Войти Регистрация
дневник читателя
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22468 участников, 51319 вопросов

Майский дневник чтения (3г.2м.)

Май оказался скорее весенне-сырым, чем весенне-почтичтолетним. Гулять получается не всегда, даже на выходных. Вот и начитали.

Виммельбухи. Свет естественный, поэтому тускловато получилось. Иначе бликовали от вспышки. Оду дуэту из Германии я уже пела, но ведь правда здорово нарисовано! Любим всей семьёй. Эх, ещё бы «Соседей» издали. «Однажды в городе» уже немного надоела, искали только Пипа с его хозяйкой и мойщиком окон Фредом. А вот «В цирке» по-прежнему горячо любима. Интересно было обнаружить среди зрителей семью Нелли и Бориса из «За городом».

К слову, написано: «найдите на каждом развороте». А вы можете всех найти? Вот хотя бы взять тот же «В цирке». Я не могу найти на первом развороте Умберто и Джоя.

Энциклопедии-гляделки. У нас они в таком качестве. Именно читались только «Жизнь города» и «Эти разные машины». «Эти разные машины» - по чуть-чуть о каждом виде, особенно про стройтехнику и сельхозприсопособления. Саня к спецтехнике равнодушен, его больше легковые радуют, так что особо по теме у нас ничего и нет. Только эта книжечка. Корректор вычитывал с одним закрытым глазом, не иначе, - три опечатки! Это не считая таких мелочей, как незакрытая скобка. Видимо, бюджетность серии сыграла свою роль. Но картинки интересны, техника есть редкая. От «белого города» две энциклопедии - «зелёненькая про птичек» и «животные». Птиц я уже наизусть могу перечислить, а животные больше за компанию. Зато я, пока перелистываю, уму-разуму набираюсь. Для меня, например, стало откровением, что бобёр - это уже шапка, а то, что ещё бегает и обтачивает деревья - бобр.

Стихи.

Стихи читаются не всегда и в основном по моей инициативе. Лучше всего идут длинные и в моём исполнении наизусть. Т.е. сын не столько против стихов, сколько против сборников. «Дом, который построил Джек» Саня любит рассказывать со мной, добавляя каждый раз последнюю строчку. Маршак лучше всего и читался - оранжевую прочитали всю, кроме загадок, хотя я этот сборник так и не полюбила. В «Интересных стихах» читали «Почта», «Чего боялся Петя» и «Дураки» (странное стихотворение, очень странное).

А вот сборник Хармса я люблю. Он такой странный, но не могу объяснить, почему мне так приятно брать его в руки. Опять же прочитали все стихи, Саня уже даже в книгу не заглядывал, просил просто рассказывать.

По поводу Заходера было решено, что хватит и любимых - «Кит и Кот», «Дырки в сыре», «Собачкины огорчения», "Никто".

Всякие сказки о зверях. Крылья, лапы и хвосты на любой вкус. "Кротика" сюда же. На главной фотографии есть, а здесь забыла. «Ромашки в январе» - у нас «на твёрдую четыре с плюсом». Т.е. есть книги и хитовей, но как раз с января стабильно сборник перечитываем. Сане нравятся персонажи, он у меня то козлёнок Мармеладик, то Крячик, то Фью.

Крохотный сборник с иллюстрациями Савченко любим вдвоём. Только тут «Сказка об умном мышонке» и читается. Бордюг и Трепенюк - совсем не то. А ещё «Как ослик счастье искал» Е.Каргановой и сказки Г.Цыферова. Вот М.Пляцковский в этом сборнике не читается, иллюстрации А.Гардян Сане привычней и милей.

«Кротик»...Не могу определить отношение к книге. Вроде бы и не отрицательное, но сам редко вспоминает. Вспомнили про лён и штаны, когда читали про комбайн, который собирает и обрабатывает лён в «Эти разные машины». А любимая сказка у Сани - про телевизор. Не пойму, почему. Про ракету по-прежнему не читаем. Потому что она сломалась. И в сказке про автомобильчик Санька просит перелистнуть момент, где машина сломана, сразу перейти к автосервису. Но приносил в этом месяце часто. Видимо, всё-таки «да, нравится».

«Сказки» Е.Каргановой читали те, которые Саня выбрал по названию - «Ничей», «Волшебная иголка», «Пусть будет квак», «Чуня», «Как найти клад». С Каргановой я немного промахнулась, т.е. с Каргановой всё прекрасно, но надо было её читать хотя бы ещё на полгодика позже. Что-то я забыла, что не всё про зверюшек - для малышей. Взять хотя бы ту же сказку «Ничей», где Щенок гордится тем, что он «ничей» и можно никого не слушаться, грубить и пакостничать. Но попав в беду и вопреки всему получив поддержку, Щенок понимает, что быть «ничьим» - не очень-то приятно. Сын даже не понимает, как это - быть «ничьим». Не помню, в честь чего я обмолвилась, что у некоторых детей нет родителей, но Саня посмотрел на меня с каким-то упрёком и твёрдо сказал: «Нет, так не бывает». Мой Мамонтёнок :) Не верит, что «бывают потеряны дети»....Эх, не будем о грустном. Из всех прочитанных сказок больше всего понравилась «Как найти клад». «Как я рад, как я рад, я нашёл чудесный клад» Санька с воодушевлением вопил на всю квартиру. Выясняла, что понял: «Щенок всех накормил, и все радовались». Ну, уже неплохо. Не знаю как у вас, у нас радость - мерило добра. Если кто-то кого-то обрадовал, значит, поступил хорошо.

Само издание нам подарили давным-давно. Я глянула на обложку и мысленно напряглась: действительно, радуга. Но внутри не так ярко. Ну, аксессуаров у зверей многовато, но в общем и целом терпимо.

Ещё кое-что.

«Приключения машинки Кнопки» перечитали. В первый раз взял сын, теперь и читаем машинально, потому что я никак не разберусь, когда читать. Картинок очень мало на возраст сына, а позже приключения могут показаться «неприключенческими». Разыгрывал потом историю про цирк. Ещё просил перечитать историю, где ходили в лес за грибами. Тоже разыгрывал со своими машинами и с выдуманными персонажами.

Саня ждёт продолжения про Финдуса. «Сказка про лунный свет» завораживает меня, но была выбрана сыном по его инициативе. Из Носова читали буквально пару рассказов. Куда с ним торопится, времени на него ещё - вагон.

Тоненьких, кажется, мало. Интерес на толстые книги переключился. Ну, ладно, «книжки-мальчишки» не в счёт. Заработала больное горло, после того, как осилила сначала историю о Финдусе, а потом, не прерываясь, все 9 книг о «Тракторке и Ко». И ведь не в первый раз читаю всю эту стопку. Это просто Финдус оказался сверх нормы для моих голосовых связок. Вот они все, среди другой прозы лежат. «Тюпа» может составить конкуренцию любой сказке о машине, любИм-залюблен.«Котёнок по имени Гав» в отличие от «Тюпы», который читается от корки до корки, читали выборочно. Нравится про эхо и секретный язык. После «Жили-дружили» Саня иногда играет в Андрейку, чинящего стул, и даже не откликается иначе как на Андрейку.

С медвежонком Снежком сын удивил: «Мам, а помнишь у нас были книжки, где белый медвежонок на обложке? Мы их куда дели? Спрятали что ли?» Конечно, я их уже далековато убрала после Нового года. Была уверена, что сын вырос. Когда покупала эти книги, их ещё не раздавали в подарках, и все были в наличии. Специально ограничилась тремя. Истории незамысловатые, перевод плохой, надо переделывать на ходу, а иллюстрации милые и приятные, но и только. И вот поди ж ты! Года полтора удерживают интерес Сани.

Сказки после «Колобка» и «Теремка» читаются редко, разве что возьмёт и «всплывёт» какая-нибудь, вот как «Лиса и Дрозд», например.

Ну, и стихи небольшой горкой.

Спасибо за внимание всем, кто нас читает!

Комментировать

Комментарии

Лариса 24 мая 2017, 23:28
Россия, Киров

Такие все книжки хорошие-хорошие! Жили-дружили в мае у нас рекордное количество раз читалась - распробовал мой Андрейка)) Хармса уже давно хочу купить, очень его люблю, но в Лабиринте именно это издание уже полгода как ожидается😣

И жаль, что книжки-мальчишки не издаются больше, мне кажется, сын оценил бы😊

Ответить
Виктория 4 июня 2017, 21:30
Россия, Оренбург

Сейчас лабиринт с азбукой не сотрудничает, так что поставки в замерзшем состоянии. Что интересно, когда я Хармса покупала, то хотела с Елисеевым, но не нашла. Взяла эту, особо не присматриваясь. И нравится. Сыну тоже.

Ответить
Россия, Москва

А я все думаю, нужна на Карганова не нужна, надо в библиотеке посмотреть. Куда торопятся машины очень классная, а я то думала, нам не надо) Вик, а котенок по имени гав кто художник?

Ответить
Виктория 4 июня 2017, 21:36
Россия, Оренбург

Карганову, мне кажется, можно посмотреть сначала и в библиотеке. Сане нравится не все. А вообще по ещё сказкам сделано много мультиков, так что на них можно проверить потом.

Ответить
Ника1313 Модератор 24 мая 2017, 20:31
Казахстан, Усть-Каменогорск

Да, имена у Пляцковского классные! Всем детям нравятся )) Как мы давно Тюпу не читали! Непорядок... надо достать. Этот Снежок - что-то с чем-то. Купила одну, кое-как прочитала, а детям понравилось! Перечитывали сколько раз этот топорный рассказец. Купила еще две, а к ним остались равнодушны... вот и попробуй угадай ((

Ответить
Виктория 24 мая 2017, 21:49
Россия, Оренбург

Я по поводу этого Снежка ничего не понимаю. Чего он так привлекает. Хотя это серия, а серии любые у нас читаются запоем.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Отличный дневник!!! Книжки-мальчишки и у нас до сих пор в почете, не надоедают нисколько! Это настоящая любовь) Как и Финдус, как и Кротик. А вот с продолжением про Финдуса пока не определюсь никак, какую достать, думаю, не доросли еще.

Ответить
Виктория 24 мая 2017, 18:56
Россия, Оренбург

У меня тоже книжки-мальчишки Саня сам откопал среди других в коробке с тонкими, сам про них вспоминает. С "Финдусом" Санька определился - просит "Охоту на лис" и "Чужака в огороде". Только по названию и по обложке. Ох уж эта реклама в книгах! ))

Ответить
Россия, Новосибирск

Мы кротика где-то ближе к 4м годам читали, перечитывать не просил. А сейчас с таким восторгом читает самостоятельно, диво просто. Да и многие тонкие книжки перечитывает теперь сам.

Ответить
Ника1313 Модератор 24 мая 2017, 18:41
Казахстан, Усть-Каменогорск

Именно поэтому я не верила тем, кто говорил, что детям неинтересно перечитывать малышковые книги, научившись читать ))) Все им интересно! Это они тем родителям просто что-то демонстрируют-маскируют.

Ответить
Россия, Новосибирск
Согласна. Еще хотела написать, что я-то прочитанное прятала, а теперь только достаю. Но сын перечитывает постоянно и книжки картонки малышковые, которые постоянно стоят в игрушках для младшего.
Думаю подход можно найти к любому ребенку. Хотя мне пока это только предстоит проверить, когда подрастет младший.
Ответить
Россия, Киров

Моей конечно всего 2,6. Но часть книг убрала: вроде выросла из них, но периодически приходится лазить за ними обратно

Ответить
Виктория 24 мая 2017, 21:54
Россия, Оренбург

Официально я ничего не убирала. В теории все тонкие книжки стоят в огромной коробке. Просто я периодически выдвигаю нужное, заталкивая книги, из которых сын немного вырос, вглубь коробки. В теории все книги можно достать, коробка в свободном доступе. Но сам сын так рыться не будет - неинтересно, коробку самому не сдвинуть, неподъёмная. Несколько раз в месяц я достаю ему ворох тонких и втыкаю в папку для журналов. Оттуда он обычно и выбирает. Про тонкие обычно сам не вспоминает, пока на глаза не попадутся. А тут вдруг давай Снежка.

Ответить
Ника1313 Модератор 24 мая 2017, 20:26
Казахстан, Усть-Каменогорск

В этом возрасте можно вырасти только из картинок с подписями в два слова )) И то потом опять читать будет, когда научится )

Ответить
Виктория 24 мая 2017, 18:57
Россия, Оренбург

Не знаю-не знаю, как это неинтересно. Я свои тоненькие дооолго перечитывала, некоторые совсем малышковые чуть ли не до пятого класса.

Ответить
Ника1313 Модератор 24 мая 2017, 20:24
Казахстан, Усть-Каменогорск

Вот и я не знаю ) Я тоже перечитывала, и дочка, пока при переезде все в коробки не сложили, а это уже 6 класс был. Да мне интересно! ))))

Ответить
Виктория 24 мая 2017, 16:55
Россия, Оренбург

А я "Кротика" со счетов и не списываю. Думаю, его интересно читать самому. Текста немного, зато картинок - под каждое действие практически. Да и если не брать во внимание "Кротик и ракета", которую прочитали всего 1 раз, и сын теперь не хочет (боится крокодила? краба? или всё таки расстраивается, что она сломалась?), то всё равно книга читается. Сам приносит.

Ответить
Россия, Новосибирск

Я так и поняла, что читается у вас ))) Просто захотелось поделиться, как у нас дело повернулось.

Ответить
Беларусь, Минск

Радость как мерило добра - это так трогательно))

Много знакомцев отыскалось - и Эти разные машины (мне, кстати, понравились, соотношение "цена-качество" отличное, формат дорожный, много машин необычных, мы как раз по спецтехнике в основном), и Ромашки в январе (вот, кстати, и у нас на 4+, перечитываем с радостью, но от восторга не пищим, для меня книга очень теплая, больше всего любим про Разноцветных зверят и про страусят Фу и Фи), и Карганова (под другой обложкой, но в тех же иллюстрациях, но у нас наверное рассказов поменьше будет, в свое время месяц целый читали, но, если честно, хочется Карганову в других картинках, вроде у Махаона что-то новое вышло, я всё присматриваюсь, отзывов жду).

А в Кнопке есть про цирк? Тогда нам всё же надо))

И спасибо, как всегда хорошо, уютно, книжно))

Ответить
Виктория 24 мая 2017, 17:20
Россия, Оренбург

Таня, спасибо! У нас просто так повелось, что когда Санька плохо себя ведёт, я говорю, что он меня огорчает и я на него обиделась. Действует мгновенно. Он ещё в том возрасте, когда обижать маму не хочется.А когда Саня хочет напроситься на похвалу, он спрашивает: "Мама, а ты радуешься, когда я....?" Так и повелось, что радость - мерило добра. Хорошо ведёшь себя - радуешь, плохо - огорчаешь :) В "Ромашках" Саня тоже любит про Фу и Фи, а ещё про Эйты и ту, где Крячик тень искал. Карганову тоже читаем то, что есть.Конечно, не шедевр. В нашем сборнике, кстати, 10 сказок. Если "Махаон" выпустило сборник, то не исключено, что это может быть переиздание. В серии "Для самых маленьких" раньше выходили её сказки.

"Приключения машинки Кнопки" не знаю, нужна ли вам. Картинок не хватает, и они не слишком детальные. И моментами нудновато. Но про машину же! Поэтому и читаем. А про цирк там совсем кусочек: в город приехал цирк, и машина Кнопка оповестила об этом лесных друзей, чтобы они тоже пришли на представление. Но медвежонок Тяпа заболел, и звери из солидарности решили не идти в цирк и не веселиться. Тогда машина Кнопка уговорила директора цирка дать представление в лесу. Цирк выступил в лесу, прямо на полянке перед домиком Тяпы, чтобы он мог из окошка смотреть. Всё! Саня даже не в сам цирк играл (он в цирке никогда и не был), а в то, как машина Кнопка показывала дорого цирковому фургону ))

Ответить
Беларусь, Минск

Мы тоже и в цирке-то не были, а тема цирка в тренде)) Я над этой Кнопкой давно маюсь, но после полнейшего провала истории про маленький автомобильчик осторожно выбираю даже книги про машинки. А ничего достойного автомобильной тематики, да еще чтобы художественное не появляется.

Хотя у нас еще космическое сейчас хорошо заходит.

Ответить
Россия, Богородск

Соседи можно купить на букашках

Ответить
Виктория 24 мая 2017, 17:21
Россия, Оренбург

Спасибо!

Ответить
Настя 24 мая 2017, 14:15
Россия, Москва

Виктория, большое спасибо за обзор, а Что делают машины? Научимся в игре - тоже к виммельбухам относится? Не могли бы парочку разворотов показать, не обращала раньше на неё внимание)

Ответить
Виктория 24 мая 2017, 18:01
Россия, Оренбург

Я бы сказала, что "Что делают машины?" смесь несложного виммельбуха с книжкой с заданиями. Есть развороты просто рассматривать

А есть развороты с заданиями: найди отличия, пройди лабиринт, найди лишнее (кухонная утварь в ремонтной мастерской).

Ответить
Настя 24 мая 2017, 18:32
Россия, Москва

Спасибо! Деткам должна быть интересна)

Ответить
Виктория 24 мая 2017, 21:56
Россия, Оренбург

Я сыну дарила на 3 года, можно было и раньше достать. Нравится. Мальчишеская тема про машины всегда востребована.

Ответить