Войти Регистрация
дневник читателя
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22175 участников, 49751 вопрос

Дневник самостоятельного чтения. Насте 4г.4м.



"Человек предполагает, а Бог располагает" - так говорится в Священном писании. Эта истина подтверждается снова и снова. Предполагала я, что летом в ДК совсем некогда будет заглядывать, а на деле вон оно как вышло. Дожди... дожди... дожди... Но радует меня в этой погоде только то, что синонимом этих дождей я слышу книги... книги... книги..
А книги для меня - это всегда радость. Поэтому причин вешать нос я не вижу.
Лучше возьму шоколадку, налью кофейку, да и расскажу уже в конце-то концов о Настином мартовском чтении.

Какие книги читать, дочка выбирает сама. Она может прочитать предложенную мной книгу, но больше любит сама подойти к шкафу и начать выбирать. Достаёт одну за другой книжки, какие-то откладывает в стопочку, другие возвращает на место. Может сесть на пол у шкафа и начать чтение, может закрыться у себя в комнате, когда хочется читать только себе, или своим куклам. Но чаще приносит, пыхтя от натуги, большую стопку в зал, усаживается на диван и читает одну за другой принесенные книги всем желающим послушать.
Разложила я перед собой книги, те что дочка в марте прочитала, и получилось не сколько категорий. Первая, самая большая, переводные книги. Все они вам давно знакомы и у многих любимы.
Из пяти книг, на фото ниже, самая любимая раньше была "Хочу к маме!". Я сама не перестаю ей восхищаться. Сейчас же Настёна любит одинаково все пять.



Подробно о каждой писать не стану. Но хочется обратить внимание на историю про танцующего жирафа.
Тоненькая книжка в 32 странички, по несколько строчек на каждой, а какой важный посыл несёт она в детские головки! Не нужно быть как все, каждый человек индивидуален. И даже если сегодня все плохо, весь мир против тебя, то знай, завтра все может измениться, главное верь в себя!
Полистать и почитать книгу можно пройдя по ссылке.


Поделюсь еще с вами мультиком. нам Леночка из Германии посылку прислала, в ней, помимо горы подарков, было три книги на английском и в каждой по диску с мультиком!
Один из них "Знаешь, как я тебя люблю?"


Знаменитая "Тося-Бося"! На лицо ужасная, добрая внутри).
Как я рада, что мы с дочкой вовремя познакомились с этой задорной выдумщицей. Я успела скупить все книги про маленькую разбойницу). Сначала я миллион раз прочитала их Насте, потом она в два раза больше прочитала их сама.) И развивашки с Тосей-Босей очень нам нравятся.

Знакомая картина? У нас дети с боем делят коробки, дай волю, все комнаты бы ими заставили и все ведь им надо! А как же! ))). Недавно Настена именно в таком виде и расхаживала и ведь счастья-то сколько от такого пустяка))).


Гном Чистюля! Помощник всех мам! Весь бардак к себе понёс).


Карлхен - наш давний любимый друг. Но, как я писала уже ранее, в книге "С Новым годом, Карлхен", мне не нравится, что Санту заменили на Деда Мороза, не люблю я подмены понятий в книгах, только путают детей. Когда сама читала, заменяла, а сейчас заклеивать что ли.


Рукавички. Очень и очень жаль, что не переиздают эту книжечку. Что за чудо-песенка! Но нравится именно в переводе Родиона Боброва, другие варианты не признаем.)
Настя книгу читает с удовольствием, я бы даже сказала с наслаждением. В её маленькой жизни уже есть свои приятные воспоминания, в том числе и связанные с этой книжечкой.)


Прятки. Эта книга - услада моих глаз! Так красиво раскрашены все животные! Восхищает расцветка жирафа, необычные ушки слона, яркий панцирь черепашки. Все зверьки и птички милые. Ну и тем детишкам кто еще не знает цифры, книжечка тоже будет полезна.


Учим числа.
Числа Настя давно знает, но нравится ей этак книжечка, любит "ловить мух" , вспоминает, как мы раньше жужжали как мухи и озвучивали как этих мух расплющивает о лобовое стекло автомобиля, или как убивает током). С каждой страничкой мух остается все меньше и меньше. Хорошая книжечка, жаль везде пропала, только в Озоне одна штука осталась.


Азбук у нас много. Заметила, что из всего разнообразия Настя предпочитает азбуки с рисунками и стихами Дарьи Герасимовой. Как-то сразу после покупки проявила к ним интерес, сейчас читает их самостоятельно.


Не знаю секрета этих книжечек, но уже не один год интерес к ним не пропадает. Очень жаль что не переиздают. А ещё больше жаль, что не издают продолжение про Тишку и про Пушка, ведь успех этих книг гарантирован. Постараюсь вас немного порадовать. У меня есть мультик про эту маленькую, но очень храбрую собачку)! Целых 10 серий! Приглашаю к просмотру сюда, там же две книги (на английском) и немного материала для игр. А желающие почитать книжечки про Тишку (правда тоже на английском) приглашаю сюда.


Приобрела парочку книг из серии "Сказки-театр", текст мне не понравился, поэтому читает Настя их самостоятельно, меня не мучает). Хорошо что цена была смешная.



Вот как купила я серию "Мои блестящие книжки" два года назад, так и любит их Настёна до сих пор. Может и манят своими блестяшками, не знаю. Но оправдали себя уже сто раз.


Без "Страничек-невеличек" у нас ни один месяц не обошелся. Я сама их в детстве трепетно любила. Но и сейчас, при всем богатстве выбора и разнообразии книг, эти малышки не теряют своей актуальности. Деткам удобно читать, листать, рассматривать книжечки, а мамом очень удобно брать такие книжечки с собой в поликлинику, или на дчу, да хоть куда.


А эти две книги из серии «Любимая мамина книжка» зачитаны "до дыр". Помню как дочка меня спросила: "Мама, ты любишь эту книгу?" Я говорю, что да, доченька, люблю. А она отвечает: "Я так и знала, тут и написано: "Любимая мамина книжка"!)


"Зато сам!" - набор книг по которым Настя читать училась. Но и сейчас она их не забыла. Перечитывает даже в июле, хоть это и занимает у нее минуту, но книжечки любит и бережет).



Ещё парочка отличных книг от "Речи". Особенно "Жил на свете слоненок" вызвала бурю эмоций. То она жалела бедненького слоненка, то радовалась за него. Перечитывала книгу несколько раз и после вспоминала о прочитанном, делилась со мной, рассказывала, а это для меня лучший показатель.


Волчок - еще одна прелесть. Даже не знаю есть ли дети, которые остались равнодушны к этой книге. Нам в книге нравится все! Иллюстрации Репкина превосходны! Его большеглазых зайчиков, пушистых белок и длинноногих оленят можно рассматривать снова и снова и не надоедает, такие они милые! Ну а про великолепные стихи Бориса Заходера и говорить не приходится.



"Машенька". Хорошая книга, могла бы стать отличной, но качество иллюстраций подкачало(. Многие "плывут", аж зажмуриться хочется. Но дочка книгу любит и читает.


"Загадочные истории" Григория Остера прочитаны от корки до корки, а потом еще раз выборочно). Интересно Насте было сначала читать загадку, а потом радоваться, что отгадала))).


Удивительно, но после прочтения стихотворения " Маша обедает", у Настёны просыпается аппетит)).


Эту книжечку покупала давно, с рук. И тоже она у нас любима и читана-перечитана!


Старенькие книжечки читает с не меньшим удовольствием.


Васнецова дочка любит с самого малого возраста. А разве может быть иначе, когда на его иллюстрациях даже обычная репа - это целый мир!


Зимняя сказка. Мне не нравится это стихотворение, а дочке нравится. Я ей после покупки только один раз этк книгу прочитала и убрала. Теперь сама себе ее читает).


Да, не ищет моя дочка лёгких путей. Только читать научилась, уже Лукоморье читать взялась. Не знаю что она из прочтенного понять смогла, ударения куда попало ставила, слова не все правильно проговаривала, но пока не дочитала, не успокоилась.)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
С марта месяца у Насти началась любовь к поэзии. Её настольной книгой стал сборник "Времена года. Стихи русских поэтов о природе". На полку даже не пытаюсь убрать. Сама читает, сама стихи запоминает, а мне остаётся только тихонько радоваться!
На память вставлю видео.

Настин дневник чтения за февраль тут

Всем отличного настроения!

Комментировать

Комментарии

Невероятная!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить
Россия, Нижний Новгород
спасибо, Лизонька!!!!!!!!!
Ответить
ИринаСС 17 июля 2017, 21:01
Беларусь, Минск

Какая молодчинка! Спасибо за дневник!

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Ирина, Вам спасибо, что читаете нас!!!!!!

Ответить
Россия, Москва

Ой, Катюш))Настёна такая очаровашка))) эмоции, мимика)) а в конце застеснялась)), ну чудо! Про книжки так вообще. Как МНОГО и всё сама читает!!!! Надо уже и нам потихоньку приобщаться к буквам :)

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Спасибо, Юленька!!!!!

Ответить

Шикарная стопочка! И ведь подумать только - 4,4!!! Как? Молодец Настёна! И главное, что с удовольствием.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Такой вот прогресс за 4 месяца). В четыре года только буквы учила. Спасибо, Юленька!!!

Ответить

Катя, какая у тебя Настя молодец! Сложно даже представить себе такие объемы чтения в этом возрасте! Моя дочка хоть и тезка и ровесница твоей, но пока о самостоятельном чтении я даже не задумываюсь, никакого интереса. Даже послушать, что я читаю, не всегда соглашается, ей бы с подружками поиграть вместо чтения.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Спасибо, Оленька!!!!
У нас в последнее время редко получается гулять из-за дождей, но моя и с улицы домой через час-полтора просится, а дома читать! И я читаю, пока язык заплетаться не начинает). Хоть бы интерес не пропал, мне такое даже представить страшно).

Ответить
Алёна 15 июля 2017, 10:11
Россия, Раменское

Катерина, какие же вы с Настей молодцы!!! Столько книг самостоятельно осилить! Очень впечатляет! Ох, у меня Мики невозможно ленится сам читать, хотя и умеет (все перебираем книжки Русситы, с кубиками Зайцева возимся))).

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Спасибо, Алёна!!!!!
Моя много читает благодаря тому, что телевизор и любые другие гаджеты практически недоступны. Когда папа дома, Настя готова весь день мультфильмы смотреть и в ноутбук играть. Папа уезжает в командировку, телевизор сразу "ломается" (я батарейки в пульт неправильно вставляю), ноутбук папа увозит с собой, а компьютеру полный запрет приближаться, она даже и не просит никогда. Что остается делать? Читает много, рисует, пупса нянчит и пазлы на 120 деталек уже собирает. Но вот если бы папа у нас не ездил в командировки, то стопка прочитанного была бы раз в пять меньше).

Ответить
Россия, Краснодар

Красивая стопочка, внушительная такая.))

Настюша - умничка!

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Спасибо, Вика!!!!

Ответить
Россия, Москва

Сказать что я в шоке- ничего не сказать!!!! Настёна умница, мама - вдвойне!!!!

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Спасибо, Анютка!

Ответить
Россия, Самара

Какая Настёна молодец! Много начитала, а как стих рассказывает, с выражением))

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Спасибо, Сашенька!
Стихами она радует моё материнское сердце. У неё есть календарь, там на каждый месяц по стихотворению, вот она подходит к плакату и учит стихи). Я его уже перевесила вниз, на уровне её роста, а то раньше ей всегда карабкаться вверх приходилось).

Ответить
Россия, Самара

очень здорово, что ей это нравится!

Ответить
Ирина 14 июля 2017, 14:04
Россия, Ростов-на-Дону

Такой юный читатель, и такие впечатляющие объемы! Поздравляю! Книжечки все хороши! И действительно жаль, что некоторые хиты не переиздают. А я и Тося-Босю прошляпила... Про Гнома Чистюлю сейчас была бы очень в тему)

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Спасибо, Ириша!
Я на Тосю-Босю даже не смотрела. Ну что за страшненькая девочка, и чего ее все так любят, никак понять не могла. Как здорово, что нам подарили одну книгу, зачитали всю вдоль и поперек. Сразу купила остальные книги и все пособия с Тосей-Босей, они тоже классные!

Ответить
Ирина 14 июля 2017, 16:00
Россия, Ростов-на-Дону

Ну вот и я прелести никак не могла понять. А как созрела, уже покупать стало нечего))

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Может переиздадут. Так она детям полюбилась, что новый тираж вряд ли залежится.

Ответить
Ирина 15 июля 2017, 14:28
Россия, Ростов-на-Дону

Буду ждать)

Ответить