Войти Регистрация
мероприятия
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22205 участников, 49979 вопросов

XIII Санкт -Петербургский Международный Книжный Салон

Ну вот и дождались мы главного события года для всех книголюбов СПб и тех, кто смог добраться до СПб. Фотокорреспондент из меня неважный, как-то неловко было направлять на людей фотоаппарат, расхрабрилась я только у стенда Речи. Спросила, мне разрешили, и я немного пощёлкала. В общем то только Речь старается украсить свой стенд, у остальных просто прилавки, на них книги.





У Речи на стенде были новинки в серии Малая классика, которую они ещё не аннонсировали. "Сердца трёх", "Записки охотника" и Сонеты Шекспира с Трауготами. Ценообразование сложное. Если просто сотрудник продаёт книгу, то он посмотрит в прайс и назовёт цену. А если повезёт наткнуться на одного из руководителей, то надо много улыбаться и проявлять искренний интерес, тогда цена снижается, как по волшебству. В общем, как в фильме "Тот самый Мюнхаузен" - Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!

Приезжала на встречу с Михаилом Абрамовичем Бычковым. Рассказывал он о своей новинке - О. Генри Новеллы. Как договорился с издателем на 40 иллюстраций, по одной к каждому рассказу, рассказы выбирает на свой вкус. Как изучал историю Америки начала века, пытался разобраться в костюмах полицейских, а в 1910-ых годах в каждом штате была своя форма. Так что частично он дофантазировал, возможно самые дотошные критики докопаются и начнут писать рецензии, что форма была не такая, например, с одним рядом пуговиц, а не двумя.


Оказывается книга готовилась в серию Большой классики, но вместо оговоренных трёх месяцев он потратил на работу семь. Когда сдавал работу, ему сказали, что серия закрыта и издать могут только в Малой. Возможно поэтому рассказов в книге только 29. Не догадались мы его спросить об этом.


Я, конечно, сразу отправилась к Леониду Янковскому за уточнением. Про закрытие Большой классики он высказался очень расплывчато, типа всё возможно. Но пока будет только Малая, т.к. она намного удобнее. Не могу не согласиться, хотя иллюстрации, конечно, лучше смотрятся в большом формате. Таких толстых книг, как Фауст, обещали больше не делать. Она реально, как кубик. Толщина почти как высота.

Из-за жары и духоты в помещении надолго меня не хватило, да и не хотелось собирать все пробки города, поэтому я быстренько пробежалась по рядам, заглянула в ИДМ. Но сотрудники на стенде смотрели испуганными глазами, а я в их книгах не разбираюсь, поэтому ничего не углядела.

Быстренько подписала Алису у Елены Базановой и умчалась.


Впереди суббота - оооочень насыщенный день. Книги куплены, ждём встреч со всеми художниками.

P.S. На фото время неправильное, не заметила я, что оно сбилось.

Комментировать

Комментарии

Россия, Нижний Новгород

Для участия в розыгрыше сертификата Лабиринта - №33

Ответить
Россия, Краснодар

О, меня туда пускать нельзя, я бы все деньги спустила у стенда Речи )))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Это точно. Правда я все деньги спустила накануне в послебиблионочь на ту же Речь. Поэтому только 3 книжки купила из совсем-совсем новинок.

Ответить
Россия, Москва

Вероника! Это отличная новость, что пока Большой классики больше не будет! Я хоть успею докупить то, что хочется! У меня там целый списище)

И поздравляю тебя с выставкой!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо. Хотя это слабое утешение. Они с такой скоростью выпускают теперь Малую классику, что я не успеваю ахать. Купила себе вчера "Пиковую даму" и сонеты Шекспира, думала пока всё, а дома на фото увидела "Записки охотника". А Тургенев - это моя слабость, как у тебя Достоевский.

Ответить
Россия, Москва

О, какие у тебя отличные покупки! Я очень хочу Фауста Гёте! Да, я на стенде увидела у них и "Сердца трех!, а я уже от Нигмы приобрела((((( Тургенева я тоже люблю, но Достоевского больше!

Заказала себе все три! Неточку, Игрока и Село Степанчиково)

Ответить

Вероника, спасибо огромное! Столько всего интересного! И "Сердца трёх"?! :D

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Иллюстрации к "Сердцам трёх" достаточно карикатурные. Забыла к сожалению фамилию художника.

Ответить

Надо бы посмотреть :)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Если Речь не выложит, завтра попробую сфотографировать, если будет возможность подступиться. У них на стенде и в будни не пусто, а в выходные совсем аншлаг.

Ответить

Да, они пока молчат...

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Художник в Сердцах трёх Михаил Петров.


Ответить

О, спасибо! А мне пока нравится :)

Ответить
Казахстан, Усть-Каменогорск

Большое спасибо!
Как хочется послушать Бычкова вживую!
Очень понравилось оформление Речи!!!!! Сказочное!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я к иллюстрациям Бычкова относилась очень спокойно, пока не полистала живьём Невский проспект. Есть книги, которые на фото выглядят лучше, а у него наоборот. Фото не передаёт красоту и масштабность его работ. Слушать было очень интересно. Казалось, что в нашем мире денег невозможно такое внимательное отношение к деталям. Прочесть все рассказы О.Генри, а их порядка 270, чтобы выбрать лучшие. Изучить Америку начала 20 века. А не просто, раз главные герои мужчина и женщина, ну их то и нарисую.

Ответить
Казахстан, Усть-Каменогорск

У меня было то же самое ) Вообще не понимала всеобщих восторгов, пока не увидела Море. Потом прочитала его альбом, изданный Речью. Меня пленяет именно отношение художника к произведению, к деталям, к атмосфере времени. Мне совсем не близки иллюстрации к Черной курице, но я преклоняюсь перед объемом и качеством проделанной работы!!!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ещё он очень уважительно отзывался о работах Лизбет Цвергер. Обожаю её иллюстрации к книге "Удивительный волшебник из страны Оз". Жаль других книг не издавали в РФ. Какие у неё прекрасные "Дары волхвов". Поэтому я ещё больше полюбила Михаила Бычкова.

Ответить
Комментарий удален
Россия, Нижний Новгород

Вероника, большое спасибо за рассказ! Интересно, хоть виртуально, заглянуть на выставку.
Очень жаль, что Бычкова издали в "Малой Классике", а особенно, что сократили до 29 рассказов.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Как то этот момент был немного смазан, а может я что-то не расслышала (мероприятий много вокруг, шумно), но вроде он сделал всего 30 иллюстраций. Может поэтому только 29 рассказов.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Если 30 он нарисовал, а в сборник вошло 29, то это не большая трагедия. А вот если было сделано 40 иллюстраций и 11 из них не вошли в сборник, то это уже беда(.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Нет, 40 точно не сделал. Может и к лучшему, а то бы и Малая классика закрылась.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

У Вас написано, что художник договорился с издательством на 40 иллюстраций, а когда сдавал работу, выяснилось, что серия закрыта, издали только 29 рассказов, соответственно по одной иллюстрации к рассказу. Получается, что принес-то он в издательство все 40 иллюстраций, как и было оговорено.
Видимо я что-то не так поняла.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Он так рассказывал. Договорился на 40, а принёс почему то 30. Но вот почему иллюстраций меньше сделал, не сказал. А количество рассказов в книге я уже потом посчитала.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Вот, теперь я все поняла!!!!!! Спасибо большое за подробное разъяснение!

Ответить
Россия, Абаза

Спасибо за рассказ

Жаль что серию большую классику Речи закрыли. Видимо не так рентабельна как малая классика.

Очень надеюсь что издательство передумает...

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

С одной стороны жаль, что закрыли. А с другой стороны, если честно, переплет не очень удачно выбран. Что бы ни говорили, нитки на некоторых книгах появились. А с третьей стороны большие произведения в малом формате по несколько книг тоже не очень. Сложно всё это и абсолютно неожиданно.

Ответить
Россия, Абаза

Для некоторых книг все таки лучше подойдёт серия Большая классика.

Вот совсем не хочется покупать трехтомник "Божественной комедии" Данте в серии Малая классика Речи

А ведь планируется

Вчера Речь проаннонсировала выпуск книги

А я ничего понять не могла. Почему не в Большой



Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Конечно, Бычков яркий тому пример.

Ответить