Войти Регистрация
Родина моя
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22054 участника, 49441 вопрос

Снова цитаты

двадцатку самых издаваемых детских писателей, не считая классиков, входят три современных российских детских писателя: Владимир Степанов, Ирина Гурина и Феликс Маляренко.

Владимир Степанов и Ирина Гурина пишут тоненькие дешевые книжки про зайчаток, бельчаток, мышаток и лисяток, которые продаются в газетных киосках и гипермаркетах. Минимум текста - ​и картинки: пушистые зверушки с глазками. Издают эту продукцию в основном «Азбукварик», «Фламинго» и «Проф-пресс»; в Москве она не продается - ​все тиражи уходят в регионы.

Что это нам говорит о российском покупателе детских книг? Что он, во‑первых, беден, во‑вторых, невзыскателен, в‑третьих, покупает книжки в основном малышам и в основном для обучения грамоте. Из крохотных книжек суммарно складываются огромные тиражи.

...

В стране не осталось ни одного книжного издательства, публикующего художественную литературу для детей, в котором была бы доля государства.

Тиражи детских книг составляют обычно 3-5 тысяч экземпляров, что даже в масштабе Москвы - ​капля в море. До читателей в регионах они просто не доходят. А количество книжных магазинов во всей России (около 2 тысяч) примерно равно количеству их в одном только Париже.

В стране закрылись все до единой кафедры детской литературы, существовавшие в вузах. Для сравнения: в Швеции, например, существует национальная Академия детской литературы. А в Норвегии детская литература считается важной статьей экспорта"

https://novayagazeta.livejournal.com/8275882.html

Добавлю от себя: неизвестно, насколько правдиво представление издателя о невзыскательном российском покупателе детских книг. Но представление такое есть. М.Мирофанов на одной из встреч с читателями сказал, что некоторые издатели так и пытались его сориентировать именно на 2 разновидности книг, которые, по мнению издателей, только и пользуются спросом в провинции: либо копеечные издания, либо дорого-богато.

Причём "дорого-богато" - это не качество издания, в т.ч. качество иллюстраций, а попестрее обложка, побольше на ней золота, книга потолще и т.д. Это т.н. подарочный вариант.

Не знаю, на основании каких данных издатели/продавцы решили, что за пределами Москвы-Питера хорошие издания не пользуются спросом. Мне лично ситуация с непоставками хороших книг в провинцию напоминает анекдот:

- Жена мне каждый день: Дай денег, дай денег, дай денег...

- А зачем ей столько денег?

- Да я не знаю, я ни разу не давал.

Комментировать

Комментарии

Россия, Красноярск

В городах еще хоть как-то можно найти качественную литературу, а вот в деревнях полный мрак!

На лето ездим в деревню к бабушке с дедушкой, и из новой литературы только фламинговские картонки. В библиотеках старье. Даже из интернет-магазинов доставки нет.только почтой очень дорого.

Вот и получается,что у местных детей и книг-то нет

Ответить
Россия, Курган

Про деревни соглашусь. Родственникам и знакомым заказываю и с оказией отправляю.

Ответить
АльбинаЕрещенко 15 апреля 2018, 23:14
Россия, Ростов-на-Дону

У Гуриной есть совершенно изумительные скрепки о котятах и о животных, с приятными иллюстрациями, как раз подходят для занятий с малышкой. Смотрим, расставляем фигуру животных. Реалистичные иллюстрации, в качестве первого пособия- энциклопедии меня более чем устраивают. Хотя тексты не впечатляют, но мне важны сами рисунки.

Ответить
Россия, Саратов

Владимир Степанов, Ирина Гурина и Феликс Маляренко....надо запомнить и даже зазубрить имена этих великих современных писателей...

А если серьезно, кто этот рейтинг составлял? 😱

Ответить

Это рейтинг тиражей. Издательства подают такие сведения о тиражах.

Ответить
Россия, Курган

У нас есть тоненькая книжечка от Стрекозы со стихами В.Степанова. Тот это автор или не тот, о котором написано в статье, но стихи очень даже неплохие


Ответить
Россия, Саратов

не спорю - у него есть хорошие стихи. Но у него есть и другие стихи) И уж точно, на мой взгляд, я бы не поставила его в 20-тку лучших.

Ответить
Россия, Курган

Есть и другие, согласна. Их избегаем, конечно. Он не в лучших, а в издаваемых))) Разные немного вещи. Проф-Пресс 30000 тиражами книги издает, немудрено быть самым издаваемым при таких объемах)))

Ответить
Россия, Оренбург

Ну, ладно. Допустим, в Москве остаётся всё только элитное, а нам сюда, нищим и убогим, невзыскательным, самый мусор ссыпают, но почему ж до нас не доходят те якобы крохи от 3-5 тысячных тиражей? К слову, бывают и 7тысячные тиражи (хороших книг, конечно). Сетевые книжные есть во всех более или менее крупных городах. Иди, покупай, что хочешь, хоть последние новинки. Ассортимент у них приличный. Цены неприличные. Но это другой разговор.

На мой взгляд, то, что покупается, не всегда соответствует тому, что читается. Книги можно вообще не покупать, а ходить в библиотеку. И это никак не говорит об отсутствии вкуса или денег.

Ответить
Россия, Киров

Я бы ещё добавила: то,что есть в продаже в роспечати и различных магазинах в нашей провинции, не всегда соответствует тому, что покупается и читается. Все таки ближайшем пвз лабиринта всегда полные полки с заказами и книги разнообразные, насколько я успела увидеть.

Ответить
Россия, Оренбург

Да, я тоже заметила, что книги в пвз "лабиринта" лежат разные и в большинстве своём хорошие. Узнаю по корешкам (это я про детские). Пункт самовывоза у нас хоть и один на город, зато никогда не пустует. Да, в киосках всякая ерунда, хватит 30 секунд, чтобы оценить содержание. Да, скорее всего подобная литература хорошо раскупается, раз у нее такие тиражи. Куда лучше книг более дорогих издательств, чем "проф-пресс".

Ответить
Россия, Курган

У нас не так давно тоже был только один ПВЗ Лабиринта, теперь, если не ошибаюсь аж целых три штуки. Значит рентабельно, значит читают люди книги-то)))

Ответить
Россия, Оренбург

Я в "лабиринте" года с 2012, кажется. До сих пор один пункт. Правда, плотно набитый :)

Ответить
Франция, Париж

да где ж в Париже столько книжных магазинов?!)) и закрываются они постоянно - из-за недостатка покупателей. И цены выше, чем в России существенно.

но в регионах, да, с книжными туго. Книги хороших издательств - редкость и за безумные деньги. Проф прессом завалены полки. НО есть пункты выдачи Озона и Лабиринта! и хоть и без госучастия (что жалко, конечно) сейчас бум детской литературы в России. Выбор богаче, чем в Париже) это честно.

Ответить
Россия, Оренбург

У нас тут сетевой книжный есть. Дорогой он, но самое удивительное для меня, что народу там достаточно много. Думаю, магазины если и закрываются, то исключительно потому, что тяжело им с интернет-магазинами конкурировать.

В "Детском мире" есть много разных книг. Даже от издательства "Лабиринт". Стоят, конечно, раза в 2 выше, чем в самом "Лабиринте", но так или иначе они там есть. "Речь" можно найти в гипермаркетах. Конечно, без изысков, но "Любимую мамину книжку" точно видела, также как и тоненькие "лабиринтовские".

Ответить
Россия, Курган

Речь, конечно, не встретишь. Ровно как и Мещерякова, но Росмэн, Эксмо, Стрекоза, Махаон, Самовар есть, Нигма тоже встречается. Причем многое есть в обычном Магните у дома. Цены выше Лабиринта, но не в три раза.

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 6 минут назад Модератор 15 апреля 2018, 19:13
Казахстан, Усть-Каменогорск

Ё-мАё! Если от фамилий Степанов и Гурина у меня с начала тысячелетия нервный тик, то имя третьего счастливчика вижу впервые... Это где же реализуются его бешеные тиражи???

Из региона картина кажется вообще безнадежной... потому что именно такие книжки в киосках здесь все и покупают ((( хорошие книги есть, в нескольких магазинах, но по цене доступны лишь хорошо обеспеченной части населения. Или раз в году в качестве подарка.

Ответить
Франция, Париж

я только со Степановым имела честь познакомиться) Тоненькие от М-П видела за 300 руб, когда в Лабиринте без скидок они по 100 руб были. Конечно, это недоступно населению. Но есть Лабиринт!

Ответить

Ну, не так плохо получать хорошую дорогую книгу раз в год.

Если родители, пара бабушек и 1 приятель подарят раз в год на ДР по хорошей книге,

то к 5 годам это уже 20 хороших книг на полке))

А если ещё и НГ-подарки посчитать, то вообще именины сердца))

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 6 минут назад Модератор 15 апреля 2018, 20:03
Казахстан, Усть-Каменогорск

Ну при таких финансовых возможностях практически никто целый год не лелеет мечту получить книгу в подарок...

Ответить

Зато закупщики книжную классику по 10 руб. принимают.

Жаль, не раскручен вторичный книжный рынок, как на Amazon.

Хорошо бы зайти в Инет-магазин посмотреть нужную книгу, а тебе пишут: новая книга 800 руб,как новая 300, заметно использованная 50 руб. И доставка бесплатно!

Ответить
Беларусь, Мозырь

Общем, грустная картина..

Ответить
Россия, Курган

А я думала "Азбукварик" только интерактивные книги издает, со всякими кнопочками, наклейками и прочим. Дешевых книги у них не наблюдала)

Ответить

все тиражи уходят в регионы.... - значит, вам не везут)

Ответить
Россия, Курган

вот не везет, так не везет)))

Ответить
Россия, Бийск

я вот что-то и в регионе не встречала :)

Ответить
Россия, Курган

Так и я регион, самый что ни на есть регионистый)))

Ответить
Россия, Бийск

Возможно все тиражи уходят в загадочный Тулун? Именно поэтому, в Тулунском Читай-городе почти все книги есть в наличии :)

Ответить
Франция, Париж

:)))

Ответить
Россия, Курган

😆

Ответить