Войти Регистрация
познавательные книги, энциклопедии
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22208 участников, 49981 вопрос

Хочу, чтобы дети и геометрию понимали!

Я уже пару недель ломаю голову, на какой возраст книга. Мамочки младших и средних школьников - помогите!

(и загадку посмотрите, ее можно дошкольникам дать)

Искала ответы в инете: геометрия начинается в 7м классе, но основные фигуры изучают уже в первом и далее каждый год узнают о них что-то новое. Вот, кстати, какую замечательную мысль нашла:

«Одной из основных задач изучения геометрического содержа­ния в курсе математики начальной школы является развитие про­странственного воображения у ребенка, умения наблюдать, срав­нивать, обобщать, анализировать и абстрагировать.»

Я сама - взрослый, которому геометрия близко не нужна - читаю с огромным интересом книгу - интереснейшие факты напечатаны. Сын видит книгу у меня, просит - но мне кажется, что еще рано, я не люблю ему заранее книги отдавать - пусть учится терпению. Но чем дольше я ее читаю, тем меньше у меня понимания - дать ее в первом классе или во втором, или придержать до третьего. Пока я убеждена только в том, что интересна книга будет и в 7м классе, и позже. Ощущение такое, что если найти правильный подход к книге, если верно ее преподнести ребенку, а еще лучше найти ей постоянно просматриваемое и легко доставаемое место рядом с партой, то изучать ее он будет постоянно из года в год.

Каждый раздел начинается с простого: квадраты, треугольники, круги - что такое, как нарисовать, построить, измерить, понять, применить, как с ним играть, фокусы, головоломки и т.д.

А дальше идет уже более сложные превращения наших фигур: призма, тетраэдр, пирамиды, сферы, цилиндры, конусы, спирали и т.д.

На мой взгляд, получается, что начало раздела для начальной школы, а продолжение для средней. Но как «здесь читать, здесь не читать»? Я просто переживаю, что увлечется началом, потом дойдет до более сложных слов, испугается и бросит книгу совсем. Или сильно заморачиваюсь? )))

В любом случае книгу очень рекомендую: подача материала интереснейшая и «без воды», шрифт крупный, иллюстраций много. Сама книга большая, толстая и тяжелая - красивый подарок.

Лабиринт \ My-Shop \ Озон

Лабиринт \ My-Shop \ Озон

Отличного настроения!


Комментировать

Комментарии

Россия, Смоленск

32 насчитала

Ответить
Анна 10 апреля 2018, 12:40
Россия, Новосибирск

30 квадратов)))))

Ответить
Россия, Кемерово

Получилось 4 квадрата?

Ответить
Анна 10 апреля 2018, 12:40
Россия, Новосибирск

А вы по верхней левой картинке считали? Их там много. ))))

Ответить
Россия, Кемерово

Да, по верхней. Может, я поняла вопрос неправильно?) Я считала квадраты разной величины...

Ответить
Анна 10 апреля 2018, 13:24
Россия, Новосибирск

Перечитала вопрос в задаче - нельзя сказать, что вы неправильно его поняли. Скорее его можно трактовать и так, и так. Хотя большинство, и я в том числе, трактуют именно "сколько всего квадратов, считать любые". Ну и по ответу в задаче так )))

Ответить
Россия, Кемерово

А я поняла, что нужно посчитать только разновеликие квадраты, то есть сколько всего получилось отличающихся друг от друга по размеру).

Ответить
Анна 10 апреля 2018, 15:33
Россия, Новосибирск

Да, я так и поняла. ))))

Ответить
Россия, Москва

4 величины, 30 квадратов?

Рассматриваю эту книгу к покупке.

Ответить
Анна 10 апреля 2018, 12:39
Россия, Новосибирск

Точно! Я очень довольна покупкой!

Ответить
Россия, Нижний Новгород

какая интересная задача) старший сын сразу не решил.Да что там старший,мы,родители сидели-искали-кто больше))и честно говоря,не уверена,что нашли все) 30 квадратов получилось)

Ответить
Анна 10 апреля 2018, 12:39
Россия, Новосибирск

В книге много таких задачек: вроде простых, но заковыристых.

Правильно сосчитали 30

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Буду брать в библионочь)

Ответить
Катерина Видели на сайте 3 часа назад Модератор 9 апреля 2018, 20:43
Россия, Нижний Новгород

Интересная книга!

Для участия в розыгрыше сертификата Лабиринта номер - №6

Ответить
Анна 9 апреля 2018, 20:55
Россия, Новосибирск

Спасибо, Катюша!

Ответить