читаем..

Петсон - серия не однозначная. У нас есть пара книг из этой серии, нам их передарила моя многодетная подружка. Внимание, у нее 4 детей. И никто не соблазнился.

Ответить
Беларусь, Сморгонь

Вот так, всем что-то свое нравится) У Аня уже такой список получился-ого-го! Держите меня семеро)

Ответить
Вера 28 апреля 2017, 08:47
Италия, Пиза

Потом очень надеюсь прочитать хвастик от вас про покупки и отзывы по книжечкам. Кстати, вспомнила, что у нас на ура идут скрепки от Мелика Пашаева. Дорогие, но отличные

Ответить
Беларусь, Сморгонь

Посмотрю, таких у нас нет. Обязательно отчитаюсь, я привыкла к бесплатной доставке с лабиринта, а сейчас у родителей ( регион), так аж 460 р доставка. Буду сейчас с озона брать, там хоть 150)

Ответить
Екатерина 27 апреля 2017, 22:24
Россия, Саров

Попробуйте в электронном виде сначала прочитывать. Мы с сыном сегодня так прочли "Новый наряд великана" и порадовались, что не купили. Сегодня уже писали об этой книге, я полностью согласна со всем. Ну и библиотека вам в помощь, у нас так, например, многие разрекламированные книги от Поляндрии и Розового жирафа отсеялись.

А у МИФа есть, конечно, что-то интересное, но большинство просто одноразовое.

P.S. Зога мы обожаем) обе части. К Городу пока довольно равнодушен, всё-таки книга на постарше

Ответить
Беларусь, Сморгонь

Спасибо! У нас ни электронной книги, ни планшета нет( А вы на чем читаете?

Ответить
Екатерина 28 апреля 2017, 08:23
Россия, Саров

Со смартфона или ноута читаем. Мы не злоупотребляем этим вариантом, читаем так либо книги, которые в продаже не найдешь, а познакомиться хочется, либо тестируем противоречивые книги, пойдут или нет

Ответить
Беларусь, Сморгонь

А на каких ресурсах? Я только read24 знаю.

Ответить
Екатерина 28 апреля 2017, 12:05
Россия, Саров

В лс напишу

Ответить
Россия, Агинское

можно нам тоже.

Ответить
Россия, Москва

ДВ! Я бы посоветовала вам взять Скарри Книгу про машинки. На мой взгляд, Город добрых дел на постарше. С дочкой его в 4,5-5 читали. Там очень подробно не только про профессии, но и про денежные отношения, сложновато для 3,5. Моему младшему тоже 3,5 почти, из книг, где "много текста" мы читали Гигантскую грушу, в ней небольшие главы и много приключений, пираты, дракон, таинственный остров) Из последних хитов Дикси о'Дей, тоже небольшие главы, подойдет мальчику-фанату машин. В последнее время стал читать еще тонкие Носова: Замазка, Метро, Три охотника.

Ответить
Беларусь, Сморгонь

Спасибо, машины тогда тоже посмотрю. У нас Носов хоть пару -тройку раз прочитан)

Ответить
Россия, Москва

У сына очень специфичный литературный вкус в 3,3 любил Мистера Бяка и энциклопедии :))) С рождения ненавидел репку, курочку рябу, потешки и вообще всё, что принято читать детям. Сейчас 3,8 готов слушать всё, даже если это рецепт супа...
Часто в ходу книги Дональдсон: ЗОГ, пещерне дитя, человеткин (Груффало переболели где то в 2 года). Дочитали вторую книгу Мумми троллей, с удовольствием прослушал Питера Пена. Сейчас неожиданно для меня попросил читать Блошкинз и Фрю и Щелкунчика. Издательство Поляндрия порадовало распродажей, прикупила там Отшельник и медведь (сыну понравилась) + ещё несколько простых книжечек жду (мало текста - много картинок). Пока в планах прикупить комиксы про Хильду, думаю сын оценит.
И вся эта книжная мешанина приправлена ЭНЦИКЛОПЕДИЯМИ (про пиратов, динозавров, астрономию и физику)!

А ещё попробуйте ставить аудио сказки и аудио-спектакли, так можно понять что же нравится ваше сыну.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Скажите пожалуйста, а какие у вас энциклопедии про астрономию и физику? Мы тоже любим энциклопедии, сейчас любимые про динозавров)

Ответить
Россия, Москва

Профессор Астрокот, издательство МИФ. Книга отлично оформлена, коротко о главном, и есть место для "поговорить поэкспериментировать".
Первый месяц носил почти каждый день почитать, сейчас примерно раз-два в неделю. Про космос собираюсь ещё купить потом пару книг, на другой возраст.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо. Посмотрю

Ответить
Беларусь, Сморгонь

Вот это у вас разнообразие! Мой факты не любит, надо витиевато и красочно излагать) Потешки у нас в год с небольшим как-то себя изжили. Про Мистера Бяка впервые слышу, поинтересуюсь. Спасибо!

Ответить
Россия, Москва

Мистер Бяк книжка 7+, купила ради интереса, а потом пришлось докупить все части. Польза книги - добро побеждает! Но там есть много спорных моментов, что бабуля бухает например, где родители Полли не понятно и вообще там часто творится всякая вакханалия. Но факт есть факт, про магические кристаллы прочитали раз 20, сын хохотал каждый раз как первый. Читали ещё с племянником в 5 лет, то же был в восторге.

Ответить
Беларусь, Сморгонь

Спасибо, буду иметь в виду!

Ответить
Вера 27 апреля 2017, 20:39
Италия, Пиза

Мне кажется, в вашем возрасте вкус только формируется у ребёнка, поэтому и бывают промашки. У нас вот любые сказки стоят пылятся. Кто же знал, что так будет? Если нравятся скрепки, ну и хорошо. Благо их сейчас полно

Ответить
Беларусь, Сморгонь

Я их купила случайно, а теперь очень радуюсь)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Мой от Мулле в восторге, покупала ближе к 4, зачитаны до дыр все 4. Город добрых дел я ненавижу. Полгода каждый день. Каждый. Брала в Ашане рублей за 300.

У нас хорошо шли обычные картонные сказки (три медведя, Маша и медведь, волк и семеро козлят и прочее, такие же картонные Барто, Чуковский и просто с картинками типа "машины"). Сутеев просто отлично шел в 2,5 года, до дыр зачитаны. Чуковский, но не все. Кротика очень любил. Карлхен картонная и про футбол тоже нравилась. Кастора не оценил. Петсон хорошо, начинали с картонной (4 секрета Финдуса), потихоньку покупаю, хочу все.

Ответить
Беларусь, Сморгонь

Вот, за исключением Барто совсем другое чтение) У него сейчас так изменилось восприятие добра и зла, негативных героев в книге считает добрыми, грань смазалась. Думаю, то ли упор на этом делать, то ли отпустить пока.

Ответить

то что вы перечислили мой тоже не любит, это разрекламированные книги, вот не принято у нас признаваться что да вот купила книгу, а она не пришей кобыле хвост, особенно если все вокруг нахваливают)) Мой любит Петя и Потап, Дикси Одей, Тамби про машины

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 5 часов назад Модератор 28 апреля 2017, 04:21
Казахстан, Усть-Каменогорск

А у нас Дикси при пламенной любви к машинам кое-как дочитали... трудно пошел...
Вторую я пока не стала покупать.

Ответить
Беларусь, Сморгонь

Спасибо, любопытно. Мои отношения с МИФ не заладились еще со времен "Айсберга на ковре")

Ответить
Вера 28 апреля 2017, 00:56
Италия, Пиза

У меня от МИФа ни одной книги нет. Они очень дорогие обычно

Ответить
Беларусь, Сморгонь

Мне повезло, я на последнюю покупку, самую большую, списала бонусы "спасибо", так что они мне за пол цены достались. Теперь мне и бонусы жалко))

Ответить
Вера 28 апреля 2017, 08:42
Италия, Пиза

Подождите еще, может придёт их время! А если уж нет, так всегда продать можно и новых накупить!

Ответить
Беларусь, Сморгонь

Это идея, никогда книги не продавала)

Ответить
zaykivi 27 апреля 2017, 21:14
Россия, Москва

Изд-во МИФ - это наверное самое разрекламированное в сети изд-во, их создатели не раз в интервью говорили что у них самая лучшая политика рекламы в интернет-обзорах и что она приносит хорошие плоды. Осторожно надо читать обзоры на их книги.

Ответить
Беларусь, Сморгонь

Спасибо, да я уже и сама призадумалась)

Ответить