Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
дневник читателя
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
21864 участника, 48523 вопроса

Дневник чтения февраль 2018. Девочкам 8,6 и 5,5

Пока дети спят, а муж на работе, в ночной тишине напишу немного о нашем февральском чтении.))



Так уж у нас повелось, что частенько мы читаем в расширенном варианте по темам, которые дочка проходит в школе. По осени проходили басни Крылова - перечитали многое из его творчества.))

Вот и в феврале - проходили небылицы, пословицы и поговорки.

Достали наши любимые книжечки, еще одну забыла сфотографировать - старую книгу с пословицами и поговорками.

В маленькой книге от Стрекозы - хорошая подборка пословиц, загадок, русско-народных песенок, потешек. Я ее очень люблю, очень часто выручает в начальной школе. Еще сыну купила, до сих пор постоянно пользуемся. Она еще есть в продаже.)) Хороший крупный шрифт, удобен для начинающего читателя. Разбивка по темам.

Как у наших у ворот - тоже любим.))) В этот раз читали небылицы, ну и по загадкам прошлись - это наша тема.)) Красивая книга, единственный минус - в середине иллюстрации частенько "зажеваны" из-за тольщины книги.



Как-то вдруг в феврале дочки вытащили из своих закромов бумажных куколок-перевертышей из книги 12 чудесных превращений . Мы начали искать стихи про этих героев, мало что дома есть, взяли в библиотеке, но пока не обо всех нашли.))) Про Шалтая чудесную аудио-версию слушали в исполнении А.Ширвиндта.



С удовольствием прочитали книгу В. Сутеева Петя Иванов и волшебник Тик-Так.

Но иллюстрации НЕ автора.)) В книге три сказки - Мы ищем кляксу, Петя и Красная Шапочка, и собственно Петя Иванов и волшебник Тик-Так. Честно говоря, думала, что средняя дочь будет читать самостоятельно - но пока ее дождешься и раскачаешь... Пришлось читать самой.))) Обеим девчонкам понравилась.




Я уже собиралась расформировать нашу зимне-новогоднюю полочку, но младшая сказала, что еще зима, и средняя с удовольствием прочитала нам две зимне-новогодние истории.))


А потом по какому-то непонятному наитию мелкая выбрала с полки Лунных кошек Андрея Усачева.))) Люблю этого автора, дома много его книг. Эту книгу давно читала со средней, но она уже ничего не помнит...


В общем, Лунные кошки нас порадовали.))) Много смешных и веселых сказок, перечитывали некоторые по многу раз.))



Флюм-пам-пам - это нечно! Девочки мои были покорены этой персенкой.)))



А еще мы узнали, почему папа храпит - он диких зверей отпугивает!


Еще одна библиотечная книга - Румяные щеки - и наша новая любовь. Книга очень понравилась - и игры на разные сезоны, и зарядки, и сказки, много полезной информации и для родителей, и для детей. Иллюстрации конечно на любителя, но я честно ВПЕРВЫЕ всерьез задумалась о приобретении букинистики. Или подождать, может, переиздадут. 😉





Немного о самостоятельном чтении средней.

Как я и ожидала, ей понравилась книга Разыскиваются буквы, перечитывает и разыскивает.)) Красивая книга о животных - тоже попадание в десятку.))) Любим мы красоту, с такими иллюстрациями дочь читет только сама.)))

Денискины рассказы нравятся, но сама читать не хочет, задавала по рассказу читать с утра, когда уходила на работу. Читает или бабушке, или папе.

Самсон и Роберто - сын очень любил, дочь читает, но без огонька. Больше нравится картинки рассматривать. Еще не осилили.

Перечитывала еще Сказки синего сумрака, эту книгу она очень любит.

Да, в завершение покажу наши буквари, по которым мы сейчас с мелкой серьезно начали учиться читать.)))

Стараемся заниматься каждый день, после садика. К букварю Косиновой у нас есть тетрадь. Мы делаем задания в букваре, затем в тетради. Конечно, легкие слоги, начинающиеся на гласную, читает, но дальше пока ступор...

Букваренка давно любим, там читаем истории на изучаемую букву.

Ну вот немножечко о нашем чтении. Все время хочется читать побольше, но не всегда это получается...

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Румяные щёки! Очень любила в детстве эту книгу, бережно храню ещё свою, старую.

Ответить
Россия, Хабаровск

Вам повезло, что у Вас она есть! А мы будем искать.))

Ответить
Россия, Подольск

Очень разнообразно у вас, Люба. А мы только начали букварь Жуковой, посмотрим, что получится))

Ответить
Россия, Хабаровск

Спасибо, Оля! У меня сын по Жуковой учился. А средняя так, не сильно мы с ней по букварям ударяли, она ходила в логопедическую группу, там с ними очень усердно занимались.

Ответить
Россия, Хабаровск

Какие куколки! Уже конечно нет в продаже?Румяные щеки у меня была, но не сохранилась, эх... Мы со старшей тоже зависли на согл+гл, уже год висим) Но она звуки ещё плохо слышит, а буквы знает, как попало, спасибо китайским плакатам с их бэ-мэ-гэ и их дарителям( - все выбросила, чтобы с младшей на те же грабли не наступать. Букварь стоит на полке, а мы пока играем в слова, накупила кубиков и магнитных букв и такое пособие - и по нему тренируется с большим успехом и интересом, очень рекомендую http://www.labirint.ru/books/493898

Ответить
Россия, Хабаровск

Саша, доброе утро.)) Интересное пособие, посмотрю. Покупать, наверное, не буду, а может самим что-то подобное попробовать сделать.)) Буквы мы почти все знаем, но тоже системно никак не занимались. Старшие уже к 6-ти читали, а с младшей я расслабилась. 😀 Да и она у меня периодически под дурочку косит. Но задания в букваре и в тетради ей нравятся, на слух звуки хорошо в слове определяет, но читать пока не торопиться.
Да, куколок-перевертышей в продаже уже нет, давно я их брала. На самом деле не очень часто с ними играют, но вот в феврале что-то воодушевились.)) Средняя даже сделала копию Шалтая для подружки. Можно и как закладки использовать.

Румяные щеки прям не хочется в библиотеку отдавать. Думаю над покупкой букинистики

Ответить
Россия, Хабаровск

В краевой библиотеке брали?

Ответить
Россия, Хабаровск

Да, искала книгу о шахматах, а попалась эта.))

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 2 часа назад Модератор 9 марта 2018, 20:58
Казахстан, Усть-Каменогорск

Купила недавно Румяные щеки у букинистов )))

Ответить
Россия, Хабаровск

Эх, видно и мне туда дорога.))

Ответить
Невена 9 марта 2018, 19:39
Россия, Санкт-Петербург

Тоже обожала Румяные щеки. Читала ту что с нормальными иллюстрациями. В теме просьб о переиздании просила о переиздании этой книги. Помню бабушку стоящую на голове...Благодаря книге до сих пор периодически делаю утреннюю зарядку 😃

Ответить
Россия, Хабаровск

Да, я видела Ваше сообщение.)) Многие хотят увидеть переиздание.

Ответить
Беларусь, Минск

Румяные щеки еще из детства помню библиотечную книжку. Любила ее.

Ответить
Россия, Хабаровск

А я в детстве не встретила.)) Хорошо, тут в ДК люди пишут отзывы, пару месяцев назад прочитала про нее, и увидела в библиотеке. Взяли - и теперь мы поклонники.))

Ответить
Беларусь, Минск

Хорошо тут люди в ДК о многом пишут, это как краткий курс о детском книгоиздательстве)

Ответить